Loading Player...

读经:约翰福音6章32-40节

金句:约翰福音6章37节
“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”

任何人信主都是三一真神的三个位格共同成就的。人心被吸引来就近耶稣,是因为蒙受一个特别的计划,向他发出了呼召。圣父吸引人,圣子接纳人,圣灵执行这两者。祂在人心中赐下生命,这是一个不可思议的奇迹。

耶稣知道他要在十字架上舍命,知道他要怎样死。

他在客西马尼园里三次祷告,求能救他免死的天父,三次祷告求的是同样内容,马太、马可和路加福音都有清楚的记载。马太福音26章39节说,“他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

马可福音14章36节,“他说:阿爸,父阿!在你凡事都能;求你将这杯撤去;然而不要从我的意思,只要从你的意思。”

路加福音22章42节,“说:父阿!你若愿意,就把这杯撤去;然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”

“这杯”,就是神的烈怒的杯。耶和华在忿恨中所发的烈怒,是极其可怕的。

耶稣可以不用受神公义的审判,因为他是无罪的。他不愿意暂时和父分开。所以在十字架上,会说,“我的神,我的神,为什么离弃我?”

之前约翰福音12章27-28节。耶稣曾向父祷告说,“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊!救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。父阿!愿你荣耀你的名。”

耶稣求父救他脱离这时候,就是“神性的父离开人性的子”的时候,但他知道,他原是为这时候来的。耶稣愿意顺服,他说,“父阿!愿你荣耀你的名。”因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

耶稣不愿意与父分离,但如果神性的父没有离开人性的子,有罪的世人不可能回到神面前,享受与神合一,就不可能有安息。耶稣知道儿女既同有血肉之体,他也要照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。

神应允他在以后的日子永远没有隔绝,希伯来书12章2节,作者说,“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”

神应允爱子顺服的祷告,让他卑微的死在十字架上。在十字架上,我们看见了主的心,他如何甘愿顺服,为我们受了不该受的刑罚。

保罗说,“祂是爱我,为我舍己”。神的美善用我们想不到的方式显明了,在不信的人以为愚拙,但在信的人,这却是神的能力和神的智慧。

约翰壹书4章10节,约翰说,“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”

在十字架上,耶稣基督显为软弱。但十字架乃是“神的大能”。神用耶稣“不救自己”的“办法”来救我们。

我们得救是本乎恩,是出于神的怜悯,不是按我们的行为,而是按神的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。

十字架所述说的,就是“用生命护卫生命”的“爱的故事”,祂是爱我,为我舍了自己。神让这样一个折磨人的“刑具十字架”成了“普世的记号”,无言无语的在传扬着祂的大爱。

“十字架”就是要显明神是绝对公义的。同时,神借着爱子的死,向我们流露了祂的爱。

罗马书3章25节,保罗说道,“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。”

有一篇灵修文章讲到从前有一位农夫,因为生活极度困苦,所以打算要卖掉四个孩子中的一个,但是要卖哪一个呢?他想,大儿子绝不能卖,因为他是长子。又想,大女儿也不能卖,因为她是长女。又想,二女儿也不能卖,因为她长得乖巧又漂亮。又想,小儿子也不能卖,因为长得最像他。

最后,考虑又考虑,结果决定宁可全家少吃一点,也不愿卖掉任何一个孩子。作者说,“然而,我们的天父却将祂唯一的独生子赐给了我们。”

为了使我们回到与神圆满的关系,无阻隔的相交之中,神甚至愿意这么作。借着祂儿子的死,除去了不能爱我们的阻碍,就是罪的阻隔。

约翰说,“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”

神救众人的恩典,救恩的协议是在天上颁布并生效实施的,在还未有时间之前,就已经决定了,及至时候满足才完成。

在神的应许和话语中已经约定好了,在亚当堕落之后立刻发生。我们是因为自己的罪死,耶稣却是为我们的罪死。神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义。

耶稣说,“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”

又说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”

主自己必成就这事,祂会有效地履行这项应许,并运用一切必要的管道来成就这个目的。

圣父终极的旨意是绝对不会失败的。基督是神的智慧,祂能够翻转罪、试探、逼迫、失败和一切事物来成就祂子民的益处;为达成此项任务,祂在凡事上都有预备。

祂能使我们的理性来到祂面前,使我们的心转向祂。圣灵在我们里面,感动我们,使我们全心渴望被称义,蒙拯救。

五旬节那天彼得一讲道,领受他话的人,就受了洗;路加说,“那一天,门徒约添了三千人。”

