Loading Player...

读经:彼得前书1章1-16节

金句:彼得前书1章15节
“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”

英国清教徒牧师查诺克说,“圣洁”是对神的名最稳固、不变的描述,是最伟大的荣耀头衔。

神的圣洁不仅是出于祂意志的一个行为,因为那样的话,祂可以是不圣洁的,也可以是圣洁的;祂可以喜爱罪孽以及恨恶义,随祂高兴。

但神必须是圣洁的,那是神自己性情和意志的完全与完美的趋向。神的意念中没有丝毫的不洁和污秽,否则祂就不是神。

否认神的圣洁,就等同否认祂是神。

我们在哪里读到天使高呼万军之耶和华的“永恒”或“信实”呢?但我们确实听见撒拉弗彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!”读到神是“指着自己的圣洁起誓”。

“圣洁”是圣经里对神的本质最简洁的描述。神的圣洁是应许的保证。全能是祂的手,全知是祂的眼,怜悯是祂的心,永恒是祂的年岁,而圣洁是祂的美丽。

“圣洁”使神成为美好,并使祂所有的属性成为美妙。祂的一举一动没有丝毫邪恶。圣洁是祂所有属性的冠冕,是祂一切律例的生命,是祂所有行动的光辉。神所命定的、所行的,无一不与祂的圣洁之美相宜。

圣洁指出神至高无上的权能和奥秘,圣洁也宣告了祂的全然美善。神启示只有祂为圣,除祂以外没有可比的。祂迥别于被造之物,祂的无限尊荣威严,乃远超过他们。祂超越的属性里,有着至高无上的完善性。神的名圣而可畏。

人里面的罪性,会本能的想要远离圣洁、真实的神,然后造出一个“要求不那么高”,可以让自己随心所欲,可以“坐下吃喝,起来玩耍”,处处“适应我们”、“随从我们”的“神”,来取代与我们绝对不同,绝对完全的至圣者。

一个人不把神当神,他的心里已经不圣洁。心不圣洁,就必不能见主。

《每日与神同行》这本灵修书的作者提到,“失败是什么?”他说,“有人告诉我,当我不祷告、不读经、不天天为主作见证,这些就是失败。但虽说祈祷、读经、见证都很重要,不做这些事本身却不是失败的根本,只是失败的现象。基督徒的失败,追根究底,毛病是出在与神的关系上,我们可以用两个字点出病根所在:主权。”

不肯把主权交给神,仍然要靠自己,要自己做主,就是对神没有信心。赐平安的神,要亲自使我们全然成圣,我们的回应至关重要。

清教徒牧师巴克斯特说,“如果你真诚地将自己交托给神,领受祂的圣约,就当竭力在言行上转向,将它表明出来。”

他说,“圣洁”不只是“禁戒污秽”而已,其主要原则乃是“向神活着”。圣洁的原则与核心关乎我们的内在:我们心里喜爱神,喜爱祂的话语,喜爱祂的道路,喜爱祂的仆人,喜爱祂的荣耀,和喜爱祂对这世界的心意。

“圣洁”就在于人心以神和神的道路为乐,渴望亲近祂,寻求祂并且讨祂喜悦。

“圣洁”使人不愿意冒犯神,这会在生活中表明出来,就是按着神话语的指引,恒常地、勤奋地操练敬虔。神既然已经指示我们何为善,已经分派我们当作的工,我们就当殷勤、顺从。圣经怎样显明神的心意,我们就怎样与神同心。

保罗说,“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

如果一个员工无所事事,到了年底自夸:“我今年没有犯任何的错!”你想,谁会称赞他?谁又会奖赏他?雇用他的老板会对他满意吗?

神呼召我们,不是要我们只是“不犯错”而已,而是要我们尽心、尽性、尽力、尽意爱祂,不单在罪上死,还要在义上活。

主叫我们“既从仇敌手中被救出来”,就“可以”终身在他面前,坦然无惧的用圣洁、公义事奉神。“圣洁”,就是把过去用来“犯罪”的热情转过来,更加热心行善。

先前你追逐世界和情欲的享乐,如今却是更热切地、更殷勤地追求属灵的事。不再只是思念地上的事,而是思念天上的事,那里有基督坐在神的右边。

神赐给我们新的心,新的灵,我们就会把“归神为圣”,“作神的圣洁子民”当作自己最在乎的事。

神差遣祂的独生爱子受死,不是只为了我们的幸福快乐,丰盛健康,而是要我们过分别为圣的生活。祂拣选和呼召我们,不仅是要叫我们得救,而且是“成为圣洁,无有瑕疵”。

神的救赎计划是:我们作祂的圣洁子民,在祂爱子被恢复祂自己的形像。

基督徒的最终目标,不仅是在基督里得享平安,而且还要在基督里成圣,显出与万民的分别。

主把你分别出来,用祂的爱充满你。你就会和“随从堕落的本性,妄行一切不敬虔之事”的世人,有明显的区隔。“圣徒”的“圣”这个字,意思就是“不同”。利未记20章26节,神说,“你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的;并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。”

