Loading Player...

读经:创世记50章14-21节

金句:罗马书8章28节
“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

在哥伦布发现新大陆之前,当时欧洲大陆最西边,是葡萄牙的罗卡海角,那里有一块石碑,上头刻着葡萄牙诗人卡蒙斯的名句,“陆地的尽头,海洋的起点”。意思是:从这里过去再无陆地。

罗卡海角是当时已知世界的尽头。世人都相信,从这里过去就是无尽的大海,再无陆地了。

当哥伦布发现美洲新大陆回来之后,他告诉欧洲人,那里还有一大片陆地。

我们常常把自己视野的极限,当作是世界的极限。我们的极限,不是世界的极限,更不是神的极限。相反的,人的尽头,正是神的机会。

神是宇宙万有的主宰,祂统管着一切,连撒但和恶人都不能越过祂的许可。一切临到我们的事都在神的计划和安排之内,就连我们的头发也都被数过了。

奥古斯丁说:万有的主宰神创造了良善的万物,也预先知道恶会由善延伸出来,也早就知道祂若允许恶发生,再“化恶为善”会比完全不允许恶发生,更加彰显祂的荣耀,因此祂预定人与天使,藉其显示“自由意志可行之事”,然后再显示祂慈悲的恩典与公义的审判可行之实。

于是独一全智的神,祂把人类的犯罪历史,转化成了祂的救恩历史,彰显了祂的主权与恩典,怜悯与公义。

我们曾经死在过犯罪恶之中,神没有丢弃我们,而是借着圣灵重生了我们。我们原是先知以西结所见平原中,了无生气的骸骨。神使气息进入我们里面,我们就活过来,成了极大的军队。

以西结书37章11-14节,经文记载,主对我说:人子啊,这些骸骨就是以色列全家。他们说:“我们的骨头枯干了,我们的指望失去了,我们灭绝净尽了。”所以你要发预言对他们说,主耶和华如此说:“我的民哪,我必开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,领你们进入以色列地。我的民哪,我开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,你们就知道我是耶和华。我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。我将你们安置在本地,你们就知道我耶和华如此说,也如此成就了。这是耶和华说的。”

以色列全家就是教会。教会是基督的新妇,雅歌6章4节,经文说,“我的佳偶啊,你美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队。”

圣灵如风,随着神的意思吹,一个败坏的人能够在神手中变成新造的人。人的生命能够因为“神的灵”和“神的道”而彻底被翻转。

在我们以为难以挽回的绝境里,想不到神充充足足的成就了一切,超过我们所求所想的。因为祂是神,不要低估祂的恩典,祂是永远的王,祂能做成任何祂要做的事,能将人的错误转化为奇迹。我们心里倚靠祂,就得帮助。

弥迦书7章8节,先知弥迦说,“我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。”

感谢神,我们虽曾经坐在黑暗里,祂却用天上的荣光照亮我们的心。

耶利米书32章27节,神说,“我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?”

神能把世上最无用、最不可能的材料,变成可以完成祂旨意、适合祂计画的材料。祂能使人“绝处逢生”,每一种不幸在神手中,都是更大可能的开始。

没有任何失败在神那里是无法挽回的,只要肯谦卑来到神面前,降服在祂大能手下,奇妙的事情就会发生。

波阿斯的母亲喇合,是耶利哥城的一个妓女,但是她比许多以色列人对神更有信心。

她对约书亚所派出的两个探子说,“耶和华你们的神,本是上天下地的神。”

喇合不是指望在将要被灭的耶利哥城里再“多赚一些钱”,而是指望“全家得救”。她的人生没有在名声不好的行业中结束,而是有了未曾想到的全新一页。

希伯来书的作者说道,“妓女喇合因着信,曾和和平平的接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。”

猪笼草是一种很奇妙的植物,它的叶子外表看起来跟普通植物的叶子完全一样,可是当它长到叶子顶端,竟然生出一个水壶,还有盖子。海南人管它叫“雷公壶”,就是说,它长得很像酒壶。好奇妙,正像南宋诗人陆游的诗句,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”

神最擅长的就是“扭转乾坤”,神的手从不失误,祂会用祂的方式证明祂的恩典。

彼得曾经失败过,而且失败得很厉害,就像留在墙上的污渍。彼得曾在众人面前三次不认主,这是他一生的污点,非常不荣耀主。撒但要得着他,要筛他像筛麦子一样。

彼得有勇气拔起刀来砍向马勒古,削掉他的一个耳朵,以后当他进了大祭司的院里,却不敢承认自己是耶稣的门徒。

约翰福音18章26-27节记载,有大祭司的一个仆人,是彼得削掉耳朵那人的亲属,说:“我不是看见你同他在园子里么?”彼得又不承认;立时鸡就叫了。

彼得可是曾经有过从“船上下去,在水面上行走”的经验。又曾经在山上见过耶稣变像。彼得在彼得后书提到,耶稣从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中,有声音出来向他说:“这是我的爱子,我所喜悦的”。彼得同耶稣在圣山上的时候,亲自听见这声音从天上出来。

