Loading Player...

读经:诗篇119篇145-152节

金句:诗篇119篇151节
“耶和华阿,你与我相近,你一切的命令尽都真实。”

诗篇119篇145节,以斯拉向神呼求,把他想遵守神话语的“心意”向神陈明。以斯拉说,“耶和华阿,我一心呼吁你,求你应允我,我必谨守你的律例。”

以斯拉开声向神祷告,以斯拉向神求什么呢?他求神救他,并承诺必遵守神的法度。

诗篇119篇146节,以斯拉对神说,“我向你呼吁,求你救我,我要遵守你的法度。”

147-148节,以斯拉接着说,“我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语。我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语。”

以斯拉很早就醒来寻求神,他希望在神话语的帮助下祷告,可以想象他在祷告中常常使用神的话。

神的话向我们显明祂自己和祂的心意。我们从神那里得到了什么,我们该怎样感谢祂。祂的伟大,也让我们知道该如何赞美。让我们明白祂的道德要求,以及祂对祂子民的应许。

以斯拉不仅早早醒来寻求神,他还曾经彻夜不眠,思想神和祂的话语。

这让孙大中想到主耶稣也是清早就起来祷告。马可福音1章35节,经文记载,“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”当感到有需要的时候,主耶稣也会整夜祷告。路加福音6章12节记载,“那时,耶稣出去上山祷告;整夜祷告神。”

勤于祷告的人,永远不会没有希望。用神的话语向神祷告,永远不会迷惘,也不会词穷。

提姆‧凯勒牧师说,“这几节经文让我们瞥见信靠神话语之人的一天生活。他在黎明前就起床祷告,在神的话语里仰望;夜里,他思想神的话语。他为着神的话,每天七次赞美神。”

一个敬虔爱神的人,他的日常生活就是以神和祂所启示的话语为核心。以大卫作为例子,诗篇4篇8节,大卫说,“我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”

大卫是在对神的信靠中入睡的。诗篇5篇3节,大卫又说,“耶和华阿,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。”

早晨大卫就是以祷告、感恩和盼望开始这一天。信心生活使我们常享平安。

《歇一歇》这本灵修书的作者说,“一个基督徒晚上向神献上祈祷,主以赦罪的恩典来回答他,因此基督徒得以平安休息,安然睡觉。早晨起来,他开始一天新的工作。艰难、试探,新的工作等待着他。他一早向主祷告,每天早晨,与信实全能的神会面相见,主向他招呼说:“早安!”于是他就欢欣向前,靠主的力量,迎接这新的一天。”

以斯拉就是这样,天未亮,他一醒来就寻求神。

诗篇119篇149-150节,以斯拉向神呼求,说,“求你照你的慈爱,听我的声音。耶和华阿,求你照你的典章,将我救活。追求奸恶的人临近了,他们远离你的律法。”

以斯拉感到受威胁,有人恶待他,这些人因为远离了神的话,所以才会图谋要害他。而以斯拉认识神,他求神照祂的慈爱,听他的恳求的声音。照祂所显明的律法,将他救活。想象以斯拉好像“雅各在雅博渡口跟神摔跤”那样,若神不给他祝福,他就不容神去。以斯拉也是这样紧紧抓住神,用真诚,恳切的心向神祷告。他相信神有丰富的恩典和怜悯。他求神按着祂丰盛的慈爱,垂听他的祷告。

可见以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,从圣经中发现的真理,已经成为他自己的思考方式。遇到任何问题,他要知道“圣经怎么说”?

敌人的威胁临近他,但以斯拉知道神跟他更靠近,人的那一点威胁又算什么呢?他由一个更大的事实来看待眼前,因为他信神的默示是无误的。

诗篇119篇152-154节,以斯拉说,“我因学你的法度,久已知道是你永远立定的。求你看顾我的苦难,搭救我,因我不忘记你的律法。求你为我辨屈,救赎我,照你的话将我救活。”

因着对神话语坚定的热爱,长久以来,以斯拉的学习和验证,让以斯拉晓得,经上所说的一切都是真的。

圣经是我们属灵生命的路线图,毫无错误地引领我们作出最重大的决定。

“神或许不会使用一个具体的经节,从而给你一个具体的回复,但是祂的话和圣灵在你里面引导你,会赐你智慧平安,让你知道该如何行。”

神的话是“真实”、“永恒”、“永远立定”的。如同雨雪从天而降,不会徒然返回,却滋润大地,使地上万物生长。神的话也是如此,句句必要应验,没有一句会落空。神一切的命令尽都真实,出于神的话,没有一句不带能力,神必定会为祂的话负责。

时间把一切推下舞台,真理却不动如山。“时间”拿“真理”莫可奈何。诚信真实的神,最重要的“理”,就是祂所启示的福音。人的意见观点会随着年日而更变,但神的道至今一样,永远相同。

彼得说,“惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。”

