Loading Player...

读经:路加福音6章1-5节;10章25-26节

金句:路加福音10章26节
“耶稣对他说:律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”

路加福音记载,当一个律法师起来试探耶稣,说,“夫子,我该作什么才可以承受永生?”耶稣回答他,“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”

可见耶稣详知律法。

从四卷福音书,我们可以明白耶稣对圣经的看法。首先,是肯定神的话是永恒,不能废去的。耶稣肯定经上的话句句都是真实的,都要应验,因为神留意保守祂的话。马太福音5章17-19节,耶稣说,“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”

约翰福音10章35节,耶稣又说,“经上的话是不能废的。”耶稣向父祷告时提到一句话,“你的道就是真理。”

马太福音第8章记载耶稣医好一个长大痲疯的人,说,“你洁净了吧!”他的大痲疯立刻就洁净了。马太福音8章4节,耶稣对他说:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”

耶稣完全相信旧约的教导,马太福音19章5节,耶稣引用创世记2章24节的话,“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”还说,“这经你们没有念过么?”

耶稣对婚姻的看法,就是神在创世记中所命定的。祂没有说,“旧约的教导已经过时了”。

耶稣从未质疑或违反圣经中所记载的神律法中的任何内容。对祂来说,这是“神的话”,是“安定在天,直到永远”的。

耶稣不但肯定经上所记的一切,并且所行的是“为要使经上的话应验”。

路加福音18章31-33节,“耶稣带着十二个门徒,对他们说:看哪!我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事,都要成就在人子身上;他将要被交给外邦人,他们要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上;并要鞭打他,杀害他;第三日他要复活。”

耶稣知道经上许多经文是指着祂说的。马太福音26章24节,耶稣说,“人子必要去世,正如经上指着他所写的;但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。”

当耶稣在客西马尼园要被人捉拿的时候,彼得伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的一个耳朵。耶稣阻止彼得,对彼得说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么能应验呢?”

可见耶稣知道会发生什么事。神的言语句句都是炼净的;祂的言语,人不可加添。法利赛人要增添不是经上的话,耶稣责备他们“借着遗传,废了神的诫命。”

撒都该人却因他们的不信删除经上的话。马太福音22章29节,耶稣回答撒都该人,说,“你们错了;因为不明白圣经,也不晓得神的大能。”

错不在圣经,而在人,是人的无知和小信。

使徒行传13章27-28节,保罗说,“耶路撒冷居住的人,和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言。虽然查不出他有当死的罪来,还是求彼拉多杀他。”

马太福音22章41-46节,马太提到,法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说,论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?他们回答说,是大卫的子孙。耶稣说,这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主;说:“主对我主说,你坐在我的右边,等我把你仇敌放在你的脚下”?大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?他们没有一个人能回答一言;从那日以后,也没有人敢再问他什么。

大卫的这个“后裔”,是他的子孙,怎么又是他的“主”?法利赛人坐在摩西的位上,竟没有一个能答得上来。

耶稣死而复活之后,有一个法利赛人给出了正确答案。谁呢?使徒保罗。罗马书1章3-4节,保罗说,“论到他儿子我主耶稣基督;按肉体说,是从大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”

约翰福音16章12节,耶稣对门徒说,“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。”神的启示是像书卷一样展开,门徒能够领会的很有限。

神的话语句句真实,信耶稣,就必须接受整本圣经是神的话。

因为神的话语是一切的权威,耶稣用“经上记着说”和“经上又记着说”来抵挡魔鬼。

很多人把圣经当作“神话”来看,以为“挪亚洪水”、“约拿跟大鱼”这些事迹,都只不过是“神话故事”,不可信。但耶稣肯定挪亚的事迹是真实的。

马太福音24章37-38节,耶稣说,“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。”

挪亚是真的,方舟也是真的。

马太福音12章40节,耶稣又说,“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”

可见约拿的事迹不是“神话故事”,而是历史事实。

但以理是不是先知?你说,“但以理书里没有记载”。但耶稣给出了答案。马太福音24章15节,耶稣说,你们看见先知但以理所说的“那行毁坏可憎的”站在圣地。(读这经的人须要会意)。就称但以理是“先知”。

这些旧约圣经人物都是真实的,他们所经历的事迹都是真实发生过的。

马太福音8章11节,耶稣说,“我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各,一同坐席。”

路加福音17章32节,耶稣又说,“你们要回想罗得的妻子。”耶稣把我们带回了创世记,这些人物栩栩如生。

马太福音10章14-15节,耶稣对门徒说,“凡不接待你们,不听你们话的人,你们离开那家,或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!”

