Loading Player...

读经:彼得前书1章10-21节

金句:传道书2章26节
“神喜悦谁,就给谁智慧、知识,和喜乐。”

彼得前书1章14-16节,彼得说,“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

神既然拣选了我们,使我们蒙恩得称为神的儿女,就不要再作悖逆之子。主耶稣怎样在地上荣耀父神,愿主每天得着我们,使我们一天一天更加像祂。从前蒙昧无知的时候,许多真理我们并不清楚。因为不认识神,不信,不明白,就只是一味的放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行。

但主既赐给我们新的心,新的灵,就当将心志改换一新,并且穿上新人,弃绝当弃绝的,追求当追求的。要有“顺命的心”,作“顺命的儿女”。

“消极性的称义”只是“神不算我是罪人”。“积极性的称义”,是神的义加在我身上,律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

唐崇荣牧师说,“没有罪不等于有义”,正如“不欠债不等于有钱”。主不要我们只是“仅仅得救”,而要我们丰丰富富的进入祂永远的国。要我们用“多结果子”的方式,荣耀天父,并证明自己真是祂的门徒。

保罗说,如今他在肉身活着,是因“信神的儿子而活”。这是他在肉身活着的目的:在神儿子的信心里,全然倚靠祂,持续仰望祂过每一天。

人堕落的本性是:自高自大,爱宴乐不爱神。若不是神向我们施恩,我们就是一辈子服事我们里面那个败坏的老我,服事肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲。

我们里面的“老我”,就是里面的旧人会抗拒顺服,持续以自我中心。信了主,虽然悟性有所更新,灵里有所改变,但旧的性情还在。常常还没有信心去反抗那个“不愿意顺服神的老我。”还会继续保留犯罪的恶习,怀藏品格的缺点,依然故我。对此,唐崇荣牧师说,“哪里有信心,哪里就有得胜。”

马太福音26章39节,主耶稣在客西马尼园里的祷告就是,“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

基督完全没有自己,祂本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

希伯来书的作者说,“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。”

罗马书5章19节,保罗说,“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”

神的旨意是尽善尽美的,祂为我们选择的也是最好的。祂是随己意行作万事的。圣灵随己意把恩赐分给各人,使我们能照所得的恩赐彼此服事,荣耀基督。

神这样安排自有祂的目的,我们要学习顺服,并且操练“喜乐的顺服”,因为顺服必定会给我们带来喜乐。神不会在你“不需要顺服”的时候,勉强你顺服。

“顺服”并非软弱,而是对神的安排,欢喜接受,全无怨尤。顺服就是承认神永不误事,心甘情愿、欢欢喜喜的领受神所赐的一切。而“怨怼”是“顺服”的仇敌,就是从心里抗拒神的旨意。

灵修短文的作者强调没有所谓的“喜乐的不顺服”。事实上,忽视神的命令就能夺走我们的喜乐。并引用著名英国布道家艾伦‧雷帕斯的话,说:“基督徒生命中若有不顺服,生命的丰盛就会停止,然后很快地,你就会发现那丰盛已经丧失,因为喜乐不见了。”

英国清教徒牧师巴克斯特说,“顺服不应只是基督徒心中的理念,而是实际乐意真诚地、严谨地遵行神的旨意。”

他说,“完全顺服神”是什么意思呢?就是“顺服”对我们来说已根深蒂固、稳定,而且是自然而然的,成为我们日常的生活习惯了。

主耶稣以“奴仆”的形像活在人间,他没有自己的意思,而是完全照父神的旨意,做父所喜悦的事。在地上不求自己的荣耀,只求那差他来者的荣耀。完全顺服神,就是持续关注神的旨意,遵行神一切的命令,并坚决有力地胜过试探和悖逆。

