Loading Player...

读经:民数记14章1-10节;20-24节

金句:申命记2章14节
“自从离开加低斯巴尼亚,到过了撒烈溪的时候,共有三十八年,等那世代的兵丁,都从营中灭尽,正如耶和华向他们所起的誓。”

亚摩利人的罪孽即将满盈,神在旷野训练祂百姓成为“撵出仇敌”的军队,祂是“耶和华军队的元帅”。神所定的旨意必定要成就,民数记21章31节提到,“这样,以色列人就住在亚摩利人之地。”

神什么时候才让以色列人住在亚摩利人之地呢?一方面是要等到亚摩利人的罪孽满盈了,另一方面是等三十八年前那些存着不信的恶心,在旷野的加低斯聚集反抗神的恶会众尽都死在旷野之后。

民数记14章29-30节,神说,“你们中间凡被数点,从二十岁以外向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地;惟有耶孚尼的儿子迦勒,和嫩的儿子约书亚,才能进去。”

申命记2章14-15节又记载,“自从离开加低斯巴尼亚,到过了撒烈溪的时候,共有三十八年,等那世代的兵丁,都从营中灭尽,正如耶和华向他们所起的誓。耶和华的手也攻击他们,将他们从营中除灭,直到灭尽。”

申命记2章16节,摩西说,“兵丁从民中都灭尽死亡以后,耶和华吩咐我说。”

神一定要兑现祂所说的,住在亚摩利人之地的以色列人里面,除了耶孚尼的儿子迦勒,和嫩的儿子约书亚以外,没有一个是摩西和祭司亚伦从前在西奈的旷野所数点二十岁以外的以色列人。

以色列人中间,多数是神不喜欢的人。神使他们尸首倒在旷野,作为不喜悦他们的证据。

罗马书9章27节,保罗提到,“以赛亚指着以色列人喊着说:以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。”

以色列人第一次可以住在城里,就是之前那些被亚摩利人所征服的城市。到了约书亚记3章1节,经文说,“约书亚清早起来,和以色列众人都离开什亭,来到约旦河,就住在那里,等候过河。”

约书亚记1章11节,约书亚已经吩咐百姓的官长,说,你们要走遍营中,吩咐百姓说:“当预备食物;因为三日之内你们要过这约旦河,进去得耶和华你们神赐你们为业之地。”在当时“过河”是个难题。“三日之内过约旦河”象征与主一同复活,因为主耶稣第三日从死里复活。

保罗说,“当我们死在过犯中的时候,神便叫我们与基督一同活过来;(我们得救是本乎恩),他又叫我们与基督耶 稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”

约书亚曾经跟着摩西过了红海,但摩西最终没有过约旦河。象征“靠律法不能过约旦河”。因为律法原不本乎信,不是寻求个人跟神的关系,而是被要求“你应该这样,应该那样。”

律法是为过犯添上的。不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的等等那些不以“神的旨意”为生命原则,敌正道的事设立的,是对那些“在罪中活着”的人说的。

摩西带领第一代出埃及的以色列人,约书亚带领象征“新人”的旷野第二代以色列人。他们一举一动有新生的样式,迈向“征服仇敌”的得胜之路。

恩典不是与罪恶争战的结束,而是开始。重生得救的人,要靠主复活的大能与罪恶相争,撵出生命中的迦南人。就像在利百加的腹中,雅各和以扫相争,神已经说了,“将来,大的要服事小的。”我们要像雅各那样与神较力,奋力抓住神,才能征服老我,赢得迦南。

彼得前书1章3-4节,彼得说,“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。”

我们是在“基督里”,在约书亚的带领下,承受应许的福。“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”保罗说,“基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下。”当士师秉政的时候,那时,以色列中没有王,各人任意而行,甚至国中遭遇饥荒。但基督的灵引导伯利恒人波阿斯,他就表现出了“不在律法之下”的敬虔。

律法是给旧约的选民,使他们知道神的旨意和人的本份。但人称义是因着信,不在乎遵行律法。

保罗说,“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案;使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”

耶稣基督来不是要废掉律法,而是要成全。祂完全满足了神对人最高的心意,父神从天上说,“这是我的爱子,我所喜悦的。”

基督满足了律法所有的要求,神设立律法的本意。在基督里,我们与主联合,作新造的人,从心里愿意遵行神的旨意。对神的敬虔,就不再是“形式”,外表上的,而是带着“实意”。

圣灵帮助我们在神的善良、纯全、可喜悦的旨意中自由而行。神在律法中的心意,就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上表现出来。那是圣灵所结的果子,是没有律法禁止的。

保罗指出“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”这样的事。活在圣灵里,被圣灵引导,就不在律法之下。圣灵叫我们活过来,开始活出与“称义”名实相符的“行义”的生活。

