Loading Player...

读经:马太福音25章14-30节

金句:马太福音25章30节
“把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”

基督教信仰是“改变生命”的信仰,不是自我中心,什么也不做。保罗说,“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”信了主以后,“依然故我”,等同于白占地土。主说,“我多托谁,就向谁多取;多给谁,就向谁多要。”

把力量保留下来,不用在该做的工作上。把才干埋没起来,不照着神的旨意使用。把种子囤积在谷仓里,不撒在土地上,怎么会有收成呢?人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。

所罗门说,“早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道哪一样发旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是两样都好。”

神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。祂把恩赐给了我们,是给我们机会回应祂的爱。因此,要爱惜光阴,把握机会。要明白神的旨意,而不要给自己借口、理由,让自己不在救主耶稣基督的恩典和知识上长进。该进葡萄园做工,却在外面闲站。

希伯来书4章1-2节,作者说,“我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”要注意怎么听。

我们既然有这能让我们进入安息的福音,就当活出“与蒙召的恩”相称的生活。

明白了福音真理,信了基督,就当在神面前心存谦卑,小心谨慎地活出救恩,在人眼前显出自己是蒙恩得救的。要与“圣灵引导”的速度一致。不但“与神同行”,而且“与神同步”,活出神在我们里面所成就的。

保罗说,“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”绝不是“什么也不做”,而是知道神会在我们身上工作,直到救恩完成,有信心,照着神在我心里运行的大能,尽心竭力,不要消灭圣灵的感动。彼得说,要分外殷勤,连结于主,“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”他说,“你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”

你若充充足足有这几样,就显出你是认识基督的。主说,“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”又说,“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”绝对不是什么都不做。

从“果子”就认出“树”来。不结果的无花果树,是要被砍掉的。

彼得对“基督徒”的认知就是“照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人。”就是“靠着神和救主耶稣基督的义”,得着和彼得同样宝贵信心的人。

“信子的人有永生。”但不信子,不忠于基督的,就得不着永生。有了主的命令却不遵守的,就是不爱主。

信心是出于神,神要恩待谁,就恩待谁;要任凭谁,就任凭谁,这是神的主权。人能够到基督面前是出于神,人能够得救和得生命也是出于神。那些明白“是耶稣基督并祂钉十字架”,使自己可以脱离神那可怕的忿怒,脱离在永恒里受羞辱,“永远被憎恶,昼夜受痛苦,直到永永远远”的这等人,就不再活在罪中,而是顺服救祂的主的引导,走在义路上。耶稣基督在十字架上流出宝血,就洁净这些悔改的罪人。

《灵命日粮》有篇短文提到,英国有一位弟兄叫艾弥,他是伦敦一家餐馆的主人,为人慷慨,常请人吃饭。如果教会机构有需要让他知道了,他会打开抽屉,奉献一大笔钱。

有一天,艾弥在一位教会圣工人员面前打开抽屉时,那个人发现在纸钞和硬币当中有一根钉子。感到很好奇,就问他,“为什么放根钉子在这里?”艾弥拿起那根六英寸长的钉子,回答说:“我把这根钉子和钱放在一起,以提醒自己救恩的代价,以及我所亏欠主的是什么?”

主为我受伤,祂为我舍了自己,要赎我脱离一切罪恶,又洁净我,特作自己的子民,热心为善。祂的鞭伤在信的人心中,就使属祂的人紧紧跟随祂。

马太福音25章24-25节,主耶稣在天国的比喻里,讲到那些仆人的主人来了,和他们算账的时候,“那领一千的也来,说:主啊,我知道你是忍心的人:没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛;我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。”

这个仆人对主人没有“主动的爱”,只有“惧怕”。孙大中发现有些人到教会来,信耶稣,只是害怕灭亡,并没有与主相交的渴慕。

对主没有“主动的爱”,就不会想要服事主。彼得说,“爱能遮掩许多的罪。”若没有对主主动的爱,怨言就多,就时常跟人比较,计较也多。但有了爱,就能互相款待,不发怨言。各人会照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家,在所行的事上要讨主喜悦。

没有对主主动的爱,对“不愿意顺服神”的那个“老我”毫不反抗,又怎么能作“顺命的儿女”呢?