主已经把祂的道赐给我们,祂要借着圣灵,光照我们,使我们看出律法中的奇妙,晓得一切祂要我们明白的真理。

有神学家说,是因为耶稣基督,导致圣经的出现。因为给祂作见证的就是这经。

神整个启示的“核心事件”,就是基督道成肉身,神儿子在肉身显现,为我们的罪死而复活。

神的话不是支离破碎,东一句,西一句互不关连,而是一个“有机的整体”,里面有奇妙的“统一性”。前后相关,彼此呼应。

你不能随自己的意思去解释圣经,而是需要默示圣经的圣灵在你心里引导、光照,才能看出字句中的精意,话语中的亮光,才能够把握住经文与经文之间生命的关连。

神在启示自己的时候,也交待了万有的起源。因此,圣经对整个宇宙有着最有权威、最真实、最准确的描述,超越人间任何其他书籍。

有人问唐崇荣牧师,“神启示圣经,而圣灵光照真理,为什么每一个信徒对圣经的解释不一样呢?”唐牧师在他的问题解答里解释,“首先,人不一定都完全顺服神。其次,每一个人的领受都有所不同。其三、先入为主的观念遮盖了他对真理开放的程度。所以我们需要从一些神特别使用的人身上看见一些更完整的了解。但没有一个人是完全绝对的。奥古斯丁的观念中有偏差之处,马丁路德的观点中也有不完整的地方。改教家留意到教义教导的重要,却忽略了宣教,所以还是非常有限的。求主赐我们更深、更完整的使命感。”

你不是一下子就明白整本圣经,有些难解的经文,可能我们在短暂一生里,永远不会明白。在一些经文解释上,可能我们会存在不同的见解。但我们所学习的,所确信的,要存在心里。因为那是“圣灵的宝剑”,要随时“拿着”,时时掌握。

神的训诲和法度是我们行事为人的标准。当你有机会学习真道,就不可放过,要看为宝贵。

基督徒的最大危机就是“忽略神的话”,闲懒不读经,把圣灵的宝剑──圣经“收着”。

有个信主家庭的孩子,偶然看到书架上有一本厚厚的黑皮书,满是灰尘,就问他妈妈:“妈妈,那是什么书啊?”

妈妈告诉他,“那是圣经,是上帝的书。”

小孩子想了一下,说,“上帝的书,怎么不还给上帝呢?为什么长年摆在那里生灰尘呢?”

英国有一位知名的传道人名叫罗杰,有一次他讲了一个很特别的见证。他说,“有一天我在家里,打开圣经一看,全是空白的,一点文字都没有。我很稀奇,就到邻居那里,看见他们的圣经,也都是空白的。我赫然发现,神将祂赐给人类最宝贵的话语全都收回去了。于是,各处的基督徒都急忙去寻找那些熟悉圣经的人,请他们将所记的经文写出来;然而,凑来凑去,也凑不齐。有的背来背去就只是熟悉的那几节经文,信徒开始懊悔平日没有详细查考阅读圣经。有的甚至开始大哭,恳切求神,仍然将祂的话赐给人。”

罗杰牧师说,“就在我心里最难受时,忽然醒来,原来是一场梦。晨光由玻璃窗射进屋内,当看见圣经摆在桌上时,我急忙下床,打开圣经一看,只见一字不缺,我便流泪感恩,虔诚地读起神的话。”

感谢神,没有把祂的话收回去,我们仍然可以阅读。经上的话既是不能废的,人就没有办法叫圣经从地球上消失。

十八世纪法国哲学家伏尔泰,曾大胆宣称,“在一百年之内,圣经必被遗忘,基督教信仰必荡然无存。”

结果是伏尔泰死于一七七八年,而根据一些记录,在那之后五十年内,曾经有一个圣经公会使用他的印刷机和他的房子来印刷圣经。伏尔泰不在了,圣经继续印刷。

美国神学家兰姆在他的书里写道:“圣经的丧钟敲响过一千多次,送葬的队伍已排列整齐,墓碑上的碑文已刻上去,安葬文也读完了。但是那已死的身体却总是不肯安静。”

任谁也没有办法消灭圣经,或者让圣经不说话,因为所写的是神的话。无数统治者都曾经想动过它;但是他们都过去了,圣经还在。耶稣说,“天地废去,较比律法的一点一画落空还容易。”意思就是,“就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”

保罗勉励帖撒罗尼迦人,“弟兄们!你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。”

神的道,对不信的人不会有任何改变,对他们不会有任何妥协,只会成为他们“绊脚的石头、跌人的盘石”。

马丁路德说,“圣经是活的,它对我说话,它有脚,它追着我;它有手,它抓住了我。”

是的,“圣经是活的”,是“永不改变的真理”,而我们的信心也必须是活的。你相信神是可信的,神的话是可靠的,神的应许是可以实现的,就凭着这样的信念去祷告,去读经,去生活,去工作,去说话,去行事,去抵挡试探,去承受神的应许,因为圣经是活的。

但心怀二意的人,就不要想从神那里得什么,因为神是照着你对祂应许的信心给你成全。

试问,你是否像以斯拉这样,把“渴望遵守神的话语”的心愿藉由祷告向神陈明呢?是否愿意像以斯拉这样,以神的话语作为每天生活的中心?遇到重大决定时,是否恭敬跪下来,打开圣经?还是继续把圣经摆在某处被你遗忘的角落?让我们好好省察。

最后,我用主的兄弟雅各,在雅各书上写的一句话,作为彼此的勉励。

雅各书1章25节,“惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”

愿我们今年,所行的更能讨神喜悦,更蒙神赐福。

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们今年在你的恩典和知识上更有长进。你不但与我们相近,并且我们就住在你里面,而你的话也常在我们里面。我们乐意活在你的权柄之下,遵你的话而行。主啊,你的话有些深奥的地方,很难解释,很难协调,很难理解,我们需要更多的亮光,更多渴求的心,和耐性等候的灵,直到你开启我们的心窍使我们明白。那时,我们得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我们心中的欢喜快乐,因我们是称为你名下的人。愿你的灵扶持我们,使我们走稳在真理的道上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。