Loading Player...

读经:诗篇25篇1-15节

金句:路加福音9章25节
“人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?”

有一位传道人讲了一个很生动的故事。他说,有一天撒但召开了一个会议,商讨如何拦阻人信耶稣,让他们多多下地狱?四个魔鬼各献计谋。第一个说,“我去告诉人们,没有上帝!There is no God.”撒但听了以后摇摇头,说没有用,因为“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”

第二个说,“我去告诉人们。没有天堂。There is no heaven.”撒但听了以后摇摇头,说,“这也没有用,因为天家是神放在人心里永恒的盼望,多少他们会想到的。”

第三个说,“我告诉人们。没有地狱。There is no hell.”撒但听后仍然摇摇头,说,“这招也不管用,人们终究会想到死后何去何从。”

正当众鬼“一筹莫展”时,第四个魔鬼说,“我会在地上走来走去,到处告诉人们,说,不要急,慢慢来。There is no hurry.急什么呢?以后再说嘛!”

传道人感叹,今天许多人就中了第四个魔鬼的诡计。

如果神已经赐给你在永恒中有你的席位,而你却因为分心,沉湎于自我,欠缺定力而丧失,是多么令人遗憾呢?要谨慎因为自以为是、粗心大意或者疏忽,赚得全世界,却丧了自己。小心防范在“得救”这重要的事上被蒙骗。

有的人信是信,但是信得不“专”,常常被世界吸引、迷惑,整个心被世界紧紧抓住,不愿与它分手。

英国圣公会主教莱尔谈到“基督徒与世界”时,他说,所谓“世界”并不是指我们所生活的这个物质世界。而是指那些只注重今生,而不注重灵性,讨人喜欢,而不讨神喜悦的态度。这是危及灵魂的,我们必须从中分别出来。

拒绝被“世界的是非标准”所指引,不要因为“大家都赞同”,就跟着去做,因为我们的“标准”是神的话。罗马书12章2节,保罗说了,“不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

一个基督徒每天的思想、言行中如果满了世界上的事,爱神的心就不在他里面了。但我们蒙召作“天路客”,眼是向着天的,心是想着神的,脚是走向永世的。

当你看透了世界,知道这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存,爱神的心就会加增。

每天你会收到从世界而来大量的信息,排山倒海,铺天盖地,无法阻挡。但你能求主帮助你专心仰望祂。

让“圣灵”而不是让“世界”引导你的心思意念。世界所重视的是武力强权、才干自信、雄心大志,认定这些才是征服者的条件。一切讲求实力,靠才华,靠关系。但圣灵告诉你,承受地土的是温柔的人。你有不一样的标准和价值观。

主借着祂的灵与我们同在,使我们的心思意念天天被更新。如果世界对你一点也不吸引,那约翰所说,“不要贪爱世界”的话,就没有意义了。若世界一点也不吸引人,底马就不会离弃保罗往帖撒罗尼迦去。宣信博士说,“污染我的不是世界,乃是我贪恋世界的心。”你要保守你的心,胜过保守一切。

一个被神分别出来,向天城走去的人,会不再爱慕世界的事情,即使他去做那些俗事,也不会感受到其他人所珍惜的乐趣,被禁止的刺激。

主说,“你们虽在世界,却不属世界,正如我不属世界。”一艘船在海上航行,船下到水里,靠浮力航行,是很自然的。可是水在船里,就有问题了,表示船里头进水,那是很危险的。同样的,基督徒在世界里,并没什么关系,但“世界”在你心里,就很有关系了。

不要把心放在世界或肉体的享乐上,多于放在主身上。若你爱地上的胜过天上,喜欢物质的昌盛过于遵行神的旨意,就证明你还是属乎地的。

约翰‧卫斯理说,“除了爱神和服事神之外,一切都是虚空。”世界的一切只是海市蜃楼,不能让你真正得到满足。

罪在你心中掌权,贪婪,放荡,放纵的心就使你不能真正爱基督,而会因为行不义,而阻挡真理。

人类第一宗罪,就是“在不该吃的时候吃了。”如果神指示你,“园中各样树上的果子,你可以随意吃。”那你就可以随意吃。但如果神指示你,“分别善恶树上的果子,你不可吃。”那就是不可吃。

要留意欲望或兴趣的引诱而犯罪,不要把自己看得太重,而要敬畏神,谨守祂的诫命,因为这是众人的本分。

人若爱世界,把首要的爱给了世界,爱父的心就不在他里面了。

你意识到有永恒,但又不愿严肃面对,认真思考生命的结局。把关于永生的大事一直拖着。你必须下定决心,无论什么人、无论什么享受、什么事务都不再使你分心,不让它们愚弄你,导致你失去救恩。

使人感兴趣的人,能比圣灵吗?叫你流连忘返的享乐能比天堂吗?再要紧的事,能比迎见神,在审判的日子能够坦然无惧更为重要吗?如果你是智慧人,就当放下其他的事,坚持最重要的事。

诗篇25篇15节,大卫说,“我的眼目时常仰望耶和华,因为他必将我的脚从网里拉出来。”

我们要像大卫这样“时时仰望神”。我们跟基督的关系,就像邮票和包裹。邮票的价值全看是否能牢牢的贴在包裹上,直到它抵达目的地。

基督要把你带到天上,你不要粘不牢,半路脱落了。世界会吸引你,但你要时时刻刻专注在基督身上,将自己百分之百的献给祂。

保罗说,“我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”

保罗感念基督,说,“祂是爱我,为我舍己。”

谁能与基督相比?谁有祂那样的权柄和地位?谁有祂那样的智慧、能力?谁有祂那样的丰富和尊荣?谁有祂那样的恩典、慈爱?谁能代替祂?

