Loading Player...

读经:哥林多后书4章14节-5章7节

金句:提摩太后书1章12节
“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”

英国清教徒牧师约翰‧弗拉维尔,为了帮助属神的人在患病时,内心保持超脱地上一切事物的信心,欢喜乐意地迎接死亡,提出以下五个论点。他说,首先,死亡对神的子民无害;因为死的毒钩已经除去了。

死亡的攻击让人无从防御,是人人难逃的大限。人因为有罪,好像被死亡羞辱,一生活在它的阴影之下。保罗说,“死的毒钩就是罪”。

罪的工价乃是死。无罪的人子基督,顺服天父的旨意,到地上来展现了祂的得胜。

基督临终时,将自己灵魂交在父神手里。约翰说,“耶稣尝了那醋,就说:“成了。”便低下头,将灵魂交付神了。”

耶稣说,“成了!”这是祂的宣示,祂已胜过罪恶、阴间,和死亡所有的权势。

基督在十字架上的受死,满足了神公义的要求,魔鬼再也不能抓着神的公义控告你我。而死的毒钩既已解除,经上所记“死被得胜吞灭的话”就必定在你我身上应验。

人说“怕死”比“死”更可怕。基督照我们的样子到世上来,就是为了除去我们的罪。当人犯罪的时候,魔鬼在神面前昼夜控告我们。要求公义的神让世上所有的罪人与它一同灭亡。它有权这样做,它是那“掌死权”的。

人因为惧怕死亡而受捆绑。而基督借着死,败坏了有权要求公义的神要罪人“永死”的魔鬼。叫牠不能再抓着神的公义控告我们。而死的毒钩一旦解除,我们就从对“死亡”的惧怕中得释放了。

神爱我们,就是死亡也不能隔绝祂的爱。你信“替人人尝了死味的耶稣”,因着祂的救赎,当审判的日子,在神面前就可以不被定罪。

弗拉维尔说,“如果你的罪得着遮盖;如果基督替你战胜了死亡,使你只剩下身体的痛苦,甚至就连身体也免于受苦;如果对你来说,死亡预示了天堂的来临──你又何须害怕呢?何不欢喜迎接死亡?死亡伤不了你;它温和无害,就像脱去衣服,或阖眼休息一般。”

二、弗拉维尔说,“死亡或能保守你的心不退后,让你将死亡视为最终充分以神为乐所必不可少的。无论你是否甘心死去,肯定再也没有其他管道使你灵魂的福乐达到完全。”

换句话说,死必须在你身上动工,好除去你肉体的帕子。所种的种子若不死,就不能生。保罗说,“我们住在身内,便与主相离。”

我们住在身内固然好,但是不能完全看见神,不能面对面永远与基督同在。

弗拉维尔说,人有这样的盼望,会“像囚犯般瞻望这铁窗之外,叹息说:“但愿我有翅膀像鸽子,我就飞去,得享安息。”

他说,“的确,大多数人都需要忍受死亡;但圣徒明白死亡会领我们到哪里去,反倒要忍受活着。”

圣徒在垂死的床上,需要等候、聆听主的到来;当他察觉自己死期将至,便会说:“听啊!是我良人的声音;看哪!他蹿山越岭而来。”

三、弗拉维尔说,信徒病卧在床也当思想,死后就得以直接开始享受天堂的福乐。

他说,“某些人所妄想的,灵魂是和身体同死,或者说和身体同睡,直到复活之日,若是这样,那么保罗就是太傻了才会渴望死亡,以求与基督同在之乐。”但保罗知道,住在身内所享有的,不比离开身外所享有的要多。但在肉身活着,若成就他工夫的果子,他就不知道该挑选什么。

保罗说,“我正在两难之间,情愿离世与基督同在;因为这是好得无比的;然而我在肉身活着,为你们更是要紧的。”

要思想死亡会为你的景况带来何其美妙的改变!基督要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。

想到这里,垂死的圣徒就当欢呼踊跃;让死亡完成他的工作,好让天使把你带到基督在父的家里为你预备的地方。是主吩咐他们把你接去的。你的外体渐渐毁坏,但内心却一天新似一天。

第四、弗拉维尔说,信徒临近死亡时也当思想,神常常借着死亡,救祂的子民脱离各样大患难和试探。

玛土撒拉在洪水来临前一年就死了,没有经历洪水。以赛亚书57章1节提到,“这义人被收去是免了将来的祸患。”

他说,“这样想,或许能让你更愿意就死。”当大灾难临到世上时,神有时会救祂的圣徒脱离恶者的手。

死亡使你脱离各样的试探,脱离身体的疾病、软弱;脱离所有今生的病苦、折磨。你哀哭的日子将结束,神要必擦去你所有的眼泪。你又为什么不愿离去呢?

