Loading Player...

读经:路加福音24章1-12节

金句:使徒行传1章3节
“他受害之后,用许多的凭据,将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”

许多人以为基督教最重要的节日是圣诞节,其实不是,乃是复活节。当我们读圣经就会发现,耶稣基督降生确切的日子,圣经并没有明确的记载,但耶稣基督受死复活的日子,却是四卷福音书都有明确记载的。

耶稣照祂所说的复活了。起先使徒们不信,马可福音16章14节记载,“后来十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬;因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。”

七日的第一日清晨,天未亮的时候,抹大拉的马利亚,和雅各的母亲马利亚,连同撒罗米买了香膏,要去膏耶稣的身体。出太阳的时候,他们来到坟墓那里。却发现坟墓空了!

三位妇女来到坟墓前,看见石头已经从坟墓滚开了。她们在惊讶之余就进到坟墓里,结果,不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地,那两个人就对她们说:“为什么在死人中找活人呢?”

天使告诉她们,“我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣,他已经复活了!活人不会在坟墓里,你们要找那钉十字架的耶稣,祂是活着的。祂早在加利利的时候就已经告诉过你们,第三日祂要复活。祂不在这里,已经照祂所说的复活了!”

耶稣的复活显现就解释为什么祂的坟墓是空的,也解释为什么祂的裹头巾,没有和细麻布放在一处,而是另在一处卷着。

天使宣告耶稣已经复活了,要妇女们把这个消息告诉彼得和其余的门徒。

路加福音24章10-11节,记载,“那告诉使徒的,就是抹大拉的马利亚,和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与她们在一处的妇女。她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。”

主首先将自己活活的显给抹大拉的马利亚看。七日的头一日,耶稣复活的主日清晨,门徒的心本来是忧愁的,那一天结束前,他们却是充满了喜乐,因为亲眼看见复活的主。

八天后,复活的主,要心里仍然存疑的多马前来察验,对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁;不要疑惑,总要信。”

英国有一位律师名叫莫理生,曾经对耶稣的复活存疑,但后来他以严格受过专业律师训练的精神,用严谨的态度,仔细的研究考查关乎耶稣复活的事,最后他写了一本畅销书叫《坟墓的秘密》,他说,“耶稣复活是历史的事实,绝对可信。”

英格兰著名新约学者韦斯考特主教说:“耶稣复活比起其他历史事件拥有更充份的证据,足以证明其真实性。”

牛津大学历史系教授汤玛士‧亚诺德说:“过去许多年来,我一直潜心研究其他时代的历史,并查证及衡量历史文献的记载,以一名认真求证者的了解来说,我认为在人类历史上,再没有其他事件比耶稣死而复活的事件,有更完备的证据。”

今天很多民间信仰所信的是个“传说”,“相传是这样,这样……。”亲爱的朋友,你怎么能把自己的永恒建立在一个不能证实的“传说”上呢?

一块石头,不会因为你的诚心,你拿着砖块一直磨它,它就变成一面镜子。不会!它永远都是一块石头。

我们的信仰既温暖又个人化,但是它的基础是建立在又冷又硬的事实上,而非建立在无稽之谈上。

主耶稣从死里复活是基督教信仰的基石,整个基督教信仰的核心,就在这里,因为我们所信的是那位在自己有生命的基督。

路加深怕许多人说不清楚,对耶稣基督的事情写得不够仔细,所以他仔仔细细的把关于耶稣基督的事情写下来,叫提阿非罗读的时候能够有把握。

使徒行传1章3节,路加说,“他受害之后,用许多的凭据,将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”

路加所陈述的是事实,因为基督教信仰是基于历史事实。使徒行传4章20节提到,使徒回应犹太公会的话,“我们所看见所听见的,不能不说。”

“不能不说”是一种无可抑制的催逼,叫人非说不可。

使徒行传2章32节,彼得说,“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。”

不要忘了,之前彼得才三次不认主,甚至还是“发咒起誓”的说:“我不认得你们说的这个人。”

但耶稣从死里复活显出祂是生命的主。彼得说,“祂原不能被死亡拘禁。”祂有权柄把命舍了,也有权柄取回来。

使徒是“大有能力地”见证耶稣的复活。他们放胆讲论神的道。

大祭司在公会说,“我们不是严严的禁止你们,不可奉这名教训人么?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。”

是基督复活的事实,催逼使徒们出去,“如同火热的革命青年”那样改变了他们当日的世界。他们忠于信仰,胜过试探,都是因为知道主活着。那些见过基督复活的人,宁愿死在迫害他们的人的手里,也不愿否认主。

