Loading Player...

读经:路加福音7章36-47节

金句:路加福音7章37-38节
“那城里有一个女人,是个罪人;知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。”

《清教徒每日灵修》这本书里对“神的爱”有一段很好的描述。“父神在创立世界以前就爱我们并拣选我们。因为祂爱我们,祂透过救主耶稣基督将圣灵丰富地流出或倾倒在我们身上。这神圣的膏油全都倾倒在亚伦的头上,并且往下流到他的衣襟。爱首先倾注于基督身上,再如黑门山的甘露,从祂那里流到圣徒的心里。”

神喜欢使一切的丰盛在祂爱子里居住,从祂的丰满里,我们都领受了,而且恩上加恩。虽然父神祂爱的目的和美意已定,并且根基是立在祂的恩典和意愿中,然而却是在基督里面计划并成全。

在创世以前,父神在基督里拣选了我们。基督就以一种温柔和同情的爱,以一种活跃的行动之爱,以一种被动的受苦的爱,来爱我们。

祂来不是要定世人的罪,不是为了审判世人,乃是要叫世人因祂得救。

路加记载,“有一个法利赛人,请耶稣和他吃饭;耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人;知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”

耶稣知道西门心里在想什么,就对他说:“西门!我有句话要对你说。”西门说:“夫子!请说。”耶稣说:“一个债主,有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?西门回答说:我想是那多得恩免的人。耶稣说:你断的不错。”

确实,西门判断正确,但耶稣是要用这个浅显的比喻教导西门。于是转过来向着那女人,就对西门说:“你看见这女人么?我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候,就不住的用嘴亲我的脚。你没有用油膏我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了;因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”

耶稣接纳这个有罪的女人,赦免了她的罪。祂知道一颗被赦免的心将会成为美丽的泉源。

雅歌3章9-10节,经文说,“所罗门王用利巴嫩木为自己制造一乘华轿。轿柱是用银做的,轿底是用金做的;坐垫是紫色的,其中所铺的乃耶路撒冷众女子的爱情。”

若不是基督的爱激励我们,我们就不能恰当地履行我们的职责。就生活层面来说,一切对不讨神喜悦的欲望的抑制,若无爱主的心,很难真正做到。

主说,“你们若爱我,就必遵守我的命令。”

唯有舍己爱主,才能真正顺服。基于“爱主的心”的服事,更是在基督里的明证。

神并不用人手服事,好像缺少什么。祂接受的不是这些“服事”,而是我们“在基督里”。

你是不是在神的爱子里?神是在爱子里把永生赐给你。你会这么做,因为你是在基督里的,因为基督的爱充满你,在你里面激励你。

你是因为被基督的爱所吸引,征服,以致虽然你“没有见过祂,却是爱祂;如今虽不得看见,却因信他而有说不出来、满有荣光的大喜乐。”

基督徒若没有对基督的爱,就像“盐失了味”,或用在田里,或堆在粪里,都不合式;只好丢在外面。耶稣说,“有耳可听的,就应当听。”

主要我们将我们的心和我们的爱都归给祂,这是祂配得的。祂要拥有我们的爱情。要我们甘心跟随祂,要我们的期望是来自于祂。要我们的意志是依照“祂的指引”和“祂显出的喜悦”去选择或者拒绝。

主把“牧养神的群羊”这工作交给彼得之前,三次在众人面前问彼得,“约翰的儿子西门,你爱我么?”彼得对耶稣说:“主阿!你是无所不知的,你知道我爱你。”

主知道彼得是真的爱他,就对彼得说,“你喂养我的羊。”

从此,彼得照着主的旨意照管神的群羊,不是出于勉强,乃是出于甘心;不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付他的,乃是作群羊的榜样。

当失去起初的爱心,对主不再有爱,那么怨恨、恐惧、受伤的感觉、愤怒、苦毒就来了。

相对的,如果对主的爱多,对于舍己,背起自己的十字架来跟随主,甚至为主劳苦,就不会想太多。不会处处坚持自己的权利,顾念自己的感受,与人起争执,又或者因为“感到受伤”而服事不下去。你会与主交通,在祂的同在和爱中,心得满足。你心里爱的是主,就会专心跟从主。

教会里的服事,如果没有爱就是“累人的工作”。但有了爱,就是“荣耀的特权”。

神的仆人服事主,没有爱以外的动机,也没有爱以外的动力。主的爱火在我们里面焚烧,如同祭坛上的火,终年不止。所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里,有了感恩的爱,就会愿意为主多做。

人们看保罗是“癫狂”了,其实不是“癫狂”,而是保罗“不再为自己活,乃为替他死而复活的主活”,是出于他对主那份感恩的爱。

如果你到教会来,只是为了逃避地狱的火,就像一个人去登山,只是“避免摔死”。没有体验到登山的乐趣和到达山顶的喜悦。也没有“每一步都使自己更接近顶峰”的兴奋期待。就算爬到了山顶又如何呢?

