Loading Player...

读经:以弗所书3章12-21节

金句:以弗所书3章19节
“并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”

英国清教徒牧师汤玛士‧文森说,“基督以最真诚的爱来爱你。世上几乎没有真爱,恨你的人很多,真实爱你的人很少。”想一想是不是如此?

约伯受苦时,他的三个好友给他带来的不是舒缓,而是增加他的苦楚。

文森说,“基督对你的爱是最不受限制的。你并没有什么可以吸引并占有祂爱的地方,你只有缺陷和对祂的怨恨。”

可是,就在你还软弱,心里与祂为敌的时候,祂就爱了你,就在你还作罪人的时候为你死。

祂是用无条件的爱在爱着你,并且是主动爱你。祂爱你不是因为你有任何可以吸引祂的地方,相反的,祂有太多地方吸引你。

文森说,每当视野更加开阔,圣徒会发出同样的赞叹:“基督的爱实在是无法通盘了解!”

当你越认识神的圣洁,就越看见自己人性的败坏,软弱,看见罪恶的丑陋,就越能体会主爱的伟大。基督在创世之前就决定为我们死,又为我们向天父祈求。祂用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。

主爱长阔高深,过于我们所能测度,超过我们所能够了解。对于主在我们身上所显出的爱,我们每个人只掌握了一些,经历了一点,体会了一些,像从浩瀚的大海舀起一桶水,海洋还是那么浩瀚辽阔。我们要竭力明白,并且是“与众圣徒一同来明白”。

你对基督的爱体会有限,明白的有限,要知道,基督的爱不止这些。即使你认为已深刻地理解祂的美善,这仍与祂实际的恩慈相去甚远。

基督的爱是如此长阔高深,就算你把你的思想和想象扩展到极致,也无法触及,无法测度。

人所能测度的事,是照着“人情事理”来“推论”,但神的恩典和大爱,却是远远超过我们有限的经验和想象。

是“爱”促使祂离开荣耀尊贵的高天,降世为人。主为我们舍命,祂牺牲自己好让我们能活下去。因为祂为我们死,我们能够免死。

耶稣说,“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”你我怕的不应是“死亡”,而是“灭亡”。

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。

这爱主动临到了我们,因为是基督主动愿意的。主为我成了贫穷,好叫我因祂的贫穷可以成为富足。祂为我的过犯受害,为我的罪孽压伤;因祂受的刑罚我得平安;因祂受的鞭伤我得医治。

他像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔,抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。我岂不当拥抱祂,一生爱祂呢?

亲爱的朋友,在这个冷漠的社会里,无人像耶稣基督那样“真的”或者说“能用真爱”来爱你。

祂的爱没有虚伪,没有为了祂自己的目的,祂不是为了“从你得到好处”而爱你,而是为了你的益处而爱你。祂不仅在你成功时爱你,而且在你身处磨难和逆境时,向你证明祂的爱。

祂是你在患难中随时的帮助,以最温柔的方式把祂的爱表现出来。当你遇到试探时,祂触摸到你虚弱的感觉;当你苦恼时,祂在你的忧伤中体谅你;当你身处困境时,祂以探视你、支持你、解救你和释放你,来显示祂的爱。

文森说,“基督以一种温柔和同情的爱,以一种活跃的行动之爱,以一种被动的受苦的爱,来爱我们。祂的爱是无限的、没有疆界或限制、是最高的、无以比较、超越常态、超越理解,是永恒的、没有攻变,也没有结束。”

你可曾体会过主爱你的“深度”?保罗说,“祂是爱我,为我舍己。”主爱你和我,祂亲自到这世上来,祂以最强烈的爱来爱我们,祂的爱比死还要坚强。

是基督的爱使祂为我们从死里复活,是基督的爱使祂从地上到天上,为你和我先到父家预备地方。

基督的爱是真的,是最可靠的。朋友之间的爱并不可靠,今天还是你的好朋友,明天可能就翻脸变成你的敌人。昨天还很火热,今天就突然变得冷漠。本来两个人好得不能再好,后来变得像陌生人一般。

人间的爱并不可靠,是很有限的。但耶稣对你的爱是最可靠的爱,如果祂开始爱你,就会持续爱你;祂一旦爱你,就会爱你直到尽头,或者说“没有尽头”。

你失落了起初的爱,主还是爱你。诗篇106篇有一段经文提到,以色列人“不照耶和华所吩咐的灭绝外邦人,反与他们混杂相合,学习他们的行为,事奉他们的偶像,这就成了自己的网罗。把自己的儿女祭祀鬼魔,流无辜人的血,就是自己儿女的血,把他们祭祀迦南的偶像,那地就被血污秽了。这样,他们被所作的污秽了,在行为上犯了邪淫。所以,耶和华的怒气向他的百姓发作,憎恶他的产业,将他们交在外邦人的手里,恨他们的人就辖制他们。他们的仇敌也欺压他们,他们就伏在敌人手下。他履次搭救他们,他们却设谋悖逆,因自己的罪孽降为卑下。然而,他听见他们哀告的时候,就眷顾他们的急难,为他们记念他的约,照他丰盛的慈爱后悔。他也使他们在凡掳掠他们的人面前蒙怜恤。”

先知耶利米说,“我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!”

