Loading Player...

读经:帖撒罗尼迦前书5章1-18节

金句:帖撒罗尼迦前书5章16-18节
“要常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

在诗篇里有一篇让人很得安息的诗,就是诗篇92篇,1-3节诗人说,“称谢耶和华,歌颂至高者的名,用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音;早晨传扬你的慈爱,每夜传扬你的信实,这本为美事。”

诗人用感恩开始一天的生活,早晨醒来的时候,他就记得神的慈爱。在一天结束的时候,他就记念神的信实,为这一天领受的祝福赞美神,感谢祂。

我们也当如此,在一天开始的时候,就为着神把我们带进这新的一天向神感恩。

神有两个居所:一个是天上;一个是在感恩的人的心里。神是圣洁的,祂以祂百姓的赞美作为居所,住在属祂的人的感恩的心中。

神要我们活出的生活,“特色”就是与祂一连串完美的关系。人失落的安息是在基督里得回的。当人尽上他的本份,他的心是多么喜乐。

你是否用正确的心境过每一天,从早到晚?让每一天早晨醒来的时候,就记得神的慈爱。一天结束时,又因为神的信实广大而感谢神!

亲爱的朋友,神每天给了你八万六千四百秒的时间当作礼物。你可曾用过其中的一秒钟,对神说过“谢谢”?

在神眼中,“以感谢为祭”献给神是无比宝贵的。哪怕最穷的人,也能献上感恩的祭,而且当他这么做时,他不会变得更贫穷,反而会变得更加富有。

“凡事谢恩”是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。

因为神本为善,所行的也善。“凡事谢恩”就是宣告我们的信心。这四个字宣告我们对神所做的事有信心,神知道祂在做什么。

得胜不在于我们“为神做了什么”,而在于神亲手所做的。

“喜乐”和“恩典”都来自同一个希腊字,都和“感恩”有关。“喜乐”始于“感恩之心”。主耶稣在叫拉撒路从死里复活以前,就先向神献上感谢。约翰福音11章41节记载,当人把挡在拉撒路坟墓洞口前的石头挪开后,“耶稣举目望天,说:父啊!我感谢你,因为你已经听我。”

诗篇92篇5节,诗人说,“耶和华阿,你的工作何其大!你的心思极其深!”我们在神手的工作中找到了喜乐。

让我们“心里快乐”的不是环境,而是以“永远的爱”来爱我的神。诗篇4篇7节,大卫说,“你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。”人生有许多艰难和挑战,但主已经应许,申命记33章25节,“你的日子如何,你的力量也必如何。”

神的作为何等伟大。神的设计和谋划,奇妙又深奥,所展现的是神丰富的智慧和知识。

诗篇139篇17节,大卫说,“神阿,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!”

“感恩”就是信赖神,从神权能的手里接受一切临到我们的事情,并在每一件事上找到它对我们的益处。

“感恩的心境”很重要,有了感恩的心境,“感谢的话”必随之而来。当我们开口赞美神的时候,心里的阴霾就随之一扫而空。地上的赞美,是天上赞美的预演,地上的喜乐,是天上喜乐的预尝。

希伯来书13章15节,作者说,“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”

诗篇107篇,诗人甚至四次提到,“但愿人因耶和华的慈爱和祂向人所行的奇事,都称赞祂。”

面向太阳,所有的阴影就都会落在我们的背后。

人生有许多挑战,当我们谦卑倚靠神,仰望祂的时候,我们的心就喜乐了。

苏格兰一位很有名的牧师,叫作亚历山大‧怀特,在他在世的日子曾享有盛名,受人崇敬达半世纪之久。他在圣乔治教会牧会五十年,他的讲道常常吸引人大排长龙,主日一早教堂的门还没开,外面就挤满了人,甚至宁愿站着淋雨。

在一个主日早晨,天色昏暗,空气湿冷,又有暴风。一位教会的执事小声跟牧师说:“碰上这种日子,我敢说牧师一定想不出有什么值得感恩的事,外面的天气真是糟透了!”没想到亚历山大‧怀特在礼拜开始时,祷告就说:“主啊,我们感谢你,因为天气不是每天都这么糟。”感恩的话就说出来了。

