Loading Player...

读经:使徒行传9章1-9节;17-22节

金句:箴言3章11节
“我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦他的责备。”

时光荏苒,一年一年的过去,我们感到时光的飞逝。一年一下就过去了,日出日落,寒来暑往。约伯记9章26节,约伯说,“我的日子过去如快船,如急落抓食的鹰。”

今年你改变多少?成长多少?有没有超越自己的个性?有没有改变自己的习惯?

歌罗西书3章3节,保罗说,“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”

神不但救了我们,还要塑造我们,使我们更像那位曾为我们道成肉身,在人间活出至真、至善、至美的爱子基督耶稣。

基督是我们的生命,若知道神的旨意却不去做,就是得罪神。在神眼中,合理化或拖延都是不顺服。

神对保罗的呼召,不是要保罗“作决定”,而是要保罗顺服!保罗没有违背那从天上来的异象。祁克果说,“基督教的信仰不是一套宗教理念,而是个人与神的相遇。人遇见神之后,就不得不有所行动。”

神没有让保罗继续照“自己感到舒服”的方式生活。而是派他传福音。罗马书1章1节,保罗说,“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”

提摩太前书1章12节,保罗说,“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。”

难道保罗不会有“合理的顾虑”吗?我们找借口,是因为我们不愿意承担责任或面对后果。

但借口改变不了真理,理由也解决不了问题。真理不是让人宽心,而是让事情可以运作。改变事情的是“行动”。行动才是“出口”,理由只是“借口”。

“借口”是为了逃避自己不敢或不想面对的真相。孙大中读过一句话觉得很有意思。“为自己的落伍或闭塞找到的最好借口,最好听的名词,就是“传统”。”

体贴肉体的“己”,会为自己拒绝改变,找各样的借口理由。当你不想改变,给自己很好借口就是“传统”。“借口”是“设了防的谎言”,说得振振有辞,但只是自己欺哄自己。

我们容易给自己各种借口,只在一旁“观望”,而不去行动。成功的人接受生命的真相,接受生命所有的困难与挑战。

成功的人不被传统束缚,他们放眼目标,去配合、适应,做出改变。即使遭逢困难、逆境,也正面地迎上前去,博斗一番。

对基督徒而言,“神同在”比什么借口都重要。神呼召我们做这事,或做那事,必定会给我们够用的恩典和能力,不要在神的呼召前退缩,找理由推托,而要付代价作出改变。

借口,不过是装扮成理性的争辩。神要的不是借口,而要我们为了祂的荣耀,以敬虔为目的学习约束自己,突破自己。

想一想今年这一年你在哪方面浪费了时间?你需要在哪方面做出改变?

鉴察人心的神,已经预先定下我们效法祂儿子的模样。主要我们负祂的轭,学祂的样式。要我们舍己,天天背起自己的十字架来跟从祂。

提姆‧凯勒牧师说,“当我们明白神的救恩,就能承受被神揭露,克服对自我的偏颇、扭曲的观点。当别人指出我的缺点时,尽管很难承受,但还是愿意聆听。神扶持的爱既然使我们能接受令人不愉快的事实,成长的可能性就会变得没有限制。这就是与神同在的光景。”

腓立比书2章13节,保罗说,“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

英格兰一位布道家李奥‧雷芬西尔说:“神今日所行的最大神迹,就是将不圣洁的人从不洁的世界中选召出来,使他们成为圣洁,并将他差回到这个不圣洁的世界里,使他出淤泥而不染。”

“罪得赦免”只是在基督里蒙福的“开端”,神还要持续赐福给我们,直到祂一切的丰满充满我们。

基督徒所追求的不是这个世界,而是与神之间活泼的“生命关系”。神要借着我做什么?今天我会怎么样经历祂的恩典?焦点不在“我们”,在施恩的“神”。

敬虔的基督徒因为坚信神的话,坚信神的拣选、救赎、呼召、称义、成圣,这些神要成就的事,就喜乐的活出属灵的纪律,竭力让自己的生命纯全正直,凡事能够尊荣神。

他好像丧掉了“自己”,却是得回了自己。“改变”是为了让自己的生命发挥最大的作用,作出最大的贡献,让神能毫无拦阻的用我们。

“改变”意味着把那个低下的,不好的“己”,降服在神的“己”里面。“成圣之路”,就是不断的离开“己”的贫乏,进入在基督里,神为爱祂的人所预备的那“测不透的丰富”。

主心意中的你、我,是要在敬虔的纪律中天天成长,天天改变的。祂呼召我们跟从祂,作祂的门徒。一个只要得救,只要救恩,而不愿作主门徒的人,就是把神的恩典看作“廉价”了。

主耶稣为了救赎我们,付上的是宝血的重价。祂说,“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”我们却对自己说,“不用学,跟过去一样就好。”保罗说,“你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”我们却对自己说,“不用受苦,只要照自己的意思生活就行了。”