他是第一个口里认耶稣是基督,是永生神的儿子,信仰纯正的门徒。是亲身经历耶稣要他把船开到水深之处,下网打鱼,“一网打上两船鱼”神迹的门徒。在许多耶稣行神迹的场合,彼得都在,而如今却三次不认主,并且最后还是发咒起誓的说:“我不认得那个人。”这样对不起主。

圣经说,“立时,鸡就叫了。”彼得一想起耶稣所说过的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。彼得为他的软弱和失败忧愁。

但主已经对他说过,“你回头以后,要坚固你的弟兄。”主知道将会发生在彼得身上的事,并且已经为他不至于失去信心向父祈求。

彼得很快回头了。主再给彼得机会,复活的时候特别显给他看,又在提比哩亚海边,在众使徒面前三次问他,要彼得亲口表明是否爱祂,并且把喂养小羊的工作交给彼得。主不但要彼得为祂得人,并且要彼得照管、牧养祂的小羊。

彼得留下的“烂摊子”,主一一帮他收拾,在主的忍耐和大爱中,彼得变得更有耐性,更有智慧,更懂得谦卑倚靠主,不再像过去那样凭着血气,而是多多祷告。

彼得前书4章8节,彼得说,“爱能遮掩许多的罪。”彼得后书3章15节,他又提到,“并且要以我主长久忍耐为得救的因由。”

可见彼得已经深深摸到主的心。主不是放大我们的错处,而是用祂的恩典和大爱把我们挽回,又使用我们成为许多人的祝福。让我们见证主恩的同时,更懂得包容、体恤他人的软弱。

主知道有关我的一切,当我犯错的时候,祂不是让我下不了台,不是严严的责罚我,而是帮助我渡过难关,把我可能“破坏演出的错误”,变成了“美丽动人的旋律”。

英国著名的艺术家兼批评家罗斯金说过一个故事:他的一位朋友,是一位女士,有天来探望他,给他看一条用极名贵的质料织成的手帕,可惜上面有一堆墨渍,原来她不小心把手帕掉在上面。这位女士向他诉苦,因为一条这么名贵的手帕就这样毁了。

罗斯金听了之后,要那位女士干脆把手帕送他,而女士爽快的答应了,只是不明白罗斯金要这条手帕做什么?几天之后,罗斯金把那条染了墨渍的手帕带回来,手帕上出现了一幅又美丽又细致的图画,是用那团墨渍当作中心而画的。

原来罗斯金有一位艺术家朋友,知道这件事,就把这条手帕拿去,用精巧的画笔修饰它。结果几天之后,竟然让这条手帕更显美丽。

神能用最糟糕的事,让我们感到最挫败的事建立我们。魔鬼要我们因为专看自己的软弱而一蹶不振,但神要我们靠着祂所赐的恩典,以及祂加给我们的力量,抬起下垂的手,挺起发酸的腿,从失败中重新站立起来。

神是“使人有盼望的神”,祂的旨意远比我们的问题、痛苦甚至罪过要来得大。对我来说的“彻底失败”,对神来说,是祂的“良机”。祂能把不美的事,转变过来,使我得着益处。

神愿意这样做,因为祂“满心怜悯,大有慈悲”。祂愿意使我仍得救恩之乐。

保罗逼迫教会,残害信徒,却成了最伟大的使徒。因为神能改变他。

神的恩典不但能让我罪得赦免,甚至还能藉此让我变得比以前更好。祂是化错为美,化恶为善的神。

今天若有人偶然被过犯所胜,你愿意助人“化错为美”吗?保罗说,“你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。”

亲爱的朋友,神能扭转你的人生,当你走到路的尽头,祂能为你开路,使你经历到祂的看顾,体验到祂的同在。祂会以奇妙的方式在你生命中动工。没有神推不动的石头,没有祂解决不了的困难。只要你不是长久不信,就必定能尝到旷野的筵席。

到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。你的眼界、理性构不到神那里,但是信心可以。你要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了!愿我们都不低估神要赐的恩典。

请我们一起祷告:
主啊,在我们不信不明白的时候,你的仁慈盖过了我们因为愚蠢所犯的错,你把它纳入你的计划中,并且呼召我们悔改。彼得回头以后,真能够体恤、坚固弟兄。在你美善的旨意中,义人虽七次跌倒,仍必兴起。你是最伟大的艺术家,你能化腐朽为神奇,你知道怎样用我的错误,在其中彰显你的荣耀,让我再蒙怜悯。主啊,谢谢你不丢弃我,人会犯错,但你不误事。信你的人永远有蒙福的今生,和荣耀的永恒。愿你用今天的信息,安慰那些纠结在过去,走不出心灵阴霾的朋友。叫他们寻求你,并最终明白你的意思原是好的,而将颂赞荣耀都归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。