主可能因为我们的罪,一时收回祂慈爱的彰显,但祂依然顾念我们。基督的爱不会改变,没有尽头,是真正为我们的好处。

祂使我们的损失变成收获,痛苦变成快乐,羞辱变成荣耀,死亡变成永生。

对以如此真诚之爱来爱我们的主,我们该怎样爱祂呢?以保罗为例,基督的爱激励他“不再为自己活,乃为替他死而复活的主活。”

这个世界是不要耶稣作王的,魔鬼会激动你恨耶稣,厌弃祂。但爱基督是我们的本分,因为祂爱我们远超过所有人。你的肉体会抵抗这份爱,但你并不欠肉体的债,你是欠基督的债。基督对你的爱有权利,这是祂应得的。

任何时候你的心都不应该离开祂,不应对祂冷淡,而当火热地爱祂,因为祂是那样的无与伦比。约翰‧卫斯理说,任何导致我们对主冷淡的事,就是“世界”。

老底嘉教会对主不冷不热,让主必须“站在门外叩门”。今天我们对主的心如何呢?

保罗为主多受劳苦,多下监牢,服事主不以性命为念,也不看为宝贵。难道他“癫狂”了吗?不!保罗义无反顾,因为基督的爱激励他。追溯根源,哥林多后书5章14节,保罗说,“原来基督的爱激励我们。”

基督的爱激励保罗对祂全然顺服。一个信徒对主旨意顺服的程度,就显明他爱主的“深度”。一个真心爱主的人会把主的旨意化作每天顺服的“行动”。

主爱我们,不是只爱在心里,乃是用实际行动来表现。为了救赎我们,祂甘愿降到最卑微的地步,受了地狱一般的苦,为我们降在阴间。今天我们爱祂,也不当只在言语和舌头上,总要付诸行动。

主满心愿意我们分享祂的爱,彰显祂的爱。祂救赎我们的目的,就是要我们在祂永恒的爱中与祂合一。祂如何,我们在这世上也如何。保罗说,“要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己。”

末世的特征之一就是人们“专顾自己”。基督徒要成为一个真有爱心的人,就要把生命的根,深深扎在基督对祂的爱上。照着主对他的爱来爱弟兄,爱众人。

一个被基督的爱触摸、改变的人知道“为何要爱”,他的爱是“有根有基”的。主说,“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”

又说,“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”

“顺服”是对基督的爱最后的试验。

有人说,“生命是一朵花,爱是花里的蜜。”确实如此,因为有爱,生命才备感甜蜜。

保罗说,“爱心是联络全德的”。比如“宽容”是包容“缺少智慧,生命不够成熟的人”,求神让他们看见并愿意遵行真理。

“宽容”显示我们所在意的是“表达基督的爱”,而非急于改正别人错误的想法或行为。

所罗门说,“恨能挑启争端;爱能遮掩一切过错。”想到神在我们失败时对我们百般忍耐,就能激励我们对他人多一些宽容。是主的爱提醒我们。

基督的爱在我们心中渐长,我们就能将祂的爱与人共享。“爱”是圣灵所结的果子。想到主不计较对我的付出,为什么我在服事上这么斤斤计较呢?

相信基督的爱,并且以真诚的爱回应基督,这等人是真基督徒。因为“凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。”

主喜悦看见我们像祂那样有爱心,神已经预先定下我们效法祂儿子的模样。

神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面;我们在他里面也得了丰盛。

生命丰盛的“指标”,一个最明显的记号就是能对人展现基督的爱。在临近圣诞节的今天,让我们祈求能更认识基督的爱,并且被祂的丰盛所充满。

请我们一起祷告:
主啊,你的爱超过天使和世人所能臆测,你对罪人的爱,是连天使都渴望探究的宇宙奇观。你为我们舍命,从此我们就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。主啊,不爱你就是虚度光阴。凡诚心爱你的,必蒙恩惠。你配得我们所有的爱。借着今天的信息,愿你时时把我们的心带回十字架前,被你的爱所激励,充满。愿你纯净的爱火时时在我们心中燃烧,使我们甘心把自己献给你。感谢你没有按我们的过犯待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。我们要把最纯洁的爱献给你,一生尊荣服事你,为你的国度效力。谢谢你给我们服事的途径和机会,帮助我们在你的爱中成长,信你更真,爱你更深。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。