Loading Player...

读经:撒母耳记下7章1-17节

金句:撒母耳记下7章9节
“你无论往哪里去,我常与你同在。”

神透过“亚伯拉罕之约”透露了祂“赐福给世人”的基本蓝图。祂选召亚伯拉罕,藉由他开始以色列国,借着这个“国度”,祂要赐福给万国万民。

神又用“摩西之约”约束与祂立约的百姓,若他们遵行约中的律例典章,就会蒙福。否则,就要承受约中的咒诅,好像跟“小学生”互动。背约的百姓,该是什么结果,就会是那样的结果。

救恩是出于耶和华,神不但要解决我们的罪,还要展现祂的国度。当时候满足,祂就与大卫立约。

大卫是神所选立的王,神说,“他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”大卫是那位被神的灵膏抹,会说,“耶和华我的力量啊,我爱你”的虔诚人。

“神的国”,就是神不再任凭,完全掌权的范围,在这个“国”里,神展现了祂活泼有力的“统治”。

历代志上17章1节,经文记载,“大卫住在自己宫中,对先知拿单说:看哪,我住在香柏木的宫中,耶和华的约柜反在幔子里。”

约柜已经迎来了,大卫有意为神建殿。会幕的建造是神吩咐的,出埃及记25章8-9节,神晓谕摩西,“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。制造帐幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的样式。”建殿则不是神的意思,但神使大卫安靖,不被四围的仇敌扰乱。大卫住在自己宫中,有意为神建殿,让万民前来敬拜耶和华。大卫心意中为耶和华的名所建的殿宇必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国。

大卫对神的荣耀充满感激和关切,以致于他想这么做。当夜,耶和华的话临到拿单说:“你去告诉我仆人大卫,说耶和华如此说:你岂可建造殿宇给我居住呢?”

神似乎对大卫愿意为祂建造殿宇感到惊讶。借着先知拿单对他说,“大卫,你是一个凡人,岂可为全能者决定永久的居所呢?”

至高者并不住人手所造的。天是祂的座位,地是祂的脚凳。历代志下6章18节,所罗门向神祷告时提到,“神果真与世人同住在地上吗?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?”

神对大卫说,“你岂可建造殿宇给我居住呢?自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。从这会幕到那会幕,从这帐幕到那帐幕。”

神不但和祂的百姓立约,并且与他们认同,无论他们往哪里去,祂都与他们同在。

神爱我们,以祂百姓的赞美作为居所,住在属祂的人“充满感恩”的心中。杨镜秋牧师在所写的《明星灿烂》这首诗歌里,有一节歌词提到“神已为我立善牧,我岂依旧作亡羊?愿洁我心成圣殿,毋若客店无地方。”

神不住人手所造的殿,而要住在祂所建造的“灵宫”。保罗解释,“主的圣殿”,就是“神借着圣灵居住的所在”。彼得前书2章5节,彼得说,“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”

神要先知拿单告诉大卫,“自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。”

神从未命令任何人这么做。神说,凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士师,就是我吩咐牧养我民的以色列的说:“你们何不给我建造香柏木的殿宇呢?”

但神尊重大卫,让他儿子把殿建成。司提反说,“大卫在神面前蒙恩,祈求为雅各的神预备居所;却是所罗门为神造成殿宇。”

神承诺大卫会让他和他所治理的百姓安居在应许之地上。承诺会保护他,把得胜赐给他,又让他的名传遍天下。

撒母耳记下7章8-11节,神默示先知拿单,现在,你要告诉我仆人大卫,说万军之耶和华如此说:“我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移;凶恶之子也不像从前扰害他们,并不像我命士师治理我民以色列的时候一样。我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱,并且我耶和华应许你,必为你建立家室。”

神应许大卫,在他的统治下,他将建立一个永久和安全的以色列。不但如此,神应许必为大卫“建立家室”,就是要为大卫建立“王朝”。

神说,“你寿数满足、与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”