当时,许多人听了彼得讲的道,感到扎心。神会用各种办法让预定得永生的人信。会让他们意识到,他们需要得救。

不是因为传道的人的口才好,而是“十字架的信息”本身就有能力。主能使一个听见福音的人产生得救的信心。

有一位主教,名叫威廉‧奎理,他自己叙述他是如何得救的。他说,我常常想起以前曾向我传道的乡民,还记得他们把一篇演说弄得支离破碎、杂乱无章的情形。他们连最基本的文法都混淆不清,措词造句更是滑稽可笑。但是我至今还很怀念他们。虽然他们证道毫无章法,但他们能激励你,直到你倚身在主的钉痕手中,抓牢了十字架上那双淌了鲜血的脚为止。这并不是说我喜欢言语粗俗的人,但是我宁愿听言语粗俗却十分属灵的人讲道,也不愿听那些引经据典,讲来头头是道,却是完全属世的人的说教。他接着说,记得那个乡下的传道人对我说,“比利,你属于耶稣!”

他穿着破旧的衣服,声音很慈祥。那天讲道的内容是关于一个农夫的事,最后他走过来,拍拍我的肩膀说,“比利,神要你做祂的农夫。”我站出来,走上前去,不是走到圣坛前,因为我们学校的礼堂里,除了一本大字典以外,别无他物,所以我就走到字典前跪下。啊,那天晚上外面风雨交加,和当年加利利的风一样强劲。基督仿佛就在我身旁,对我说,“孩子,你来这里到底要得什么?”我说,“我需要你,哦,基督!”而祂说,“我已经来了!”

伟大的生命源自于伟大的觉醒!神使我们灵魂苏醒。威廉‧奎理主教还记得那个乡下的传道人,用很慈祥的声音对他说,“比利,你属于耶稣!神要你作祂的农夫。”他就受感动,就到主面前,诚心的接受主。

传福音不是“演讲比赛”,不是“个人表演”,不是为了要成为众人赞赏的演说家。一个演说家要讨好、娱乐大家,迎合大众的感受。但这不是传道人的任务。

若是传福音的果效,只是让大家觉得你很棒,你口才很好,你讲得很好,反而失去了对福音信息的注意。那就还不如乡下人用最纯朴的话激励人,更能叫人觉醒。

当慕迪受邀到英国牛津大学去演讲的时候,他晓得牛津大学是英国重要的学术殿堂,里面个个是高级知识份子。为了怕英国那些学者轻看他,他就咬文嚼字,表现得好像很有学问的样子,结果那一天的讲道,听的人都不受感动。

慕迪回去以后,恳切祷告,求主给他力量。结果第二天,他再讲的时候,就是照他平常讲道的样子,讲很简单的福音,讲神的爱,讲耶稣基督宝血的能力。

他真心实意的讲,把自己摆到一边,单单仰望主。虽然在英文的发音上,文法的使用上,还有很多可以被人挑剔的地方,但是当他高举耶稣基督并祂钉十字架的时候,那些大有学问的人,那些英国知识份子都被神的道所感动,被神的爱所吸引,到最后许多人流泪悔改。

奥古斯丁说,“我们的意志若不是圣灵的帮助,怎么会渴望被拯救呢?”

约翰福音6章44节,耶稣说,“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。”这些话是耶稣在迦百农的会堂里说的。

今天我们能够到主这里来,实在是蒙了天父的恩赐。是天父在我们这些罪人心中发出微声,劝我们到祂的爱子耶稣基督面前。

圣父透过奥秘的护理,指定了时间和地点,圣灵吸引人来到耶稣基督面前。无论如何,我们到主这里来了。一切都是“爱的吸引”。

主说,“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”

孙大中在想这个主题的时候,突然有一首主日学的诗歌一直在我心中回荡:“我欢喜因我属主耶稣,我欢喜因我属主耶稣,哈利路亚赞美主!赞美主!赞美主!哈利路亚赞美主!”是的,我欢喜因为我们属主耶稣,因为父爱我们。

愿荣耀因耶稣基督归与独一全智,爱我们,开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父神,直到永远!阿们。

请我们一起祷告:
父啊,唯独你能塑造我们的心来顺服你的旨意。除非你在我们心里动那善工,吸引我们,否则我们不会到主这里来。若非你大能的介入,人坏到极处的本性,是不愿意来就光的。感谢你在爱子里预定我们得永生。主啊,你从地上被举起来的时候,就开始吸引人,在十字架上你流出宝血,所拯救的第一个人,就是一个悔改的强盗。父啊,你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。凡你赐给爱子的人,一个都不会失落。帮助我们用诸般的智慧传扬你,用你的道吸引人归向你。愿你的爱感化众人的心,并加添我们力量,使我们积极的报福音,传喜信。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。