Loading Player...

读经:彼得后书3章8-18节

金句:彼得后书3章18节
“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”

主的兄弟雅各说,我们在许多事都有过失,我们在许多的过失当中,以“言语”的过失为首。说错话,还自以为虔诚,这是最要不得的!

主的兄弟雅各又说,“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”又提到,“我们用舌头颂赞那为主为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。”

如果你谨慎自己,减少过失,又能够勒住你的舌头,那么你就能勒住你的全身,在凡事上能够节制。

但人能够“没有过失吗?”这很难!连孔子都说,“人非圣贤,孰能无过。”

诗篇19篇12节,大卫说,“谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。”

诗篇139篇4节,大卫又说,“耶和华阿,我舌头上的话,你没有一句不知道的。”

大卫有这样的察觉。先知以赛亚眼见大君王万军之耶和华,这时立刻感到自己是“嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中”。

大卫立志在神面前作完全人,立志“叫自己口中没有过失”,免得要常跟人说“对不起”、“请原谅我”。

大卫向神祷告,“耶和华阿,求你禁止我的口,把守我的嘴。”又说,“耶和华我的盘石,我的救赎主阿,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”

神喜悦我们时常省察自己的内心。“口中的言语”来自于“心里的意念”。因为“言为心声”,“心里所充满的,口里就说出来”。佳美的言行,永远源自良善的心田。

初信主时,灵命还浅,我们往往会容忍和原谅自己嘴唇所犯的罪。但当在主里成长时,一个成熟的基督徒会努力地改进自己的言语。

我们虽是软弱,但我们的软弱有圣灵帮助。圣灵是“赐人智慧和启示的灵”,借着圣灵,我们得着上头来的智慧。先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。致力使人和好,成就神眼中“收成和睦”的义行。

司提反是用智慧和圣灵说话,他的面貌好像天使的面貌,给人留下很深刻的印象。保罗说,“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”

亲爱的朋友,你讲的话,有没有好好斟酌过?还是“随口而出”?一句话在对的时间说出,成了“切合时宜”的话,有如“金苹果在银网子里”。

所罗门说,“义人的舌乃似高银”,又说,“义人的口教养多人。”神对我们口中的言语是有要求的。

你讲的话是否让人觉得很有趣,很有道理,很有价值,很能造就人,鼓舞人,能让人得到许多新知呢?

“诚实话”要用“爱心”说。“一句好话三冬暖”,你讲的话是否带着“激励人心”的“温度”?还是因为没有信心,常常讲丧气话,让人听着难受呢?

保罗说,“我们原是神的工作”,是“神所耕种的田地,所建造的房屋”。主能保守我们不失脚,我们也当自己儆醒,不犯任意妄为的罪,避免可以避免的过失。

信主之后,你有没有借着神的话语,圣灵的启示,靠着主的恩典用心的建造自己的生命?是否用“上等”的材料,就是金银宝石来与神同工,在基督的根基上建造呢?还是仍然随从肉体、顺着人意,继续按着世界的样子过每天的生活?

神已经把你从这个世界里分别出来了,并且已经预先定下你效法祂儿子的模样。我们行事,不要再效法这个世界,而要根据神的话,照着从神话语而来的智慧和亮光,心意更新而变化,渐渐的多知道神,晓得何为祂的善良,纯全可喜悦的旨意。

让我们每天提醒自己,我们已经不再属于自己,乃属主。我们既然跟随了耶稣,作了主的门徒,就不再只是寻求自己的快乐,而是效法祂,叫神在我们身上得着荣耀。

你我的焦点不应再是自己肤浅的想法,而是神国度的计划,基督和祂的荣耀。因为我们受造,是为了神。保罗说,“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”

无论作什么,要出于一颗渴望“彰显神荣耀”的心。

弟兄姐妹,要记念造你的主,放眼永恒,顺从圣灵的感动,让神塑造你、引领你。你越在主里成长,就越晓得基督徒生活的“重心”乃是尊荣神,感谢祂。

保罗说,“感谢神,因祂有说不尽的恩赐!”

