Loading Player...

读经:马太福音13章10-23节

金句:希伯来书2章1节
“所以我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。”

约翰福音17章14节,耶稣向父祷告时说,“我已将你的道赐给他们;世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。”神在这末世借着祂儿子晓谕我们。

这一小群信耶稣,跟随耶稣的门徒必须正确明白耶稣的教导,要留心所听见的。天国的奥秘不是一下子就能完全明白,而是必须用诚实善良的心,不断的追求。

在传福音的事上,天使的力量和权能虽然比人更大,但神没有把传福音的工作交给天使,因为天使完全没有蒙恩得救的经历(神并不救拔天使,只救拔亚伯拉罕的后裔)。神只把这个特权给了在基督里蒙拣选的人。天使只能详细察看,只能作服役的灵,为那承受救恩的人效力。

旧约的律法是借着天使传的,凡干犯悖逆的都受了该受的报应。而我们现在听见的救恩之道,是主亲自讲的,又经使徒们证实和传扬,我们千万不能忽略。

主已经将祂的道赐给我们,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。所以应当小心怎样听,主说,“因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”

想一想今天我们听了多少道,而最后“留在我们心里,仍然在我们身上起作用”的有多少?

按着我们所知道圣经的真理和所听过的道,我们有没有充分把握?是否有信心与所听见的道调和?“道种”要在人心里扎根,人心要成为“好土”才行。要成为怎样的土壤是我们自己的选择。

你听了认罪悔改的道,就要有悔改的果子。听过奉献委身的道,就要有乐意奉献的心。听过信心的道,就要有因信而活的立志。听过爱他人的道,彼此相爱的道,就要切实去爱人。听过谦卑的道,就不能仍旧骄傲。听过忍耐的道,就不能再行事急躁,又或者走在神的前头,而要等候神。听过祷告的道,就要去祷告。听过成圣的道,就不能持续沉溺在罪中。听过靠十字架得胜的道,更懂得舍己,效法主。

我们问题就是“听的不少”但“行得太少”。天国的道理听是听,却仍然以世事为念,结果就不能结出果子来与蒙召的恩相称。

马可福音4章3-4节,耶稣说,“你们听啊!有一个撒种的,出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。”

撒在路旁的种子,就是人听见天国的道理,不明白,道种就被践踏,又被魔鬼夺了去。

这种人听道,他没有“听进去”,就是没有揣摩思想,没有认真考虑,也没有存在心里,放在心上。而圣经里有没有这样的例子呢?有。罗马巡抚腓力斯,就是不存着诚实善良的心,顺从真理。最大的讲员保罗在他面前和他讲论信基督耶稣的道。保罗和他讲论公义,节制,和将来的审判。路加说,腓力斯“甚觉恐惧”,对保罗说:“你暂且去罢!等我得便再叫你来。”

又提到腓力斯“指望保罗送他银钱,所以履次叫他来,和他谈论”。腓力斯蒙过光照,尝过天恩的滋味,受过圣灵感动,晓得神善道的滋味,觉悟来世权能,却是选择离弃道理,故意不要信。按耶稣“撒种的比喻”来说,就是道种撒在路旁了,飞鸟一来就把它吃尽了。神一再给腓力斯机会,但是他不肯改变,因为他的心并不诚实善良。

魔鬼一定不要你信,它要弄瞎无知人的心眼,暗暗夺去骄傲人心中的道种。当被飞鸟吃尽之后,腓力斯心里就一无存留,没有什么道种在心里了,没有一点道种的影子,他已经彻底被魔鬼掳去。

挪亚那一代的人,抗拒挪亚所传的义道,讥诮挪亚,在他面前弃绝这道,断定自己不配得救。他们既然不肯进方舟,最后洪水就临到他们,把他们一个一个的都冲走。神的话安定在天,永不改变,不被捆绑,人接受就得生,不接受就灭亡。

神的道使你明白怎样因着救恩,能够逃避将来的忿怒。离弃真道,故意犯罪,放弃信仰,结局就是焚烧,就是随流失去。

有问题的田地,吃过屡次下的雨水,却长出荆棘和蒺藜。约翰‧加尔文说,“这些人从来未曾以真诚的信心,就是足以建立蒙拣选的确据这样的信心,来靠近基督。”

约翰壹书2章19节,约翰提到一些人,“他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。”

他们虽然蒙召,却没有被拣选。主说,“因为被召的人多,选上的人少。”

那些按着恩膏的教训,住在主里面的,才是顺从真理得救的。耶稣说,“撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”神的道是恩惠的道,能建立我们,叫我们和一切成圣的人同得基业。

神的道如同带有生命力的种子。当神对我们的心说话的时候,我们要专心去听。要存着温柔的心领受那所栽种的道种,要让自己的心田成为领受道种的好土。不但认真听,而且把所学习的,所领受的,所听见的,所明白的,都照着去做,直到把它行出来。

