Loading Player...

读经:提摩太后书1章1-5节;3章14-17节

金句:提摩太后书3章15节
“并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”

圣经告诉我们提摩太是从小明白圣经的。因为他有一个敬虔的家庭,有一个使他能够“耳濡目染”的信仰环境。当保罗思念提摩太,写信给他的时候提到,“想到你心里无伪之信;这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的;我深信也在你的心里。”

提摩太从小明白圣经,因为他有敬虔的母亲友尼基,和敬虔的外祖母罗以,是透过她们的鼓励和教导。

德国思想家渥尔夫说,“无知是罪恶的根源。”中国的《礼记》上也说,“玉不琢不成器,人不学不知义。”

提摩太从小明白圣经,并且心里有无伪之信。

英国清教徒牧师巴克斯特说,“每日三餐和家人一同共餐时,是作为家长的将圣经观点带入家庭的一段最美好的时光。”

他说,保罗对提摩太的教导,提摩太后书3章这段经文概述了属灵供应的:根基、内容、和目标。

以“属灵供应的根基”而言,保罗明确指出,圣经是家庭在灵性上成长所需要的根基。保罗对提摩太说,“但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的;并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”提醒提摩太,何谓灵性的开端,把他的眼光转向“因信基督耶稣而能得救”的圣经。

保罗又让我们看见属灵的知识是如何通过代代相传,传给下一代的。提摩太的外祖母罗以和他母亲友尼基把信仰传给了提摩太。

士师记2章7节提到,“约书亚在世和约书亚死后,那些见耶和华为以色列人所行大事的长老还在的时候,百姓都事奉耶和华。”

约书亚一百一十岁就死了。约书亚记2章10-13节记载,“那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒;并离弃耶和华,去事奉巴力和亚斯她录。”

这是信仰承传不好的结果。一代人没有好好的教导,下一代人就忘了过去,不认识耶和华,以及耶和华为他们所做的。他们不在乎,也不愿意了解,也不愿意认识。耶和华的言语就稀少,不常有默示。这应许本是给他们,和他们儿女的。结果只过一代,信仰就丧失了。

巴克斯特牧师说,“你应该关注介绍孩子明白信仰上正统和正确的生活方式。圣经教导我们该信什么,以及我们应该如何生活。”

让孩子在圣经中找到绝对的真理并且在其中扎根。我们的孩子跟我们一样,需要圣经真理作为生命的锚。圣经教导我们该相信什么,以及该如何生活。

圣经对于“反驳错误”和“责备罪行”是有益的。我们的孩子倾向误入错误的思考和行为,而圣经适时督责他们。智慧之子就听父亲的训诲。

神的恩典不但拯救我们不至灭亡,还要训练我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。

教导孩子圣经真理,用神的道养育他们,就是训练和装备他们过敬虔生活,为他们的人生打下根基。

而孩子怎么看待圣经呢?可以把它看作是神写给他的一封“情书”。当一个人读一封情书的时候,他里面有一种爱的感受。

“情书”是你会一读再读的。一再地读着一个人写给你的信,就看出这封信对你有多么重要。

当你读神的话语时,必须不断地对自己说:“它是在对我说话,说的是有关我的事。”

提摩太后书3章15节,保罗说,“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”

常常阅读神的话语,能够提醒我们神有多爱我们,祂要救我们。约翰福音3章16节,约翰说,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

在这短暂的世间,没有任何事物能与神的爱相比。当我们打开圣经来读的时候,我们就读到神在字里行间所流露出的爱意。

孙大中刚信主的时候,对圣经爱不释手。我在神面前恳切祷告,说,“主啊,我要明白你的话。我要更多的认识你。”

有一篇灵修短文作者,提到当他意识到“圣经”是神写给他的情书时,当下他觉得很受感动,也让他在读经的同时,开始有了不同的体验。他说,“我可以想象上帝是如何费尽心思地拿着笔,在反复思考想着要对我说的话;可能是一些生活上的提醒与关怀,可能是对我当时心情的安慰与鼓励,也有可能是想要对我们心中的疑惑提出祂的想法,甚至也有可能只是单单想要告诉我,祂爱我,或祂正在想念我。”

作者说,“每当我翻开祂所写给我的情书,我会想象着祂是以怎样的心情写下这封情书,是热烈期待的、是悲伤难过的,还是温柔欣喜的;当然,有时也会感受到祂愤怒生气的情绪。”

当我们翻开圣经来读时,别忘了,那位爱我至深的神,祂有话要对我说。而我是否常常默想神的话,是否从不同角度去推敲,在字里行间去体会神的用心?

