Loading Player...

读经:提多书3章3-15节

金句:提多书3章4-5节
“但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。”

美国大布道家慕迪说,“重生的道理是我们对将来世界希望的根基,是基督教的起点。”

人心被吸引来就近耶稣,是因为蒙受了神在创世之前所定的特别计划,因着这个计划,祂向我们发出呼召。圣父吸引人,圣子接纳人,圣灵执行这两者。在人的心中赐下生命,这是一桩不可思议的奇迹。使徒行传13章48节,经文说,“凡预定得永生的人都信了。”是神按着祂的主权采取主动,不是我们。归信的工作全然在于神,唯独神能塑造我们的心来顺服祂的旨意。

若不是神因着丰富的怜悯向人施恩,人对神的事就是完全盲目,每一个人都是石心,都是心中刚硬。

信道是从听道来的,神的话语在灭亡的人身上就不见果效。他听见真理的道,就是叫他得救的福音,却无动于衷。天国的道种,好像撒在路旁了。那落在路旁的道种,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了。

耶稣说,“凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。”

神差祂儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。

光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗。人在堕落的状态下,只会让罪支配他,作罪的奴仆。随着生发错误的心,去信从虚谎,而不领受爱真理的心,使他得救。

彼得提到,被那恶者监管,卧在恶者手下的“监狱里的灵”。人的灵仿佛被囚禁在监牢里,被罪捆绑,结果就是恶行泛滥,良心没有底限。

神就叫一切不信真理,倒喜爱不义的人,被定罪。抗拒福音的人说,“我有不信的自由。”神说,是,因为你不在我拣选的名单里。你的不信,不过是断定自己“不配得救”。

神的灵不住在人里面,人就凭着血气,随着肉体和心中所喜好的去行。以弗所书4章18节,保罗说,“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。”

我们每一个人都不配得到这恩典,而神既然开恩,将我们不配得的好处赐给我们,我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?我们的问题不是软弱,而是自以为有力量。在归信的事上,除非神动工,否则人永远无法更新。若非神的大能介入,人“坏到极处的心”就不能改变。必须是神照明我们心中的眼睛,开导我们的心,我们才能醒悟过来。

人若不是被圣灵感动,没有一个会说“耶稣是主”的。

所以“重生”先于“相信”,使我们得救的那份“信心”,只能从神来。

神是随己意行作万事的,祂愿意万人得救,明白真道。神愿意一些人得救,就为他们预备了信主的路。

神有效的呼召只临到祂“预先所知道的人”。预先知道的人,就把他们召来,他们是天父赐给基督的羊。而主的羊就听主的声音,时候到了,他们就到主这里来。

当一个罪人悔改,从迷路上转回,到主这里来的时候。想象天父站起来对爱子说,“我儿,这人是我在永恒里所赐给你的,你曾为他死在十字架上,现在时候已经满足,你要怜悯他;此刻,他是真实属于你了。”

以后知道实情,蒙恩的我们就禁不住要说,“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!”

但“被召的人多,选上的人少”,这是一件不能忽视的事。单单“听到”福音的信息,并不能让人得救,内心还必须与所听见的道调和。神外在的呼召,像吹响的号角,在人耳边响起,却是借着内在的呼召,引导人心,使人打开心门。

在圣灵的引导和帮助下,领悟属灵和拯救的事,我们就信主受洗。像埃提阿伯的太监,他很清楚腓利讲的道是神的道。原来耶稣像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛人手下无声,他的生命从地上被夺去。

当埃提阿伯的太监听见神儿子的声音,灵魂就苏醒过来。经历了圣灵的重生,在“头一次复活有分”。埃提阿伯的太监对腓利说,“我信耶稣基督是神的儿子”,就要求受洗。而腓利就给他施洗。

属血气的人不领会神圣灵的事,听见呼召,就不愿意。因为人若不重生,就不能见神的国。没有经历圣灵在人里面新的创造,未曾在基督里成为“新造的人”,就不能带着新生命进神的国。

圣灵使我们重生并归正,一个得救的人在基督里被神称义之后,会立志要活出与蒙召的恩相称的生活。会有强烈的意愿要“脱离自我”,把老我钉在十字架上,让基督在他里面成形。保罗说,“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”圣灵在这人里面运行,感动,使他努力的向自己的灵魂证明,他是蒙神所召的。

浸信会神学家史特朗说,“神在我们身上作工的方式,就是使我们有意识地且自愿地发现自己的罪恶,对付自己的罪恶,努力使自己完全顺服基督,努力使自己完全符合圣经的要求,而神参与了这整个过程。”

“成圣”是基督十字架的果子。耶稣不但拯救我们脱离罪的“刑罚”,祂还要救我们脱离罪的“权势”,如果不是这样,神的救恩就不是完整的。一个真正有永生的人,不但领受耶稣在十字架上代死的救赎,称祂为“救主”,同时也有强烈的意愿,要顺从耶稣的管理,视祂为我“生命的主”。