神的道是救世之道,这道能使你成圣和得胜。每一个信徒都应当在至圣的真道上造就自己,都应当因神的道被建立,蒙引导。

有听友听了孙大中所讲的“在小事上忠心”这篇信息,他就立志说今年要从小事开始做起,要踏实认真的去做每一件事,他听了道就很受感动。我为此感恩。不要作像巡抚腓力斯那样的“藐视智慧和训诲”的愚妄人,自满又自以为义。

哥林多人听了保罗的道信了主,以后又在亚波罗以“丰富的圣经教导”浇灌之下继续成长,我们也要这样有序的追求。

耶稣又说,“撒在土浅石头地上的,就是人听道,当时欢喜领受,可惜是暂时的,心中没有根,一到遇见试炼、患难、受了逼迫就立刻跌倒。”他的信仰禁不起考验。

孙大中也接到过这样的来信,神不顺着我的意思,我祷告了,祂不听,我就决定跟祂“绝交”。我读这样的来信,哭笑不得。我心想,到底谁是神?神不是你的主,好像你才是祂的主。我们不能够为神行事的方式和时间来设定一定要怎么样,因为祂是神。祂有一切主权。

再有一种人就是撒在荆棘里的,信是信了,可是被世上的思虑、钱财所迷惑,以及别样的私欲把道挤住,不能结实。

“挤”是什么意思?就是“在同样的时间里要占有同样的空间”。不看重,一直把它“排”到后面。

神的道我知道,我也懂,但我不看重,我不在意自己的名字有没有被记在天上的生命册,我也不看重将来的奖赏。

同样跟耶稣在一起,马大所做的不能让主满意。路加福音10章40-42节,经文记载,马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主阿!我的妹子留下我一个人伺候,你不在意么?请吩咐她来帮助我。”耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事,思虑烦扰;但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

马利亚郑重的坐在耶稣脚前安安静静的听道,把主的道听进心里,知道主要受难,并且把最贵的真哪哒香膏准备好了,这才叫主满意。她把要紧的事都做了,也坐在耶稣脚前听道。可是马大的心没有预备好。马利亚的心却预备好了,要接受主的话,主的话对她而言,就是灵,是生命。她非常看重,她非常在意。这是主给我们每一个人不能夺去的上好的福分,是不可少的那一件。当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,不是“随流失去”。

今天你听旷野吗哪节目,你内心是否抱持:“我非要听见神的信息,我要抓住神要给我的祝福不可”,是否抱着这样的期待?你有没有好好耕耘你的内心?是否越听,越感到这信息的可贵,而越发郑重所听见的道理?

基督教不是讲一点“心灵鸡汤”,讲些鼓励的话,说“平安了”就好了。有人戏称,那是“鸡汤教”,那不是基督教。教会要把全备的真理,有系统,有智慧的教导信徒。主的话不是迎合我们的口味和意愿,不是服务我们堕落的本性,而是要领我们归正,教导我们学义。祂的话无论是好是歹,我们都要听从。

撒在土浅石头地上的,这些人不明白全备的真理,信是信,但信得很肤浅,遇到困难就退后了。

他们只爱听充满安慰和鼓励的话,而拒绝责备的信息,只能吃“奶”,不能吃“干粮”,因为底下是“石头”,那些要求他们“改变生活习惯”或“改正处事态度”的信息,他们就听不进去。保罗对以弗所教会的众长老说,“凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的;或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。”

传道人不要为了讨好群众,对该说的信息“避讳不说”,若是这样,就不是基督的仆人了。神的仆人要顺从圣灵,讲出圣灵感动你,要众教会都听见的信息。

当神的道扎根在顺从的人心中,那些让假信徒凋零的试炼,就让真信徒茁壮起来。炎日来到,他们叶子并不枯干,干旱来临,他们靠主仍旧结果子。他们意识到作门徒要付代价,就预备好心要效法主,跟随主,立志在基督里要作得胜者,神就帅领他们在各处显扬那因认识基督而有的香气。

请我们一起祷告:
主啊,你已经将你的道赐给我们,一切关乎生命和虔敬的事,你都丰丰富富地赐下了。我们既然信你,接受了你,就当遵你而行,在你里面生根建造,信心坚固。你凡事给我们作榜样,你得胜的人性是我们向着直奔的标竿,求主帮助我们,在真道上天天扎根,在生活上日日结果。帮助我们不但是把你的道丰丰富富存在心里,更是表现在所言所行的每一件事上。帮助我们与你同心,与你同行。主啊,“得救”是瞬间的奇迹,“成长”却是一生的操练。我们时刻需要你,离了你,我们就不能做什么。求主帮助我不满足于仅仅得救而已,而是追求得胜,能够结实一百倍,六十倍,三十倍,能够一年有一年的成熟,让众人看出我们在长进,让人在我们身上看见了你的荣美,和你的作为。我们感谢你,因为你有说不尽的恩赐,我们单单仰望你,并且把一切荣耀和颂赞都归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。