透过圣经,这封“爱的书信”,神告诉我祂希望我成为怎样的人,告诉我祂为我所做的事,叫我因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。

这个世界并非样样美好,事实上它充满各样问题,生活中有许多挑战,在许多事情上我们需要受教导,被提醒。希伯来书的作者说,“神的话是活泼的,是大有功效的。”神的话是活的,能改变我的生命。

圣经就是神写给我的一封“情书”,教导我要如何使用生命。

圣经是为“教训我们”写的。保罗说,“从前所写的圣经”,表示它是记录历史,是从前所写的,我们却要认真看待,因为圣灵要借着已经说过的话,继续向人说话。启示录2章和3章七次提到,“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”

我们越是明白神的话,对神的认识就越深。我们越是认识神,就会越爱祂。

圣经是这世上唯一一本,你可以绝对信赖的书,因为是从神口里所出的。当圣经在对你说话的时候,你应当跟当年的撒母耳那样,对神说:“耶和华啊,请说,仆人敬听”。你当对主说,“主啊,求你每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。帮助我学习聆听,并且顺服。”

保罗对提摩太说,“你所学习的、所确信的,要存在心里”,因为这个世界会欺骗你,但圣经已经告诉你。

人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。神的话完全可靠,出于神的话没有一句不带能力的。

神的话可以实际地应用在每天生活的每一个层面。在基督徒的生活中没有一种需要,是不能在圣经里找到亮光的。

先贤根据圣经所信,所传,所行,是教会宝贵的产业。不要怕别人笑你“守旧”,只要你的行为是根据圣经的标准。我们的世界观,价值观,人生观是根据神的启示,而不是人的看法。人的看法随时会改变,我们却要心悦诚服,谦卑在神面前,让圣经说话。箴言30章5节,经文说,“神的言语句句都是炼净的;投靠他的,他便作他们的盾牌。”

神在圣经里赐下了属灵的原则,不变的应许,并且启示了救赎人类的计划。每天借着圣经寻求真智慧的人是有福气的。神的话引导他得着人生的大智慧,并且得着神的安慰和领受神的大爱。

你说,“圣经里面有什么?”有你的希望和期待。孙大中在读经的时候,我晓得自己所处的是怎样的一个世界,它的结局会如何。我也知道谁掌握着明天,掌握着世上的各种变化,我也晓得我在神里面有什么盼望。神借着圣经,从数不尽的方面接触我的生活,祂的话改变了我。

丹麦哲学家祁克果说,要了解耶稣基督,你不能单从“观念”去了解,你要从“跟从祂,经历祂”来了解。

如果没有神的话,我们就会陷在黑暗中,不知何去何从。比如说,人间的“罪与罚”只是苦难的原因“之一”,而不是“唯一”。如果你读约伯记第1章,神跟撒但之间的对话,就晓得何以神许可完全正直,敬畏神,远离恶事的约伯受苦。原来神用最深的苦,要证实约伯对祂的敬畏。

约伯受苦非关因果,乃是要衬托出他的正直,他的敬虔。而“神”是这一切的原因,而且是“唯一”的原因。

若不是从神的启示去明白,把“因果”无限扩大,有些人就会陷入“前世今生”的迷信。我们手中若没有“圣灵的宝剑”,就容易跟着盲信,一生活在错谬里。

加尔文讲过一句话,他说,“人生一切的忧苦都是因为不知道神的护理和看顾。”多少平安屡屡失去,多少痛苦白白承受,因为不明白神的心意,不了解祂的话。

任何时候,你得着主的言语,就把它当作食物吃了。那是你行事的根据,也是你心中的欢喜快乐。

请我们一起祷告:
主啊,你的话安定在天直到永远。草必枯干;花必雕谢;唯有你的道是永存的。你口中所出的话句句必要应验,没有一句会落空。谢谢你提醒我们:家庭教育的重要。在家里高举你的话语,使我们下一代都能认识你。感谢你把提摩太的榜样放在我们面前,看见他外祖母罗以,和母亲友尼基,在提摩太身上所付出的都没有白费。你使用敬虔的长辈,也使用我们。让我们自己在话语中有更多的追求,愿你使我们转眼不看虚假,而是在你的道中生活。教导我们用你的真道争战,丰丰富富地经历你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。