不论是好、坏任何环境,我们都感谢神,不是为了问题而感恩,而是因为在这些问题中,神也与我们同在,以及我们为着神能“用这些问题来成就美事”,我们有这样的盼望而感谢。

神并没有应许坏事不会临到我们,但祂应许会成为“我们的避难所”,祂要成为“我们的力量”。神也没有应许我们不会陷入悲痛的情况,但祂应许会和我们一起走过。

我们不应只盼望神为我们行奇事,而要感恩,因为祂已经行了大事,我们已经得救了。

平凡日子中的感恩很重要。神顾念我们这微不足道的人,关心我们的日常琐事,照顾我们无微不至。

神按着祂至高的主权,大可不创造我们;或者,祂也可以在创造我们之后立刻灭绝我们,“窑匠难道对泥土没有权柄吗?”

但神却乐意将一切好处与我们分享。基督徒的生活重心不是别的,就是感恩,主的恩典样样都要数。不管日子如何,只要靠着神的恩典,专注于神所赐的一切。

没有感恩的信心,就缺乏力量和毅力。

耶稣用祂的榜样和诫命教导我们要感恩,经常热切地向神献上感谢,就连吃喝,日用的饮食都要献上感恩。“谢饭”是我们对倚赖神的承认。我们生活、动作、存留都在于祂。

我们一切所有的都是出于至高者,万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。祂配得我们感谢。

因为基督是一切的主,我们就不仅仅只是“船到桥头自然直”,顺其自然,不只是“随遇而安”,而是积极的以信靠、顺服、感恩、赞美来回应所遭遇的困难,服在祂大能的手下,安息在祂里面。

信心不是相信神会做你想要做的事,而是相信神会做祂认为应该做的事。神的旨意并不那么复杂。对我们而言,最重要的就是仰望主,让祂的性情每时每刻在我们心思意念中。

当我们服事受到挫折,甚至受到委屈,在受羞辱的时候,能向神感恩是信心的表现。因为晓得各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。

神关了这扇门,一定会另外开一扇窗。英国基督徒文学家鲁益师说,“在一切境遇中,我们都应当感恩。如果那是美好的境遇,就因着当中的美好而感谢。如果那是不好的境遇,就因着当中所激发出的耐心、谦逊,以及轻看世界,盼望永恒国度的心志,来献上感恩的心。”

那些爱耶稣最多的人,就是那些感到领受恩典最多的人。

你是否相信万事都互相效力,叫爱神的人得益处?又是否一心一意地要把被高举的基督所配得的荣耀归给祂?你里面是否有闭塞的火?这火驱使你要继续不断扩张神的国度。你对于“主治万方”抱着浓烈的期盼。

圣灵感动大卫赞美神,说,“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”

今天信主的人要在福音之下生发而且表明感恩的心。钟马田牧师说,“愉快、喜乐、平安,这些都是救恩所带来的果效;痛苦和烦恼的解除,也都是因着救恩来的副产品。”

甜美的安息是伴随着救恩来的。“感恩”就是在最高的恩典中,彰显出属灵的、高贵的“心态”。为一切我们的所有和所是,向神献上理所当然的敬拜。保罗说,“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”

希伯来书12章28节,作者(可能是保罗)说,“我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。”

歌罗西书4章2节,保罗又说,“你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。”就是在祷告中要儆醒感恩,感谢神的恩慈和眷顾。

我们周遭还没有信主的人,他们的情绪受生活环境影响很大。但身为基督徒,我们的方式是不一样的,因为我们有神,而祂有说不尽的恩赐!

当我们“心被恩感”,开口赞美神,歌颂神的时候,我们心里的阴霾就随之一扫而空。

信心使我们抛开令人恐惧的悬念,跟着主一起在水面上走。在烈火的窑中,见证祂的同在。

请我们一起祷告:
主啊,世事虽然无常,但你却永不改变。我们所处的环境是多变的,有时享平安,有时遇风浪。有时从卑微升高,有时从富足降卑,但你的爱总不离开我们。你可以叫最麻烦的事情,变成我们最好的机会。你知道怎样是最美好的。求主给我们一颗坚心倚靠你的心,帮助我们在极不如意的环境中,能够化感受为感恩,看见乌云之上你的宝座,让我们开口赞美你,把荣耀归给你,教导我们凡事谢恩。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。