保罗在往大马色的路上与主相遇时,问主两个问题:“主啊,你是谁?”“主啊!我当作什么?”基督不但是他的救主,也是他的主。信主的当下,保罗已经向主全然委身。歌罗西书2章6节,保罗说,“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。”

有许多“自信得救的人”是将来主不承认的。虽然他们口称耶稣为主,说,“主啊!主啊!”但主会对他们说,“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”

不要自欺,而要省察自己有信心没有?岂不知不义的人不能承受神的国吗?

今天,神用神圣的能力,已经将“走好天路”所需要的敬虔真理的“知识”赐给我们了。我们要不要努力呢?要努力。马太福音11章12节,耶稣说,“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”你蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世的权能,既然知道,就该付诸行动。

神为祂的荣耀,因为祂的美德,祂不但把我们召来,并且要借着我们成为施恩的管道,带领多人归义,不是要我们“仅仅得救”而已。祂在七个金灯台中间行走,主说,“我知道你的行为。”你可取的事,你的善行,我都知道。当责备的事,我也知道。我给你悔改的机会,你当留意。已有的,总要持守,直等到我来。那得胜又遵守我命令到底的,我必与你分享我的权柄和荣耀。

弟兄姐妹,作行动的基督徒!不要想用什么理由去搪塞主,因为主必照真理审判你。唯一的生命之路,就是每时每刻都对主忠诚,照着所明白的真理,殷勤去做。人若无有,自己还以为有,就是自欺了。

将来你若不能快乐的面对审判,没有稳妥的确据,你愚昧的笑声,将只会像锅下烧荆棘的爆声那样,非常短暂。

莱尔主教说,“什么也没有做,这就是仆人的堕落!”并引用清教徒牧师巴克斯特的话说,“不造成伤害,这是赞美一块石头,而不是表扬一个人。”他说,魔鬼让你对自己的状况保持盲目和忽视,以便使你继续相信,你在自己所行的事上或许已经做得够好了。

每一天灵修都是自我省察的时刻。保罗说,“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”

主会引导我们的心,亲自成全一切,我们要做的就是顺服祂,谦卑倚靠祂。

保罗保罗是行动的基督徒,他说,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”见证靠着满有恩典的主,他这一生应尽的责任和应该做的事都可以完成。当跑的路,他跑尽了;美好的仗,他打过了;所信的道,他守住了。因为神会亲自成全他,坚固他,赐力量给他。

你若像保罗这样爱主,就会全然委身于祂。越认识基督,你就会越像祂,仿佛从主的灵变成的。你从主那里支取能力,就会像保罗一样说,“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣。”

弟兄姐妹,所有你明白的真道,都必须自己去实践,亲身去经历,别人不能帮你做,也不能代替你。没有争战,就没有得胜。没有顺服倚靠,就不能见证神的大能。“天路历程”仿佛一场马拉松,你不是只来参加“起跑”,必须“跑尽当跑的路”。每一天都要仰望主,存心忍耐,奔那摆在前头的路程。

知道主的话,却不当一回事,最后只有懊悔。主要凭你的口,定你的罪。你若是又恶又懒,无用的仆人,明明可以做,你却不去做,必要为自己不正的意念和不尽责担罪。至于那些尊重主,儆醒的仆人,主不但要奖赏他们,并且还要自己束上带子,亲自伺候他们。

要作“行动的基督徒”,主动、殷勤。最后,孙大中用一个小故事作为今天讲题的结束。“猎狗在追一只兔子,两只动物,同样在狂奔,“心态”却截然不同。猎狗是为了“好玩”,兔子则是在“逃命”。

我们既蒙留下有进入神安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,或有人似乎是赶不上了。

请我们一起祷告:
主啊,你不要我们效法世界,和不敬虔的人,一同偏离正路,变为无用。因为无用的仆人,结局就是被丢在外面的黑暗里,在那里哀哭切齿。主啊,若没有你的恩手扶持,我就在你的任凭下,把自己交给私欲。你要我恐惧战兢,作成自己得救的工夫,显出得救的见证。我很容易体贴肉体,不肯改变。你说,凡有的,你还要加给他,叫他有余。没有的,连他自以为有的,自以为站得住脚,那些支持自己可以什么都不做的“理由”,你都要夺去。帮助我们及早醒悟为善,晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。求主加添我们力量,叫我们顺服你的引导,在效法你的行动中,活出你的样式,彰显你的荣美。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。