“使徒大有能力,见证主耶稣复活。”因为主活着,他们有信心凡物公用,内中没有一个缺乏的。

他们有真实复活的生命,那是主复活所带来的能力。

使徒行传1章22节,那里记载因为犹大死了,众使徒要选出一位使徒代替犹大。他们说:“所选出的人,必须与我们同作耶稣复活的见证。”

作使徒很重要的资格就是“能作耶稣复活的见证”。

大数人扫罗,就是后来的使徒保罗,本来不信耶稣从死里复活,并且还要把信奉这道的人,无论男女,都捆绑带到耶路撒冷。他既从祭司长得了权柄,就把许多圣徒囚在监里。就在他往大马色去的路上,晌午的时候,保罗看见从天发光,比日头还亮,四面照着他,以及与他同行的人。

保罗回忆说,我们都仆倒在地,我就听见有声音,用希伯来话,向我说:“扫罗!扫罗!为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的。”我说: “主阿!你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。”

主耶稣末了也显给保罗看。保罗被列入使徒,因为他能为耶稣的复活作见证。

哥林多前书15章3-8节,保罗说,“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了;并且显给矶法看;然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的;以后显给雅各看;再显给众使徒看;末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。”

在保罗写哥林多前书的时候,这些见证耶稣复活的“见证人”大半都还在。

美国科学家亨利‧莫里斯说:“耶稣基督肉身从死里复活是基督信仰最有力的证明。若是没有复活,那么基督信仰就是个谬误的宗教。若是有复活,那么基督就是神,而基督教信仰就是绝对的真实。”

哥林多前书15章17节,保罗说,“基督若没有复活,你们的信便是徒然;你们仍在罪里。”

但因为主复活了,十字架的意义就不同了。十字架就不是耶稣的失败,祂自己说,“基督这样受害,又进入祂的荣耀,是应当的。”

耶稣的复活证明“永生”是事实,“重生”是可能的。神是照自己的大怜悯,借着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为我们存留在天上的基业。

这不是无稽之谈,乃是必定要成就的事。

约翰福音11章25节,耶稣说,“复活在我,生命也在我。”如果祂没有复活,他的宣称就不可信。但因为祂活着,祂的每一个应许就都是实在的,都必定要兑现。

耶稣说,“你们必须重生”,你不要以为希奇。

亲爱的朋友,如果你还没有信主,圣诞节,不是单单让你感受到节日的欢乐。你应当好好明白信主的道理。

信主的人有活泼的盼望,因为未来要像耶稣那样复活。神要借着住在我们心里的圣灵,使我们这必死的身体又活过来。保罗说,“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”

提摩太后书1章10节,保罗说,“他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。”

你要信那位为你的罪死而复活的主,倚靠祂复活的大能,抓住祂给你的应许。

耶稣曾经死过,并且是为我们的罪死。因为祂的死,使祂的降生具有意义。神叫耶稣从死里复活,是要给万人作可信的凭据。

亲爱的朋友,信仰的“对象”将决定你信仰的“价值”,耶稣从死里复活,以大能显明祂是神的儿子。你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。

因为主活着,见证了祂为人舍命的爱,保罗就不再为自己活,而是为那替他死而复活的主活。他心中渴望的就是使我“认识基督,晓得祂复活的大能。”

彼得无畏的勇气,保罗传扬他原先所残害的真道,这些都证明基督确实已经复活。

耶稣的复活证实了整本圣经的可信,因为他说,“给我作见证的就是这经。”

你说,“我想信主,可是我的信心不够。我要如何证明,耶稣的复活绝非胡言?”亲爱的朋友,你可以恭敬的对这位从死里复活的主说,“主啊,你曾用许多的凭据将自己活活的显给使徒看,求你今天也显给我看,让我知道你真是神的儿子。”

神救众人的恩典,已经显明出来。祂要在耶稣基督里把永生赐给你,你要对你的永恒负责,要救自己脱离这弯曲的世代。今天就作个这祷告!

请我们一起祷告:
主啊,你果然复活,并且显现出来,不是显给众人看,乃是显现给天父预先所拣选要为你作见证的人看。彼得与你同吃同喝,约翰还记得提比哩亚海边,你让他们打上来的那一百五十三条大鱼,还记得你给他们做的早饭。你爱我们,为我们尝了死味,却终结了我们所惧怕的死亡。你借着死,特要败坏那掌死权的,就是魔鬼。你为我们担罪,满足了神公义的要求,解除了死的毒钩。你活着,我们可以充满盼望地展望未来,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为一切都是有意义的。透过这篇信息,帮助还没有信你的朋友,不是停留在“希奇”所听见的,而是有信心承受你的复活所带来的恩典和盼望。主啊,愿你的灵风吹进他们心里,使他们因为所听见的道而信从你,因为信道是从听道来的。这是你自己的作为,我们单单仰望你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。