Loading Player...

读经:诗篇88篇

金句:申命记31章8节
“耶和华必在你前面行,他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你;不要惧怕,也不要惊惶。”

在近期的节目,孙大中已经将诗篇里面,可拉后裔所写的诗讲了一遍。今天要讲的可拉后裔的十二首诗里的最后一篇,也是唯一一篇具名由以斯拉人希幔所写的。调用“麻哈拉利暗俄”,一种非常悲伤的曲调。多数圣经学者都认为诗篇88篇,希幔的祷告,是全卷诗篇里最令人伤感的一篇诗,自始至终语气沉痛哀绝,满了忧郁和痛苦,其中给人盼望的只有第一句“耶和华拯救我的神阿”。

希幔对耶和华这个称号,既是对过去的追忆,又是寄托着对未来的希望。整首诗他要表达的就是:神是拯救他的神。无论他多么痛苦,他仍要继续信靠。他的心没有退后,没有暗暗收回对神的忠诚。

在痛苦的折磨中,神仍是他的神,是他心灵惟一的安息和期盼。因为他对神的恩典和良善有着非凡的感受,以致人说他是“在黑暗中行走的光明之子”。

希幔可能是一个因父亲的缘故,自幼受苦,却仍然持守纯正的义人。以后神赐福给他,像赐福给约伯那样。

或许你会好奇,希幔的父亲是谁?他做了什么?希幔的父亲名叫约珥,是撒母耳的长子。历代志上6章33-34节记载,“供职的人和他们的子孙记在下面:哥辖的子孙中有歌唱的希幔。希幔是约珥的儿子;约珥是撒母耳的儿子;撒母耳是以利加拿的儿子。”

撒母耳记上8章1-3节记载,“撒母耳年纪老迈,就立他儿子作以色列的士师。长子名叫约珥,次子名叫亚比亚;他们在别是巴作士师。他儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。”

如果约珥的年龄跟扫罗相仿,那么希幔的年龄就大概接近约拿单。

约伯感到神向他发怒,与他争辩,但不知为什么。不知道神为什么突然不喜欢他,为何向他掩面。希幔从幼年就受了像约伯那样的苦。

因为他父亲约珥,虽是撒母耳的长子,却不行撒母耳的道。箴言2章33节,所罗门说,“耶和华咒诅恶人的家庭。”

想象希幔从小就感受到他的家庭仿佛受了神的咒诅。他感到苦难的根源是神公义的忿怒。

希幔虽然“原生家庭”不好,但却没有效法他父亲,而是效法他祖父撒母耳,作神眼中的正直人。

海莱博士在他的书里提到,“古犹太人传说,记录约伯事迹的是摩西”。摩西曾经为了躲避法老,逃往米甸地居住。米甸靠近以东,摩西可能从约伯的后人那儿,听闻约伯的事迹。

因为同为亚伯拉罕的后裔,摩西就记录了这些事,以后到了所罗门的年代,后人以智慧书的形式写成约伯记,和诗篇、箴言、传道书、雅歌收录在一起。

一位德国解经家认为约伯记可能就是由希幔写成的,孙大中仔细查考之后,认为很有可能。

约伯记写到最后,来到尾声时,作者提到,“这样,耶和华后来赐福给约伯比先前更多。他有一万四千羊,六千骆驼,一千对牛,一千母驴。他也有七个儿子,三个女儿。”

对比历代志上25章5-6节记载,“这都是希幔的儿子,吹角颂赞。希幔奉神之命作王的先见。神赐给希幔十四个儿子,三个女儿,都归他们父亲指教,在耶和华的殿唱歌、敲钹、弹琴、鼓瑟,办神殿的事务。亚萨、耶杜顿、希幔都是王所命定的。”

希幔是一个智慧充足,才华洋溢,成就非凡,蒙神赐福的人,他奉神之命作王的先见。

神赐给他一个敬虔的家庭。他的子孙耶歇和示每,在希西家王的时代,还曾照着王的吩咐,根据耶和华的命令,前去洁净耶和华的殿。可见他的后代都很敬虔。

如果神使希幔从苦境转回,他对摩西所留下约伯的事迹必定感同深受,决意用独特的体裁,像一首“长诗”一般,将它呈现在世人面前。所以读完诗篇88篇,你再读约伯记,就觉得如出一辙。

诗篇88篇1-8节,希幔说,“耶和华拯救我的神阿,我昼夜在你面前呼吁。愿我的祷告达到你面前,求你侧耳听我的呼求。因为我心里满了患难,我的性命临近阴间。我算和下坑的人同列,如同无力的人一样。我被丢在死人中,好像被杀的人躺在坟墓里。他们是你不再记念的,与你隔绝了。你把我放在极深的坑里,在黑暗地方,在深处。你的忿怒重压我身,你用一切的波浪困住我。你把我认识的隔在远处,使我为他们所憎恶;我被拘困,不得出来。”或许希幔自幼就忍受长期,严重的疾病。可能是某种传染病,以致与认识的人必须隔开。当约伯落入极深的痛苦,受特殊试炼的时候,他说,神把他的弟兄隔在远处,使他所认识的全然与他生疏。

