Loading Player...

读经:诗篇110篇

金句:诗篇110篇4节
“耶和华起了誓,绝不后悔。说:你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。”

诗篇110篇作者是大卫。你说,“怎么知道呢?”耶稣亲口证实。马可福音12章36节,耶稣说,“大卫被圣灵感动说:主对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”

所以毫无疑问,作者是大卫。想象大卫迎约柜到耶路撒冷,神与大卫立约之后,圣灵感动大卫写下这篇诗篇。

当始祖亚当、夏娃在伊甸园犯罪时,神对引诱亚当、夏娃犯罪的蛇说:“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤它的脚跟。”

神应许的“焦点”集中在“撒但的溃败”上,并为圣经其余部份奠定了基石。整个救赎的历史都是在铺陈和发展这个应许。那位要粉碎撒但权势,伤蛇的头,败坏撒但国的“女人的后裔”,就是基督。

神不但要解决我们的罪,还要展现祂的国。当时候满足,神就与大卫立约。

大卫有意为神建殿,神尊重大卫,让他儿子所罗门把殿建成。神借着拿单提醒大卫,祂为大卫做了什么。神高抬大卫成为祂百姓的统治者,作以色列家的王,因为他是合神心意的人。

神会管教大卫不象样的后裔,但不会弃绝他们。虽然南国犹大被掳外邦,神仍然坚定祂的约。先知以赛亚在异象中看到有苗从树墩子发出,他们是以色列的余民。树虽被砍伐,树墩子却仍存留。以赛亚书6章13节,神说,“这圣洁的种类在国中也是如此。”

以赛亚书11章1-2节,先知以赛亚说,“从耶西的本必发一条;从他根生的枝子必结果实。耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。”

以赛亚书4章2节,“到那日,耶和华发生的苗必华美尊荣,地的出产必为以色列逃脱的人显为荣华茂盛。”

神又启示先知耶利米,在耶利米书23章5-6节,耶和华说:日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔;他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为“耶和华我们的义”。

耶利米书30章9节,“你们却要事奉耶和华你们的神和我为你们所要兴起的王大卫。”有关基督的预言,在先知书里已经记载了。

以赛亚远远看见有一枝条要从耶西的根,大卫的王室长出来。以赛亚书11章10节,先知以赛亚说,“到那日,耶西的根立作万民的大旗;外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。”

在以赛亚书9章6-7节,以赛亚说,因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君”。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。

神应许为大卫建立的王朝,在耶稣基督里已经完全实现了。耶稣确实作王,并将永远在大卫的宝座上作王。创世记里雅各早已预言,“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间。”

以西结书21章27节,神说,“我要将这国倾覆,倾覆,而又倾覆;这国也必不再有,直等到那应得的人来到,我就赐给他。”

到了启示录3章7节,主对约翰说,“你要写信给非拉铁非教会的使者说,那圣洁、真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的说。”

大卫的钥匙在主手中。使徒行传13章34节,保罗说,“论到神叫他从死里复活,不再归于朽坏,就这样说:我必将所应许大卫那圣洁可靠的恩典,赐给你们。”

大卫求神坚定祂的约。所罗门也一样求神坚定这约。历代志下6章16-17节,所罗门呼吁,“耶和华以色列的神啊,你所应许你仆人我父大卫的话说:你的子孙若谨慎自己的行为,遵守我的律法,像你在我面前所行的一样,就不断人坐以色列的国位。现在求你应验这话。耶和华以色列的神啊,求你成就向你仆人大卫所应许的话。”

神与大卫立的约,是“圣洁可靠的恩典”,绝对不会废去。使徒行传2章29-32节,彼得说,弟兄们!先祖大卫的事,我可以明明的对你们说,他死了,也葬埋了,并且他的坟墓,直到今日还在我们这里。大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上;就预先看明这事,讲论基督复活说:“他的灵魂,不撇在阴间,他的肉身,也不见朽坏。”这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。

众先知远远看见,一个永远的国度会在大卫的子孙身上建立,并且外邦人也要信靠祂。

使徒行传15章14-17节,经文记载,主的兄弟雅各说,“方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下。众先知的话,也与这意思相合;正如经上所写的;此后我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的,重新修造建立起来;叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。”

时候到了,天使加百列就带来信息,告诉马利亚,“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他;他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”

