Loading Player...

读经:约翰叁书1-8节;约翰壹书3章18-19节

金句:约翰叁书5节
“亲爱的兄弟阿!凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。”

有人问唐崇荣牧师一个问题,“神为何要创造万有?”唐牧师的回答很简洁,也很幽默。他说,“免得你一无所有”。

神站在“起初”之处,一切的主动全在于祂。如果神不造这个宇宙,就什么都没有,只有神自己。

但感谢神,神不是“专心为己”,而是乐意将祂的爱分享、延伸出去,成为创造的行动。正是神从无到有的创造,分享带给我们世上万物的乐趣。构成宇宙的是“时空里的故事”,而不是原子。

“爱”是一种“连聋子都听得懂”的语言。是超过物理学的“万有引力”,吸引着万有。

在基督里蒙恩的,被称作“圣徒”,描述他在成圣。他也被称为“信徒”,描述他是有信心的。又被称作“弟兄”,描述他是有爱心的。还被称作“门徒”,描述他有属灵的知识。

使徒约翰在写约翰叁书的时候,受过该犹接待的弟兄,那些为主名出外传道的人向约翰报告了该犹的爱心和善行,见证该犹心里是有真理和爱心的。

他们因为该犹在他们身上所做的而深受感动。让我们看见该犹的生命,为其他信徒所称道。你的生命是否因为有许多人接受过你的服事在信徒中间被人称道呢?

约翰叁书1-8节,约翰写道,“作长老的写信给亲爱的该犹,就是我诚心所爱的。亲爱的兄弟阿!我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样!有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐。我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。亲爱的兄弟阿!凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的;他们在教会面前证明了你的爱;你若配得过神,帮助他们往前行,这就好了;因为他们是为主的名出外,对于外邦人一无所取。所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理作工。”

该犹是约翰心目中的好弟兄,该犹关心基督的国度,关心主耶稣的名在各地被宣扬,他乐意接待为主的名外出传道的圣徒,与他们一同做工。对此约翰感到无比的欣慰。约翰叁书4节,约翰说,“我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。”

“行道的信徒”不但是传道人的喜乐,更是他们的冠冕。

所罗门说,“名誉强如美好膏油。”又说,“美名胜过大财;恩宠强如金银。”

好的名声有如倒出来的香膏散发芬芳。美名是赢来的,是别人主动送给你的,是生命影响生命的结果,也是遵行神旨意所收到的最美好果效。

该犹所做的,在信徒间传为美谈,当别人提到该犹的时候,都见证他的信仰是活的信仰。

今天我们能不能留下行善的美名?保罗说,“我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”神已经预备了许多善事要我们去行,祂要在各样善事上,成全我们,叫我们遵行祂的旨意,又借着耶稣基督在我们心里行祂所喜悦的事。

我们立志行事,都是神在我们心里运行,为要成就祂的美意。

真正的爱心会在事奉上找到出口,并借着顺服天父的旨意证明我们对祂的爱。

在我们一生中,清楚明白“神对我的爱”是最重要的。因为真正的爱是“神的爱借着我们”去爱。我们爱,因为神先爱了我们。

宣信博士说:“神的生命是忘我的生命;祂除了爱护,祝福万物,真是别无他求。”英国新约学者巴雷特说:“神所做的事都是本于爱。当人爱神或关爱他人,尽管他们的爱并不完全,但他们却是在学习神所做的事。”

世间可能有“没有爱的给予”,却不可能有“没有给予的爱”。给的人不一定有爱心,但有爱心的人一定会给,一定会付出,一定会付诸行动。

甘愿为他人牺牲自己的时间、金钱和精力。这种来自神的爱,是源于对神心意的明白。在服事的对象上展现坚定的爱,怜悯与忍耐,甘愿牺牲,并充满盼望,这正是基督徒生命的主要内容。

神看人为宝贵,因为我们具有祂的形象。爱神的人一定会爱神所爱的。

葛培理牧师信了主以后,他发现一个通到生命的新层面。他说,“我发现了爱的新容量,是我以前从未知道的。”换句话说,他信了耶稣以后,对人的爱心,天天被神扩大。

他说,“对别人的同情”就是我们对神热忱的准确尺度。从我们对同伴的爱如何,就可以知道我对神的爱有多少。历史的大部分,都是人以残暴待人的纪录。

孙大中读历史,发现确实如此。我们应该相爱却憎恨;应该友善却争吵;应该和睦却相斗;应该医治却伤害。

华裔美籍女星吴恬敏在《读者文摘》上说,“我认为世上有半数或几近全部的痛苦,都是因为人们觉得被忽视。”她说,人们最大的痛苦就是欠缺爱;就是那种“不被爱”的感觉。

当今世上的最佳良药,不是药丸,不是针剂,乃是“拥抱”。

葛培理牧师说,世界上最需要基督“改变人,重生人,使人充满对神和对人的爱”的这种“能力”胜于一切。

天韵诗班有一首诗歌《是爱》,最后一句歌词说到,“如果有一天宇宙都走样,我们只求爱永在世上。”是的,因为爱使人活着有希望,是“爱”在推动一切的美善。

巴克莱博士说,“生命中有了爱,我们就会变得焕发、谦卑、有生气,新的希望油然而生,仿佛有千百件事等着我们去完成。有了爱,生命就有了春天,世界也变得万紫千红。”