一个只为自己而活的人,永远不会有满足的喜乐。同时也活不出能多说“赞美主”,少说“对不起”的生命,因为还在“老我”的性情中。

但若你很清楚,这一天你要好好爱主,“使神荣耀的恩典得着称赞”,你就会有“作完全人”的心志。

一个“最不自满,最不为己”的“虚心的人”,是最有福的。他越谦卑,就越能被神用,也越能证明自己是在天国里的。

他没有了自己,仿佛“丧掉了自己的生命”,却是救了自己,得着了生命,使自己丰丰富富的进入神的国。

你舍弃“现在”的自己,顺从主,却得着了“永远”的自己。

歌罗西书3章3-4节,保罗说,“你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”

“约束言语”,勒住舌头是一种“敬畏神”的表现,也是学习“舍己”的重要一步。

生命的价值不在于保留,保留自己的观点,喜好,而在按神的旨意分享。不要纵容自己,而要谨慎自己的言行。

你要约束自己的心,有意识的“脱去”心中一切的污秽和盈余的邪恶,在主的恩典中长进。效法主,口出恩言,随事说出造就人的好话。

灵修短文的作者说,在主里成长时,有三个字我们应该越来越少说:就是“对不起”或是“原谅我”。

“我们在许多事上都有过失。”但若能在犯错前就能避免,那就更好了。又说,我们若一心爱主,就会渴望在对神的知识上有长进。

路加福音第9章记载,当撒马利亚的一个村庄的人,因为耶稣面向耶路撒冷去而不肯接待祂。雅各、约翰,看见了,就说:“主阿!你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的么?”路加说,“耶稣转身责备两个门徒说:你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。说着就往别的村庄去了。”

我们“以自己为中心的意念”,所表现出来的,常常是被耶稣责备的丑恶,动辄就要灭人的性命。

孙大中读到一句话,我觉得很受用,“爱是在别人身上看见基督在创造他的时候所看见的。”

我们因为被罪蒙蔽,以致看不见神所看见的。主特意来寻找,拯救失丧的人。因为神爱世人,主向你、我倾倒了祂的爱。

恨不能驱走恨,只有爱能够。黑暗不能驱走黑暗,只有光能够。只有当我们活在爱里,才能满足神对我们生命的旨意。

“爱心”是联络全德的,所有美德的基础都是爱。而主已经完美的呈现了何为爱,祂也要借着圣灵的大能,在我们里面帮助活出像祂那样的生命性情。一个有像主那样爱心的人,能时时享受灵魂的甘甜。

人们会期望在教会里看到爱,看到我们甘心为别人的好处付出自己。约翰壹书4章7节,约翰说,“凡有爱心的都是从神生的,并且认识神。”

一个在主的恩典中成长的基督徒,很明显的记号,就是能够以喜乐来承担冒犯与伤害,对那些成长缓慢的灵魂多一些忍耐。不会因为一时的冲动,就说出让自己日后后悔的话。

基督成形在他心里,他有了基督的心,就会注意到别人的感受和需要,而不是别人的缺点。他会很乐意把主做在他身上的,与人分享,也做在别人身上。而不是对人冷漠、无情。

他不再只想到自己,而是对他人的感受很有“感觉”,会越来越不突显自我,而是让人看见主。他不再因为自私,失礼,莽撞失态,这些过失而很不好意思地跟人说“对不起”,而是常说“赞美主”。

长年在印度宣教的英国女宣教士贾艾美说,“若别人的干扰叫我生气,别人的需要叫我不耐烦;若我以阴影笼罩我周围的人,只因我自己也被阴影所笼罩,那我就还是丝毫不懂得加略山的爱。”

过去我们不懂得加略山的爱,说话浮躁,取笑他人,口无遮拦。随着信主的年日,我们彼此相爱的心,并爱众人的心要能够增长,充足。

愿主赐我们受教者的舌头,使我晓得该怎样用言语扶助疲乏的人。愿主每早晨提醒我们的耳朵,使我们能听,像祂在地上作人的时候那样。

愿每天神都要借着祂的话指引我们,并引导我们存谦卑的心与祂同行。

请我们一起祷告:
主啊,我们若轻忽在你的道上造就自己,在圣灵里祷告,继续沉溺罪中,行事为人就不会有原则,只会一味随波逐流、放纵自我、随兴而为,羞辱你的名。借着今天的信息,愿你开我们的眼睛,使我们知道当行的路。给我们谦卑的心接受你的督责和教导,使我们走在你所喜悦的义路上。主啊,若是我们口中的抱怨仍多,感恩太少,愿你的灵扶持我们,继续在我们心里动那善工,使我们存着刚强、仁爱、谨守的心,一天一天迈向成熟,与众圣徒一起更多的知道你,更爱你,更像你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。