Loading Player...

读经:哥林多后书11章30节-12章10节

金句:哥林多后书12章9节
“他对我说:我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”

遇到艰巨难行的旅程,你感到孤独、疲倦、心中充满惧怕吗?不要忘了保罗说,“我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。”

我们的心灵,都是“被耶稣拜访过”的,主说:“我的恩典够你用的。”我们看事情就不一样了。

“信心”最主要的行动之一,就是将自己交托给神,因为祂全然充足。神把信心赐下来,借着道,使我们成为有信仰的人。我们是基督徒,我们存温柔的心,已经领受所栽种的道种了,但撒但要蒙蔽我们信心的眼光,封闭我们祷告的嘴唇,叫我们不运用信心,不去想自己已经拥有的应许和特权。

既然我们已经与基督一同复活,一同坐在天上,我们的灵就要常常与主同在“变像山”上,景仰祂的威荣,深化我们对祂的爱。

因为神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。

神是倚靠祂的人的日头和盾牌。祂未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。

若神要借着你所遇见的困难彰显祂的权能,祂必定会赐下够用的恩典和能力,在你的生命中彰显祂的恩惠和荣耀。

世界上一切发生的事,没有不经过神许可而能够运作的。信心督促你要看神,看神要做的事,又因为在神没有难成的事,“困境”对信的人来说,就从来不是“绝境”。

唐崇荣牧师说,不要只看“被造界”,而要用信心的眼光看到“创造界”。因为“创造界”所决定的是“被造界”一定要顺从的。

唐牧师真是一个殷勤、认真提升信心的人,我们也当如此。

基督徒急难中所发出的赞美,是向神表达我们信靠祂的“最美丽的方式”。神爱我们,祂持续为我们的益处以及祂的荣耀在动工。环境从来不会失控。只因为我们是被造有限的,不能明白神在暗中的安排,在隐密处的工作,以致于我们很容易把自己的心交给了忧虑。

今天很多时候,我们没有透过信心的眼光来看事情,反而让“感受”主导了我们的情绪。一旦“凭感觉”,就会因为环境不好,影响情绪,活在焦急和失望里。耶稣说:“两个麻雀,不是卖一分银子么?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发,也都被数过了。所以不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”又说,“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”

主看重我们到这样的地步,我们信心的眼光,当时刻透亮。

“被造界”发生什么事情不重要,“神怎么看,神怎么想”,这才重要。神已经借着祂的话,启示我们祂是谁。

我们的把握就来自于对神的认识。神人以利沙被亚兰大军四面围困,却坦然自若,并且安慰他的仆人说:“不要惧怕。与我们同在的,比与他们同在的更多。”并求神开少年人的眼睛,他仆人就看见满山有火车火马围绕以利沙。

把焦点转向神,看准神所说的,认定是确切的事实。因为神不能说谎,我们就不凭眼见,让“理智”休息,让“感觉”放假,用信心去接受它的真确,因为神说了,就将荣耀归给神。

创世记22章7-8节,以撒对他父亲亚伯拉罕说:“父亲哪!”亚伯拉罕说:“我儿,我在这里。”以撒说:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”亚伯拉罕说:“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”于是二人同行。

因为神不能失信,信心就使亚伯拉罕超越环境,放得开手,放得下心,让神把他带进祂那测不透的丰富里。

亚伯拉罕信了就知道,信了就经历,信了就看见,信了就明白,原来神是这样预备,祂果然是“耶和华以勒”的神。

诗篇5篇11节,大卫说,“凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们。又愿那爱你名的人,都靠你欢欣。”

或许你正为着“未来的日子”感到压力沉重,对前面的道路感到悲观。但主已经应许,“我就常与你们同在,直到世界的末了。”

愿信心提醒你。主若对你说,“我们可以渡到湖那边去。”湖上忽然起了风暴,船将满了水,你惊慌失措,叫醒耶稣,说,“夫子!夫子!我们丧命啦!”耶稣会说,“你的信心在哪里呢?”“疑惑”会出卖你,不要让“眼见”和“感觉”代替了信心,因为感觉不到,就失去信心。而要让神的“事实”扶正信心,用扶正之后的“信心”把错误的“感觉”拉回来。

曾有一位来参加短期神学进修的弟兄,原本家里很多问题,他很烦恼,但还是勉为其难的来了。当课程结束后,他的问题一样一样地都变成了“不是问题”,因为他重新认识了神。神使他内心宽广,改变他内心的态度,他就有力量面对给他带来威胁的风暴。

