Loading Player...

读经:腓立比书4章10-19节

金句:罗马书14章17节
“神的国,不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐。”

基督徒快乐并不在于拥有什么,真实的喜乐乃源自“活在神的旨意中”。

神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平和圣灵中的喜乐。圣灵源源不断的将神的爱浇灌在我们心里。

凡神所做的尽都好,都是为了祂的荣耀和我们的福祉。即使祂许可我们像约伯那样遭难受苦,祂的心仍是满心怜悯大有慈悲,向我们所怀的依然是赐平安的意念。

主说:“我留下平安给你们。”

在世上我们有苦难,但主留下的并不是“苦难”,而是“平安”。主将最坏的事指示我们,是要叫我们在祂里面有平安。祂在困境中赐平安,在死亡之处赐下生命。祂是慷慨丰富,乐意与我们互动的主。主说,“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见,叩门,就给你们开门。”

任何叫我们“挂虑”的事,都是我们应该“祷告”的事。主的兄弟雅各说了,“你们得不着,是因为你们不求。”而我们不求是因为我们对主认识不深,或者小信。

主能在旷野开道路,在沙漠开江河。让我们快乐的,不是我们拥有什么,而是随事向我们施恩的祂。大卫说,“你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。”

神是我们极大的喜乐,祂爱我们,从祂的宝座上向我们施恩。

若你是因神大大欢喜,你的心是靠祂快乐,你的喜乐就无人能夺去。因为谁也不能使你与祂的爱隔绝。

今天很多人忧愁,是因为那些不属于“真正需要”的“欲望”太多了,又或者跟人比较。而没有为自己已经拥有的感恩,不感到有衣有食就当知足。我们应当想到自己本是尘土,是赤身出于母胎,并没有带什么到这个世界上来。

而今天我们拥有了很多,每天都应该欢欢喜喜的。神凡事都有预备,我们不用为明天忧虑。“考虑”是在神的恩典中冷静的规划。“忧虑”则是以为神不顾我了,而心中重复着同样的愁烦。医学证实,“绝望感”和“对未来感到不确定”的心理感觉,会加速动脉硬化。

基督的爱永远过于我们所能测度,把一切忧虑带到主面前吧!祂举起众海岛,好像极微之物。翻转事情“易如反掌”。忽然行作,转眼就成就又大又难的事。

保罗说,“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。”

他被关押在罗马的时候,能够劝我们要常常喜乐,因为他借着圣灵的能力,大有盼望。

在《逆转人生》这本灵修书里,提到一位从宣教工场返回家乡的宣教士,感到身体十分疲倦。他担心这次海外之行可能只有部分的果效,并且害怕回家之后要面对桌上的工作。

于是他拿起圣经开始读,这时,一些关于“喜乐”的经节就像是潮水一般,涌入他的心头。他拿起笔和纸,开始把这些谈到“喜乐”的经文一一写下。比如:“在你面前有满足的喜乐。”

又比如:“这些事我已经对你们说了,叫你们的喜乐可以满足。”

或者“因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”写了好多好多。

到结束时,他已经从圣经里列出了十五个“喜乐”的经节,而这些经节就像从神来的“补品”一般,让他精神百倍。他知道神要他回来的时候,是带着喜乐进入工作。

歌罗西书1章29节,保罗提到,“我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力。”

以弗所书3章20节,保罗又说,“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”

不是我们能,而是神能。我们不过是软弱的瓦器,但神乐意充满我们,使用我们。要知道你领受的乃是“从上头来的能力”,这能力不是出于你自己,而是出于神。

一个像保罗这样能够在主里满足的人,必定能够把主的工作做得非常出色。

相反的,不满足,缺少喜乐,喜欢抱怨,动辄发怒的人,工作往往也做不好。

当主复活升天的时候,路加记载,“耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。他们就拜祂,大大欢喜,回耶路撒冷去,常在殿里称颂神。”

使徒保罗为以弗所教会信徒祷告时,要叫他们能明白基督的爱,是何等的长阔高深。这爱是过于人所能测度的,这爱更是我们属灵生命中喜乐的泉源,追求的动力,和得胜的秘诀。

使徒是带着喜乐的心开始“翻转世界”的,因靠耶和华而得的喜乐,是他们的力量。使徒行传13章52节记载,“门徒满心喜乐,又被圣灵充满。”

保罗和西拉在腓立比被害受辱,被人下到监里。圣经说,“约在半夜,保罗、西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。”这是多么吸引人的见证。神的手介入,“忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了;监门立刻全开,众囚犯的锁炼也都松开了。”

保罗、西拉不看囚禁他们的监牢,只看神。他们的灵上到神这里来,就经历神奇妙的拯救。

“喜乐的态度”是基督徒作见证最好的工具之一。当你带着微笑去做每一件事,在需要服事别人时保持一颗喜乐的心,甘心乐意,你并不需要多说什么,就能让与你接触的人感受到不同了。开始想得到你所拥有的,也会很想与你多接近。

