Loading Player...

读经:申命记30章9-16节

金句:约书亚记1章8节
“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”

有一次耶稣在教训众人的时候,突然有一个女人大声说:“怀你胎的和乳养你的有福了!”耶稣说:“是,却还不如听神之道而遵守的人有福。”那些得着神的言语,就喜乐顺从的人有福了。

所罗门说,“没有异象,民就放肆;惟遵守律法的,便为有福。”

主的话不在我们里面,我们就会跟着世界走,就会很容易绊倒人,甚至拦阻人来到神的面前。

但我们若常在主里面,主的话也常在我们里面,主说,“这人就多结果子”。又说,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

基督徒的“终身大事”,就是“明白并应用圣经”。

怎样明白圣经呢?首先,你要爱慕它。以斯拉对神说,“我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。”

神的话先于创造,超越一切,安定在天,直到永远。但属血气的人就不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透。

没有经历重生的人,不会有属灵的眼光。他既然不明白主的心意,就会有许多虚妄的念头,专看虚假的事。

一个人里面先存着不信的心,不把神当神,神就任凭他心里迷糊。他既然没有爱真理的心,神就给他一个“生发错误”的心,任凭他去信从虚谎。

伟大的作品,就是“能改变读者,人们只要读了那本书,就会有所不同”。而圣经是人间最伟大的书,但神许多的奥秘是那些骄傲、自义的人永远无法明白的。

那些故意摀住他们的耳朵,闭起他们的眼睛,以为自己有“不信的自由”的,自以为聪明的通达人,这些事,神向他们就藏起来,而向谦卑人就显出来。那些心地单纯的正直人,很容易摸到主的心。

神要怜悯谁,就怜悯谁。要恩待谁,就恩待谁。

箴言1章7节,所罗门说,“敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。”路加福音8章18节,耶稣提醒门徒,“你们应当小心怎样听。”因为神的原则是“凡有的,还要加给他;没有的,连他所有的,也要夺过来。”

神的一切恩典、真理、福分,都是借着祂的道赐给人的。主的话就是灵,就是生命。我们要做的就是仔细考查,详细察看,揣摩思想,彼此谈论。

你相信神的话都是真实可靠的,每一句都是对你自己说的,所有的应许你自己都有份,就会用心去读它。

神借着祂的话,向我们指明了我们应该坚持的道路。以斯拉对神说,“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”并坚持要按着神在经上所显明的旨意和价值观生活。

属灵上死亡,灵魂未曾苏醒的人是不会珍惜,不会欣赏这些真理的。他对神的事没有任何热爱,也不想去了解。他不明白,是因为不愿意“亲身经历”去明白,而一味用自己有限的理性去批判,按着堕落的本性去抗拒。

大卫说,“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。”

信仰要寻求理解,你若不信,不“尝”,就不能明白。那些听道而没有信心与道调和,却抱着怀疑、骄傲、对立或者漠不关心的态度,就不能从所听的道里得到任何益处。

若没有信心与所听见的道调和,所听见的道就与自己无益。每回听完一篇信息,我们要沉淀一下,问问自己从中有多少得着?

路加提到,“庇哩亚人甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”

帖撒罗尼迦人的“信道”和庇哩亚人的“信道”有所不同。哪里不同呢?路加说帖撒罗尼迦人是“听了劝,就附从保罗和西拉”,表示他们很容易就被使徒的话说服。但庇哩亚人却是“多有相信”的,那就不单只是“被说服”,而是经过详细地查证之后,他们完全接受。

无论在帖撒罗尼迦或在庇哩亚,这些蒙恩的人都没有抗拒神的道,而神的道就建立他们,叫他们和一切成圣的人同得基业。

所罗门说,“耶和华赐人智慧,知识和聪明,都由他口而出。”因为是出于神,神嘱咐约书亚,“这律法书不可离开你的口:总要昼夜思想,好使你谨守这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”

亲爱的朋友,你要作智慧人吗?你想行事有知识和聪明吗?敬畏神。你盼望道路亨通,凡事顺利吗?就保守自己的心思意念,不离开神和祂的话。透过默想圣经,你可以变成更有智慧的人,能够作更好的决定,对别人提供有益的建议,以及用成熟的态度来处理自己的情绪和反应。

一个敬虔人,立志要按照神的旨意行事和做决定,他就会有计划的训练自己的理性与神的心意保持一致。他看神的话为宝贵,天天寻求神给他的应许,以神的话语作为他的产业。神的道,是“恩惠的道”,就使他属灵的生命得以长大、洁净、被建立和坚固。

以斯拉对神说,“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”

神在圣经里赐下了属灵的原则,不变的应许,并且启示了祂救赎世人的计划。祂的话能明亮人的眼目,使我们看见我们生存世界的“真实样貌”。看见了人的无助,以及神的恩慈。神的话一解开,我们人生的“结”,心中的忧郁就跟着解开了。

刚开始读经的时候,你可能百分之二十读得懂,百分之五十似懂非懂,百分之三十看不懂。很奇妙,圣经不是那么难懂,但又不是那么容易懂。读不懂不要太快放弃,要有耐心,像挖掘“宝藏”那样。

歌罗西书3章16节,保罗说,“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。”

不是只知道一点点,乃是丰丰富富。不是只想“略得滋润”,而是求神将祂的恩雨浇灌下来!

