Loading Player...

读经:腓立比书1章12节-2章2节

金句:腓立比书1章12节
“弟兄们!我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。”

曾有一位圣徒十字架若望讲过这样一句话,“最道地的苦难产生最道地的了解。”

苦难可以澄清很多事情,“危机”使我们看见自己信心的程度。

撒母耳记上17章8-11节记载,歌利亚对着以色列的军队站立,呼叫说:“你们出来摆列队伍做什么呢?我不是非利士人吗?你们不是扫罗的仆人吗?可以从你们中间拣选一人,使他下到我这里来。他若能与我战斗,将我杀死,我们就作你们的仆人;我若胜了他,将他杀死,你们就作我们的仆人,服事我们。”那非利士人又说:“我今日向以色列人的军队骂阵。你们叫一个人出来,与我战斗。”扫罗和以色列众人听见非利士人的这些话,就惊惶,极其害怕。

撒母耳记上17章16节又说,“那非利士人早晚都出来站着,如此四十日。”

大卫对神有信心,看歌利亚不过是个“未受割礼的非利士人”。撒母耳记上17章26节,大卫说,“这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?”迫不及待的要去和这个非利士人战斗。

扫罗对大卫说:“你不能去与那非利士人战斗;因为你年纪太轻,他自幼就作战士。”

大卫却对扫罗说:“你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。”

大卫在威胁面前信心不减反增。

司布真说,“苦难是训练信心最佳的学校,麻烦有助于我们对神的认识。”

一个人的信仰肤浅,是因为他的心没有向神和神所启示的真理开放。从主耶稣的比喻里面,我们看见必须处理承受种子的“土壤”问题。种子能结出许多子粒来,是因为落在“诚实善良的心田”里。

耶稣说,“田地就是世界,那撒好种的就是人子。”所撒的种“有落在土浅石头地上的”。“土既不深,发苗最快;日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。”

落在土浅石头地上的,不过是“暂时相信”,没有追求,平日不知道神的话语对他们的生命是何等重要,危难来到时,抓不住神的话。及至遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。

试炼一来,假信徒就凋零,但真信徒就茁壮。那些口里说信主,但信得很肤浅。信是信,但信得不真的,危机来到时,就离开了。

“深知所信”的真信徒,和感到“信仰不能在他们人生危机中发挥作用的”肤浅信徒,就分别出来。在患难之日“因信得生”的,和逼迫来到时离开信仰,退后入沉沦的,就显在世人面前。

耶稣讲完了撒种的比喻,天色已晚,当那天晚上,祂对门徒说:“渡到那边去吧。”按照马可记载,门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去;也有别的船和他同行。

门徒顺服耶稣的吩咐,要渡到革尼撒勒湖,也就是“加利利海”那边去。十二个门徒里大半是加利利的渔夫,这是他们所熟悉的水域。

船在海上行走,海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖,耶稣却睡着了。当时情况十分危险,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣却在船尾上,枕着枕头睡觉。

按照门徒的经验,再这样下去船不是翻覆,就是沉没。他们慌了,赶紧叫醒了耶稣,说:“夫子!我们丧命,你不顾么?”

先前主耶稣对他们说,“我们可以渡到湖那边去。”这时候,耶稣考验他们的信心,看看他们在需要运用信心时,是看环境,还是信祂的话?

司布真说,“神把我们送到苦难的学校,学习信心的功课,是为将来要得荣耀作预备。”所以就是在患难中也要欢喜顺服。

他说,“对于苦难我们不必去求,但碰到了也不必躲避,只要感谢着领受,靠着神的大能,得胜有余,秉持这原则,我们的信心就可以不断成长,大到可以挪山,把不可能变为可能。”

危机给我们机会定睛在奇妙的救主身上,看祂为我们施行拯救,并把荣耀归给祂。

主要我们在“危机四伏”的日子,凭信心活在祂的应许中。诗篇57篇1节,大卫说,“神阿,求你怜悯我,因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。”

今天重要的不单是真理的教导,还是如何将我们懂得的真理,跟眼前的生活结合在一起。在危机来到的时候,表现出正统的信仰,和坚定不移倚靠神的信心。

门徒已经跟随耶稣一段日子,他们知道耶稣能医病、赶鬼、能行许多异能,祂“还能”平静风浪吗?还能让他们在风浪中安渡彼岸吗?能!因为祂是掌管大自然的主。但此时门徒看环境,以为他们会丧命,怀疑耶稣会“不顾他们”。

请留意,耶稣说的是“渡到湖那边去吧!”而不是“我们渡到湖中心一起被淹死吧!”

