Loading Player...

读经:罗马书1章1-16节

金句:约翰福音3章16节
“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

罗马书3章22-23节,保罗说,“神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别;因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”

人类在一件事情上没有分别,不论种族、肤色、语言,就是世人都犯了罪,都在堕落状态之下,都是“罪人”。而神的义,因信耶稣基督,要加给一切相信的人,也没有分别。

罗马书10章12节,保罗说,犹太人和希利尼人,并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人;因为“凡求告主名的,就必得救。”

每一个人信主,都有一个故事。英国有一个曾经因为信仰离开主的年轻人,叫约翰‧弗莱彻,后来他成为约翰‧卫斯理的好朋友。

有一天,他正等着登船时,有一个女仆不小心把滚烫的水泼到他的腿上,使他受了很严重的烫伤,只好眼睁睁地看着船开走。

但是那艘船后来在海上失去了踪影。神保守了他,在这期间,他听到一个循道会布道家的信息后,深切地察觉到自己的罪,悔改归正,重新顺服神的旨意。

主认得祂的羊。

一位罗弟兄分享,“我家祖传信仰道教,家中设有妈祖神坛。祖父祭拜妈祖已经七十多年。他每天早、晚烧三枝香,又叩拜,而我就在这种环境中长大。”

祖父85岁,总算卸下一生的辛劳,开始安享晚福。不幸有一天,他感到身体不舒服,我母亲带他去看医生,医生却诊断不出他得了什么病。

除了让祖父吃药之外,母亲还走遍台北大小庙宇,不停的向菩萨求平安,好让祖父的病得医治。

然而祖父的病情没有好转,反而加重了,医生束手无策。那阵子,我一直在祖父的床边看护着。最后,他在痛苦中说了一段话:“我要走了,但我不知道要往哪里去,前面一片黑暗,又没有人带我去。”就这样,他咽下最后一口气与世长辞了。

我当时20岁出头,哪里会想到死后的去处呢?但祖父去世后,他最后讲的话却不断在我脑海中盘旋,挥之不去。我以前从来没有想过这些;但祖父让我觉得这是个不能不思考的问题,我必须花时间找出答案来。但是谁能告诉我呢?我领悟人渡过短暂的今世后,就要离开这世界,可是要往哪里去呢?

同学介绍我去找牧师,牧师告诉我,“你所困扰的问题是人生最严肃的问题。人人都在思想死后要去哪里,大家都想上天堂,但是却不知道要怎么去。今天我告诉你,圣经指出那条路,就是往你死后想去的地方。”

人因为有罪,不能上天堂。唯有相信耶稣、认罪悔改的人,才能上天堂;因为人必须经过耶稣的宝血救赎,才能到天父那里去。”

牧师接着说:“耶稣降世为人,是为我们的罪承受了严酷的刑罚──被钉死在十字架,第三天复活。所以我们每一个人只要接受耶稣作救主,罪得赦免之后才能上天堂。”

那天,神借着牧师打开了我的心窍。牧师翻开圣经,指给我看:“耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”我马上高兴地喊着:“我找到了!我真的找到了!”顿时,我的忧愁一扫而空,我的心充满喜乐与平安。我接受耶稣基督作我个人的救主后,就把这好消息带给我们全家。不久我们全家都信了主,热心事奉主。

罗弟兄不但信主,而且还奉献作传道人,因为他觉得人生没有一件事比救人灵魂更重要。

希伯来书的作者告诉我们,“那为万物所属,为万物所本的神,要领许多的儿子进荣耀里去。”这是神的恩典。

耶稣不但为门徒求,祂也为以后因为门徒的话信祂的人求。

祂来是要寻找拯救失丧的人。圣诞节的核心信息就是神来找人,神来救人,神要把天上的本物,天国的子民,一个一个的寻回。主耶稣永不放弃,而且不惜一切代价。圣诞节的真谛,就在这里。

耶稣爱世间属自己的人,并且爱他们到底,祂的真门徒就是“神的以色列民”。

约翰福音17章9节,耶稣说,“我为他们祈求;不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。”这是耶稣向天父的祷告。

