Loading Player...

读经:诗篇119篇137-144节

金句:诗篇119篇142节
“你的公义永远长存,你的律法尽都真实。”

神的话语是经过试验,而且通过试验,显为真实的。

诗篇119篇137节,以斯拉说,“耶和华阿,你是公义的,你的判语也是正直的。”

以斯拉明白神公义的属性,在祂的话语中表现出来了。先前诗篇119篇75节,以斯拉说,“耶和华阿,我知道你的判语是公义的;你使我受苦,是以诚实待我。”新译本圣经,把这节经文翻译作“耶和华啊!我知道你的判语是公义的,为了你的信实,你使我受苦。”

神许可我们受苦,是要我们晓得祂是信实的。祂不会冤枉我们,也不会亏待我们。我们所受的远远没有超过所当受的。

诗篇119篇7节,以斯拉说,“我学了你公义的判语,就要以正直的心称谢你。”

神借着祂的话语正确地向我们展示了祂是谁,我们在祂的话语中所领受的是准确的。神自己和祂的启示没有不同,祂绝不会背乎自己。祂口中的判语,无论是敬拜祂的敬虔原则,或与人相处的公平原则,我们都要牢记在心。

神没有要我们照着自己的意思过着“自以为义”的生活,祂最后的判语已透过祂儿子向世人说了,已经在这末世,借着祂儿子晓谕我们了。

彼得说,“神已经用祂神圣的能力,将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们了,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”必要时,神会管教我们。

当我们被主管教的时候,不要灰心、埋怨,而要思想,仰望神的指教,在泪水中明白当行的路。

何时我们愿“神的旨意”成为我们的“意愿”,我们的心灵就与祂合一了。

以斯拉素来考究神的训词,付代价去明白神公义的判语。因为渐渐明白神所想的,对周遭事物的看法就开始有了转变。

神的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。明白了神的话,心里的悬念尽消,以斯拉就不再忧虑惧怕,心灵就得着自由了。

当神的话语在讲台上被正确的讲解,忠实地展现出来的时候,就照亮会众的心,使神的儿女在黑暗中看见亮光,找到出路。

诗篇119篇138节,以斯拉接着说,“你所命定的法度是凭公义和至诚。”

神以公义和至诚,命定了祂的法度。祂命令的法度都符合祂的本性。大卫说,“耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。”

神就是有位格之真理的本身,一切都是由祂定的。神说“这是罪”,它就是罪,不用辩驳,也不用问神是否会改变心意。神的真理在昨天、今天,到明天,到永远都是一样的。

诗篇119篇139节,以斯拉说,“我心焦急,如同火烧,因我敌人忘记你的言语。”

神的话语既是确定的,以斯拉向神祷告,“神啊,愿我的心在你的律例上完全,使我不至蒙羞。”同时为着神的话语大发热心。当他看见神的话被忽视时,他的心是何等焦急。

约翰福音2章13-17节记载,“犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛羊鸽子的,并有兑换银钱的人,坐在那里;耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去;倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。又对卖鸽子的说:把这些东西拿去;不要将我父的殿,当作买卖的地方。他的门徒就想起经上记着说:我为你的殿,心里焦急,如同火烧。”

门徒想起诗篇69篇9节,大卫所说的,“因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂,都落在我身上。”

耶稣为神的殿心里焦急,因为犹太人的宗教领袖,把神的殿当成了贼窝。他们在神公义的判语面前,显出一副“不在乎”的样子。大卫说,恶人的罪过,在他心里说:“我眼中不怕神。”要知道“神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。”耶稣当场动了义怒。

神审判你不是根据你的良心,是根据祂的真理。人以为能够忽视神的话,可以忘掉神的话,就可以不用受神的话约束。以斯拉把这样的人当作是神的“敌人”。

保罗要向犹太人证明耶稣是基督,他心里也是充满迫切。在《逆转人生》这本灵修书里,有一篇短文叫“一包水泥”。作者引用希伯来书3章7-8节,“圣灵有话说:你们今日若听他的话,就不可硬着心。”我们晓得“水泥”是会变硬的。

作者说,“有个人开车行驶在凹凸不平的乡村路上,突然他看到路上有一包水泥,显然是从一辆大卡车上掉下来的。这人不愿看见好好的一包水泥被浪费掉了,于是他停车去捡,相信自己能用得上它。但是,当他弯下腰,想把这包水泥拿起来的时候,令人惊讶的是,这水泥比他想象的要重。因为水泥已经固化,变成一块他几乎拿不动的水泥块。”