主耶稣要将自己的百姓从罪恶里救出来。祂名叫“耶稣”,祂是为此而来。我们心里却说,“无所谓,信了耶稣还是可以享受罪中之乐。”

因为我们以为这恩典是很“轻易”成就的,所以自己一点代价都不愿意付。但保罗在哥林多前书6章20节,清楚告诉我们,“因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀神。”

我们不明白,当我们口称耶稣为“主”的时候,意味着我们不但接受祂的救赎,称祂是“救主”,同时也要顺服祂的管理,视祂为我“生命的主”。我们信了主以后,要用一生的时间来认识祂,用一生的岁月与祂同行;用一生的热情去爱祂,用一生的行动来实践祂的教训。

神在我们生命中有更高的旨意,祂救了我们,并且把我们带进人生的下一个阶段。

圣灵不但感动我们“信耶稣”,还要引导我们,使我们“像耶稣”。那将是全人发展与“真我”最美丽的表达。主已经在我们心里动了善工,祂如何,我们在这世上也如何。若基督确实是我们的生命,那么,祂显现的时候,我们也要与祂一同显现在荣耀里。

扫罗是犹太人,生在基利家的大数,在迦玛列门下,按着祖宗严紧的律法受教。就律法说,他是法利赛人。就热心说,他是逼迫教会的。

在基督大光的照耀下,保罗改变了。提摩太前书1章13节,保罗说,“我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。”

保罗奇妙、充满戏剧性的改变是主耶稣复活最有力的证据。他见证自己仿佛是“未到产期而生”的使徒。

保罗从尊贵的法利赛人,一下子成了“将宰的羊”。犹太人恨保罗,甚至发了誓,“不杀保罗就不吃不喝。”如影随形的跟着他,要逼迫他。保罗三次祷告,求主将这根“刺”挪走。主对保罗说,“我的恩典够你用的!”

保罗晓得真理以后,开始明白与基督在十字架上成就的救恩相比,他过去个人的努力全归徒然。

在神的启示之下,他毅然摆脱属律法的自义,靠着对基督的信,自由的事奉祂。

保罗相信犹太人许多传统,盼望犹太人所盼望的。但耶稣基督的启示,让他得窥救恩的“全貌”。

一个受苦、被羞辱、受死,才进入祂荣耀的弥赛亚,是他的主。摩西的律法、先知的书和诗篇都有指着祂的话。

基督是旧约圣经的总结和实体。明白主为世人所做的,保罗就大胆地在犹太人的会堂宣告,“你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了!”

这真是“石破天惊”的宣告,但不是所有的犹太人都能接受。尤其那些以为要靠着遵守律法礼仪规条,靠行为称义的犹太人。保罗完全明白,这种他们以为“有荣光”的自义,是要被废掉的。因为他过去就是如此。

保罗的改变使他从高处看见律法的“局限性”和“暂时性”,明白神在永恒中所定的旨意,他说,“受割礼、不受割礼都无关紧要,要紧的是作新造的人。”

今天你掌握到“要紧的”是什么吗?还是你在不重要的事上花了大量的时间呢?

你说,“孙弟兄,告诉我,要紧的是什么?”是十字架,是福音。保罗不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架!

福音本是神的大能,要救一切相信的,并且把信的人带进归正的生命里。保罗曾经看见司提反的面貌,好像“天使”的面貌。与主合一,被主取代的生命就是这样。

神要使世人和天使看见祂的恩典在我们生命中如何改变我们。我们成了一台戏,给世人和天使观看。

天使正在详细察看神在我们生命中所成就的救恩,你有没有注意到,因为神并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。神赐给亚伯拉罕圣约中的福分,不单是给亚伯拉罕,也是给我们这些信耶稣的人。

让我们不再闲懒,而是让神同在的事实,以及祂的热心打消我们一切不愿意改变的借口。

请我们一起祷告:
主啊,当年保罗在往大马色的路上,回应你的质问,作出了改变,当保罗开始传扬他原先所残害的真道时,天使都感到惊奇。他的改变是教会历史上一件至关重大的事。你叫他深深的认识你,祂做的许多工作是其余使徒不能做的。你叫他对你的身份有新的看见,对律法有新的认知,他窥见了救恩的全貌,并且开始深爱你的教会。不但不再把外邦人看作是“俗而不洁净”的,而积极的将命倾倒,许多未受割礼的人,因为他的传道归向了你。主啊!我们为你在他身上奇妙的工作感谢你!你借着保罗留下的书信也深深启发我们,使我们明白你的心意。藉由今天的信息,求主加添我们力量,使我们顺服你的引导,仰望你复活的大能,让自己的生命一天一天被你改变,迈向完全,满有你自己长成的身量。帮助我们爱惜光阴,在你的旨意中作智慧人,祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。