Loading Player...

读经:希伯来书10章36节-11章6节

金句:希伯来书11章6节
“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”

你信了主还习惯“动辄忧愁”吗?当多多运用信心,在信上富足。

我们的信心当来自神的话语,而不是自己浅薄的见识。是通过对神本性的深思熟虑,知道所信的是谁。

信心是相信确定的事实,就是神所启示的真理,是建立在对一系列真理的认知上。慕安得烈说,“信心就是肯定神所讲的都是真的。”神说了,我们每天只要好好去注视神所说过的不同的话,察看神宝库的架子上都陈列了些什么。神对亚伯兰说,“你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”

弟兄姐妹,要把神的应许“纵横走遍”,因为神要把这一切“如同产业”一般的赐给你。

大卫喜乐地事奉神,他喜爱神的命令胜过精金,神的命令对他来说比蜜更甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。他在夜间默想神的话,在夜更的时候思想神,他说,“我的心就像饱足了骨髓肥油。”大卫深深的认识神。

“信”就是对神正确的回应,我信神,因为祂是神,并且祂是向人启示,对人说话的神。

“信心”不是“眼见”跟“理智”的关系,而是“直觉”跟“启示”的关系。是有限的人,向无限的神开放。

因为不凭感觉,不靠眼见,不凭理智,不顾别的,全然信靠神所启示的真理,把自己押上。亚伯拉罕受试验的时候,就能对眼见说:“退去!”对自然定律说:“安静!”对错误的感觉说:“住口,你这说谎的试探者!”因为他只看神。

司布真说,信心的“赌注”,就是将一切都压在神的“信实”上面,信神是“无谎言的神”。

“真信心”有神的话就够了,一得着主的话语就满足了,不要再要求什么。活泼的信心,有主的话就足够。在得到神的应许以后,立刻能发出赞美和感谢来,虽然应许还没有实现。但因为知道神的“支票”和“现金”一样好,就毫无疑虑的放心壮胆。“信心”能让神得到应得的地位,又使信的人站在适合神赐福的位置上。结果,有信心的人就不断地支取神各样的恩典,得着神丰富的赏赐。明白神向着信的人所显的能力,是何等浩大!得着信心的果效,见证神应许赐福的话,“果然”一句都没有落空,都应验了。

使人不能经历信心中的赏赐,把神关在门外的不是知识,而是骄傲;使人得着信心的果效,向神敞开的,不是愚拙,而是谦卑。主说,“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”

对耶稣基督所说的“有福了”,是“死在过犯罪恶之中”的人心里抗拒,内心嘲笑的。因为他们对神没有正确的回应。

神喜悦的是顺服的“以撒”,父亲亚伯拉罕要他做什么,他就做什么,而不是以实玛利。

亚伯拉罕的福气,是由以撒传承。神给亚伯拉罕的应许,也是由以撒承受,而不是以实玛利。

我们的问题不是软弱,而是“自以为有力量”。就像以实玛利那样,性如野驴。所罗门说,“心中自是的,便是愚昧人。”“靠自己”的人,在“信”上就一定贫穷,因为他不靠神。

神不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。而喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。大卫说,“耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。”

神知道人心里所存的,祂的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。但愚顽人心里说:“没有神!”

如果穷困的日子,使一个人学会倚靠神,经历祂,就不是咒诅,而是祝福。

真实的信心是神的恩赐。希伯来书的作者提到,“仰望为我们信心创始成终的耶稣。”祂是信心的源头和起因。

信心也是属于我们的,我们是由基督在心里推动和运行的“代表”。神是按着祂的主权拣选。神若不施恩,就没有一个罪人会信主得救。因此祂凭着自己的定旨先见,在创世之前预先拣选了一些人成为施恩的对象。

这些人里面有许多是世人眼中看为毫无地位的人。就是那些卑贱的、被人厌恶的,以及无有的。神把他们选来,祂这样拣选,是要使一切有血气的,在祂面前一个也不能自夸。

在世上,有智慧,有能力,有尊贵却仍然愿意“谦卑像小孩子”的人是有,但不多。神刻意拣选世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受祂所应许给那些爱祂之人的国。

神不把尊荣、福分给那些藐视祂的人,而是给那些爱祂,专一跟从祂的人。

信心的运用全在于你,大门不会自动为你开启。神已经预备好赐福给你,若你在该行动的时候裹足不前,就会错失许多祝福。

神已经赐下祂的话语,疑惑的人,就不要想从主这里得着什么。希伯来书的作者说,“人非有信,就不能得神的喜悦。”使徒约翰讲过一句话,“不信神的,就是将神当作说谎的。”在哪里讲呢?在约翰壹书5章10节。

