Loading Player...

读经:马太福音5章38-48节

金句:哥林多后书10章12节
“因为我们不敢将自己和那自荐的人同列相比;他们用自己度量自己,用自己比较自己,乃是不通达的。”

创世记17章记载,神对亚伯拉罕说,“我是全能的神,你当在我面前作完全人。”

神眼中的标准,就是神自己,因为人是神按着自己的形像造的。

借着基督的牺牲,神看我们为公义和完美的。我们在地上余剩的年岁都是被用来使我们更加成熟,以便亲身经历到在神眼中我们本来的样式(神已经如此看待我们了)。

主耶稣的“登山宝训”不是在讲得救的“道路”,而是在讲得救的“结果”。不是“因为这样”,所以我们在天国里。而是因为我们在天国里,应当有这样的表现。

马太福音5章48节,耶稣说,“你们要完全,像你们的天父完全一样。”

耶稣对我们的期待是至高至善的。以“平均值”来说,可能你比一般人高出许多。但主要求你的是“完全”而不是“平均”。祂说,“你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。”

神是“有恩惠的”,我们也该如此,要像天父那样不吝惜的付出。天父叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

保罗说:“你们该效法神,好象蒙慈爱的儿女一样。”哥林多后书13章9节又说,“我们所求的,就是你们作完全人。”

你感到不需要救恩,是因为你拿自己跟你感到“比你差的人”相比较,又或者拿着自己跟某个“还不成熟的基督徒”相比较,你感到自己“还不错”。

主却从来没有降低祂的标准,也不会改变祂的道。祂只会医治我们背道的病,建立我们的信心,并且以真理引导我们,叫我们不再随从肉体,而是倚靠圣灵,因为拥有主自己的性情,而活出律法中的要求。祂要在信的人身上彰显祂复活的大能。

我们蒙召是要作“完全人”,要彰显基督完美的形像,流露祂无瑕无疵的生命,作神无瑕疵的儿女。

因此,要拿“基督长成的身量”来衡量自己,以基督“得胜的人性”作为标竿,向着标竿直跑。你的目标是“神的生命”,而不是“比较好的一个人”。不是“离神的国不远”,在神国以外的一个按“人的标准”看来很好的“公民”。

神的旨意从来不是“补强废墟”,而是“完全新造”。

谁能像神一样完全呢?除非经历圣灵重生,又靠着神的恩典,否则无人能做到。神要求的“完全”是与基督合一的结果。是神的工作,而不是人血气的作为。

哥林多前书1章30节,保罗说,“你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”

若基督确实在你心里,神的灵改变你的内心,你生命所表现的就该是“属天”的特性,而不仅只是“好人”的特性。

耶稣说,你们听见有话说:“当爱你的邻舍,恨你的仇敌。”只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。

“爱仇敌”是基督徒的“大学”,不要把它看作很简单,很容易。你说,“主,我不能!”是,在人这是不能,但在神不然,因为神凡事都能。

因为神能,你就不要说“我永远不能!”主帮助你,你肯谦卑靠主,就能。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

神的能力透过祂的道,借着祂的灵,在我们生命的深处动工。更新我们的心思,激动我们的意志,并赐我们能力行事。

章伯斯说,“借着神的恩典,使“超然”的,在人里面成为“自然”的。”

靠着主,“不可能”就成为“可能”了。“爱仇敌”是一件“超然”的事,靠着神的恩典,能渐渐成为“自然”的事,不再是“非常”的事了。

神的恩典,天天改变我们看事情的观点。从前你以为自己什么都对,一意孤行,做自己喜欢做的事。对人心存偏见,心中隐藏着骄傲。

体贴肉体,不体贴神的意思,总是做自己眼中“以为”最好的。一个没有成长的人,常常只是对自己的益处很在意,对自己的感受很敏感,但是对别人的好处却经常忽略,缺少为别人多想一想。

人与人之间经常不够怜恤,不够主动。我们常常吝于分享自己的生命。道理知道很多,但“知”、“行”不能合一。

但神的大能使你将心志改换一新,开始活出一个新人当有的样式。心意的更新,以及价值观的改变,不是出于我们堕落的本性。而是神按着自己的旨意,用真道生了我们。

过去我们总是“自我中心”,如今我把生命的主权交给基督,信赖祂,跟随祂。“信天父所差来的”,这就是作神的工。照我所有,尽我所能的,竭力让基督是我的“主”,就给自己生命带来翻转。体贴神的心意,就开始超越老我。

基督的灵在我们里面催促、劝勉和引导,祂已经开始了这善工,就不会放弃,一定要完成。凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