美国知名的牧者亨利.毕杰说,“基督徒脸上所有的光采,喜乐的光芒能达到最远的地方。”

今天有些人活着消极厌世,只想了生脱苦,因为不认识神。神造我们是因为祂爱我们,祂要我们的喜乐满足。

保罗在提摩太前书5章5节提到,“那独居无靠真为寡妇的,是仰赖神,昼夜不住的祈求祷告。”

有人感到非要进入婚姻,结了婚,有了配偶才能喜乐。但一些独身的姐妹,丧偶的寡妇,她们仰赖神,昼夜不住的祈求祷告,她们的喜乐一点不比结了婚的人少。她们跟主之间有讲不完的话。

弟兄姐妹,在喜乐的事上,有神就够了。你似乎一无所有,靠主却胜过万有。神是一切的开始,有祂同在,什么都不用怕。主多给你,少给你,没有什么不同。你有了主,“很少”和“很多”是一样的。主爱你,祂不会留下一样好处不给你。

保罗说,“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”

神既然爱惜我的生命,难道不会顾念我的生活吗?我的需要祂是知道的。

初代教会的信徒很喜乐,我们呢?当你尝到了主恩的滋味,不要随即忘了,更不可以为平常。要知道基督徒应该是世界上最喜乐的人,因为我们是“因信蒙神能力保守的人”,是神特别眷顾的小群。

福音对人的最终影响就是:它能带给人们喜乐的灵。因为福音本身就是“大喜的信息”。钟马田牧师说,“基督徒的喜乐平安是救恩的副产品。”就像“成功是进步的副产品。”

神救了我们,祂要我们喜乐,并且以“恒久的喜乐”作为每一天的生活方式。

司布真说,“圣经中若有任何喜乐的经节,无疑就是雅歌2章16节,“良人属我,我也属祂。”他非常喜欢这节经文。

是的,我们的喜乐就来自于和主之间“相属”的关系。神知道我们需要喜乐,犹如需要阳光和空气那样。祂要我们以祂为乐,享受祂。

约翰福音15章11节,耶稣说:“要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足”

当主的喜乐,成为我们的喜乐,我们的喜乐就可以满足。因为那是神创造我们的目的。

哥林多后书3章17-18节,保罗说,“主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”这个改变如今依然持续。

约翰壹书1章4节,约翰说,“我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。”

我就想到耶利米书15章16节,耶利米说,“你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”今天我们若是在所信的道上越长进,也就会越喜乐。

主的恩典多而又多,我们的生命要像美妙的诗歌,时常发出十字架宝贵的信息。

我们的生活不当充满哀怨,满载忧愁,而应该把焦点放在主耶稣基督的十字架上, 想到祂多么爱我们。我们向人诉说的是主的爱给我带来的改变。试问,还有什么比活在主的同在中更让人满足?还有什么比走在主的义路上,更让人充满盼望?

彼得前书2章9节,彼得说,“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。”

弟兄姐妹,“惟有你们。”我们是“限量”的,惟有我们才会“这样”。

一个人不能肯定自己是为神所深爱的,就会常常忧虑。没有那种因为“因信而来的喜乐平安”,她的脸上就经常不好看。一个人对生命的态度,会毫无隐藏的刻划在他脸上。

太多执着,太多牵挂,思想僵化,使人容易钻牛角尖,经常想不开,以致脸上失去笑容。又或者心胸狭窄,没有爱心,心里常怀着苦毒怨恨,动不动就生气,更会在自己的脸上留下难以除去的痕迹。那些留在脸上的刻痕,再好的美容师也无法去除。

但主不但救了我们,不但赦免了我们一生的过犯,并且借着圣灵要将我们转化成祂自己的形像,给我们带来“从里到外”的改变。神已经预先定下我们效法祂儿子的模样。祂如何,我们在这世上也如何。但愿我们给人留下的第一印象,就是我们是“快乐又荣光焕发的基督徒”。

请我们一起祷告:
主啊,满足的喜乐只有在你面前才能够拥有,因为喜乐的果子是圣灵所结的。是你借着圣灵在我们里面动工,安慰、苏醒、坚固并建造这个软弱的我,才能让人看见这美好的结果。你所赐的,不是世界能给的。世人在痛苦和愁烦中,无处得着这样的平安和喜乐。但你将这样的喜乐深植在信你的人灵里的深处,哪怕我们被剥夺了一切,仍然能靠你喜乐。你是使人有盼望的神,因信,你将诸般喜乐平安充满我们的心。求主坚固我们爱慕你的心,叫我们活在你的喜悦里,天天与你相交,直到我们见你面的日子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。