“大卫之约”是“国度”之约,核心就是“以马内利”。马太福音1章22-23节,经文说,这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)

马太福音28章20节,主说,“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

主怎么与我们同在呢?借着圣灵。约翰福音14章16-17节,主说,“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他;你们却认识他;因他常与你们同在,也要在你们里面。”

以色列家是遥遥指向神的家。神家里的人,就是“神的以色列民”。而教会就是永生神的家。

神终极的心意,不是“地上”的耶路撒冷,乃是“天上”的新耶路撒冷,就是作为永远安息之所的“教会”。神的宝座不在“旧耶路撒冷”,乃在“新耶路撒冷”。神的以色列民所得的乃是“存留在天上的基业”,而不是地上的土地。

神应许要为大卫建立家室,就是“永久的朝代”。他的后裔要为神建立短期的“圣殿”。司提反说,“大卫在神面前蒙恩,祈求为雅各的神预备居所;却是所罗门为神造成殿宇。”但有一位坐在大卫宝座上的,就是神的儿子基督,他要“治理神的家。”希伯来书3章3-6节,作者说,“他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。因为房屋都必有人建造;但是建造万物的就是神。摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事;但基督为儿子,治理神的家;我们若将可夸的盼望和胆量,坚持到底,便是他的家了。”

启示录11章15节,第七位天使吹号,天上就有大声音说:“世上的国成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。”

基督不但建立千禧年国度;我们这些借着重生在“头一次复活”有分的人,在这国度里,最后基督要建立永远的国度。在天上的耶路撒冷,我们要与祂一同作王,直到永永远远。

启示录20章6节,经文说,“在头一次复活有分的有福了,圣洁了;第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。”

因为神从起初就定意要败坏撒但的国,在永恒中父、子、圣灵的救赎协议,恩典之约里面,是借着基督的十字架来粉碎魔鬼的权势。

在大卫之约里,大卫看见有一位比他更大的坐在神的右边,直到神使他的仇敌作他的脚凳,这人是他的后裔,但大卫称祂为“我主”。

诗篇110篇1节,大卫说,“耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”圣父已经为圣子预备了胜利。

哥林多前书15章25节,保罗说,“因为基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下。”

希伯来书1章13节,作者说,“所有的天使,神从来对哪一个说:你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳?”

希伯来书10章13节,又说,“从此等候他仇敌成了他的脚凳。”所以这句话何等被看重。

耶稣在锡安山受死的苦,成为能力的杖。祂借着死,败坏了那掌死权的,就是魔鬼。

以弗所书1章20节,保罗说,“就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。”

基督升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。

诗篇110篇3节,大卫说,“当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。”

福音本是神的大能,要救一切相信的人。当主掌权的日子,神的子民聚集在一起,成为一支自愿军。教会像年轻的战士,拥有美丽的圣洁,荣光焕发,甘心把年轻的力量献给主。他们充满活力,数量众多,像早晨的露珠一样闪闪发光。

诗篇110篇4节,“耶和华起了誓,绝不后悔。说:你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。”

亚伦作大祭司,只是作为“象征”,基督才是永恒不变,照着“麦基洗德”的等次,同时是君王又是祭司。

亚伦所作的大祭司的“职务”是预表基督,是基督要完成的工作的影儿和景象。真正为我们进到天上的至圣所的,进到天堂,在真帐幕里作执事的是基督。

希伯来书6章20节,作者说,“作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次,成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。”

主是慈悲忠心的大祭司,祂赦免了我们一生的罪,并且装备我们成为祂的精兵,勇士,仇敌的溃败,黑暗权势的粉碎就指日可待。祂自己的头将因胜利而高高扬起,我们也跟着挺胸昂首。

请我们一起祷告:
主啊,你是万王之王,万主之主,在天上的众军骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随着你。有利剑从你口中出来,可以击杀列国。你必在仇敌中间掌权,用铁杖辖管他们,你还要踹全能神烈怒的酒醡。你的国像一粒芥菜种,渐渐长大成为一棵飞鸟能栖息在上面的大树。在你有力的统治下,黑暗必要过去,你的国必定如同正午那样辉煌。这是你的热心必要成就的事。帮助我们有信心,作你忠心的仆人。在你的恩典中成为见证你荣耀的得胜者。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。