Loading Player...

读经:使徒行传4章5-20节

金句:约翰福音14章6节
“耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”

耶稣是独一的救主,原因是神是圣洁公义的。

人间有五花八门的宗教,但哥林多前书8章5-6节,保罗说,“虽有称为神的,或在天,或在地;就如那许多的神,许多的主;然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着他有的,我们也是借着他有的。”

提摩太前书2章5节,保罗又说,“只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”

神的义,要因信耶稣,加给一切相信的人,并没有分别;因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。神设立耶稣作挽回祭,是要显明祂的义。祂不是不追究人的罪,只是暂时宽容。

当神要造人的时候,祂所考虑的不只是人的“受造”,更是父、子、圣灵之间协议好,人犯罪之后要怎么得救。

人在伊甸园犯罪以后,神从起初就指向“代替牺牲”,“代替受罚”是福音的核心。

神在伊甸园里,取下亚当、夏娃因为知道自己是赤身露体,拿无花果树的叶子,为自己编的裙子。神用皮子做衣服,给他们穿上。这个动作的背后表示,有活物为他们“失去生命”。

到了利未记17章11节,神启示,“因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。”

我们“得蒙救赎,过犯得以赦免”,乃是照神丰富的恩典,是借着爱子的血。

神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义。基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。

耶稣说,“我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”又说,“我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”

耶稣的话不是人间任何一个人能讲的,因为祂是永生神的儿子。祂取了人性,却是无罪又无限,所以能领许多的神的儿女进到荣耀里去。

耶稣被卖的那个晚上,他和门徒一起去了客西马尼园,在那里祷告。耶稣说:“父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。”

从耶稣的祷告里,我们明白没有其他的方法可以救赎堕落的罪人,神没有预备其他方法可以拯救人脱离罪的刑罚。

耶稣祷告是“修辞性”的,意思祂不是要得到答案,而是借着这样的祷告表达祂“定意顺服”天父的心。耶稣说,“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”耶稣三次这么说。

希伯来书的作者说,祂“流泪祷告恳求那能救他免死的主。”耶稣可以免死,但祂却存心顺服,以致于死,且死在十字架上。

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。

因为耶稣在人性受苦,在肉身受死,为我们担罪,祂出面承受了神公义的烈怒。在十字架上,父将要离弃祂,将要掩面不看祂。

在神国度的蓝图里,基督照父神的旨意为我们的罪舍己,除祂以外,别无拯救。除了耶稣基督以外,没有别的救法。

耶稣是按着神的定旨先见,被交给人,祂是照着神的旨意为我们的罪舍己。

耶稣知道将要临到自己的一切事,知道自己是创立世界以前,被预定要被宰杀的羔羊。那是神提供给世人的赦罪途径。

因为祂是神的儿子,所以祂说,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”

在耶稣的意念里,祂将命舍去,好再取回来。试问,除了那位宣称“复活在我,生命也在我”,在自己有生命的“生命的主”之外,谁能将命舍去,再取回来呢?

人是有罪又有限的,我们自己都无法自救,怎么救别人?

为什么“除了耶稣基督以外别无拯救?”因为三一真神在造人之前的永恒中所预定的,要向无助的罪人施恩的“协议”就是如此。

神知道人会堕落,也知道怎样把人恢复过来,重新得着儿女的地位。司布真尝试用人所能了解的话来描写三一真神,在创世之前三个位格之间恩典的协议。

圣父说,“我,至高的耶和华,将我的独生子耶稣基督,赐给那无人能数得过来的群众,他们要被祂的宝血洗净而脱罪,被保守,蒙引导,至终无瑕无疵地被领到我的宝座前,我凭自己起誓,因为再没有比我更大的,那些凡交给基督的人,将永远成为我不变之爱的对象。我要凭爱子的宝血赦免他们的罪。我要将完全的义赐给他们;我要收纳他们为儿女,他们要借着基督和我一同作王,直到永远。”

圣灵立约的条款如下:“凡父神赐给圣子的人,到了时候,我要叫他活过来。我要指示他们救恩的需要;我要除掉他们一切无根无基的幻想期望,毁灭他们虚谎的避难所。我要把他们领到洒血之地;我要赐给他们信心,藉此而得宝血洗净;我要将一切恩典赐给他们,我要使他们的信心活泼;我要洁净他们,并将所有的败坏从他们中间除掉,至终把他们无瑕无疵地领到你面前。”