英国基督徒作家约翰‧布兰查德,谈到基督徒“如何面对死亡”时,他说,在主那里,将不再有试探要面对、重担要担负、罪责要痛悔、疾病要挣扎,也不再有没有答案的问题令我困惑,不再有无知令我羞辱,不再有无法满足的欲望令我沮丧。一切玷污和毁坏我生命、使我蒙羞的可能都不复存在了。那里有千万的天使,还有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,他们是被成全之义人的灵魂。我要体验到“与基督同在,是好得无比的”的真实。

最后,第五、弗拉维尔说,或许你渴望能在世上有更长的时间事奉神。但如果祂要你在世上的工作已经结束,何不与大卫同声说,“我在这里,愿神凭祂的旨意行。”

祂召你在天上供更高的职分,也能够借着他人的手来成就你渴望继续在地上做的。工作完成,就不要再多逗留。属肉体的人不甘心在地上死去,属神的人在死亡的事上要顺服神,让该发生的事情在应当发生的时候发生。

圣徒若能时常坦然无惧,就不怕主今夜就要你的灵魂。

箴言14章32节说,“义人临死,有所投靠。”恶人一死就完了,不论多么富有,多么有权势,,生命一结束,所有的一切都只能留在世上。但义人临死,有所投靠。启示录告诉我们,“从今以后,在主里面而死的人有福了。”

路加福音14章14节,耶稣提到一句话,“到义人复活的时候,你要得着报答。”

“当义人复活的时候”,就是得奖赏的时候。

英国知名的牧者,钟马田牧师当他年事已高,来到生命尽头,已经不能说话了。他不要别人继续为他康复祷告,就在一张纸条上写道:“别阻止我进入荣耀。”

去年过世的史丹利牧师离世前,对关心他的人说,“在主的荣耀中再相见吧!”

慕迪看死亡是祝福,临终前,他感到自己是进入光荣的凯旋。

约伯知道,纵使他死了,神要作他的救赎者。他说,“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。”约伯相信,他必在“肉体之外”得见他的救赎主,并且要亲眼见祂。

撒都该人常说没有复活的事,耶稣告诉他们,“神原不是死人的神,乃是活人的神;因为在他那里,人都是活的。”或说,“在祂看来,人都是活的。”

死亡不是结束,撒母耳还活者,并且对扫罗说话。亚伯拉罕还活着,并且对阴间的财主说话。摩西还活着,在耶稣登山变像的时候,还和以利亚一起,同耶稣说话。

所有算为配得那世界,与从死里复活的人,不能再死;他们和天使一样。

当神所定的时候到了,我们要说,“我的主,我的神,如果我的死亡是罪的工价,是在你旨意里,我便乐意安息在你怀中。”

弗拉维尔说,“在你生命来到这世界最初的日子里,神的护理就已绝妙地为你作工了,从那时起它就领你安然地渡过了许多危险,带你到祂旨意预定你去的地方。”

大卫说,“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖、你的竿、都安慰我。”与我们同在的主,始终看顾保护着我们。

耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你。因此,要有孩子般的盼望。

灵命日粮有一篇灵修短文“回家”,作者说:小时候我最喜爱的休闲活动之一,便是去走我家后方的那条小溪。对我来说,这样的漫步是种探险:我得要跳过岩石、观察鸟儿、拦水筑坝、追循动物们的足迹。如果我能走到溪口的话,就会和我的狗一同坐下分享午餐,同时看着水上飞机划过湖面降落。

我们会尽量逗留久一些,但也不能太久,因为父亲要求我在日落前回家。这时日影消逝,林中的溪谷很快便暗了下来,我一路上只有不停地希望自己已经到了家里。

我家位于树丛后方的小丘上,除非全家人都回到家中,否则灯会一直亮着。父亲这时总会坐在屋后门廊上看报纸等我。他会这样问我:“好玩吗?”我答道:“还不错,不过回到家可真好!”

作者说,回忆这段在溪畔漫步的往事,会让我想到另外一段旅程──我目前正在行走的旅程。这路程虽非处处平坦,但我却知道在尽头有位慈爱的父亲,以及我永恒的家乡。我实在迫不及待想早点回到那儿。

我期待着在那里,灯是亮着的,我的天父正等候着我。我猜想祂一定会问我,就像父亲从前问的那样:“好玩吗?”我会回答道:“还不错,不过回到家可真好!”

感谢神,世界多美丽,天家更美好,谢谢神用如此美妙的方式彰显祂的慈爱。

在神赐平安的意念里,一切都是好的。不要怕没有临终时的恩典,主既然已经在天家为你预备了住处,就不会缺少临终时的恩典。

亲爱的朋友,无论你信不信主,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”

对每一个人而言,死亡是确定的,临到你我的时间是不确定的,而人只要一死,永恒状态就永远固定下来了。不要死在自己毫无悔改的光景中,当趁着还有今天,接受神因为怜悯你,为你预备的救恩。无论今天你在世上拥有什么,你要看清你只不过是被赋予生命的尘士,当“不可避免的那一刻”来到时,你只能求主记念你。

若你从年幼开始,就记念造你的主,按祂的旨意生活和事奉,那么你的时间就没有浪费,你是有福的人。

我们避谈死亡,要绕开它。但死亡一定会来到,你绕不开它,只能得胜它。

你知道所信的是谁,是给你生命的“主”,并且深信祂能保全你所交付祂的直到那日,死亡就不能再威胁你,因为你能借着我们的主耶稣基督得胜。靠着爱我们的主,在这一切的事上不但得胜,并且能够得胜有余!

请我们一起祷告:
主啊,虽然我们的肉体,和我们的心肠衰残;但你是我们心里的力量,又是我们的福分,直到永远。借着今天的信息,愿你唤起我们心里“温暖的记忆”,甘愿让必死的被生命吞灭。你说复活在你,生命也在你。我们有你,就有盼望。你活着,我们也要活着。我们信身体复活,我们信永生。你的话一句都不会落空,死必要被得胜吞灭。死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。凡有智慧的,必在这些事上留心;也必思想你的慈爱。愿你用你活泼的道建立我们,使我们靠你有力量,就是在患难和病痛中,也能靠你欢喜。听我们的恳求,奉耶稣基督的圣名。阿们。