Loading Player...

读经:申命记17章14-20节;诗篇19篇7-11节

金句:诗篇19篇14节
“耶和华我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”

以色列需要一位神所选立的好王。他们需要有君王治理他们。当以色列百姓要求撒母耳给他们立王的时候,撒母耳就祷告耶和华。

耶和华对撒母耳说:“百姓向你说的一切话,你只管依从;因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,事奉别神。现在他们向你所行的,是照他们素来所行的。”

不要误会,神不是不给百姓立王,事实上神早已应许亚伯拉罕,“我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。”也指明君王要出犹大支派。雅各预言,“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间。”

但何时立王要等候神,神自会指示。以色列人要求撒母耳为他们立王,是希望他们“像列国一样”。忘了他们是“独居的民,不列在万民中。”利未记20章26节,神说,“你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的;并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。”

神把他们从世界中分别出来,他们却一再的要走回世界,要“像列国一样”,这让神很失望的。他们要求立王,动机是因为“厌弃耶和华”。

神预定大卫作王,时候还没有到,他们就要撒母耳给他们立王了。

神尊重以色列人的民意,吩咐撒母耳依从他们的话,但是把“立王”的后果告诉他们,就指示撒母耳去膏一个百姓一定会喜欢,民意一定会拥戴的王,让他来治理以色列民。这个王就是扫罗。

以后透过何西阿书13章11节,我们知道,神是在怒气中把王赐给他们,又在烈怒中将王废去。

扫罗身量高大,站在百姓中间,身体比众人高过一个头。撒母耳对众民说:你们想要的,耶和华已经替你们选好了,众民中没有比他的了。

众民就大声欢呼说:“愿王万岁!”结果扫罗在大多数民意基础下被立为王。

扫罗刚开始虽然以自己为小,但不过几年的光景,他就为自己立了纪念碑,并且事事唯我独尊。

扫罗并无意倚靠神,也没有带领百姓敬畏神,反而和百姓一起违背神的吩咐,自作主张,擅自把神的命令打了折扣,不彻底执行。

申命记17章定规,如果百姓想要一位王,要符以下条件。

第一,他必须是由耶和华亲自拣选。

第二,他必须是以色列人,出自“你弟兄中”,而不是外邦人。

第三,他不可以为自己预备众多的马匹,也就是说,不要为自己累积个人的财富与军事力量,尤其不可和埃及之类的强权结盟。

第四,他不可以迎娶众多的妻妾。

第五,一旦登基为王,所要做的第一要务就是亲自用希伯来文写一遍“律法书”,不论是申命记或整部摩西五经。然后,终其一生每天都要读一遍。

神提醒所立的王,不可为自己多养马匹,不要过分依赖军事力量。也不可为自己多立妃嫔,把精力给了妇女,而要专注于神的话,跟从神。

所罗门不但为自己多立妃嫔,更是宠爱这些女子,心里恋爱她们。圣经说,“这些妃嫔诱惑他的心。”

所罗门不但出现败坏君王的行为,他的心不归向神,就开始变得愚昧。

所罗门为自己累积大量财富,又与埃及王法老结亲。他的心偏离给他权柄的神,没有尽心,尽性,尽意,尽力爱神。

要知道没有权柄不是出于神,王要对赋予他权柄的神负责,不可滥权。神的话语提醒他,他是处于神的权柄之下的。如果误以为权柄是出于民意,就会去讨好民意,像扫罗那样。

王只是领受权柄的弟兄,不要高抬自己,而要谦卑。要按着神的旨意作王,按着神的意思,服事他那一世代的人。神的话语是以色列君王应当常伴,每天要诵读的。神多么希望神的话语在统治者的心中。责任越大,越需要依赖神的话。

谨守神的道,是要建立王敬畏的心,君王里面若是圣洁,就不至有脱序的行为。

“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”扫罗在灭绝亚玛力人的事上违背了神。撒母耳告诉扫罗,“现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”

扫罗看自己过于所当看的,没有听神的话。使徒行传13章22节,经文说,“既废了扫罗,就选立大卫作他们的王;又为他作见证说:我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”