作者说,“那包水泥是因为特定的目的而被制造的,但因为没有达到设定的目的,于是变成一块毫无用处,像石头一样的水泥块。”作者感叹,就像这包水泥一样,有许多人外表上看起来是可用的,但是当神试图靠近他们,他们却对神的爱和目的已经硬了心。

作者说,“当神向你说话的时候,你的心如何?在你生命中有没有留下空间给全能的神呢?是否希望能和祂建立关系?”作者又说,“你可以向神祷告,请求神用拯救的恩典软化你的心。借着祂的话,你会成为一个生命有目的和用处的人。”

诗篇90篇12节,摩西向神祷告,“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”

你的心在神面前如何,这至关重要。

诗篇119篇140节,以斯拉对神说,“你的话极其精炼,所以你的仆人喜爱。”

神的话如同经过考验、提炼又提炼的贵重金属。诗篇12篇6节,大卫说,“耶和华的言语,是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。”是比精金还令人喜爱的。

司布真说,“在神的圣言中,没有错误或罪恶的掺杂。它在意义上是纯洁的,在言语上是纯洁的,在精神上是纯洁的,在影响上也是纯洁的,所有这一切都达到了最高的程度──非常纯洁。”

神精炼的话语,能炼净我们世俗血气的杂质。耶利米书23章29节,耶和华说,“我的话岂不像火,又像能打碎盘石的大锤吗?”

诗篇119篇141节,以斯拉接着又说,“我微小被人藐视,却不忘记你的训词。”

以斯拉自觉微不足道,然而,他在所记住的“神的话语”中他却找到了安慰与力量。通过“神的话”的了解,他认识了神,就在神的里面找到了勇气,纵使被人藐视他也不在乎。今天我们也应当用各样的智慧,把基督的道理,“丰丰富富的存在心里”,好在困境中以神的训词为力量。

诗篇119篇142节,以斯拉说,“你的公义永远长存,你的律法尽都真实。”

神绝对不会不义,祂的公义是“永远的”公义,而祂的律法就是真理。

因为神绝对公义,神的话就是真理,所以祂赐下爱子耶稣基督。神不是不罚恶,祂只是用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。

保罗说,“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。”神这样做,是要使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

主耶稣受罗马巡抚彼拉多审问的时候,彼拉多问耶稣,“你是王么?”耶稣回答:“你说我是王;我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人,就听我的话。”

耶稣是坐在大卫宝座上的君王,但祂的国不属这世界。彼拉多说:“真理是什么呢?”说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说:“我查不出他有什么罪来。”耶稣不是因罪死,而是为我们的罪而死。祂来是要给真理作见证,见证神应许的救恩一定要成就。见证神的话一句都不会落空。

诗篇119篇143节,以斯拉说,“我遭遇患难愁苦,你的命令却是我所喜爱的。”

尽管生活艰难,以斯拉依然以神的话语为乐。神的话语经过试验和证明,而以斯拉在自己的经历中,已证实神的话语句句真实。他就知道怎样行能够符合神的心意。

神既是公义的,那神对待他一定是公义的。遇到患难、困苦,以斯拉就思想神公义的判语。

最后,144节,以斯拉对神说,“你的法度永远是公义的,求你赐我悟性,我就活了。”

以斯拉需要明白神的话。他发现“理解神的话语”,比“处在什么环境”来得更加重要。因为把他从烦恼和痛苦中解脱出来的,是神的话。

诗篇119篇49-50节,以斯拉说,“求你记念向你仆人所应许的话,叫我有盼望。这话将我救活了;我在患难中,因此得安慰。”

以斯拉越明白,就越想更多明白。主应许“凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。”

以斯拉向神呼吁,他趁天未亮就呼求。要神知道,他所仰望的,就是神的话语。以斯拉渴慕的心,就在神面前蒙神悦纳。

因为神的话语句句都是炼净的,在任何环境里,你都可以对自己说,“我可以倚靠神的话!”也对别人说,“你可以倚靠神的话!”愿我们都有这样信心和把握。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你借着今天的信息对我们的心说话。感谢你不但救我们脱离那极大的死亡,并且赐下你的话语,借着你的灵把我们带到你真理的深处,使我们更多明白你国度的荣耀,你永世的旨意。主啊,你来的日子近了,万物的结局更近了;我们要谨慎自守,儆醒祷告。求主用你的话语光照我们,使我们甘愿被你的真理约束,行事为人与蒙召的恩相称。帮助我们在你的恩典中更长进,更加成熟。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。