Loading Player...

读经:传道书9章1-12节

金句:传道书9章11节
“我又转念;见日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得资财,灵巧的未必得喜悦;所临到众人的,是在乎当时的机会。”

整个宇宙是由神掌控。神用祂的大能保守祂的一切受造之物,管理世界所发生的一切,并指挥万事达成它的终局。

祂引导、安排、许可、限制、拦阻、任凭。在天上,在地下,在海中,在一切的深处,祂都随自己的意旨而行,万物都是祂的仆役。

英国清教徒牧师弗拉维尔说,“保守我们免于毁灭的,并不是万贯家财,而是神护理的时刻看顾。神在我们周遭所施行的护理,是我们成圣恒久兴盛的稳固根基。”

因此,有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。

这是一个被神调控的宇宙,人生的重心是对神的“感恩”而不是“感受”,是在每一个处境正确回应神,荣耀祂,而不是追求个人理想的达成或欲望的满足。

这一切都会过去。神给我们机会体验,体验了之后就交给记忆。

神创造天地间所有的事物,祂透过我们来完成祂要完成的。因此,不要用一时的结果、得失来判断事物的好坏,也不要根据眼前事情的成败来定生命的规则。

因为是神决定万事,为这个缘故,所罗门见日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得资财,灵巧的未必得喜悦;所临到众人的,是在乎当时的机会。

“未必”是什么意思?就是“不保证”。你努力了,哪怕尽了洪荒之力,并不保证成功。

你说,“为什么?为什么我这么努力都不能成功?”因为你不一定有足够的“智慧”,也不一定能遇见好时机。你说,“是啊,要是我早生十年就好了!”或“要是我晚生二十年就好了!”

没有一件事情是我们“应得”的。“机会”在神手中,智慧也是由祂而来。祂决定达到祂荣耀目的的“手段”,“我们生活、动作、存留,都在乎祂。”

除非神提供我们所需,否则我们的辛劳和努力就是徒然。诸葛亮说,“谋事在人,成事在天”。若不是神保守,再周密的计画也会落空。再怎么深思熟虑,也难保万无一失。纵使思虑周全,仍可能功败垂成。

秦始皇统一六国,不可一世,以为“大秦帝国”从他开始,可以“千秋万世”。哪里想到,只到了秦三世就结束了。秦三世在位仅仅四十六天就投降了刘邦。

人的自信,张狂夸口是虚空无凭的,因为事情不总是朝着你认为“最合理”、“最有可能”的方向发展。神有神的法则,“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高”。神的方法经常跟我们的判断相反。常常在后的反而在先,在先的反倒在后。

“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”

辛尼加说,“运气从不向人妥协,不管人多么努力。”事情的结局常常出乎人意料之外,坐高位的人不能自满,处底层的人也不用绝望,人人都要谦卑倚靠神。

神允许意外发生,是要让我们知道:祂在我们生命中的每一刻都拥有主权。

关键不是我的势力、才能、谋略,而是“能不能讨神喜悦”?

不要用血气来代替神的旨意,用人的力量来代替圣灵的工作,更不可用肉体的情欲来代替圣灵的引导。“替神决定”,等同于把自己当神了。

一位西国弟兄对传道书9章11节,评论说,“这是一条不应该按照世界思维方式起作用的法则,但它确实起作用。所有的生活都是这样,如果我们把神放在第一位,事情就会解决。虽然并不总是按我们的想法,按我们想要的方式,但始终以它们该有的方式帮助我们学习回到神的身边。”

当我意识到自己的努力永远不会胜过神的主权,挫败就叫我谦卑。

神有主权,并且祂满有恩典,为了祂的荣耀,祂许可这事发生。主若许你,你可以如愿。但主若不许,则一事无成。

“时候与机会”,都是属神的奥秘。许多时候,我们“有心栽花”花不开,无心插柳,却“柳成荫”。因为人只看到“部份”,神看到“全局”。人只见到“过程”,神却知道“结果”。人只想到“暂时”,神却看到“永恒”。神的道路,高过人的道路;祂的意念,也高过我们的意念。

只要在神的恩典中尽本分,享受每一天神所赐的日子与机会,把一切结果交给神。这是祂的故事,愿祂凭自己的意旨而行。

我们所认为可怕的意外,不过是神许可的一个“事件”。如果努力了,事情结果不如自己理想,以为是失败了,就交托给神。

不要怀疑神对你的爱,而要坚信“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”

对每一个跟随主的人来说,“成功”就是“成全神的心意,达到神要我们达到的最大的完美。”

虽然努力不一定成功,但是超越世俗,超越自我,却是努力可以达到的。

属世的成功,常常看的是物质的丰富,道途顺利,名利获得。但属灵的成功,却是看我们是否忠于基督,是否效法祂?是否在祂的恩典和知识上有长进?