若没有与主一同复活,是没有这样的盼望的。我们的理性只会继续堕落、一团混乱,落在仇敌手中。我们的意志只会被魔鬼掌控,背叛神,心里继续与神为敌。我们的情感只会爱该恨的,却恨该爱的。

我们若没有经历重生,就是像外邦人存虚妄的心行事;心地昏昧,与神所赐的生命隔绝。但耶稣进到我们生命中,就带来了翻转。

约书亚出令,过了三天,官长走遍营中,吩咐百姓说:“你们看见耶和华你们神的约柜,又见祭司利未人抬着,就要离开所住的地方,跟着约柜去。”

百姓要做的就是“跟着”象征“神同在”的约柜。可见约书亚看“过约旦河”是一件“属灵”的事。

以色列人不可擅观约柜,撒母耳记上6章19节记载,“耶和华因伯示麦人擅观他的约柜,就击杀了他们七十人;那时有五万人在那里。百姓因耶和华大大击杀他们,就哀哭了。”

为甚么耶和华要这么严厉地对待伯示麦人?因为他们要重新寻回对神已经失落的圣洁的敬畏。

官长要求百姓和约柜相离,要量二千肘,不可与约柜相近。这条路他们向来没有走过。百姓和约柜之间相离两千肘,这样,每个以色列人就能清楚看到约柜,从而知道他们当行的路。

我们不是跟着世界走,而是跟着神的圣约走。起初神要教导人,就降卑自己,用人间“立约”的方式,发展和确保人跟祂之间正确的关系。我们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要“自洁”。

以色列人过约旦河之前,要自洁,因为这是一场属灵的争战。神要行奇事,但人的灵里要有所预备,要确认自己是神的圣民。约书亚吩咐百姓说:“你们要自洁,因为明天耶和华必在你们中间行奇事。”

约书亚吩咐祭司,说:“你们抬起约柜,在百姓前头过去。”于是他们抬起约柜,在百姓前头走。

当一切交待清楚,安排好了。约书亚记3章7-8节,耶和华对约书亚说:从今日起,我必使你在以色列众人眼前尊大,使他们知道我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。你要吩咐抬约柜的祭司说:“你们到了约旦河的水边上,就要在约旦河水里站住。”

当约书亚迈出信心的一步,神的话就临到他,像先前指示摩西那样的指示他该怎么做。而约书亚就像摩西那样,鼓励并教导以色列人。

约书亚记3章9-11节,约书亚对以色列人说:“你们近前来,听耶和华你们神的话。”约书亚说:“看哪!普天下主的约柜必在你们前头过去到约旦河里,因此你们就知道在你们中间有永生神。并且他必在你们面前赶出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亚摩利人、耶布斯人。”

神要使以色列众人知道,祂怎样与摩西同在,也会照样与约书亚同在。就叫约书亚吩咐抬约柜的祭司,说,“你们到了约旦河的水边上,就要在约旦河水里站住。”

神启示约书亚,当祭司把脚站在约旦河水里,约旦河的水,就是从上往下流的水,必定会断绝,立起成垒。当他们凭信心前行,就会遇见这样的神迹。

果然,他们到了约旦河,抬约柜的祭司脚一入水,那从上往下流的水,便在极远之地,撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒。往盐海下流的水全然断绝,而以色列百姓就在耶利哥的对面过去了。

这信心的一步让他们见证神与他们同在,约书亚会像摩西那样带领他们进入迦南。

约书亚记3章17节记载,“抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河。”

神预告了将会发生的事,祂怎样吩咐,事情就必那样成就。我们的难题原是见证神大能的“机会”。不要犹豫“要不要进迦南”?要像迦勒那样,说,“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜!”

请我们一起祷告:
主啊,人非有信,就不能得你的喜悦;因为到你面前来的人,必须信有神,且信你赏赐那寻求的人。因为一切都是出于你,我们不用担心自己能力不够,而要意识到自己的信心不足,而常常仰望你。你是为我们信心“创始成终”的主。连摩押女子路得都敢于证明你的伟大,选择你的国,要跟从拿俄米,并且选择波阿斯,作了你肉身的先祖。主啊,你本是上天下地的神,喇合对你有信心,你就使他们全家得救。他们都经历了你应许的丰富,满得你恩典的赏赐。帮助我们不作倒在旷野的以色列人,而是靠你复活的大能,攻克迦南的坚固城,见证父神把仇敌尽都放在你的脚下。借着今天的信息,愿你激励在约旦河边还在犹豫的朋友,叫他们知道,只有前进,没有转回的路!义人必因信得生,他若退后,你心里就不喜欢他。愿我们没有一个是退后入沉沦的那等人,而都是有信心以致灵魂得救在你国度里的。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。