神把我们从捆绑我们,要使我们承受永刑的罪愆中释放出来,已经给了我们一个极大的恩惠。祂还要在爱子里重塑自己的形像。

所有的罪污都是从人类败坏的本性涌流出来的,我们败坏如同得了“灵魂的痲疯病”,一个痲疯病人的皮肤是失去知觉,渐渐溃烂的。但借着重生的洗和圣灵的更新,圣灵唤醒我们,使我们有一种新的知觉。我们从神那里得到了一种属灵的辨识能力,开始明白属灵的事。

过去我们的心思虚空、暗昧、无知;我们的意志乖僻、顽梗;我们的情感混乱失序。圣灵使我们与基督连结,基督就成为我们的智慧、公义、圣洁,拥有基督的心,就会体贴神的意思,照着神的心意去思考。圣灵帮助我们对所明白的真道有“愿意委身”的信念,不管所处的环境如何。

主耶稣宝血的功效不但要洁净我们实际上已经犯的罪,更要洁净我们心中的欲望,使我们不愿意犯罪。当别人见你不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你。彼得说,“他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。”但你却是立定心志,要“遵从神的旨意,在世度余下的光阴。”当你与主联合,生命与主合一,你会喜欢光明,厌恶黑暗。会为自己讲过一句谎话,耿耿于怀,心中忧伤。你渴望像主,并且渴望完全。

你的良心不但被神洁净,并且是由神的话语所启发和引导的。从前不觉得有得罪人的地方,因着对神真道的明白,开始想起对人的亏欠。就“彼此认罪,互相代求”,许多的错失就被改正过来,许多灵性的疾病在主里就得了医治。

成圣的过程大部分是在养成正确的习惯。主要功夫,尤其在改变自己的思想方式,使之与神的心意保持理性的一致。

你对神有信心,知道自己错了,就会谦卑改正。越来越不会遮掩自己的过错,而是承认离弃。

你会有意识的操练敬虔。葛培理牧师说,“一个已经重生的基督徒看人生,不再是模糊、混乱、毫无意义的一团,而是有计划,有目的的一个进程。因为眼目已经开了,能看到属灵的真实面。”

当你不再以自我为中心,而是甘心舍己,照主的旨意,背起十字架来跟随祂。随着灵命成长,人们就会看出你生命的改变。

圣灵在我们心中动工的最终目的,就是使我们越来越像基督,越来越有祂的样式。神要将祂爱子的荣美归于我们身上。

约翰‧卫斯理说,“重生是一件内心的事,乃是由内在邪恶改变为内在的美善。我们自身的性情完全改变,从魔鬼的形象变成神的形象,从对受造物的爱,改变成对创造者的爱;从地上和肉欲的爱,改变成天上圣洁之爱。简而言之,从黑暗之灵的性情,改变成为天上神的天使般的性情。”

神要使世人和天使看见祂的恩典在我们生命中如何改变我们,我们是如何分享祂自己的生命性情。结果我们成了一台戏,给世人和天使观看。

在主里,我们是“同蒙天召的圣洁弟兄”,信主之后,在世上我们活多久,我们成圣之路就要走多久。神在成圣的路上一路扶持我们,借着圣灵不断地向我们施恩。

我们的圣洁是出于圣灵的工作,是圣灵在恩典中坚固我们软弱想要退后放弃的灵魂。是祂让我们的心思有越来越多的救赎亮光,也是祂使我们的性情里有越来越多属天的爱。

保罗说,“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵。”

这一群被圣灵重生的神的子民,在神同在的地方,接受神有力的治理,并享受神恩典的赐福,显出神的国就在我们中间。

我们在“已经得救”和“尚未完全”之间。在称义的“已然”与全然成圣的“未然”之间,正经历被神改变。主的兄弟犹大说,“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主,独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督,归与他,从万古以前,并现今,直到永永远远!阿们。”

但愿天父持续开恩将永远的安慰,并美好的盼望,赐给我们,使我们坚定不移的走这永生的道路。

请我们一起祷告:
父啊,谢谢你在创世之前拣选我们,并借着你的灵使我们明白你永世的计划。何等感恩,我们在你恩典中成为基督徒。你在我们每个人得救时的奇妙护理,使我们听见你真理的道,就信了。主啊,你借着传道人所传讲的福音,虽不足以使听的人得救,却足以叫听见的人无可推诿。借着今天的信息,你让我们看见唯有重生更新的心,才能回归神本信仰,接受父在你里面的启示。若与这救恩无分,背道不信的人,对于福音真理,只会厌弃藐视。指望的只会是自己的义,而不是从你来的拯救。你的应许绝不落空,你的话没有一句会徒然返回。你持续赐下悔改的心和赦罪的恩,谦卑的人就得着了。我为一切蒙恩的人向你感恩,愿你看见自己劳苦的功效,便心满意足。但愿荣耀、权能都归给被杀的羔羊,直到永永远远。祷告祈求感谢奉耶稣基督的圣名。阿们。