Loading Player...

读经:腓立比书2章12-16节;帖撒罗尼迦后书2章13-17节

金句:腓立比书2章13节
“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

耶稣在旷野受魔鬼的试探时,引用申命记上的话,说,“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”孔子说,“君子谋道不谋食。”孔子感到有比食物更重要的事,君子要“谋道”,而不是只想到“今天要吃什么?”

孔子又说,“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。”读书人立志追求真理,却以“穿得不好”,“吃得不好”为羞耻,那就不值得跟他谈论什么了。

在孔子的观念里,君子“忧道不忧贫”。一个君子只担心不明白真理,而不是担心没有财富地位。

古希腊哲学家亚里斯多德说,“人之所以为人,不同于动物的地方就在于善良意志。人的高尚和卑鄙的差别就在于是否追求善和拥有善。”

非出于自主的行善,不足以称为道德,所以我们的“主动意愿”很要紧。

王阳明说,“志不立,如无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸,何所止乎?”

宋朝朱熹看出“志不立则百病丛生”。他感叹今人何以贪利禄,不贪道义,要做贵人,而不要做好人,都是因为没有高尚的立志。

没有志向带动,人就只能随波逐流,时左时右,不知何去何从。

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也:志之所向,无坚不入,锐甲精兵,不能御也。”

没有志向、无知、自满、骄傲、闲懒,是基督徒灵命成长的大敌。

中国话说,“人穷志不穷。”生活穷困一点不要紧,但心中要有志向,要有高贵的心志,知道什么事可以做,什么事再穷也不能做。

基督徒立志是出于圣洁的爱,因为爱神,要讨神喜悦。神就借着耶稣基督在我们心里行祂所喜悦的事。

每一个基督徒都当立志在基督耶稣里敬虔度日,作合神心意的人。高尚的立志是先把心归给主,尊主为大。箴言23章26节,经文说,“我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路。”

中国字“义”这个字很有意思,就是在“我”之上有羔羊基督。当我谦卑顺服元首基督,以祂的心为心,就走在义路上。

“救世军”的创办人卜威廉二十岁的时候立志:一、每天必定早起,梳洗着装之后,要用不少于五分钟的时间祷告。

二、尽量不说无益、无聊的话。

三、尽力在言行方面,向世界和同伴表现出自己是主耶稣基督谦卑柔和且热心的跟随者。又要努力用严肃的谈话和警告,带领他们想到自己有永恒的灵魂的归宿。

四、每天至少要读四章圣经。

五、要努力在生活上亲近神,寻求内心的圣洁,把万事交托给祂。

六、每天至少或一个礼拜两次要念以下的信条:“求主帮助我,让我能培养出牺牲为人的精神,让自己能完全生活在救世主的爱中。阿们。”

他立志一天生活从亲近天父开始。这也是我们要学习的地方,有句话说,“在早晨寻求神的事上落后的人,他的心已经失去了对神的爱慕。”中国著名的布道家王载牧师坚持“未读圣经,不进早餐”长达四十四年之久。

约伯记23章12节,约伯说,“他嘴唇的命令,我未曾背弃;我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。”

王载牧师高贵的立志激励很多人。

“一日之计在于晨”,清晨是祷告迎见神最好的时光,在未接触世界俗事之前,先来到主的施恩座前,享受与主同在的甜美,得着主的指引,和属天的力量。清晨的安静和儆醒会为我们带来极大的祝福。

其次,不说长道短。一个管不住自己舌头的人,通常也管不住其他的事。

有些人最感兴趣的事,就是在茶余饭后,说他人的闲话,或听一些闲言。虽然我们很容易在言语上有过失,如果我们要被主重用,就要留意自己的谈吐,不给魔鬼留地步。

我们是基督的使者,也是父神所写的一封推荐信,要让主的道更新变化我们的心意,使我们活出基督的样式。

卜威廉每天认真地研读神的话,他要求自己每天最少要读四章圣经。他看圣经是他的生活指南。他要求自我不断的成长,督促自己过圣洁的生活,并且学习把一切不是我们能力能控制的事,全然交托给神。

腓立比书2章13节,保罗说,“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”我们能有高贵的立志是出于神,就连我们能行出来,也是神借着祂的灵在我们心里动工的结果。

宣信博士曾经向主立下三个志向:一、立志作安静人;二、立志要得主的喜悦;三、立志不在基督的名被称过的地方传福音。

宣信博士极力主张“使用教会忽略,未曾好好用的资源,去接触世界被忽略的人群。”他认为教会不应只是每个礼拜聚会一次,听一篇讲道,而要训练神的儿女,积极装备圣徒为基督的名争战。所以他后来创立了宣道会,展开全球各地的宣教事奉。

信仰必须进深,要离开岸边,把船开到水深之处。离开基督道理的开端,在神的恩典中长大,以致进到成熟完全的地步。

信心必须长进,不怕深海远航的挑战。主吩咐彼得,“把船开到水深之处!”