巴克斯特牧师说,这种“毫不迟疑地全力以赴”,怎能做到呢?他建议,第一、思想神的统治。

神有权管理祂所造的万物,基督在祂用自己宝血所买赎回来的人身上拥有一切的主权。我们甘心顺服祂,本是理所当然的。

第二、思想天父关注我们的益处,祂对我们的爱更胜于我们对自己的爱。神是造我们的主,祂知道我们如何能发挥到最好。

第三、想一想你自己是何等软弱败坏有限,不配自我管理。我们是瞎眼、无知的,只会随着败坏的意志在私欲的波涛中摇摆。想一想我们曾经做过多少蠢事,做过多少让自己后悔的选择和决定。

第四、想一想神对顺服的奖赏,以及对不顺服的咒诅。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

彼得说,“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器;因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了;你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。”

第五、想一想全然顺服所带来的是何等的喜乐。内心安稳无虑,睡得香甜,担子变得轻省,生活愉悦。良心有平安,心灵有从神应许而来的安慰。

第六、想一想主的称许,将来祂会对你说:“好,你这又良善又忠心的仆人!你顺服我,可以进来享受你主人的快乐。”

还有什么比这更好的呢?事实就是无论你顺服与否,神都掌权。你的顺服不但荣耀神,也是祝福了自己。

主耶稣肉身的母亲马利亚,是相信的女子,听完天使的话之后,就称自己是“主的使女”,并且说“情愿照你的话成就在我身上。”

只因为马利亚甘心顺服,情愿神的话成就在她身上,以后当我们同诵“使徒信经”的时候,一定要念到一句话,“我信我们的主耶稣基督,上帝的独生子。因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。”

顺服不但关乎自己,也关乎他人。尤其是关键时刻的顺服,能使许多人蒙福。马利亚就是例子。

马利亚是一个爱慕神的话语,经常默想的女子。从她赞美神所留下的“尊主颂”里,我们看出。我摘录路加福音1章54-55节的经文。马利亚说,“又扶住了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯,直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”

可见她知道神对从前列祖所说的话。相信神是大有权能,乐意为选民成就大事的,祂是圣洁的,祂的名为圣。你越认识神,就越会甘心顺服。

灵修短文的作者又说,如果你察觉到自己对于生命中的某些部分不肯顺服神,那么就要问自己,“这值得吗”?”他又说,“不管你多么努力要替自己的不顺服找借口,拒绝神时所失去的喜乐,你永远找不到代替品。”

不顺服神,永远不会有满足的喜乐。若你要讨神喜悦,就要“以神的旨意为乐”,并且从心里遵行神的旨意,像主耶稣那样。

诗篇40篇8节,基督的灵感动大卫,说,“我的神阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”

主的“喜乐”源自于对天父的顺从,源自于听神的话,顺服神,服事神。如今基督借着我们的信,住在我们心里,我们有了祂“顺从的灵”,祂如何,我们在这世上就如何。

弟兄姐妹,你盼望今年有满足的喜乐吗?神吩咐,你就行。神差遣,你就去。完全顺服,不打折扣。没有犹豫,没有拖延,没有自己的意思,而是满心愿意神的旨意成全。那么,你心里就会有“说不出来,满有荣光的大喜乐”。

谨记“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”千万不要重蹈“被神所废,在惊惶恐惧中丧命”的扫罗王他的覆辙,而要像天使那样,惯常地、不动摇地顺服,完全、不打折扣地遵行神的旨意。不是为了得安慰,得奖赏,而是因为这是神的命令,我们本当以“甘心顺服”来荣耀祂,因我们是为此被造的。

请我们一起祷告:
主啊,你知道对我们,以及对你的教会最好的是什么。帮助我们对你的命令带着尊重,感恩和对你的信赖。不抗拒,不逃避,而是不动摇的顺服。你赐给顺服之人的喜乐,是这个世界不能给的,顺服是通往喜乐的唯一道路,这个世界不能夺走我们心中的喜乐。藉由今天的信息,帮助我们在你一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得稳。求你赐我们智慧,并加添我们力量,叫我们甘愿约束自己放荡的心,作顺命的儿女。察验何为你所喜悦的事,在你话语的光中,作出顺服你,讨你喜悦的决定。愿你一路引导我们,使我们一生走在蒙福的道路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。