世上的祸害,半数起源于有人想表现自己有多么重要。越是以自我为中心,精神压力就越大。越是只想到自己,对人就越没有爱心。

神造我们是有温柔之心和同情之灵的,但“私欲”一旦占了上风,爱心就不见了。

神爱我们的心,已经在我们中间显明。没有人能像神那样去爱,除非他来到基督面前,被主的爱所包围,所充满,使我们用满溢的圣爱去爱人。

当我们慷慨地付出神供应我们的时间、爱心和资源,按着神所赐的力量服事,便能成就神国度的工作。

神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,预备我们去行善,“行善”是我们的生活方式,并不是可有可无的选择。因为神在基督里赐给我们新的生命,正是为了这个目的──荣神益人。而快乐正是来自于效法主,虚己、舍己。

今天很多人走不出自我,活在忧郁里。神借着圣灵从里面改变我们,更新我们。使我们行事不再是考量自己能得到什么好处,而是体贴主的心意,顺从圣灵的感动,顺着圣灵撒种,效法爱我的主。

所罗门说,“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”

保罗说,“有了机会,就当向众人行善。”哪怕别人没有好的回应,行善也不可丧志,因为这是主自己生命的流露。

你会做这样的事,因为你是这样的人。因为基督在你里面活着。

行善的机会不容错过,服事人的邀请不要轻易推掉,教会的圣工要积极参与。殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主。

我们所事奉的乃是主基督,所做的是给主做的。这是“被高举的基督”所配得的,而我们如此事奉,乃是理所当然的。

敬虔的该犹,接待主的仆人,等于接待了主自己。祂以荣耀主的方式送出外工作的主仆上路。这些传道的人是为主的名外出,对教外的人一无所取,单单仰望神的供应,凭信心服事神。

他们不接受没有信主的人的奉献,免得受人毁谤,说,“你们传福音是为了在我们身上图利!”免得不信主的人自高自大,说,“你们传福音还要靠我们。”

保罗在哥林多前书9章18节,向哥林多教会的弟兄姐妹陈明,“我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。”

保罗宁愿织帐棚,亲手做工,供给自己和同人的需用,也不向教外的人募捐一块钱。约翰提醒该犹,这些为主的名外出的传道人,他们虽然没有向你开口,但你要主动关心,察看,了解,并且慷慨的供应他们所需。照着神所喜悦的,帮助他们往前行。

有些基督徒对神的家很冷淡,对工人的需要漠不关心,不闻不问,对教会圣工既没有异象,也没有负担,不愿支持。耶稣说,“人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐。”他们将来与这些赏赐无关。

有些弟兄姐妹明白这个真理,把这些奉差遣,传扬天国福音的使者当作“先知”一样尊重,热心接待,就与他们同得赏赐。神就把他算作是他们的同工,看作是与他们一同为真理作工的。

神能将各样恩惠,多多加给我们;使我们凡事常常充足,能多行各样善事。但我们要有信心。

彼得说,“你们要互相款待,不发怨言;各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”在彼得看来最要紧的是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪。

你说,“会不会有利用他人爱心的情况呢?”这需要从上头来的智慧去分辨。初代教会《十二使徒遗训》有这样的说法,“使徒一般逗留不超过一天,必要时两天;他若逗留三天,那就是假先知,当他离去时,除了次日在住地所需的食品以外,不取别的;他若要钱,就是假先知。无论何人,若需要钱,或要甚么别的东西,你们不要听他,但他若为了其他有需要的人而要求你帮助,则无可厚非。”

保罗告诉提摩太,“人若想要得监督的职分”,其中一个条件是,“乐意接待远人”。连记在册子上的寡妇,也要有行善的名声,接待远人,洗圣徒的脚,救济遭难的人,竭力行各样善事。

行善和捐输的祭,是神所喜悦的。约翰说,“小子们哪!我们相爱,不要只在言语和舌头上;总要在行为和诚实上。”

信心没有行为是死的,爱心没有实践,不过如同鸣的锣,响的钹。信仰的原则和实践,不该只停在“灵修”的层面上,而要“起来行动”。

在这个问题丛生的世界,会因为有一群属真理的人,对“该做的事”锲而不舍,对“不该做的事”决不妥协而被改变。

请我们一起祷告:
主啊,人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。当我们明明可以做某一件讨你喜悦的事,却不去做,就不是你的忠仆。愿你加添我们力量,使我们在一切的善行和善言上能多结果子,叫世人因为看见我们的好行为,而把荣耀归给天父。求主不叫我塞住怜恤的心,而是积极的向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足。这些事,做在最小的一个弟兄身上,就是做在你身上了。主啊,行道一回,胜过听道百回。愿你今天的道在我们里面成为积极的动力,使我们不但明白,而且去行。赐给我们超越自己天然爱的能力,爱弟兄,爱众人。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。