神一无所缺,但祂却刻意留下一些需要,让我们有机会参与,给我们有机会回应祂的爱,借此让我们展现“在基督里”的生命。当我们效法主,没有了自己,全心爱神的时候,我们的生命就进到更丰盛,更完全,被祂充满的地步。

你对主的爱不会超过你对祂的认识。你越认识祂,你必然会越爱祂。你越明白神的恩典,就越会甘心把自己献给祂。你对主的旨意顺服的地步,就显明你爱祂到什么程度。

雅歌1章13节,所罗门说,“我以我的良人为一袋没药,常在我怀中。”

“没药”是当时妇女们最爱用的香料,极为珍贵。主为我们所受的苦,加略山上的爱,常在我们心里。想到主是如此爱我,这爱众水不能熄灭,大水也不能淹没,就激励我要热心事奉。

无论做什么,是给主做的,要把最好的献给祂。有了这样的意念,就会督促自己成长,要求自己,今天做的要比昨天更好,明天做的要比今天更好,就成为“心灵的习惯”。

孙大中想到自己从主领受那么多的恩典,理当善用一切才能为基督和祂的国度效力,照着祂在我里面运行的大能,尽心竭力。在作节目的时候,就不敢怠慢。要看到自己的成长和进步。

“寻求神的荣耀”以及“注视祂的完全”,是信心的表现。不信的人,决不会这么做。保罗说,“殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主。”

爱使我们的服事充满热情,爱也使我们的服事充满能力。基督的爱在我们心中渐长,我们就能将祂的爱与人共享。

若没有爱,没有高贵的心思为主,你里面就会有“不情愿”,对自己就会没有要求。主喜悦我们向祂所发的深深爱情。

有一次孙大中在写《旷野吗哪》的讲章时,要找一篇小故事作为补充材料。那一天要写的讲题是“尽忠为主”,我知道有一个小故事,大意是说到:一位长年事奉主的教会同工,感到多年在主里的劳苦都没有看到什么果效,心情很低落,想要放弃。那一天就在他坐公交车的时候,在车上他遇到一个青年,原来是他教过的主日学学生。这个人上前热情地谢谢他,感谢他过去撒下的种子,他已经信了主,而且现在积极的传福音,为主作工。

这位弟兄本来冷淡的心,又重新火热起来,他知道神是借着这位年轻人来安慰他。

我要找这个小故事作为补充材料,找了一整个晚上都找不着,而时间已经很晚了,不能再预备了,再晚就搭不上末班车了。

就在回家要搭车的路上,我看到几个穿着休闲运动服的人,很轻松的在聊天。说说笑笑,看得出来,他们刚运动回来。一时我心里很羡慕他们,我心想,“为了准备讲章,忙了一整个晚上,都还没预备好。别人很悠闲的去做运动都回来了,他们享受晚上的放松,为什么我不能像他们那样?”好像有一种“自怜”的感觉出来了。但这时,我仿佛听见主对我说,“因为你爱我比这些更深。”“你是为我做的。”哇!我的心马上得着安慰。

“纯正的动机”是灰心之时的兴奋剂,软弱之时能力的来源。

有罪的女人,站在耶稣背后,挨着祂的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚,把香膏抹上,这样尊重。你是多得恩免的人吗?你为主做了什么?愿主的道光照我们的心,不叫主临到我们这里时,因为我们爱心冷淡,把我们的灯台从原处挪去。

请我们一起祷告:
主啊,多得恩免的女人对你所展现的爱和尊重是显而易见的。这一切行动的背后,就是对你感恩的爱。你察验所有宗教情感里面,有没有对你真正的爱。还是我们只是用嘴唇尊敬你,心却远离你。西门请你吃饭,心里却排斥你。那些明白真道,从内心深处流下悔改眼泪的人,却是忘情的在事奉你。他们对你的爱,正是自己得救的明证。你永远不会忘记他们所作的工,和他们为你的名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。当年你有话要对西门说,愿你借着今天的信息,也对我们说话,叫我们不再冷淡退后,使你的灵终日为我们担忧。愿你复兴我们,叫我们爱你的心,感恩之情随着年日,更加地增长,为众人所知道,所见证。愿你吸引我,我们就快跑跟随你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。