“大卫之约”是一个“国度之约”。这个“约”和“亚伯拉罕之约”一样是无条件的,并且“亚伯拉罕之约”的进一步成全。

换句话说,神没有将任何顺服的条件放在约的实现上,“约”实现的,全赖神的信实。

神为自己的缘故要建立一个崭新、不拜偶像的国度,这个“国”要从一个人开始,就是亚伯拉罕。神承诺亚伯拉罕,“地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”应许“亚伯拉罕的福”要透过他的一个子孙,就是基督临到万民。

神要救拔“按着亚伯拉罕信心踪迹去行”的亚伯拉罕的子孙,就是亚伯拉罕属灵的后裔。神要领许多儿子进荣耀里去,就预先做了这样安排。而亚伯拉罕就仰望神所应许祂的“那一个子孙”。

创世记17章15-16节,“神又对亚伯拉罕说:你的妻子撒莱,不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子;我要赐福给她,她也要作多国之母,必有百姓的君王从她而出。”

基督就是那位统治“神的以色列民”的“永恒的君王”。马太福音一开始就提到,“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。”就把这两个“约”作了连结。

神应许大卫离世之后,他儿子会接续他作王,并应许会“坚定他的国位,直到永远”。

神从起初就看到后来,所以许多话带着“双重承诺”,要等到时候满足了,才把“完整的真理”整个显明出来,达到“双重应验”的效果。前者可视为是“影儿”,后者才是“实体”。有些应许是“远远的看见”,直到后来事情发生,才了解它完整的意义。神给大卫的约定就是如此。

神告诉大卫,将会有一个永远的国度在他子孙身上建立。大卫的后裔,基督的“属灵统治”将直到永远。“基督永远的国”就含在这个应许里。

约翰福音18章36节,“耶稣回答说:我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”

大卫的家、国和宝座,将成为神的家、基督的国和神的宝座。大卫被圣灵感动,称这个子孙为“我的主”。

神会管教大卫的后裔,但不会弃绝他们。以后大卫和所罗门先后犯了罪,都受到神的管教,却没有被弃绝。大卫谋害了乌利亚,赔了四倍,他和拔示巴生的儿子死了,暗嫩死了,押沙龙被杀死,和亚多尼雅都先后被杀。

所罗门拜偶像,神将国夺回,只因祂仆人大卫,和祂所选择的耶路撒冷,还留下一支派给他儿子。

神仍然坚定祂的约。南国犹大将要被掳的时候,先知以赛亚在异象中看到有苗从树墩子发出,他们是以色列的余民。树虽被砍伐,树墩子却仍存留。以赛亚书6章13节,神说,“这圣洁的种类在国中也是如此。”

以赛亚书11章1-2节,先知以赛亚说,“从耶西的本必发一条;从他根生的枝子必结果实。耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。”

以赛亚书4章2节,“到那日,耶和华发生的苗必华美尊荣,地的出产必为以色列逃脱的人显为荣华茂盛。”

有一枝条从耶西的根,大卫的王室长出来。是谁呢?就是基督。以赛亚书11章10节,经文说,“到那日,耶西的根立作万民的大旗;外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。”

神又启示先知耶利米,耶利米书23章5-6节,耶和华说:日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔;他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为“耶和华我们的义”。

神应许为大卫建立的王朝,在耶稣基督里完全实现。以色列家是遥遥指向神的家,就是永生神的教会。神家里的人,是“神的以色列民”。基督不但建立千禧年国度;最后还要建立永远的国度,在天上的耶路撒冷,我们要与祂一同作王直到永永远远。感谢神,我们有这荣耀的盼望。下一集节目,孙大中会把这个真理讲得更为详细。

请我们一起祷告:
主啊,你的名何等尊贵,你是大而可畏的神,你向那尽心行在你面前的人守约施慈爱。你是与人立约的神,你要我们遵行你的生命原则,并且不是律法的关系,乃是生命的互动、交流,你是葡萄树,我们是枝子。你要我们像亚伯拉罕和大卫这样,甘心爱你,顺服你。律法之下的“好行为”,像严冬里偶然绽开的几朵花。而你在十字架上成就的福音,却像“春天”,给我们带来“百花盛开”。当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。你必看见自己劳苦的功效,便心满意足。帮助我们明白你全备的旨意,知道你的话绝不落空,就因你的真道大有盼望。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。