主既然给我们机会支取祂的能力,经历祂的丰富,我们岂可待在岸边,让自己的一生贫贫穷地过去?祂是全能的神,我们当随从圣灵的引导,活在祂的旨意中。

先知以利沙,大胆的求加倍的灵,深愿更多经历神,认识祂。神说,“你要大大张口,我就给你充满。”神的灵感动以利沙这样祈求,也运行在我们心里,使我们敢于超越自我。

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想。

但以理和他的三个朋友哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅被掳到巴比伦的时候,大约十七岁。神保守他们,在各样文字学问上赐给他们聪明知识,并且使但以理能明白各样异象和梦兆。

但以理书1章5节经文说,“王派定将自己所用的膳和所饮的酒,每日赐他们一分,养他们三年。满了三年,好叫他们在王面前侍立。”

但以理书1章8-9节记载,“但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。神使但以理在太监长眼前蒙恩惠,受怜悯。”

但以理敬畏神,与神同心,以坚定的心志要遵行神的旨意。虽然身处被掳之地,但他仍然忠于“在人的国中掌权”的神,并以具体的行动来见证他的信仰。

但以理“立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己”,这样的决心是神给他的感动,是神加给他力量使他勇敢持守信仰立场。

当但以理这样表达的时候,表明他不是要得王的宠爱,而是要讨神喜悦。

神爱但以理,就使他在太监长眼前蒙恩惠,受怜悯,帮助他渡过难关。

任何处境,神能施行拯救,只要我们敬畏祂。但以理对神有坚定不移的信心,就使他在神面前大蒙眷爱。

保罗立志无论住在身内,离开身外,要得主的喜悦。

在宣教的事奉上,他立志,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上;因为经上记着:“未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。”

保罗随从圣灵,体贴圣灵的意思。他的心志是向“未得之地”挑战,因为主的命令是“直到地极,作我的见证。”还有许多地方未曾听闻过福音,保罗就抱着“不畏艰难”的勇气,选择不走轻省的道路。

耶稣的灵不许他往庇推尼去,他就顺从,让主调转他的脚步,引导他到新的禾场。

大卫立志“口中没有过失,心里没有恶念”,他禁止自己舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。而大卫待扫罗和仇敌确实如此。

多少时候,我们容忍和原谅自己的嘴唇,在言语上犯罪,使神的工作和见证受到拦阻。

约伯跟自己的眼睛立约,不愿顺着情欲,恋恋瞻望处女。以斯拉求主使他转眼不看虚假。他们都立志不让自己沉溺在没有价值的事情上,而是切切保守自己的心。

保罗要帖撒罗尼迦人“立志作安静人”。不要野心勃勃,好出风头,而要效法主,甘愿卑微。不要好为首,爱管别人的事情,自己手中的工作却不肯好好做。要他们“安静作工,吃自己的饭。”

信主之后,我们活着不再是为自己,而是要遵行神的旨意。神在我们心里动了善工,祂必成全这工。无论立志、守志;开始、进步,都是出于神,是神在我们心里运行、动工的结果,愿神赐我们恒心和毅力,使祂的美意毫无拦阻的成就在我们这些蒙召的人身上。

请我们一起祷告:
主啊,你喜悦我们里面那颗出于“爱你的心”所立下的高贵志向,这立志使我们远离叫你蒙羞的罪,使我们远离沉沦怠惰。而是因为认识你,知所当为,并且为所当为。帮助我们把所听见的存在心中,不是听了就忘,而是每一次有新的领受都成为我们重新立志的开始。愿你用活泼的道塑造我们,启发我们,使我们更加像你。你的美意,就是我们的心志。父啊,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。愿你亲自成全我们,坚固我们,并赐力量给我们。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。