Loading Player...

读经:希伯来书1章1-4节;11章1-6节

金句:诗篇19篇1节
“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”

神的存在,从被造的万物,借着神放在人心中的良心,和人本能的直觉就可以晓得,这是神放在每一个人心里的普遍启示。

“普遍启示”根植于神的“创造”,为人而发,特别针对人的理性,叫人无可推诿。之所以称作“普遍”,因为是给每一个人的。英国讲道王子司布真说,“在广阔无边的穹苍之下,没有一个人处于神的信息之外。”他说,“你可以不听传道人在讲台上讲的道,但是不能躲避神借着星光发出来的信息。”

神借着所造之物已经给人显明的真理,那些“无声无息”的见证,使得人虽然没有亲眼见过祂,但心里已经有足够的把握,知道祂的存在。

很多事情不光是“凭眼见”,而要从神在人心里“已经显明的事”去推论,判断。

英国哲学家约翰‧斯图亚特‧弥尔说,“只有思想才能创造思想。”

宇宙不可能没有造物主,因为我们理性容不下一个“无物生万物”、“无生命生出生命”、“无序生有序”、“无意识生出意识”、“无因而存在”的宇宙。

宇宙可以被理解,是因为它有秩序,而秩序只能在有目的安排下出现。

“普遍启示”叫我们认识神的“智慧”和“权能”。

我们能够理解神所造的宇宙,是因为神按着祂的形像造了我们,把认识祂,理解祂作品的能力放在我们里面。

神为自己的存在,在宇宙所显出的“证据”,随处可见。包括祂“从天降雨,赏赐丰年,叫人饮食饱足,满心喜乐。”

“雨”是怎么来的?“雨有父”吗?有,一切都有源头,是神使它们如此。

“诸世界”,包括物理界、化学界、数学界,是因为神活泼的意愿,借着祂永生的儿子基督创造的,祂说有,就有,命立,就立。基督就是与神同在的道。

神所造的何其多!都是祂用智慧造成的;遍地满了祂的丰富。歌罗西书1章17节,保罗说,“他在万有之先;万有也靠他而立。”

万物都是跟主有关。凡被造的,没有一样不是借着祂造的,没有一样在祂面前不显然的。在基督眼前,一切都是赤露敞开的。

神是“自隐的神”,虽是眼不能见,但在宇宙各部份的创造中,祂已经表现了自己。诗篇19篇1节,大卫说,“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”

神的存在不是“不可知”的,而是借着所造之物,就可以晓得。只要我们不去阻挡真理,压抑良心,蓄意误解神为自己显出的证据。

“神存在”的种种证据,清晰到人没有理由拒绝。人无可推诿,不能在审判的日子,向神抱怨说,“神啊,你向我们隐瞒自己。”没有这回事!

我们看到的是一个无法“靠自己”形成的世界,要相信这一切的可见之物,是从不可见的,在永恒中的神创造出来的,这需要信心。但你要接受“别的可能”,那你需要更大的信心。

前苏联太空人贾加林到了太空没有看见神,但他若看一看他所绕的地球,这个神为人预备的“可住之地”,本身就是这么“罕见”。

在宇宙中是如此稀有,就知道有神。因为地球具备了让人类“永久生存”的所有必要条件,位于最适合的地带,其中的一切都是以“宜人”的原则在运作。

比如,地球与太阳之间有一个特定的距离,平均是1亿4千9百万公里,不能太近,也不能太远,“刚好”就是那个距离。地球必须是“刚好”那个体积,“刚好”那个转速,才能抵消太阳的引力。

地球二十三度半的轴心倾斜度,绕日旋转。使一年有了春、夏、秋、冬四季。而为了稳住这个倾斜度,“刚好”有个月球在旁边。

又因为“刚好”有月球在附近,地球才会有规律的“潮汐”。

又为了不被小行星撞击,“刚好”有一个超大的木星在远处,把小行星引开,又“刚好”有够厚的大气层保护着地球。

“地球”绝对不平庸。天文学家发现,地球的位置刚好位在最适合观测整个宇宙的地区。在太阳系里,唯一能看到“日全蚀”的地方,就只有地球。地球刚好就是那个位置。这一切的“刚好”就显明有神。

万物是神向我们显明自己的其中一种“方式”,是人知道神的开端。

“尊重真理”就是聪明睿智的开端。但真理最大的敌人是“偏见”,是人心里的败坏。

人的偏见会有多深呢?我讲一个笑话给你听。有一个人,硬以为他已经死了,没有希望。一位心理医生想尽各种方法,要纠正他的错觉,对他说,“死人是不会出血的,活人才会出血,死活是可以检验的。”说着就在他手臂上打了一针。果然鲜血流出,证明他是活人。

但这个人面对事实,还是不信,依旧固执己见。他看着自己出血的手臂,大声呼喊,“天啊,死人也会出血啊!”