不是听过或读过就忘了,而是存在心里。常常思想,让神的道在你里面居住、扎根、作主和运行。主的道要在你心里长住下来,而不是像过客那样的“暂时停留”。当你被主的道建立了,生命丰富了,才能对人有供应,对神有感恩。

诗篇119篇18节,以斯拉又对神说,“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”

神若不开你的眼睛,你就不能看出律法中的奇妙,只看到外面的字句,却看不见里面的灵意。

有人读经读的分量很多,得着却很少,这表示需要更谦卑,更多的倚靠圣灵,更多的祷告。

人的理性容易被骄傲、偏见和对世界的贪爱所蒙蔽。很多经文读是读了,却不能深入明白里面的意思,除非领受神从上面来的教导。

对于神的意念、教训和启示,只有借着“神的灵”才能够知道。陶恕牧师曾说,“圣灵是那位启明者,祂要照亮人的内心,即使我们穷一生的时间学习,也比不上圣灵一剎那的点化。”

在昏暗中,我们模糊不清,看不清楚,不能分辨,但是光一照过来,一切就都看清楚了。圣灵帮助我们就是如此。

埃提阿伯的太监读以赛亚书,读来读去读不懂,经上的每个字他都认得,但始终不能明白经文里面的意思,不晓得所读的对他有何意义。

圣灵引导传福音的腓利帮助他,埃提阿伯太监的眼睛被打开,就开始明白属灵的事。埃提阿伯太监一明白整本圣经重点是指向拿撒勒人耶稣,当下就要求腓利给他就地施洗。

我们的理性需要被圣灵光照,在读经的时候,才会看到之前所没有看见的。

诗篇119篇125节,以斯拉对神说,“我是你的仆人,求你赐我悟性,使我得知你的法度。”

“明白圣经”,得知神的法度是我们一生的追求,必须主开我们的心窍,我们才会说,“哦,我明白了!”“我看出来了!”而一旦明白,我们就要立刻回应。随从圣灵的人,就体贴圣灵的事。

那些顺服基督的权柄,随从圣灵引导的圣徒,就会常常想起主的话。

司提反比公会里的任何一个人更能准确的明白圣经。他站在犹太公会面前讲了一篇整本圣经中最有力量的、切中历史和神学的道。他的知识从哪里来的?从圣灵来的。

耶路撒冷居住的人,和他们的官长,不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书。但司提反不一样,他被圣灵充满,圣灵转化他的知识,引导他进入一切的真理,他就靠着主所赐的口才智慧,他说的话众人敌挡不住。无论是利百地拿会堂,古利奈、亚力山大、基利家、亚西亚,各处会堂的人都驳不倒司提反,因为他真正明白圣经。路加说,司提反的面貌,好像天使的面貌。司提反从里到外,都不一样了。

神改变生命的话语,我们不但考究,重要的是,还要去行。不是听了就忘,而是实在行出来。

主的话不是让我们听一听而已,乃是叫我们去行。听道不去行,不顺从圣经的“教导”和“指示”,神的道在你身上就没有起到效用,你就仍旧会是那个老样子,人看见的就会是你本来的面目。

你“信在心里”,却不去行,就是雅各口中的“虚浮的人”。雅各说,“虚浮的人哪!你愿意知道没有行为的信心是死的么?”

对圣经真正的明白,是透过“天天遵行,常常遵行”,累积起来的。你若爱神,心思就不会转离神,而会依循单纯的真理,扎根在神的应许上,而“顺服的行动”就给你带来属灵生命的长进。

请我们一起祷告:
主啊,对于甘心行道的人来说,听道越多越好,但对听了不去行的人来说,道听得再多也没有用。愿你用你的大能成全我们“明白并运用圣经”的心愿。让我们从经历里面真正明白你的话,在你的恩典和知识上有长进。你的话就在我们口中,就在我们心里。你说“常守这教训的,就有父又有子。”因为你常与我们同在,要随事赐福给我们,叫你应许的话,在我们身上没有一句落空。愿你用你的道造就你的教会,使我们在地上能够见证、荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。