“信心”是名词,但“相信”是动词。主耶稣对十个长大痲疯的人说:“你们去把身体给祭司察看!”圣经说,“他们去的时候就洁净了。”

他们什么时候洁净的?“去的时候”,他们是在行动中洁净的。

如果他们要先等到自己洁净了才去见祭司,那就永远不会看见自己洁净。神等着要洁净他们,他们运用信心,一去,祝福就来到了。

耶稣对瘫痪了三十八年的病人说,“起来,拿你的褥子走罢。”如果他迟迟不肯起来行动,那就只会永远瘫痪。

信心不是什么神奇的“特效药”,痲痹我们的精神,而是藉由它,神把得胜的力量赐给我们,使我们胜过世界。

从信主的那一天起,我们就要有意识的操练信心和谦卑。你是否看重在耶稣基督里的信心,是否看重自己的灵魂与主的联合呢?对“基督是否成形在你心中”,你有没有时常自我省察?

“信心”就是拒绝背负重担,拒绝忧虑恐慌。信心不是相信神会为你作你想要的事,而是相信神会作祂应该作的事。信心是建立在相信神是最终的掌权者,相信祂必成就祂的应许。

信心的重大工作就是“看见隐藏的神”。忧虑是“困难的放大镜”,信心则能看见神的能力。神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

基督徒在所有试探和试炼中,需要多加注意的就是:加强对“神是全能者”的信心,知道所信的是谁。如果“信心”像一个梯子,那么它的底部会有一个标语,“尽量往上爬!”

在信的人凡事都能。因为信心是持续仰赖神,让神显明的属性来支持他,所以信心就帮助你休息。

出于信心,将事情交托给神,意志就降服于神的意志。不照自己的意思,而是顺服神的意思。信心带来顺服,顺服就带来祝福。就像一棵树,有花就有果,有真信心就必定能带出成果。

一个人一生最大的损失,就是失去信心。基督徒若丧失信心和勇气,就什么都不剩了。主耶稣不介入彼得的失败,而是介入彼得可能失去的信心。

信心一消失,恐慌就来了,但是当信心一回来,恐慌就从窗户溜走,从大门窜逃。

所有属灵的伟人,跟我们都是一样性情的人,但是他们之所以有不平凡的成就,就在于他们有着“不平凡”的信心。他们的食物就是“遵行神的旨意”,结果就把满有恩典的生命展现给世人看。

但以理以神为可信的,就勇敢的拒绝王膳,不以王的膳和王所饮的酒玷污自己。但以理的信心是“全天候的信心”,忽然来到的惊恐并不会让他心烦,因为他只看神。

有信心的人不单单凭环境判断一切,而是像但以理这样,从神来看,并且倚靠神。司布真说,“虽然环境看似绝望,但信心总是能见到神的彩虹之约。”一个人有没有信心,对他至关重要。

海伦凯勒说,“信心是命运的主宰。”你因为对神丰盛和信实有清楚的认识,以神为可靠的、永久的盘石。你对所盼望之事就有把握,对未见之事就能很笃定,你就是神眼中能够“因信得生”的义人。

“因信得生”对于信徒来说,不是一次的行动,而是恒常、持久的习惯。结果信心能使你的病得医治,使你沉浸在基督丰盛的恩典里。对别人来说,烦恼的苦差事,你因信交托给神,负主的轭,学主的样式,担子就变得轻省了。别人想不开,想要结束生命的难题,你因为与基督联合,以祂的心为心,就能抱持因信而有的乐观,在神美善的旨意中尽力,并且回头见证,神如何用大能的手托住了你。

灵修短文的作者鼓励我们,“思想所需用的恩惠,并像迦勒那样,要求神所应许给你的产业。”不要在试炼中退后,而要期许自己满有基督长成的身量,作黑暗世界里的一盏明灯,活出圣洁、公义的生活,叫神荣耀的恩典得着称赞。

请我们一起祷告:
主啊,我们虽然没有见过你,却是爱你;如今虽不得看见,却因信你,就有说不出来,满有荣光的大喜乐;并且得着我们信心的果效,就是灵魂的救恩。许多时候你许可我们信心经过黑夜,好叫我们在困难中认识你,至终迎来凯旋的黎明。你许可大环境不好,无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。我们心里却一点也不疑惑,而是把它们看作是让自己在“信上富足”的机会,因为我们不是向环境开放,而是向你开放。你是信实无谎言的神。我们不求你改变环境,而是求你加深我们对你全能的认知,以致能用信心胜过世界。我们再一次把自己的成长交托在恩主手中,愿主施恩,带领我们。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。