你因信真道,又被圣灵感动,知道自己是属于主的,就会竭力逃避每一桩已知的罪,并遵守每一项已知的诫命,行事要讨主的喜悦。

你致力把自己分别为圣,就会天天与主相交。事无大小,都带到主的面前。在所行的事上,甘心负主的轭,学主的样式,反映主自己的形像。保罗说,“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人;要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

彼得说,“你们要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”

信了主,要“敬畏神,得以成圣”,要“竭力进到完全的地步”,“要作完全人”。要“满有基督长成的身量。”所以不可闲懒,我们有很多事情要做。

主要我们作完全人,完全像祂。当你读经,领受的属灵亮光越多,就越多看到自己的缺失和短处。就洁净自己,主动除去身体灵魂一切的污秽。以斯拉说,“我思想我所行的道,就转步归向你的法度。我急忙遵守你的命令,并不迟延。”

越明白主的心意,就越会“以谦卑束腰”。

在神眼中,世上的圣民他们“又美又善”,并且多如清晨的甘露,在主掌权的日子里,他们甘心牺牲自己。

一个信徒越是在恩典中成长,就越知道要分别为圣将自己归给主。信徒主动“献上”自己,把自己“交给主”,为的是被主使用、被主差遣和服事祂。

英国圣公会大主教莱尔说,关于称义,人要做的是“相信”,而且只需要相信;而关于成圣,人则需要警醒,祷告和争战。他说,“神所区分的,我们不要混淆。”

逾越节的羔羊基督,被杀献祭之后,就是除酵节。要把旧酵除净,成为新团。成圣要下功夫,要起来工作。要积极主动地发挥个人的努力,有意识的履行主所吩咐的。

是一个动态的过程,是“靠着神的恩典尽心竭力”。保罗对帖撒罗尼迦人说,“神从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。”神已经预先订下我们效法祂儿子的模样。

基督圣洁的生命要成为“我们的”,能过圣洁的生活就见证我们是有这生命了。

哥林多后书13章5节,保罗说,“你们总要自己省察有信心没有;也要自己试验;岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里么?”

基督若在我们心里,别人在我的生活中,在我的习惯里,在我的品格上,以及我的言语行为中就能看见基督。

一个人是不是基督徒,就在于“圣灵有没有在他身上展开成圣的工作”?有,就是基督徒;没有,就不是。

神眼中的“圣洁”是“不与基督保持永久相交”的人永远达不到的。真正神所召来成圣的人,是经历过头一次复活,在圣灵里重生,与基督一同作王一千年的。他们归神作圣洁的国民,神的国就在他们心里。

我们是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的。“追求圣洁”就是“竭尽所能的要效法耶稣。”当我们在“认识耶稣基督”上成长,就会在“圣洁”上长进,行事就会有合乎真理的仁义。

你说你已经信了耶稣了,你渴望照主所行的去行吗?莱尔说,成圣是“圣灵内住”的唯一肯定“证据”。

缺乏对神圣洁的敬畏,就离不开罪。当那日,虽然你口称“主啊!主啊!”主会说,“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”

得救的证据不在于传道,赶鬼,行异能,而在圣洁。有圣灵的人,一次得救永不失落。但“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”

我们蒙召,是要彰显神圣洁的本质。希伯来书3章1节,作者称呼我们是,“同蒙天召的圣洁弟兄”。

神救了我们,又借着“施恩的圣灵”把“救赎的功效”施行在我们这些蒙恩人身上。使我们胜了世界的,就是我们对神坚定不移的信心。

父神照祂的先见拣选你我,借着圣灵使我们成圣。我们不要销灭圣灵的感动,也不要叫圣灵为我们担忧。而要自洁,脱离卑贱的事。

器皿的“质地”改变,它的“用处”也会跟着改变。污秽的器皿主不能用,但洁净贵重的器皿,主就能借着我们行各样的善事,就是祂早早预备好要我们行的。你若自洁,脱离卑贱的事,就必蒙神喜悦,成为圣洁,合乎主用。

请我们一起祷告:
主啊,你被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。你是我们灵魂的大牧人,我们从前好像迷路的羊,各人偏行己路;如今却归到你的监督之下。帮助我们,不再迷失,不再把自己卖给罪,而是成为圣洁,与你一致。用你洁净的口来传福音,用圣洁的手做主工,用圣洁的心思来思想你,用圣洁的灵性来事奉你,用圣洁的行为来敬拜你。你如何,我们在这世上也如何。父啊,你拣选我们,要我们成为圣洁,无有瑕疵。你是全能的神,帮助我们有信心在你面前作完全人,行走在你为我们预备的生命路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。