Loading Player...

读经:诗篇34篇11-22节

金句:彼得前书4章16节
“若为作基督徒受苦,却不要羞耻;倒要因这名归荣耀给神。”

今天我们思想《为义受苦》。

诗篇34篇是大卫从迦特王亚吉那里“脱险”之后,所写的一首感恩的“见证诗”。感谢神垂听他的祷告,并鼓励义人要信靠神,专心寻求祂。

大卫在惊惶时刻,内心依然十分沉着,信靠神。他随时随事称颂神,他相信那些“不靠自己专靠神”的谦卑人,听见他蒙神拯救就要欢喜,听见他的感恩的见证就要快乐。

在诗篇34篇3节,他说,“你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。”

4-5节,大卫见证,“我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。凡仰望他的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。”当大卫心里惧怕的时候,他定意寻求神,倚靠神,神就应允他的祷告,不但拯救他脱离危难,也救他脱离一切的恐惧。

神的灵引导大卫,使大卫能够专注在祂的应许上,从而平息了他心里的恐慌。

大卫说,“凡仰望他的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。”

大卫知道神绝对不会离弃信靠祂的人。他的心对神充满了赞美和信任。6-7节,大卫见证,“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。”

在扫罗的迫害下,大卫落到极卑微的地步,无人尊敬,无人关心,却蒙神特别眷顾。大卫感到他是向神呼求的“可怜人”。神赐给大卫信心,并回应了他的呼求。

为了保命,大卫甚至到了必须“装疯”的地步。

神对大卫的保护是真实的,大卫知道,是神保守了他。他虽像困苦人“一无所有”,但有神却“胜过万有”。神差众天使如同一人,在敬畏他的人四围安营,搭救,服事他们。

诗篇34篇8节,大卫说,“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。”

大卫鼓励义人坚信神的良善,并且亲尝主恩的滋味,亲身体验。

诗篇34篇9-10节,大卫接着说,“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”

大卫向我们保证,并见证,“耶和华的眼目看顾义人,他的耳朵听他们的呼求。”

大卫说,“义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切;又保全他一身的骨头,连一根也不折断。”

但恶人并不是这样,大卫说,“耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。”又说,“恶必害死恶人,恨恶义人的,必被定罪。”耶和华救赎他仆人的灵魂;凡投靠他的,必不至定罪。”

这篇诗是神为身处人生低谷,为义受苦的义人预备的。

彼得前书4章16节,彼得提到,另外一种苦,就是因为信仰而受的逼迫。彼得说,“若为作基督徒受苦,却不要羞耻;倒要因这名归荣耀给神。”

你因为耶稣的名受到不公平的对待,被拒绝、讥笑或轻看吗?耶稣说,“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐;因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”

提摩太后书2章9-13节,保罗说,“我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而神的道,却不被捆绑。所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。有可信的话说:我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们;我们纵然失信,他仍是可信的;因为他不能背乎自己。”

在群众压力下坚持做对的事,并不容易,信徒会因为人的错误被捆绑,但神的道,却不被捆绑。信徒会遭受不公平的对待,受到从人来的羞辱,但等着他们的却是永恒的奖赏和永远的荣耀。

今天你口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,是因为认定它是对的,是真的。

约翰福音15章18-21节,耶稣说,世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:“仆人不能大于主人。”他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。但他们因我的名,要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的。

除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。因为他们不认识差主来的天父,所以会逼迫信徒。

唐崇荣牧师讲过一段话,令我印象深刻。他说,“如果一个基督徒和世界没有正面的冲突,没有属灵的争战,只有两种可能原因,一就是撒但在睡觉,二就是你和他们是同一个方向了。”你跟他们妥协了。

保罗说,当你立志要在基督耶稣里敬虔度日,就要预备心忍受从世界来的逼迫。因为全世界都卧在那恶者手下。

这个世界是不要耶稣作王的。而当你选择忠于基督,跟随祂,作基督徒,就必定要面对从世界来的压力。

世界恨你,因为你不属世界,你本是世界不配有的人。世界无故的恨耶稣,因为祂不属这世界。

日本基督徒内村鉴三说,“能为耶稣的名受苦,是第一件要感谢的事。”