所多玛、蛾摩拉和周围城邑的毁灭,都从耶稣的话里得到证实。

马太福音11章21-22节,耶稣说,“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢!”

推罗、西顿所受的审判,也在耶稣的话里得到证实。

马太福音8章16-17节,马太说,“到了晚上,有人带着许多被鬼附的来到耶稣跟前,他只用一句话,就把鬼都赶出去;并且治好了一切有病的人。这是要应验先知以赛亚的话,说:他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”

当耶稣在拿撒勒会堂,念完了先知以赛亚书的一段话,就是“报告耶和华的禧年”那处经文,对众人说:“今天这经应验在你们的耳中了。”

上个世纪许多人质疑以赛亚书,认为以赛亚书从1章到39章,以及40章到66章是出自两个不同之人的手,不是同一位作者。尤其后半部份的预言太神奇了,应验的太精准了,不可能是真实的,必定是另外一位作者后来写的。

但耶稣引以赛亚书的经文是“前”、“后”都引用。比如约翰福音12章39-41节,耶稣说,“他们所以不能信,因为以赛亚又说:主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。以赛亚因为看见他的荣耀,就指着他说这话。”以赛亚的话记载在以赛亚书6章。

耶稣肯定都是以赛亚说的。这个争议直到“死海古卷”被找到,有一卷完整的以赛亚书,其中39章结尾和40章开头是抄在同一张羊皮卷上,自此再没有人怀疑了。

路加福音18章20节,经文记载,耶稣回答来向祂求问永生的少年官,“诫命你是晓得的,不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。”

就引用了出埃及记,而且还清楚表明,旧约律法可以概括为两条命令:“尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”

我们再看历史书,耶稣对撒母耳记上大卫和跟随他的人在安息日缺乏饥饿之时所作的事,非常清楚。以此来回应质疑祂不守安息日的法利赛人,对他们说,“这经你们没有念过么?”

耶稣有几次提到所罗门。马太福音12章42节,祂说,“当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪!在这里有一人比所罗门更大。”

耶稣更是多处引用诗篇上的话。比如对祭司长和文士并长老说,“经上写着说:匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。这是主所作的;在我们眼中看为希奇。这经你们没有念过么?”

马太福音9章13节,耶稣引用何西阿书上的话。“经上说:我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”

在主耶稣被卖的那一夜,祂对门徒说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。”所引用的是撒迦利亚书上的话。

先知以利亚和以利沙的事迹,在耶稣口中也得到确认。路加福音4章27节,耶稣说,“先知以利沙的时候,以色列中有许多长大痲疯的;但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”以利亚后来还在耶稣登山变像时,和摩西一起显现出来。

当耶稣指责创世以来,“流众先知的血的罪”的时候,马太福音23章35-36节,耶稣说,“从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。我实在告诉你们,这一切的罪都要归到这世代了。”

耶稣称亚伯是“义人”,并确认亚伯是第一位被杀的先知。历代志下是犹太人编排的旧约最后一卷书,所以巴拉加(就是耶何耶大)的儿子撒迦利亚,因为责备犹大王约阿施,在圣殿的院内被人用石头打死。临死时他说:“愿耶和华鉴察伸冤!”就包含了所有旧约被杀害的先知。

耶稣绝对忠于圣经,因为给祂作见证的,就是这经。在教会有争议的事上,一定要回到圣经,看看圣经怎么说。“人当以训诲和法度为标准。他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。”

请我们一起祷告:
主啊,你的道证实了旷野吗哪的真实。你就是父所赐下,从天上降下来赐生命给世界的真粮。你怎样看从前所写的圣经,我们也当这样看。求你开我们的心窍,使我们能明白你开恩赐给我们的事,就是你借着圣灵感动使徒、先知所写的一切。你给了圣经至高的尊荣,绝对的权威,使我们能勇敢的宣告,并坚定的站在你的应许上。主啊,你的教训帮助我们了解以前的人对待圣经的错误,或出于小信,或出于无知,又或出于自义,你知道我们内心如何。求你开我们的眼睛,使我们看出你律法中的奇妙,看见你所看见的,并像你那样遵行天父的旨意。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。