Loading Player...

读经:以弗所书2章1-10节

金句:诗篇92篇12节
“义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。”

每到新的一年,我们都会希望自己能有一番新的作为。

浸信会神学家史特朗说,“神在我们身上作工的方式,就是使我们有意识地且自愿地发现自己的罪恶,对付自己的罪恶,努力使自己完全顺服基督,努力使自己完全符合圣经的标准,而神参与了这整个过程。”

借着重生的洗和圣灵的更新,圣灵唤醒我们,使我们有一种新的知觉。使我们从神那里得到了一种属灵的辨识能力,开始明白属灵的事。

过去我们的心思虚空、暗昧、无知;我们意志乖僻、顽梗;我们的情感混乱失序。圣灵使我们与基督连结,基督成为我们的智慧、公义、圣洁。拥有基督的心,就会体贴神的意思,照着神的心意去思考。

信徒的心灵和生命就像一个小小世界,我们盼望能将它改造,让它变得更好,使神得喜悦,人得益处。

然而我们不能靠自己做成这新造的工作,只有倚靠那“能叫万有归服自己大能”的神。保罗说,“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,祂已经在我们心里动了善工。当日神的灵如何运行在水面上,今天也照样运行在我们心里。

起初创造天地,祂一吩咐,便都造成。今天,祂在我们里面也要作同样的事,祂看怎样好,就怎样做。

而我们要不要努力呢?要。马太福音11章12节,耶稣说,“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”

神要用神圣的能力,已经将“走好天路”所需要的敬虔真理“知识”赐给我们了。

我们既蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能,就该在神的恩典中继续努力。

神为祂的荣耀,因祂的美德,祂不但把我们召来,并且要借着我们成为施恩的管道,见证祂的荣美,带领多人归义。而不是期望我们“仅仅得救”而已。

主耶稣在七个金灯台中间行走,祂说,“我知道你的行为。你可取的事,你的善行,我知道。当责备的事,我也知道。我给你悔改的机会,你当留意。已有的,总要持守,直等到我来。那得胜又遵守主命令到底的,我必与你分享我权柄和荣耀。”

生命若要长大成人,就必须能吃干粮,必须熟练仁义的道理,必须离开圣言小学的开端,在至圣的真道上造就自己。在心志上不能再作小孩子,被人欺骗和动摇。而要与众圣徒在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

主将祂的圣言赐给我们,我们在学习真道上如果不肯费一点功夫,为着信仰不肯下一番努力,为着主的名不肯受一些苦,将来怎能见祂呢?

职业选手在没有赛事时,会磨练自己的技巧和锻炼身体。专业人士,为了更上一层,不惜付代价刻苦训练。我们也当在信仰上每日更进深。当每日跟主脚步行走得胜路。

英国著名的圣诗作者以撒‧华兹写过一首诗歌,“我是否要做十架精兵”,其中有一段歌词说道:“别人苦战要得荣耀,血汗满沙场;我岂可以安坐花轿,盼望抬进天堂?”

最后一节歌词说,“我要掌权就得争战,哦,主,加我力量!我愿受辱不畏难,靠你话语得刚强。”

若是你想在某件事上表现杰出,就必须每天勤加操练。同样,要过顺服神,得胜的生活也是如此。

基督教信仰是一个人“透过每天获取从神话语来的亮光及智慧”,得以成长和发展的一趟“旅程”。要主动追求,而不是“坐着轿子”等着被人抬进天堂。

主说,“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见,叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”要我们跟祂密切互动。

你恳切寻求从神话语来的智慧,你必寻得见。因为主必让你寻见。你刻意操练自己成为在主里有智慧的人,你的指望必不落空。主必将每天你作决定时需要的智慧赐给你,必定会一步一步带领你,使你行事有智慧。

基督徒的“天路历程”,就是一个有永生的人从“成长”到“成熟”的整个旅程。神的目标是要我们像基督。旅程中,我们遇到的试炼、灾难以及祝福,这些都让我们里面拥有像基督的品格。

我们的主,“虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”我们也不能得免。在成圣的路上只凭着听道、读经、默想、谈论,与弟兄姐妹交通还不够,因为有许多属灵的功课是必须经过试验,否则不能真正的理解,印象也不深刻。当神看有必要的时候,会使我们“经过水火”,因为祂晓得在苦难中学习的课不容易忘记。祂许多深奥的旨意,唯有从苦难中我们才能真正明白。

要是一直以来,你的计划没有受过挫折,你的肉体没有受过对付,你的聪明没有受到打击,结果很可能就是你一直自以为是,不肯也不能学习神的律例。直到挫败叫你谦卑,眼泪叫你看清楚。

当你受苦的时候,才开始明白圣经里一些经文的含义以及神旨意中属天的奥秘。诗篇119篇71节,诗人说,“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”