神向人揭示了真理,却遭到了人的反对、忽视和故意掩盖。英国基督徒文学家鲁益师说:“在地上没有找到上帝的人,在外太空也找不到。”

相反的,在地球上就信神的人,到了太空,更是看见神创造的奇妙。1962年2月20日,美国第一位太空人约翰‧格伦驾驶着“友谊七号”太空船,环绕地球三圈,完成太空之旅返回地球后,于1962年7月在《读者文摘》发表了《为什么我知道有神》一文,在文章里他强调太空船在太空中航行,必须遵循神早已铺设在天空的轨道,太空人驾驶的太空船必须在轨道的重力系统间运作,丝毫不可有任何差错。

他从这里去体验何以宇宙中有神。他说,“太空科技探测的发展,并没有在太空中增加什么,人类的太空发展,只不过让人更加体会到宇宙万象早已存在的规律秩序。太空科技的突飞猛进,只不过帮助我们更加认识明白这些规律秩序的奇妙奥秘而已。一个太空人在驾驶太空船从事太空之旅的时候,他必须小心翼翼地遵循这些轨道而行,才能安返地球。”

格伦表示,在他这次太空的旅程中,深深感受到这些肉眼看不到的轨道的牵引引导。对他而言,这真是一次奇妙而神奇的经验。他惊叹,“是谁设置了这些轨道?是谁管理这些轨道使它恒定不变地运作?”虽然此刻他驾驶着代表美国高科技和大量金钱整合而成的太空船,也是全美国希望的寄托。但如果没有神,就没有这些早已经设定的轨道,可以任他驰骋;如果没有神,就没有这些恒定不变的轨道,使他能够安返地球。

神的启示是多次多方的,不要因为你没有按着心中所想的或期待的见到神,就不信祂。

你要信神,不但信祂,并且借着祂所启示的圣经,更多的知道祂。神是创造的主,也是开恩向人启示的神。

祂充满耐心的启示,逐步地把要人明白的真理启示下来,让我们知道祂作事的方式,祂的看法,祂的法则。叫我们明白,我们的生活要如何与祂的旨意相配合。

神不但建造万物,也建造我们这个人。祂借着所启示的圣经告诉我们,怎样可以得救。而神启示的高峰,就是差祂的儿子耶稣基督到世上来,让我们在祂爱子里可以认识祂。

正如美国太空人格伦所说,“如果没有神,就没有恒定不变的轨道,使他能上太空,并使他能安然返回地球。”约翰福音14章6节,耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”神爱世人,为人预备了一条永生的路,使人能到祂那里去。

美国太空人欧文,曾经在月球上采集月球的岩石。他说:“人在月球上行走并不伟大,神道成肉身在地球上行走,那才是伟大。”

欧文上太空之前已经是基督徒,他说,在太空中的经历使他觉得与神之间是“前所未有的亲近”,他充份感受到神的大能。当太空任务结束后,他就申请进入神学院,以后成为一位布道家,到世界各地见证神。

1972年,阿波罗16号成功登陆月球。一位太空人查理‧杜克和另一位太空人,他们把登月舱降落在月球表面,经历三天的操作流程,采集月球的岩石标本,之后全组人员平安返回地球。

查理‧杜克那时还不是基督徒,一位友人带他参加查经班,聚会后他向主祷告,说:“主耶稣,我愿意委身于你,如果你是真神,求你进入我的心!”而后他体验到一种难以言喻的平安,是如此深刻的让他体会到,他就开始和人分享。查理‧杜克告诉大家:“我在月球的奇妙经历只维持了三天,可是我与神同行却将永无止境。”

万物是因为神的旨意被创造而有的,而神是“不被造的永存者”,是我们敬拜事奉的对象。耶稣说,“当拜主你的神,单要事奉他。”

有一次,法利赛人要陷害耶稣,就打发他们的门徒,同希律党的人,去见耶稣。说,夫子!我知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。请告诉我们,你的意见如何?纳税给该撒,可以不可以?耶稣看出他们的恶意,就说,假冒为善的人哪!为什么试探我?拿一个上税的银钱给我看。他们就拿一个银钱来给他。耶稣说,这像和这号是谁的?他们说,是该撒的。耶稣说,这样,该撒的物当归给该撒,上帝的物当归给上帝。

历代志上16章29节,大卫说,“要将耶和华的名所当得的荣耀归给他。”上帝的物当归给上帝。

我们应当感谢神,当以圣洁的妆饰敬拜祂。不要心高气傲,膨胀自我。人不过是尘土。你能够约束地震吗?不能。地震来的时候,你只能跟着颤抖。神是宇宙的创造者,也是所有力量和平安的源头。神的存在既是无可推诿,就当竭力认识祂。你存着诚心和充足的信心要认识神,祂必定出现,像晨光出现一样的明确。你谦卑地读祂的话,祂就向你启示自己。神有丰富的恩典为你预备着,而你愿意顺从祂的引导,让这一切恩典成为你的经历吗?你不是回答我,请你像查理‧杜克那样,向神祷告,回答祂。


请我们一起祷告:
主啊,你说一生的果效是由心发出。人非有信,就不能得你的喜悦。你看见我们的心在你面前如何。你是造我们的主,在你的创造里,我们看见你全能的膀臂。敬畏你是智慧的开端,认识你就是聪明。藉由今天的信息,求你帮助还不认识你的朋友,知道你是怎样一位神,并知道因为你是又真又活的,他们有怎样的盼望。主啊,你把对永恒的意识和感受放在世人心里,人从良心知道有你,对你的存在无可推诿。愿你的膀臂向那些还不认识你的朋友显露出来,使蒙你拣选的人都到你这里来,凭信心走上你为他们预备的永生道路。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。