Loading Player...

读经:约翰福音6章15-21节

金句:马太福音14章32-33节
“他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他,说:你真是神的儿子了。”

有些“自然神论”者主张,“上帝把世界上了发条,就袖手旁观,一切都交给自然律。”看起来好像是这样,但其实不然。圣经给我们的宇宙观就是:这是一个被控制的宇宙,这是天父的世界。

神借着基督创造了诸世界,并且用祂权能的命令托住万有。当基督用祂创造万有的权能,干预祂所设的自然律,在自然界中彰显祂超自然的能力和作为,这就叫“神迹”。我们怎么去理解明白呢?我举一个很简单的例子,早上闹钟响了,你说这是“机械作用”。

不错,但虽是“机械作用”,却是在人为设定之下运作的。如果你预先不设定,闹钟就不会响,即便闹钟响了,你还能做一个动作,就是“解除设定”,叫它不响。照样,基督用权能的命令托住万有,祂设定常理、定律,让我们在自然律里生活。但祂可以干预、停止,因为祂是神的儿子。

自然律是祂“经常”的作为,神迹则是祂“独特”的作为。当基督要达成祂“特别的目的”时,“经常”的作为并不阻碍祂“独特”的作为。

当祂解除自然律,用人看为“反常”的方式行事的时候,我们看见的就是祂的荣耀。

神将祂的旨意启示下来,信的人和不信的人,就因为信心不同,有不一样的解释。

比如,四福音书都记载耶稣所行的“五饼二鱼”的神迹。主耶稣用五个饼,两条鱼让众人吃饱,吃的人,除了妇女孩子,约有五千。有些自称是“开明派”的神学家,不信耶稣基督能用五饼二鱼喂饱五千男人。他们就用不信的心给这个神迹找自以为“合理”的解释。他们说,“众人其实都带有食物,但因自私的缘故,不肯把食物拿出来彼此分享。耶稣怎么做呢?

耶稣就找了一个小孩来,拿着这孩子的五个饼,两条鱼,叫孩子站在旁边,自己向天祝谢。正要擘饼的时候,众人当中有几个人良心发现,把自己的食物拿出来,交给门徒。这样一来,大家都受了感动,于是争先恐后的把食物交出来,不一会功夫,食物多了起来,门徒就开始分。于是,大家都吃饱了,门徒把碎鱼、碎饼收拾起来,装满了十二个篮子。“啊,这就是五饼二鱼神迹的内幕,其实不是神迹!”

这是不相信神的大能的神学家的解释,神知道人会这么解释,所以隔不多久,祂再让祂的爱子,在低加波利的境内,靠近加利利海附近的野地,用七个饼,几条小鱼喂饱许多外邦人,除了妇女孩子,共有四千。他们跟着耶稣已经三天了,其中还有从远处来的,三天下来,已经没东西吃了。

耶稣用七个饼,几条小鱼,祝谢了以后,吩咐门徒摆开,门徒就摆在众人面前。众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,有七个筐子。

第一次五饼二鱼的神迹,众人跟主耶稣在一起只有一天。天将晚的时候,日头快要平西了,十二个门徒进前来,对他说:“这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去借宿,自己买吃的,因为我们这里是野地。”这是门徒提出的要求。耶稣却说:“不用他们去,你们给他们吃罢。”

而这一次是外邦人,除了妇女孩子,共有四千。其中还有从远处来的,他们跟着耶稣三天了,三天下来已经没有吃的了。门徒没有问,耶稣主动怜悯这些人,叫门徒来,说:“我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,他们没有吃的了。我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏,就是会在路上昏倒,因为其中有从远处来的。”

这是两次不一样的神迹,人数不一样,天数不一样,而且吃饼的人反应也不一样,装碎饼、碎鱼的篮子和筐子也不一样。

第一次当犹太众人看见耶稣所行用五饼二鱼的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知。”就要来强逼耶稣作王。第二次,外邦人领受了恩典,他们吃饱了,耶稣打发他们走,他们就走了。不像犹太人要来强逼耶稣作王,而是归荣耀给以色列的神。

你说,“会不会是同一件神迹,门徒记载的时候搞错了?”不会,我们晓得写马太福音的是精明的税吏马太。马太不但把这两件事情记载下来,另外还记载一件事情。有一次门徒要渡到那边去,他们忘了带饼。马太福音16章6-12节记载,耶稣对他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”门徒彼此议论说:“这是因为我们没有带饼罢。”耶稣看出来,就说:“你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?你们还不明白么?不记得那五个饼分给五千人,又收拾了多少篮子的零碎么?也不记得那七个饼分给四千人,又收拾了多少筐子的零碎吗?我对你们说,要防备法利赛人和撒都该人的酵,这话不是指着饼说的;你们怎么不明白呢?”门徒这才晓得他说的,不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。

所以主耶稣清楚提到这是两件不同的神迹。如果第一次众人吃饱,是因为一个小孩交出身上五个大麦饼和两条鱼,感动了大家,把他们带在身上的饼和鱼都拿出来。那么,第二次神迹又怎么解释?因为他们跟着耶稣三天了,身上所带的食物早就吃光了,要拿也拿不出来了。

“神迹”是一个“记号”,让人看见神的同在。尼哥底母夜里来见耶稣,对耶稣说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”