保罗说,“我们进入神的国,必经历许多艰难。”司布真说,“神往往是由苦难的高地上得着祂的精兵。”受苦是难免的。

信了主,虽然在地位上,我们已经称义了,蒙召作了圣徒,可是还可能会犯罪。因此,要有意识的洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神得以成圣。

主怎样洁净我们呢?用祂所讲的道,借着圣灵使我们成圣。祂的道就是真理,若要成长,就要坚信祂的话。主怎么说,我就那么信。不要根据自己的看法,作出选择性的认知,不要自以为聪明。而要完全根据主所说的,祂怎样吩咐,我们就怎样遵行。

神已经赐给我们新的心,新的灵,使我们有能力遵行祂的律例。祂与我们立永远的约,必随着我们施恩,并不离开我们,并且使我们有敬畏的心,不离开祂。

若不信神的应许,无意操练敬虔,就不知道如何管理自己的心。因为重要的是“里面的这个人”。

我们不是徒有“敬虔的外貌”,而没有敬虔的实意。“假冒为善”的人不会有完全、彻底的顺服。但敬畏主,心存谦卑的人,就会随着信主的年日,在神的道上大有长进。

一个新造的人,虽然他仍然会犯罪,但神所启示生命的原理,和主耶稣自己的风范,是有永生的人一生效法的榜样。基督得胜的人性,更是他们向着直奔的标竿。他们尊重神所有的律法,相信圣经的权威,里面存着敏锐的良心,渴望在所行的事上能讨神喜悦。加尔文说,“一个圣徒不是不可能再犯罪的人,而是对最小的罪,有最大敏感、和警觉的人。”

今天,我们活不出基督的样式,是因为我们没有认真的将自己生命主权交给主,甘心走祂所走的路。圣灵帮助我们越发郑重所听见的道,以及对明白的真理有“愿意委身”的信念,不管所处的环境如何。

主耶稣的宝血不但要洁净我们实际上已经犯的罪,更要洁净我们心中不讨祂喜悦的欲望,使我们不愿意犯罪。

很奇妙,我们“外面的人”会慢慢退化、老化,可是里面的人却会改变,新生命会督促我们成长,而不任由自己闲懒。保罗说,“我们不丧胆,外体虽然渐渐毁坏,内心却是一天新似一天。”

这“改变”照保罗的话就是:“认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”

神要在爱子里重塑自己的形像,教会要表现出基督所改变的生命。

保罗自己说,“我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”

不但要“主动追求”,按保罗的话,还必须“竭力追求”,这是蒙召的人不能推卸的责任。

天国不是闲懒进入的,而是努力进入的。神所预备的赏赐是给作工的人的。祂所预备的冠冕奖赏是给努力奔跑,争战得胜的人的。

亚伯拉罕和罗得,保罗和底马,神把他们摆在我们面前,你要选择哪一个?你预备心走哪一条路?

耶稣说,“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”主应许了,就不要满足于最低的灵性生活,任由自己不冷不热,并且把它视为正常。神的赏赐是那么大,祂的恩典是那么多,那么丰富。祂预定我们不但得救,而且要得胜。

要思想神的恩典中那无可限量的可能性。有人说,“孙大中,一般教会牧者每个星期在教会讲一篇道,而你主持旷野吗哪节目,一个星期要讲七篇。”我的回答就是,圣经没有说,传道人每星期“只能”讲一篇道。而是要我们知道,在主里的劳苦,绝不徒然,而常常竭力多做主工。

如果你一个星期能讲七篇道,能够每天讲一篇,为什么六天让自己休息呢?耶稣走遍加利利的各城各乡,我们岂能闲懒?

为什么安于灵性贫乏,祈祷无力,作工无果效,而不思想在神的恩典中去改善这种情况呢?你说,“可是我很软弱,我的力量很微小。”请注意,保罗说,“我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”为什么?他说,“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”为什么不肯真心试一试那位预备要加给你力量,帮助你成长的主呢?

诗人说,“义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。”主说了,你愿意作神的殿中,又佳美,又结好果子的青橄榄树吗?不要销灭圣灵督促你成长的这份感动,要与圣灵同步!常常检视自己是否作得对,是否跑得好?主交给你的银子,有没有用它产生最大的效益和价值呢?诗人说,“我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。”

在成长上你需要帮助,而不是从恩典中堕落。神喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。等候神,倚靠祂,是你突破成长瓶颈的关键!

请我们一起祷告:
主啊,一个圣徒在你的恩典中有怎样的可能,你借着司提反向我们展现了你的能力。当司提反被带到公会的时候,他的面貌,好像天使的面貌。他讲话像你,祷告像你,对别人恶待,反应也像你,因为他天天在你里面成长,渴望与你合一,被你取代。主啊,我们岂能任凭自己的灵命,好像坐在木马上,只是前后晃动,却没有任何前进呢?我们以为自己是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道自己是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。藉由今天的信息,愿你再一次对我们的心说话,光照我们,激励我们殷勤不懈怠,免得我们中间,或有人似乎是赶不上了。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。