大卫是神所选立的,真正合神心意的王。大卫也被称为“神人”,因为他把神摆在第一位,看重神的荣耀过于一切。

历代志下8章14节,经文记载,“所罗门照着他父大卫所定的例,派定祭司的班次,使他们各供己事,又使利未人各尽其职,赞美耶和华,在祭司面前做每日所当做的;又派守门的按着班次看守各门,因为神人大卫是这样吩咐的。”

大卫看自己是“神的仆人”。以神的事为念,以神的心为心,向神柔软谦卑,不像扫罗那样刚硬。他关切的是神的荣耀,他喜爱神的话语,就能按着神的旨意,用心中的纯正和手中的巧妙牧养神所托付的百姓。他的心因为在神面前诚诚实实地顺服耶和华他的神,就蒙神悦纳。

列王纪上15章5节,经文说,“因为大卫除了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的。”

大卫并非十全十美,他也曾经在灵性软弱时犯过大罪。但大卫行耶和华眼中看为正的事,就成了衡量以后的王的标准。“好王”就是“效法大卫”,坏王就是“不像他祖大卫”。

保罗说,“大卫按神的旨意,服事了他那一世的人。”大卫的心就是要“按神的旨意服事”,他活出了神心意中王应有的样子。

诗篇89篇20节,神说,“我寻得我的仆人大卫,用我的圣膏膏他。”

神拣选大卫,预定他作王。诗篇78篇70-71节,诗人说,“又拣选他的仆人大卫,从羊圈中将他召来,叫他不再跟从那些带奶的母羊,为要牧养自己的百姓雅各和自己的产业以色列。”

神的旨意既已显明,撒母耳记下5章1-2节记载,“以色列众支派来到希伯仑见大卫,说:我们原是你的骨肉。从前扫罗作我们王的时候,率领以色列人出入的是你;耶和华也曾应许你说:你必牧养我的民以色列,作以色列的君。”

以色列众人聚集到希伯仑,长老来见大卫,大卫就在希伯仑耶和华面前与他们立约,他们就膏大卫作以色列的王,是照耶和华藉撒母耳所说的话。

可以肯定的是,大卫登了国位,就将祭司利未人面前的律法书,为自己抄录了一本。

诗篇19篇很可能就是大卫“抄录律法书”时所写的诗篇。大卫说,“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地极。神在其间为太阳安设帐幕。太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。它从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得它的热气。耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人,因此受警戒,守着这些便有大赏。谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我;我便完全,免犯大罪。耶和华我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”

大卫从神在宇宙中的“普遍启示”知道神的存在。借着律法书,从从前所写的圣经里,他知道神的许多属性和作为。在个人与神亲密的相交中,他自己更是多多的经历神。

大卫赞美神的话语全备,是十全十美的,又说,“耶和华的法度确定,能使愚人有智慧”。

神的言语都是炼净的,句句确定,因为见证神信实不改变的本性。

诗篇19篇8节,大卫说,“耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。”

神口中的言语都是公义,并无弯曲乖僻。祂的诫命是灯,法则是光,训诲的责备是生命的道。神的话使大卫得了警戒,知道该怎样行,可以讨神喜悦。神的言语是他心中的欢喜快乐,比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜还甘甜。

大卫深怕偏离了神的话语得罪神,他说,“耶和华我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”就预表那位坐在大卫的宝座上,要治理神的家,凡事要遵行神旨意的耶稣基督。祂是为我们带来平安的好牧人,在祂有力的统治之下,人生的黑暗必要过去,奇妙光明必定来到。

请我们一起祷告:
父啊,你已经立你的君在锡安你的圣山上。你所预定的救主耶稣基督,像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。主啊,你自己作我们的王,作我们的牧人,我们就能踊跃在青草地上,安然躺卧在溪水旁。你无限的统治,从这一代到那一代,让我们感受到的是你的权能和慈爱。你改变我们,成为热心为善的你的子民,而不像扫罗,撇下百姓,任凭被非利士人蹂躏。你来了是要我们得生命,并且得的更丰盛。愿你的国度在我们中间彰显,愿你的民多如清晨的甘露。我们把一切颂赞荣耀都归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。