马太福音24章9节,耶稣对门徒说,“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名,被万民恨恶。”

你知道在厌弃耶稣的人加给你压力之下“妥协”的结果,你心里一定没有安息。你要做的是效法基督的榜样,负祂的轭,学祂的样式。主在地上怎样遵行天父的旨意,忍受十字架的苦难,忍受人无理与祂为敌,祂没有自己的选择,没有自己的目的,而是认定这是神的美意。祂说,“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

让我们效法主,用柔和谦卑的心去体验天父所许可的不愉快的经验、不公义的处罚、错待、威胁、侮辱和歧视,尝一尝世人对待主的滋味,让我们出到营外,亲身去体会主所亲尝过的那种感受,“圣化”所受的苦,相信天父的旨意和安排都是好的。“荣耀的灵”一旦充满我们,身上的重担就减轻了。

有一种“荣耀”是唯独为主受过苦的人才能体验的。你在圣经里读到这种荣耀,但你不晓得是怎样的一种荣耀,直到主给你机会去体验。

为义受苦,不要难过,不要哀叹,不要因为不足介意的难处就退缩,而要为所受的苦感恩,因为天父要赏赐你。主说,“你们在天上的赏赐是大的。”

与将来极重无比,永远的荣耀相比,这是“不足介意”的。

你越没有自己的意思,就越能脱离自己的轭。主是你争战中的平安,损失中的得着,是你软弱中的大能,以及愁苦中的大喜乐。

你不甘心为主受苦,也会受其他生活的苦。你不肯为主摆上,不肯常常竭力多作主工,你的外体也一样会渐渐毁坏,病痛也会来折磨你。但是有没有永恒价值呢?

一个基督徒越像主,就越受世界的逼迫,而主特别爱那些为祂受很深的苦的信徒,把他们的眼泪装在皮袋里,写在册子上。

所以不要只是顾念“所见的”,而要默想、要顾念“所不见的”。“所见的”不过是暂时的,“所不见的”才是永恒的。

我们选择的不是“受苦”,是神的旨意,无论要不要受苦,我们都甘心接受,甘愿顺服。

没有一个健康的基督徒会选择受苦;他选择神的旨意,就像耶稣那样,无论这意味着受苦与否。彼得说,“那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”

不要怕凶恶的信息,而要心意坚定,倚靠信实、全能的神。大卫说,“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”又说,“耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安的福给他的百姓。”又说,“他永不叫义人动摇。”

“怕”不是基督徒的选项,所罗门说,“你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。”

第二次世界大战期间,德国一位马丁‧尼莫勒牧师因为拒绝遵行希特勒的命令,被捕入狱。当他心里恐惧的时候,听见旁边有人很小声的在讲话。原来是押解他的警卫,口里正念着箴言18章10节的经文,“耶和华的名是坚固台;义人奔入便得安稳。”

神的信息透过最不可思议的管道,传到他耳中。他知道是神在对他说话,就靠主度过了在人看来最黑暗的日子,直到德国投降,他再一次站上教会讲台。

弟兄姐妹,神的道不被捆绑,祂是说话的神。只要忠于祂,行祂眼中看为正、看为善的事,其他一切都交给神。牢牢牵着神的手,你虽然多有苦难,神必用祂的方式拯救你脱离这一切。

请我们一起祷告:
主啊,你是安慰丧气之人的神。你借着先知以赛亚告诉我们,凡信你的人,必不至于羞愧。你的眼目遍察全地,要显大能帮助向你心存诚实的人。你的话安定在天,直到永远,叫我们有盼望。谢谢你借着经过火炼的试验过的彼得和保罗对我们说话,教导我们顺服的功课。你也借着大卫的诗篇安慰我们的心,叫我们在百般的试炼中,仍然能够靠你喜乐。主啊,你与我们同在,我们就不怕幽暗。我们投靠在翅膀的荫下,灾害必要过去。你试验,熬炼我们之后,必领我们进入丰盛之地。你是信实的主,你必不叫义人动摇,投靠你的人真是有福。愿你从受苦的高地,造就出合你心意的基督精兵。我们把一切荣耀、颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。