德蕾莎修女说,“我不为成功而祷告,我只求忠于我的主。”

“成就感”所带来的满足,并不是属灵生活中的最高点。“与主密契”,“紧紧跟随,亲近祂”,“日日与祂同行”才是。

耶稣基督在十字架上的失败,成就神旨意中最大的成功。当他低下头来,把自己的灵魂交与父神的时候,他说,“成了!”

基督在十字架上的软弱,彰显出了神心意中最大的能力。基督在十字架上的羞辱,却成了最大的荣耀。神用人以为愚拙的“十字架的道理”来拯救人,这就是神的智慧。

今天神若要你成为一个“有故事可说的人”,必定会给你一些经历。祂的信实和美善永远是你可以期待的。在成败之间,有太多不确定的因素,但不变的是神的属性,祂的全能和完美。信心乃是持续仰赖神,让神显明的属性来支持你。

“因信得生”是信徒的特权,并且不是一次的行动,而是恒常的、持久的事。

神特别照顾那些无力照顾自己的人。因而保罗说,他什么时候软弱,什么时候就刚强了,因为基督的能力在他的软弱上才显得完全。所以保罗更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇他。

神要我们透过祷告,把重担卸给祂。神有祂的方法,不用替祂担心。

以色列人要等到过了红海,看见追赶他们的埃及全军,淹死在红海里,才知道原来神是“这样”拯救他们。神有自己的资源,祂要向信的人显出祂那浩大的能力。在我们明白神会怎么做之前,我们先在那里因祂欢喜。

神是“行奇事的神”,神所做的很多事情不在我们的预期之内,但神会按祂的时间、用祂的方式、按照祂的旨意,赐福给那些敬畏祂,等候祂,仰望祂的人。大卫在诗篇31篇19节说,“敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!”

神给我们最大的恩典,不是凡事“顺顺利利”,而是无论在任何处境,任何环境都能够信靠祂。神怎样用“看不见的力量”托住地球,托住万有,祂也用同样的权能托住关乎我们的每一件事。

信心就是恐惧的“解毒剂”,因为知道一切都在神手中,神能叫一切按着祂的时候变为美好。

因此基督徒要常对自己说,“我的心哪,你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。”

不要走在神的前面,只要跟随。仰望神的应许,在尽力中保持乐观。

智慧人就在于认识神,并且只努力尽自己的本分。凡我们手所当作的事,要尽力去作。全力以赴,但不要替神紧张,也不要为神决定祂该完成什么。神赐的福使人富足,并不加上任何忧虑。

诗篇46篇10节,神说,“你们要休息,要知道我是神。”

我们要承认自己不过是瓦器,主是葡萄树,我们只是枝子,离了祂,我们就不能做什么。不要看自己过于所当看的,而要知道一切都是神的恩典。我们今日成了何等人,都是蒙祂的恩才成的。

神会用祂的方式,照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。我们要做的就是好好与神同工,照着神在我们心里运行的大能,尽心竭力。

只要守住我们的本份,时刻顺服信赖祂。让神坚立我们手所作的工,并且在我们身上得着一切的荣耀。

神一切所作的,都必永存;无所增添,无所减少。神这样行,是要人在祂面前存敬畏的心。

所以焦点不是我们领受恩赐的多或少,而是赐恩的神。若神为了特定的“机会”,给了你特别的“位分”。就要好好思想“使你与人不同的是谁?”神多托谁,就要向谁多取;多给谁,就要向谁多要。祂的恩典不可徒受,要有所回应。照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心来服事这一世的人。使虚空的人生,被神一切的丰盛所充满。我们眼中所看为的一切缺憾,都将因为认识神,明白祂的作为而被补满。

请我们一起祷告:
主啊,万有都是本于你,倚靠你,归于你。你在万有之先;万有也靠你而立。我们是因你的旨意被创造而有的。你把我们造成有灵的活人,又预先定准我们的年限和所住的疆界。我们的前途不是由掌权者决定,而是由你决定的。你是手中有我气息,管理我一切行动的神。我在你面前一无可夸,唯一能夸的就是你把聪明赐给我,使我认识你,明白你的作为,并因你的怜悯和慈爱,信实和良善而欢呼。又知道事情的成败不是靠我肉体的能力,而是你要彰显自己的荣耀,使人认识你。主啊,透过今天的信息,帮助我们认识自我的有限,愿意谦卑服在你大能的手下。你的言语一解开,就发出亮光,使我们不在黑暗里走。我们一晓得真理,就得着自由和释放。我们为今天领受的感谢赞美你,愿你继续用活泼的道建立我们,使我们成为你恩典流通的管子,引领更多的人归向你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。