结果他们有没有“渡到那边去”呢?有的。马太福音8章28节,经文说,“耶稣既渡到那边去,来到加大拉人的地方。”

他们可以渡到那边去。那中途遇到风浪怎么办呢?要坚信主的话。信心就是抓住神的信实。“信心”的立足点,不是我们多变的感觉,而是神不变的应许。

信心是向神的“应许”发出,而信心的危机就是“只看环境”。我们常常是“看环境”,过度担心,而不是抓住神的话“在指望中喜乐”。

有一首诗歌叫“主意尽美”,主的意思尽都是美好的。其中有一节歌词说道,“救主引导尽是正路,紧紧跟随莫离一步,遇福遇苦都是主旨,见主荣面万事尽知。”

神有完美的计划,是你我想都想不到的。要谦卑像小孩子一样,把自己的小手放在神的大手中,让祂引领我们进入祂的深恩大爱里。

当时门徒慌了,他们疑惑的心,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。他们带着埋怨的口气,把主耶稣叫醒。

耶稣醒了,不是先平静加利利海的风浪,而是先“平静”门徒心里的风浪,就是他们心中的胆怯。耶稣说:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”于是起来,斥责风,向海说:“住了罢!静了罢!”在主权能的命令下,风就止住,海也跟着大大的平静了。

耶稣对他们说:“你们的信心在那里呢?”门徒还没有那样的信心,灵里还没有那样的把握。经过这件事情,他们对耶稣有了更深的认识。当时也有别的船和耶稣同行。他们经历了这个神迹,众人就希奇说:“这是怎样的人,连风和海也听从他了。”

我们的信仰从来没有跟现实脱节,事实上基督教是“详知末日如何,能够应付任何危机”的宗教,是“得胜的信仰”。是因为对主的信心,有能力面对严厉且不容妥协的现实环境,向环境夸胜的信仰。

“勇敢的精神”是使徒时代教会的特点,因为救恩的凯歌常在他们心里。使他们在人生“抉择的时刻”显出信心和胆量。

彼得的信心出现过危机,因为这个危机,结果使他的信心不减反增。彼得一时跌倒,可以让他厘清自己的信仰,从此再也不迷失。

主说,“在世上你们有苦难。”这个世界是不要耶稣作王的,同时是严严拒绝“倚靠神”的生活方式。耶稣说,“仆人不能大于主人。”他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。

大卫说:“义人多有苦难”。苦难考验我们的信心,使我们“生于忧患”。

在信主的路上,环境常常逼着我们要接受世界的价值观。提姆‧凯勒牧师的妻子说过这么一句话,她说,“基督徒应该搬到大城市去,见见不同的人,因为这会迫使他更仔细认识基督的信仰,或是就此放弃基督教!”

如果你的信仰遇到危机时,它不能帮助你、不能支援你,在这世界中造成一些区别,那你信了它又有什么用呢?危机来到,就考验我们的信心。

在每一件事似乎都跟你作对,令你灰心失望,那是真正的考验。而也只有在这样的时刻,基督徒才能更体验到信仰的可贵,与神的真实。

神为坚心倚靠祂的“正直人”预备了喜乐,哪怕在黑暗中,神也会用荣光照耀他们。

今天对神量给你的考验,你是否甘心接受,把它看作是“经历神独特带领”的机会?

对神失去信心,是因为我们未能察觉神在痛苦和逆境背后所要给我们的赏赐。以斯拉说,“天地照神的安排,存到今日,万物都是祂的仆役。”又说,“我若不是喜爱你的律法,早就在苦难中灭绝了。”

危机显明我们信心的光景,让我们知道,我们是否全心信靠神?驱使我们省察,“为何我要信?”

创世记里的约瑟在关键时刻,显出对神的敬畏。我们是否在关键的抉择上,也定意像约瑟那样要讨神喜悦呢?你到底是敬畏神,还是惧怕人?是体贴圣灵,还是体贴自己?信仰产生危机,危机就澄清信仰。

今天你正面临怎样的危机?愿它所显明的结果能让神欢喜,也让你感到你可以对得起主。

请我们一起祷告:
主啊,人非有信,就不能得你的喜悦。古人在这信上得了美好的证据,他们在经历你大能的过程中,见证你是又真又活的。感谢你许可我们遭逢危机和困顿,使我们省察自己的信心,仔细的检视自己所相信的。你立定了义人的脚步,他的道路你也喜爱。你量定给我们的试炼,这些无非是我们靠你能够承受的。愿主加增我们信心,使我们在众人面前见证你的信实,并且因信做成你托付我们做的工。愿荣耀归给你,直到永永远远。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。