保罗说,“但你们得在基督耶稣里,是本乎神。”救恩是出于耶和华。

神凭着祂至高的主权施恩介入,我们这些死在过犯罪恶中的人才能“活过来”。若不是神的灵风吹来,平原的骸骨,永远不能复生。

神在创世之前,在基督里拣选了一些人,时候到了,就把他们一个一个的召来。神开导他们的心,赐给他们悔改的心和赦罪的恩,结果当他们听见真理的道,就是叫他们得救的福音,祂们就信了。

预定得永生的人就会信,神就把他们加给基督的教会。

帖撒罗尼迦后书2章13节,保罗说,“主所爱的弟兄们哪!我们本该常为你们感谢神;因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。”

保罗分析帖撒罗尼迦人能够得救的原因,是神的拣选和圣灵的感动,以致他们会信从真道。

另外,在提摩太后书1章9节,保罗又对提摩太说,“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”

你说,这样“神预定了,谁能抗拒呢?”你说的是,神的旨意是无法抗拒的,但天堂的门却从未向任何人关上。

保罗清楚告诉世人,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”又说,“福音本是神的大能,要救一切相信的。”

约翰福音3章16节,约翰说,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”神的义,要加给一切相信的,并没有分别。

英国女诗人依洛蒂,出生在牧师世家,她的父亲、两个叔叔及两个哥哥都是牧师,外祖父也是牧师。虽然从小在教会里长大,但她却贪爱世界。

凭着优雅的气质及机智的谈吐,使她成为英国的社交名媛,但她的灵命却每况愈下。32岁的时候,依洛蒂生了一场重病,从此瘫痪在床。病床上的她感到世事无常,虚荣繁华过眼云烟、瞬间即逝,但她对救恩的认识却不够清楚,因此感到很痛苦,经常埋怨神。

1822年那一年,她在父亲日内瓦的家中,遇到布道家马伦,在和马伦一段激辩中,依洛蒂醒悟过来,开启了信主的门。

依洛蒂对马伦说,“我不知道该怎样才可以到主面前来。”马伦回答她,“就照你现在这样即可。”她就凭信心接受主,而且把那一天当作她的属灵生日。

1834年的某一天,她家人为了帮助贫穷的传道人子女筹款建校,举行义卖会,全家出动。依洛蒂因为生病,一个人待在家里。她觉得自己卧病在床,毫无贡献,感到很沮丧。但在寂静中,她想到神的大爱,自己的重生,于是写下一首诗,叫“照我本像”,英文叫(Just as I am)。她写道:

“像我这样,无善可陈,主竟为我流血舍身,得蒙选召,与你亲近,真神羔羊,我来,我来。”

她感到自己是贫困盲目,经常忧虑不安,唯有求主医治她心灵的疾苦,赦免她的罪,洁净她,释放她。她唯一能作的,就是相信主的应许,来到主面前。深信这是主给她的灵感。把这首诗写成之后,她就交给出版社发表,所得的收入作为义卖捐款,出乎意料之外,许多人因为这首诗歌,深受感动而悔改归主!

孙大中感到“照我本像”这首诗歌的伟大之处,就在于帮助人除去最后的心理障碍,使人回应神的恩典,作出独一无二的选择,毅然到主面前来。

以弗所书2章13节,保罗说,“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。”

神说,压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭。不论你曾经做过什么,经历过什么,神都能彻底的重造你,祂要领你到更美之地。

神知道我们人生的难题,祂要救赎我们的灵魂免入深坑,使我们的生命在黑暗中重见亮光。

弥迦书7章18-19节,经文说,“神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”

朋友,你感到亟需脱离罪疚,领受属天的平安吗?今天就作出这独一无二的选择。

请我们一起祷告:
主啊,没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡你。你要做的事,没有人能拦阻。我为今天决志信你的朋友向你感恩,有一天他们站在你的荣耀中,仰望你的荣面,会大声感谢你,归荣耀给你。是你让他们从任性,背离你的迷路上转回,成为你爱的杰作。是你的灵感动他们,使他们愿意谦卑顺服你。主啊,愿你牵着他们的手,使他们进到你为他们设计的丰盛人生里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。