约伯记19章14-19节,约伯说,“我的亲戚与我断绝;我的密友都忘记我。在我家寄居的,和我的使女都以我为外人;我在他们眼中看为外邦人。我呼唤仆人,虽用口求他,他还是不回答。我口的气味,我妻子厌恶;我的恳求,我同胞也憎嫌。连小孩子也藐视我;我若起来,他们都嘲笑我。我的密友都憎恶我;我平日所爱的人向我翻脸。”

一个敬畏神,顺服神的人,可能落在黑暗,不见光的境况中,而且长年如此吗?可能,希幔就是如此。

神把希幔的祷告留在圣经里,教导我们,不要因为玛拉的水苦就埋怨。而要知道,在神的许可下,再深的水是可以渡过的;再严重的病,是可以得医治的。

约伯曾经从脚掌到头顶长毒疮,坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。他的妻子对他说:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!”约伯没有弃掉神,而是责备他的妻子。圣经说,“在这一切的事上,约伯并不以口犯罪。”

希幔也是如此。他坦诚的告诉神:他的感受,他的挣扎,他的困惑,却始终坚信神。在极大的痛苦中,他感到自己快要死了。他的性命临近阴间,好像被杀的人,躺在坟墓里。仿佛是神不再记念,与神隔绝的人。

所罗门说,“人有疾病,心能忍耐;心灵忧伤,谁能承当呢?”

你曾感到“叫天,天不应;叫地,地不灵”吗?曾感到神认为你“已经死了”吗?神好像已经不再关心你,也不再记念你了。约伯和希幔都曾经有过这种感受。并且一致认定,是神使他们陷入黑暗,处在深处。

希幔对神说,“你的忿怒重压我身,你用一切的波浪困住我。”约伯也是感到神将他四面围困。

约伯记6章4节,约伯说,“因全能者的箭射入我身;其毒,我的灵喝尽了;神的惊吓摆阵攻击我。”

这里希幔还用了一个反思性的停顿,细拉,要我们好好想一想这件事。

希幔不断的用信心接受失望。9-18节,他说,“我的眼睛,因困苦而干瘪。耶和华阿,我天天求告你,向你举手。你岂要行奇事给死人看么?难道阴魂还能起来称赞你么?岂能在坟墓里述说你的慈爱么?岂能在灭亡中述说你的信实么?你的奇事,岂能在幽暗里被知道么?你的公义,岂能在忘记之地被知道么?耶和华阿,我呼求你,我早晨的祷告要达到你面前。耶和华阿,你为何丢弃我?为何掩面不顾我?我自幼受苦,几乎死亡;我受你的惊恐,甚至慌张。你的烈怒漫过我身,你的惊吓,把我剪除。这些终日如水环绕我,一齐都来围困我。你把我的良朋密友,隔在远处,使我所认识的人,进入黑暗里。”

希幔在苦难中,他以前的朋友都不愿与他有任何关系,都远离他。他看不到脱困的可能,但他仍然相信耶和华是拯救他的神,仍然昼夜在神面前呼吁。他天天向神呼求,天天向神举手祷告。

神许可我们经历“心灵的黑夜”,许可黑暗成了我们最亲密的朋友,仿佛我跟黑暗“形影不离”。生活中只熟悉悲伤,其他的一切都感到陌生。这时,我们要相信神的拯救,信赖祂的带领,要忍耐。

主的兄弟雅各说,“你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”

再深的痛苦,再长久的折磨,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。

当处在灵性最深的黑夜,“十字架”的信息,总是能继续激励我们。主爱我,拯救我,凡事会引导我,我要持续仰望祂,定睛在祂奇妙的慈容上,把心里的苦楚告诉祂,向祂倾诉。

当耶稣似乎“一言不答”时,不要失去对主的信心。主怎样为你行事,是祂的事。你只要耐心等候,恒切祷告。

保罗说,“从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”

主暂时没有挪走你的困难,但是让你看见榜样和亮光。神许可你的生命里有调用“麻哈拉利暗俄”这样悲伤的曲调,是要你成为“在黑暗中行走的光明之子”。当你坚信神,像约伯和希幔这样,不以口犯罪,那挑战神的魔鬼就只能羞愧闭口了。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,这是你向我们所定的旨意。你不要我们倚靠外面的环境,凭自己的感觉,因为人生不可能天天有阳光。希幔天天求告你,向你举手祷告,总不灰心。帮助我们在人生的暗夜里,奋力抓住你,在赞美中,耐性等候你。你是我的力量,是拯救我的神,就算我的同伴都远离我,黑暗成了我的知己又如何?你要的是我们对你坚定不移的信心,是我们在患难之日能够荣耀你。愿你用你的道建立我,使我成为你的精兵、勇士,在磨难的日子,不但抵挡得住仇敌的攻击,成就了一切,还能站立得住。因为你把得胜赐给我们,使我们分享你的得胜,倚靠你,我们就能得胜有余。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉基督的圣名。阿们。