基督对圣父立约:“我父,在我这方面我应许到了时候,我要降世为人。我要取堕落世人罪身的形状,活在愁苦的世界中,为我百姓的缘故,我要完全守律法。我要行出无玷污的义行,能满足你公义、圣洁的律法要求。到了时候,我要担当我一切子民的罪。你要将他们的罪归到我身上;因我受的刑罚,他们得平安。因我受的鞭伤,他们得医治。我父啊,我承诺我要顺服,以致于死,且死在十字架上。我要高举你的律法,使之得尊荣。我要受他们一切的苦难。替他们受你律法的咒诅,你将你的震怒都倾倒在我头上。我要复起,我要升到天上;在你右边为他们祈祷;我要为他们每一个人负责任,叫你所赐给我的人,没有一个灭亡,我要作他们的牧者,至终,我要把他们平平安安地领到你面前。”

除了“不算为有罪”之外,神还要成就救赎的旨意。为此,耶稣是羊圈的门,从祂进来的必定得救,并且得到牧养,能够出入得草吃。

我们不能做任何事来救自己,唯有完完全全倚赖神所赐的基督来承受救恩。

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”祂这样宣告,并非“张狂独断”,因为祂本来就是。祂就是神的殿,祂就是天的门,祂就是人能到神那里去的天梯。

没有其他的救赎方式适合神所设想的伟大目标。救恩是出于耶和华,是神从天上为人预备的“天梯”,而不是人靠自己自筑天路。

人在罪中是完全无助的,必须倚赖神所指示的救法。并非“条条大路通罗马”,而是借着圣灵重生,耶稣的宝血洗净。

如果亚兰国的元帅乃缦,不照以利沙的话去做,到约旦河去洗澡七回,在盛怒中拂袖而去,返回亚兰,他就只能终身带着痲疯病,眼睁睁的看着痲疯病夺走他的命。

保罗在使徒行传17章30-31节说:“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下;并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”

耶稣基督已经照祂所说的复活了,这个“又冷又硬的事实”,是我们信仰的根基,是我们传道的动力。

耶稣从死里复活,以大能显明祂是神的儿子。神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。

耶稣的“名”拥有最大的权柄,要受到最高的尊荣。论到保惠师圣灵,耶稣说,“祂要荣耀我!”这“名”是父赐给祂的,祂求父因所赐给祂的名保守属祂的人。

神的仆人勇敢传道,因为知道无论人信祂,或拒绝祂,万膝必向祂跪拜;万口必向祂承认。一切在天上的、地上的,和地底下的,将“无不口称耶稣基督为主”,使荣耀归与父神!

先知以赛亚说,“凡信祂的人,必不至于羞愧。”

这个真理不会改变,人只能做真理的仇敌,又或者做真理的跟随者,或敌挡,或相合。

耶稣基督是神所命定的世人的救主,不在乎人欢不欢迎,认不认同,祂就是事实摆在那里。

“一加一等于二”是绝对的数学真理,写二以外的其他答案都是错的,你接受它,为什么?因为“本来就是。”

你不接受别的答案,因为真理在本质上就是狭隘、精准、符合事实。

约翰福音3章36节,约翰说,“信子的人有永生;不信子的人得不着永生。”

你说,“这么骄傲!我就偏偏不信。”

唐崇荣牧师举了一个例子,他说,如果今天空气会说话,空气说,“吸我的就能活,不吸的就不能活。”你绝不会说,“我就偏偏不要吸。”

你“不吸”对空气没有任何损失,损失的是你自己的性命。

我们对圣经里绝对独断的宣告,要有这样的认知。

保罗赞美主耶稣基督的父神,祂从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞;这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。

一切都归因于神的恩典,愿荣耀、尊贵、感谢都归给祂,直到永远!阿们。

请我们一起祷告:
主啊,除你以外,别无拯救。因为每一个福分都是在你里面,没有任何一个福分是来自其他地方。父喜欢叫一切的丰盛,在你里面居住。又将你升为至高,你的名必要被高举,人不能在你之外再加上什么。那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。保罗定了主意,在哥林多人中间不知道别的,只知道耶稣基督,并你钉十字架。若是在圣诞节我们传讲别的,不传讲耶稣是惟一的救主,求你帮助我们,使我们注目看你。主啊,有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。愿你借着今天的信息对愿意被你拯救的人说话,你实在爱他们,愿他们因为明白这伟大的真理,知道为何要信,毅然来求告你的名。求你施恩赐福,与他们同在,叫他们在你面前蒙恩。也愿你坚固我们的信心,叫我们更深的向你委身,更勇敢的做你要我们做的工。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。