何等安慰,神正在我里面动工,祂永不停止祂在我里面的工作,直到我在荣耀中站立在祂面前。

“丰盛的生命”,或说“成熟的生命”就在于在不能爱的地方能散播爱,不能赞美的地方能赞美,不能感恩的地方能感恩,不能饶恕的地方能饶恕,不能祷告的时候能祷告,不能喜乐的时候能喜乐。我们超越了自我。

基督成形在我们心里,有了基督的心,我的爱心在劳苦付出时,就能像保罗那样,手不发酸,脚不发软。

虽然你感到自己永远不可能像神一样完全,但要努力追求,在达到这个目标以前,永不满足。在“程度”上达不到,但是在“相似性”上是要一天一天更像神。这不是靠我们自己,而是靠着内住在我们里面的圣灵帮助我们,改变我们,“好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

我举个很简单的例子,小芒果刚从树上长出来的时候是芒果,但是还不大像。“份量”上没有那样丰硕饱满,但“本质”上是一样的。是按着“比例”,不是按着“程度”。

一个基督徒是在“孕育当中”的圣徒,因为是从神生的,有“本质”的完美。“我”还是我,但“我”已非我。因为神使基督成为我的生命,祂要借着我彰显祂的爱子,叫世人看见福音在我生命中的果效。

主定的目标就是要“像天父”。路加福音6章36节,主说,“你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。”

我们要将心归给主,眼目单单喜悦祂的道路。而不是连文士和法利赛人的义都达不到,那样是“断不能进天国”的。

神眼中的义,远远超越律法的字句。这些字句都是紧扣着神的圣洁、公义和良善。主已经把神所喜悦的样式显给我们看了,神已经在这末世借着祂的爱子对我们说话了。

约翰说,“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

司布真说,“相交的福气”和“完全的洁净”是跟“行在光明中”相连结的。

在“本质”的完全之外,唐崇荣牧师提到第二样,就是“动机”上的完全。你的心意纯洁,要荣耀神,讨神喜悦,没有别的。主完全知道我,包括我在想什么,我的动机。要作完全人,要“如同神”,就要留意你的心内如何。

第三是“深感不足”的完全,当明白所蒙的天召,它的性质时,保罗就发现“立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善我反不作;我所不愿意的恶我倒去作。”

“完全人”不是已经“完全”了,而是明白神的心意,又感到自己不够完全,有许多的需要,而仰赖神的大能。要靠主,就非要虚心不可。像保罗那样,不靠自己,只靠叫死人复活的神。

信主前,你以为自己什么都知道。信了主以后,你才慢慢觉悟,若是以为自己知道什么,按所当知道的,仍是不知道。越感到自己不完全的人,离“完全”就越接近。

一个“完全人”是在心志上不肯妥协,在“亏欠感”中继续追求的人。这是第三样“深感不足”的完全。

深知自己软弱,已经尽力,还感到自己还不够完全的人,已经在“完全”的途中了。他“从不觉得自己已经得着,已完全”了,这个“动力”就驱使他迈向完全。

连保罗也不以为自己已经得着,已经完全了,他乃是竭力追求。

要完全,就要给自己成长“留有空间”,不要以为自己已经够好了,而是在“进取”中达到完全。

“完全”是“进取性”的,是不断超越“旧的我”,以达到更高的灵性地位。

希伯来书6章1节,作者(孙大中相信是保罗)说,“所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”

继续倚靠主,在主里活跃;在罪上死,在义上活。留心与灵魂争战的私欲。随从圣灵的引导,常常自我省察,提高自己对罪的敏感度。“完全人”是能展现“灵性成熟”的属灵人。神眼中的“完全人”,就是存谦卑的心,与祂同行的人。腓立比书3章15节,保罗说,“我们中间凡是完全人,总要存这样的心。”就是不断的认识基督,晓得祂复活的大能。

不是我们口说,“主啊!主啊!”就保证得救。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。约翰说,“因为他如何,我们在这世上也如何。”

神能使我们这些有罪的灵魂,在祂手中成为恩典的杰作。祂的恩赐和选召,是没有后悔的。

但愿赐忍耐安慰的神,叫我们彼此同心,效法基督耶稣。愿仁爱和平的神,常与我们同在!

请我们一起祷告:
父啊,何等感恩,在基督里,你给了我们全新的“地位”,你已经在我们心里动了善工,你必要成全这工,直到耶稣基督的日子。一只雏鹰从“孵出来”,到能“离地展翅上腾”,要经过许多突破。在你救恩的计划里也是如此。你预先所知道的人,就预先定下效法你儿子的模样。预先所定下的人,你又把他们召来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。一路上都是你的扶持和引导。你要的是“完全”而不是“平均”。透过今天的信息,帮助我们明白“完全人”的意涵,和我们应当付出的努力。你没有撇下我们,没有任凭我们,而是用你的道苏醒我们,为自己的名引导我们。愿你加添我们力量,使我们满有你爱子长成的身量。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。