Loading Player...

读经:哥林多前书1章9-10节;21-31节

金句:哥林多前书1章30-31节
“但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎;如经上所记:夸口的当指着主夸口。”

约翰福音3章27节,施洗约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”

保罗说,“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?”我们甚至不是自己的人。“若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”

神使保罗与亚波罗不同,完全是出于祂的主权。他们之间的“不同”并不是用来“比较”,而是用来呈现“多元”的服事。

神使我们“不同”,因为祂喜欢多样性,祂没有让任何人拥有“所有的”恩赐,而是按着祂的主权,照着祂所喜悦的,给人“不同的”恩赐。

中国话说,“有一得,必有一失。”清朝的诗人顾嗣协,写过一首小诗《杂兴》。在诗里他写道,“骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。舍长以就短,智者难为谋。生才贵适用,慎勿多苛求。”

骏马能历险,但是犁起田来,还不如一头普通水牛。坚固的车子,可以载重,但渡河不如一条小船。

所罗门说,“耶和华所造的,各适其用。”神使你不同,因为祂在某处要用你。神没有要求你达到完美,让人刮目相看,乃是单单要你透过所做的来荣耀祂。

所罗门提醒我们,“不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢?”不要好出风头。

我们没有资格在神面前逞强,以为自己有什么好处。天赋才能是神给的,要保持谦逊。名声是别人给的,要保持感恩。自负骄傲,是自己给的,要时时警惕。

视一切为“个人成就”,不懂得感恩,自高自傲,就是没有意识到,所有的一切都是领受的!一个人一“自夸”就把神忘了,不承认是神“透过你”做的。

拿神所给的恩赐当作骄傲、夸口的本钱,是“忘恩”的人。盖恩夫人说,“如果神允许我跌倒,一定是因为我骄傲。”要谨慎你的心。因为“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”

因为是神的恩赐,你就不能轻看任何人,更不可夸口,也不用嫉妒他人。神多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要,这是祂的“公平”。

灵修短文的作者提到,“主耶稣基督和祂所有的宝贵恩福,借着祂特殊且有效的施行方式而成为我们的。”

他说,“当基督受死与复活的功效实际地行在人心时,任何人都不得不转离罪恶,归向神;他成为一个新造的人,按照新的标准和规则来生活和行事。他没有与生俱来的智慧公义、圣洁和救恩,而是得自于本身之外,更进一步地说,这是基督为罪人所成就的。”

我们一切的尊贵都是领受的,若一个人身穿基督公义、尊贵的外袍,却在世上趾高气扬,不可一世,仿佛这外袍是他自制的,这种骄傲和虚荣真是令人无法忍受;没有一根线是他自己织的,无一不是出于白白的恩典。

你的好,你身上的每一点良善都来自于神的恩典。大卫说,“我的好处不在你以外。”承认他所有的良善、能力、优点都离不开神。他的好,都是神的恩赐,一切都是从神领受的,都不在神以外。是神把祂的富有带到他这贫穷人身上。在他里面成就自己的美善。

主是葡萄树,我们只是连结于祂的“枝子”,一切的美善都是源于祂。

主说,“离了我,你们就不能作什么。”美善的“存心”和“言行”,不是出于我们自己。而是神在我们心里运行,要成就祂自己的美意。

当我们自夸,便不会视所拥有的为“领受的”;当我们自高,就不会视这一切为“恩典”。

一个“谦卑人”能正确、平衡的、恰当的用属神的眼光来看自己。意识到,他一切所有的都是“从主领受的”。夸口的,当指着主夸口。

成熟的基督徒会说,“神的努力是为着我,我就把一切的努力都归于祂。”会心系基督,效法祂,乐于作众人的仆人,并懂得为他人的成功感恩。

灵修短文作者又说,“圣徒们会谨慎地看待自己的才能和优异的表现,拒绝承认是自己的,而将一切归功于神白白赐下的恩典。”

如果你的一切都是从神而来的,有什么值得自高自大、目中无人,好像一切都是自己的功劳。“了解神的恩典”可以消除骄傲,使我们不敢再说,“我是凭自己本事才有今天。”

弟兄姐妹,一切都是神的恩赐!神若不赏赐,你就什么都没有。你到这个世界上来,并不是由得自己,主若愿意,你才可以活着,或作这事,或作那事。一切的善工都是神借着你作的。神的恩典你要用心领会,不要习以为常,视为“理所当然”。以为是“应该”的,是自己配得的。主若借着你成就了一些事,你当把一切荣耀归给神,并把功劳归给帮助你成功的人。

保罗检视自己属神生命的品行时,他拒绝接受任何赞美与荣耀,他说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”

当保罗有必要作出公正的辩护时,他不得不提及他为神所尽的各样本分,他比众使徒格外劳苦,为神所的,他谨慎补充说:“这原不是我,乃是神的恩与我同在!”