父早已立他为承受万有的,已经将万有交在祂手里,天上地下所有的权柄都赐给祂了。是祂创造诸世界,用祂权能的命令托住万有。祂爱我们,为我们成就了救恩,洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

祂是无价之宝,是重价的珍珠,值得你变卖一切所有的去得到。而你变卖的是你的愚昧、亏欠、败坏和一切“只可看作粪土,不足与祂比较”的事物。

基督是包括一切,不要再让这些占据你的心,而要让自己如同贞洁的童女,献给祂,作祂的新妇。祂是“生命的粮”,祂是“世界的光”,祂是“好牧人”,祂是“真葡萄树”,是我们到父那里去的“天梯”。

今天基督已经在我们各人里面,你里面已经有了祂,有了这位“赐恩的主”,那一切的恩赐就不再是你应当关注的。

当你甘心愿意顺服神,以神为乐,神就将你心里所求的赐给你。神儿子成形在你心里,基督在你里面活着,你奉祂的名,无论求什么,求就必得着。

你要关注的是代表基督的“基督的圣名”,认识祂的奇妙丰富,祂的名与你的关系。你不但要相信祂、求告祂,并且还要欢喜快乐地称谢祂、赞美祂、传扬祂、事奉祂、荣耀祂。

一天开始只管把自己交在祂手中,思想祂。所做的任何事,或吃、或喝,都要像祂那样为荣耀神而行。

你爱世界,贪求从世界来的一件一件,一点一点的东西和好处,却不愿与基督联合成为一灵,你的心是永远不会满足的。肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲,使你离祂越来越远。你爱世界越多,爱祂就越少。

不要被魔鬼欺哄。神要毁灭罪恶之城所多玛和蛾摩拉,亚伯拉罕跟神“讨价还价”,神就怜恤罗得,要把在所多玛城里的罗得一家人救出来。而罗得跟所多玛城的人“讨价还价”,他们却要害罗得,比害来到罗得家里的客人更甚。什么意思?你爱世界,把心交给世界,世界根本就不爱你。与世俗为友,就是与神为敌。你选择站哪一边?少年官选择了世界,要紧紧抓住暂时的财富,听见耶稣的话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了。他爱他死后带不走的产业,结果失去了拿全世界都换不回的灵魂。

亲爱的朋友,你的眼目要向前正看,你的眼睛当向前直观。你若住在主里面,与主同活,就不会羞于见祂。你既然已经受了圣灵的印记,等候得赎的日子来到,就当谨慎自守,不要叫神的灵为你担忧。

圣‧法兰西斯说,“清心的人鄙视世上的东西,并经常追求天上的事,他们从不停止从纯一清洁的心思敬拜与思想那位又真又活的神。”

你要像“邮票”那样,紧贴着耶稣这份“包裹”。什么时候基督真正作你生命的主?就是祂“毫无对头地”在你心里作王掌权的时候。

约翰‧卫斯理说,“任何导致你的心对基督冷淡的事物,就是世界。”

小心,不要让世界使你分心,不要降低神的标准去迎合世界,虽然“全世界都卧在那恶者手下”,但神已把你从世界中选召出来,你已经不属这世界了。爱自己以致轻视神的人,组成了世俗之城。爱神以致轻看自己的人,组成了上帝之城。

莲花尚且出淤泥而不染,濯清涟而不妖;中通外直,不蔓不枝;香远益清,亭亭净植。跟随基督的人,更当向自己证明,自己因为爱主,已经将心完全归给祂了。

请我们一起祷告:
主啊,当我们专看世界,世界就把我们里面的私欲唤醒,使我们掉进无止尽的欲望中。而你要我们用信心胜过世界,靠你的恩将贪爱“可见之物”的心,转向爱你这位“不可见”的主,这是出于你的怜悯。是天父将赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们能看清这一切。又因为明白祂的恩宠而甘心脱离世界的牵累。主啊,你与敬畏你的人亲密,将你自己的话指示他们。我为今天听见这篇信息,还不认识你,但因为得着你的指示,动了敬畏的心转向你的朋友向你祈求。你说,那按正路而行的,你必使他们得着你的救恩。愿你兑现你的应许,使一切敬畏你,投靠你的人都蒙恩惠。愿你将得救的人天天加给你的教会,洁净我们众人的心,使我们能显出与世界不一样,是一群属于你的子民。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。