神能做成任何祂要做的事,不管人看来多么不可能。“神迹”就是神作为的记号,目的是作为证据。

主耶稣行了五饼二鱼的神迹,不是让大家饱餐一顿就算了。而是要借着这个神迹,叫众人看见祂是神,要他们信祂是永生神的儿子。这个神迹,就是一个“记号”,印证耶稣基督是从神来的。

使徒行传2章22节,彼得说,“以色列人哪!请听我的话;神借着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能奇事神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。”

藉由所行的神迹,天父已经印证了祂是谁。门徒若是在“分饼”的事上,真正认识主,晓得祂是谁,对耶稣在海面上走,并且止住风浪就不会觉得惊奇了。

再者,“神迹”是吸引我们听祂的话。

若神不施恩,耶稣“虽然在犹太人面前行了许多神迹,他们还是不信他。”因为刚硬的心不是神迹能改变的。

圣经没有把耶稣所行的每一件神迹都记载下来,但单单四福音记载耶稣所行的神迹,就有三十五次之多。那些信的人就说,“基督来的时候,他所行的神迹,岂能比这人所行的更多么?”

不信的人却总会找到“拒绝耶稣是基督”的“理由”,即使必须否定那不能否定的。

主耶稣叫马大、马利亚的弟弟拉撒路死了四天以后,从坟墓里出来,叫他复活。这个神迹在当时造成极大的轰动,因为死了四天的人都已经臭了,还能活过来。后来有好多人来看耶稣,和从坟墓里出来的拉撒路。那么,那些文士、祭司长、法利赛人是否就信了呢?不,约翰福音11章47节记载,祭司长和法利赛人聚集公会,说:“这人行好些神迹,我们怎么办呢?”

仿佛神给了这些人“昏迷的心”,叫他们眼睛不能看见,耳朵不能听见。

“神迹”是为坚固“信”的人的信心,而不是叫“故意不信”的人能信。

“神迹”是对那些向神心存正直的“诚实人”说话,若是存着不信的心诡辩、曲解,那你怎么说,他们也是不会信。

亚伯拉罕对阴间的财主说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”

神迹是为了证道,是作为一个“指向神”的“兆头”,而不是作为信心的根基。神迹是为已经信的人提供更多的证据。不信的人,他们“不能信”的关键不在“证据”,而在自己的心。

唐崇荣牧师说,“出于“不信的灵”就不是“证明”的问题,而是因为里头的罪,“不愿受神的光照,不爱光,倒爱黑暗”的问题。”

你说,“怎么可能五个饼,两条鱼能叫上万人吃饱?”在科学的时代,有理性的人怎么能信这样的事呢?

德国一位神学家布特曼曾经主张要除掉圣经里的一切“神话”,把所有这些“理性想不通,科学证明不了”的事,把它通通从圣经里去掉。结果,美国芝加哥一所大学的神学教授米特博士说,“把圣经里通不过自己理性的事情定为神话,然后用“去除神话”的方法来解释圣经,让人信,这件事情本身就是一个最大的神话。”

有一位知名的魔术师叫布拉克‧吉尔,曾在英国国家广播电台的一个节目上探讨过耶稣所行神迹是否可能是“魔术”?当他逐一探讨了耶稣所行的神迹之后,最后得出的结论就是:耶稣绝不可能以“变魔术”的方式,使人相信自己目睹了一桩神迹,尤其是没有任何魔术师能够在死后三天,自己从死里复活!

那些相信神的大能,诚心寻求真理的人,他们心里已经有足够的证据叫他们能信,而“神迹”只是作为进一步的印证,叫他们的信心更加坚固。

神凡事都能做,祂能用千万种不同的途径,成就祂的旨意。

主耶稣被接升天,赐下圣灵之后,神迹奇事就是为了显出“使徒的凭据”来,为了见证福音的权威。希伯来书2章4节,作者提到,“神又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”

爱子是那不能看见之神的像,因为万有都是靠祂而立,这就是一个“向祂开放,被祂调控”的宇宙。祂能随己意行做万事。因为祂是无限、永恒的神。

在正常情况下,主用一般的办法,藉由自然律,透过人的活动在世间工作。但在必要的时候,祂会亲自介入。当祂解除自然律,或者正确说,当祂“不用”自然律的时候,叫“神迹”。

什么叫“神迹”?就是超自然的神用祂创造万有的权能,干预祂所设定的自然律,在自然界中彰显祂超自然的能力,这叫“神迹”。所谓“神迹”就是不靠事情发生的普通方法达成结果,它的结果是直接由第一因,就是神“自己亲手做成”的。

圣经就是一本“充满神迹”的书,不要因为把自己局限在自己有限的理性经验里,成为自己信主的拦阻,而要因为神借着祂的神迹保证祂的话,而更敢于把自己交托给祂。

请我们一起祷告:
主啊,你是行奇事的神。你借着神迹奇事,叫我们认识你的权能,相信你的启示。你自己从死里复活给万人作可信的凭据。我们不用期待像圣经里所记录的神迹发生在今天,因为那是你显出荣耀的手段。如果你不用“绕耶利哥城,吹角”的办法,我们再去用,也是无效。帮助我们不是存着“迷信”的心理来理解你所行的神迹,而是信你万事都能做,你是独一真神。你的大能不可抗拒,没有力量能妨碍你。没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡你。出于你的话,没有一句不带着能力的。天上地下所有的权柄都赐给你了。我们天天歌颂,赞美你的圣名。并且将每一次的转机都当作是敬拜你的机会。愿你用你的道建立我们,使我们成为你的精兵、勇士,满足你在永恒的旨意中选召我们的目的。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。