在另一处经文,保罗强调,“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。”为这个缘故,他在世为人,“不靠人的聪明,乃靠神的恩惠。”

知道自己“一无所有”,会使我们更加爱主,因为我们是从祂领受了一切。会像保罗那样说,“我今日成了何等人,都是蒙神的恩才成的。”

一个真正认识自己的人,只会在神面前谦卑。因为是领受的,他的满足和安息就不在于人对他的了解和欢迎,只在于主对他的认识和欣赏。

法利赛人,互相受荣耀,却不求独一之神来的荣耀。但惟有神断定:他使这人降卑,使那人升高。主说,“凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。”

英国知名的布道家雷亚兰博士讲过一句话,他说,在我们祷告“主,愿你的国降临”以先,我们必须先愿意祷告,“愿我的国离开”。

神国的事奉不是“权力”的事奉,不是“霸气”的领导,而是“仆人”的事奉。重要的是持续成为圣洁,合乎主用。

保罗对哥林多教会说:“我栽种了,亚波罗浇灌了;惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么;只在那叫他生长的神。”

意思就是说,“我算不得什么,一切都是神的恩典,荣耀单单归给神。”

“谦卑”是一种“存心”和“态度”。越是谦卑在神面前,就越能被神重用。

在人看来,保罗确有可夸之处,在希伯来人中间,他有出色的条件,并且祂曾领受三层天的启示。但保罗夸什么?他说,“我喜欢夸我的软弱。”

今天教会里绝大多数的纷争,是来自于一颗“不肯谦卑”的心,不肯承认自己所有和所是的不过是从主领受的。

“争功诿过”,在人前自夸,骄傲,是堕落世人的本性。曾有人说:“若我们不在乎功劳记在谁的头上,我们就能成就非凡的事。”

人与人之间的许多问题若没有“谦让的心”是无法解决的。持续在主面前谦卑,心存谦让,照着主向我们所作的去作,才能欢喜快乐的让主借着我们服事众人。

今天神给我们很多谦卑的挑战。如果你过着富裕的生活,你是否懂得视这一切是神的恩典,而愿意多多奉献?还是像尼布甲尼撒王说,“这大巴比伦不是用我大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?”

末底改对以斯帖说,“焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”

“鼎为炼银,炉为炼金,人的称赞也试炼人。”声望和奉承对基督徒的危险性,远比逼迫、批评要来得大。“吃蜜过多是不好的;考究自己的荣耀也是可厌的。”

今天你或许领受了独特的地位,不要忘了神要借着你帮助人,服事人。也许你有丰富的学识,有过人的学历,你要更多的关心别人的需要,在言谈间建立他人。

不可流露傲气,你并不“拥有”这些,乃要分享。

就像花朵的美丽离不开阳光,雨露和泥土。要晓得这一路走来,有无数人在背后帮助过你。不要把功劳只归给自己,心里充满了“自我”,让人觉得你很伟大。

巴比伦王尼布甲尼撒的话还在口中没说完,神就立刻罚他。“人的高傲必使他卑下;心里谦逊的,必得尊荣。”

亲爱的朋友,你所有的尊荣都是从基督那里领受的!当心被天然的软弱所辖制,叫你夺取属于神的荣耀,拖延对他人的感谢。你要晓得真理,把自己放在适当的地位,照着神分给各人信心的大小,看自己看得合乎中道。这样,就既不得罪神,又能跟人维持和谐、美好的关系。

请我们一起祷告:
主啊,我们原是毫无价值的尘土,本是软弱的瓦器。是你建造房屋,我们才不致于枉然劳力。是你看守城池,我们才不致于枉然儆醒。荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下。一切的冠冕都要恭敬放在你的脚前!帮助我们谨慎、谦卑的行在你面前,不把恩赐、才能据为己有,而是按着你的旨意,服事这一世的人。主啊,爱你最多的人,就是那些感到领受恩典最多的。不爱你,不肯事奉你的,就是那些徒受恩典,把你忘掉的人。赦免我们膨胀自我,贪图虚浮的荣耀,不肯在你面前谦卑,不认定国度、权柄、荣耀全是你的,不求从你来的荣耀。求主继续在我们生命中作工,更新变化我们的心意,用你的道使我们归正,叫我们不在傲慢中被你丢弃。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。