主是帮助我的,我怕什么呢?主耶稣在人性得胜,他得了荣耀尊贵为冠冕。神借着祂的爱子,要把得胜赐给我。

基督徒的盼望并不取决于所处的境遇,而是在乎永不离弃我们,慈爱永远长存的神。信心的眼光看见神的同在和眷顾。

信心的眼光看见那美好的结局,使我能静心忍耐。越明白主的心,心中就越喜乐。越坚信祂的全能,就越能够休息。经历主的恩典,真知道祂,透过信心的眼光,就越能接受神的安排,深信神自有主张,以顺服的心来回应神的带领,仰望祂施恩的手帮助。

纵然眼前仿佛被大雾笼罩,但信心的眼光依然看见在前面领路的好牧人。信心的眼光,使我超越可怕的环境,看见环境背后,那不能看见的主。

大卫说,“耶和华在祂的圣殿里,耶和华的宝座在天上,祂的慧眼察看世人。”

在人类一切的作为中,神从来都不是被动者,在变幻莫测的世局里,祂永为历史的主宰。

神从创立世界以前拣选了我们,祂定意要将祂丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。祂要借着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知祂百般的智慧。祂是施行拯救,大有能力的主。

信心使我们以正确的心态和观点来看自己的生活处境。没有信心的人,把焦点放在自己的“不足”上,成天焦虑,担心受怕。但有信心的人就仰望神的全能,就能安然“交托”。

我们“怎么看”,要比我们“看到了什么”更加重要。真正的平安并非来自环境,而是来自我们与主之间永不会改变的“关系”。我们跟主之间的“关系”如何,才是最要关注的。

神的恩典是在爱子里赐给我们的,信心的眼光使我们看见在基督里的盼望。教会是神在基督里的“新的创造”,祂的荣耀要显在我们身上。即使教会处在黑暗之中,环境极其恶劣,仍是活在神的荣光里。

要仰望神,不要用自己有限的眼光,限制神无穷的大能,而是凭信心接受神的安排和带领。

感谢神指示我们,我们在基督里可以得到的恩典和祝福。每一次当我们遇到困境,都是提醒我们要寻求神和祂能力的机会。

神要我们一个一个地成为“上等之材”,祂已经预先定下我们效法祂儿子的模样,基督要继续在我们里面成形。信心的提醒,使我们懂得透过信心的眼光来看待神给我们的十字架,靠着主,倚赖祂的大能大力作刚强的人。

义人固然多有苦难,我们进入神的国,确实必须经历许多艰难。但十字架却永远不会重过主的恩典。神许可我们经历试炼,是给我们机会,胜过内心的争战,用信心向这个世界夸胜。

要学会不把“至暂至轻的苦楚”,“不足介意的难处”看得太重,以致忘了去思想将来那“要显于我们的荣耀”。

一位盲人问圣安东尼:“安东尼,还有什么东西比失去视力更差?”安东尼回答说:“有的,失去了你的视野!”

“神的工作何其大,祂的心思极其深!畜类人不晓得,愚顽人也不明白。”

求主加增我们在尊贵中,“领悟”和“欣赏”真理的能力,求主不叫我们失去属灵的视野。

信心的眼光,就使我们从“近处”看到“远处”,从“暂时”一直看到“永恒”。因为“样样都看得清楚”,就会连苦难都不愿意糟蹋,不肯“茍且得释放”,而是仰望为我们信心创始成终的耶稣。

信心的眼光带来坚定的“盼望”,使我们凭信心站立,凭信心争战,并且凭信心得胜。主说,我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说:“你从这边挪到那边。”它也必挪去;并且你们没有一件不能作的事了。

因为这些事,是神应许要成就的,信心就使得我们过程中一路惊喜欢呼,说,“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!阿们。”

请我们一起祷告:
主啊,你是安慰丧气之人的神。你的律法全备,能苏醒人心。你的话语大有能力,唤醒我们沉睡的信心。你的恩典是这样丰富,我们若是不信,就平白让自己活在贫穷里。感谢你应许常与我们同在,你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。主啊,我何等有福,有你同在,困难就能一一超越。你应许赏赐寻求你的人,我们若专心寻求你,就必寻见。你实在恩待以色列那些清心的人,投靠你的人真是有福。今天你已经对我们说话,愿我们都是永永远远倚靠你的慈爱,栽在你殿中的青橄榄树,每天被你的亮光和真理引导,终日因你的名喜乐欢呼。愿你用你的话坚固我们,使我们在人间留下坚心信靠、顺从你的佳美脚踪。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。