Loading Player...

读经:路加福音23章33-46节

金句:提摩太后书1章12节
“为这缘故,我也受这些苦难;然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”

古希腊哲学家以彼古罗,很早就说过,“死亡让我们的生命成为不设防的城市。”

死亡的攻击让人无从防御,是人人难逃的大限。

因为人有罪,好像被死亡羞辱一般地一生活在它的阴影之下。保罗说,“死的毒钩就是罪”。
罪的工价乃是死。无罪的人子基督,顺服天父的旨意,到地上来展现祂的得胜。

基督临终时,将自己灵魂交在父神手里。约翰说,耶稣尝了那醋,就说:“成了。”便低下头,将灵魂交付神了。

耶稣说,“成了!”这是祂的宣示,祂已经胜过罪恶、阴间和死亡的所有权势。

马可福音15章39节记载,对面站着的百夫长,看见耶稣这样喊叫断气,就说:“这人真是神的儿子。”

百夫长看耶稣的死是得胜的。死亡并没有战胜耶稣,耶稣却战胜了死亡!

耶稣的复活更是颠覆了世界,改变了一切。

基督就是借着自己的死来拯救我们,也是利用死来带领我们到祂面前,使我们离开身体,与祂永远同在。

基督徒经过死荫的幽谷,却不怕遭害,是因为确信主与我们同在。以赛亚书43章2节,神说,“你从水中经过,我必与你同在;你逿过江河,水必不漫过你。”

莱尔主教说,“基督徒在死时是安全的,因为他已经属于基督。”死亡不能威胁一个真基督徒,凡在“基督里”的人都不应怕死,因为死亡已经被得胜吞灭了。

在人看来,“太阳”和“死亡”,都是不能直盯盯地加以正视。是人回避不愿多谈的话题。“死亡”本身确实不受欢迎,但却是灵魂“与神同得安息”的必经之途。

对得胜的基督徒而言,死亡不过是从“暂时的安息”,进到“永远的安息”。

爱主,对主有真信心的人会愿意面对死亡。孙大中因为认识造我的主,和祂所赐的恩典,我的心就能时常坦然无惧。

神最后的指示,就是“你们世人要归回。”神的美意就是如此,祂已经预先定准了我们的年限和所住的疆界。

你说,“主耶稣基督既然代替了我们受死的苦,为什么信祂的人还得是死呢?”

对于信主的人来说,“死亡”已经不再是他们的罪行的惩罚,基督已经把这惩罚完全除去。祂替我们死,使我们免于永死。肉身的死亡就成了“罪的终止”和“进入永生”的一个必经阶段。所以,要看作是神借着死亡把我们带进永恒。

死亡只是一个暂时的“状态”,其目的是为了“新的生命”、“新的开始”,是为了更美好的事物而预先作预备。对于相信永生的人,死亡只是一种“改变”,而不是生命的结束。

耶稣说,“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”

“转换住处”意味着我们只是转换环境和居住的地方。虽然世上的生命结束,但我们还会永远活着,而且在耶稣同在中活得更好。保罗要帖撒罗尼迦信徒,用这些话彼此劝慰。

万物复苏,提醒我们“复活”的应许。蜡烛的吹灭,是因为晨光已经来到。

说到“临终的确信”,葛培理牧师说,“你想,会为人的生活预备这样丰富的神,为人的死亡难道会没有预备吗?”

那创造美丽世界的手,又为我们预备了一个更美的地方,神永远有灵的余力,并且已经为我们预备了一座城。我们羡慕那“更美的家乡”,就是在天上的。

《灵命日粮》有一篇短文提到,“詹姆士‧奥格尔索普是英国将军,也是国会议员,他心怀大城市的愿景。当他负责英属殖民地的北美乔治亚州的建设时,就依此愿景规划萨凡纳。他设计一系列的广场,让每个广场都有一片绿地、教堂和商店街,其余则保留为住宅区。奥格尔索普的高瞻远瞩,缔造了萨凡纳这座美丽、井然有序的城市,今日更被美国人视为南方的一颗珍珠。”

作者说,“圣子耶稣为我们预备了地方,必定是好得无比。”一想到我会永远与主同在,我的心就充满喜乐。

人生的终点既然是与基督永远同在,那今天的重担就根本算不了什么了。主耶稣会在人生的终点迎接我,像欢迎司提反那样地欢迎我。

今天我若继续活着,表示我可以带领更多人信主,可以为主结更多福音的果子。

信主的人,即使在死亡前的黑暗时刻,身心都极其虚弱,仍然能安详地倚靠“是我心里的力量,又是我的福分直到永远”的神。

基督徒的人生,就是“恩典”的人生。我们不断地向神提出需求,而祂不断地供应我们。我们心里惧怕死亡,基督却拿着死亡和阴间的钥匙,祂是一生牧养我们的耶和华。

神选召我,搀扶我的手,保守我,使用我,直到我息了地上的劳苦,作工的果效也随着我。

约瑟怎样为“必要来到的荒年”作准备,我们要常把死亡摆在眼前,对要来到的死亡作好准备,要思想“离世与基督同在,是好得无比的”真实。

信主的人不要怕没有“临终时的恩典”,因为神必作我们引路的,直到死时。主既然已经在天家为我们预备了住处,就不会缺少临终时的恩典。

当你感到你即将离世,你可以向天父这样祷告,说,父啊,时候到了,愿你以“显明你的同在”激励我,使我能荣耀你。

主已经对我们说过,“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”

主会领我们安然经过“今世”,并且毫无惧怕的面向“永恒”。

知名的德国火箭科学家冯‧布劳讲过以下这番话。他说,“我个人认为,宇宙的伟大之处在于他证明了造物主的确实存在。在我们寻求认识神的过程中,我相信耶稣基督的生命,必须成为我们努力和获得启发的焦点所在。耶稣基督的生命和祂的复活这件事实,是人类的希望。”

神的孩子,要信服神,不要疑惑。

圣徒劳伦斯临终前,人们问他有什么打算?他说,“我在地上敬拜了神四十年,我到天堂的时候,仍要继续做我目前正在做的事。”

约翰‧卫斯理临终时,仍要唱诗赞美神。他说,“世界最好的事,就是神和我们同在!”

英国作家金斯黎临终时,低声呢喃着:“神是多么美丽啊!”

有“拉丁教会之父”之称的米兰教会主教安波罗修,临终时被问到“是否惧怕神的审判?”他笑着回答,“我们有一位很好的主。”

约翰福音6章37节,耶稣说,“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”

是的,耶稣,爱我灵的主,祂必不撇下我,也不丢弃我。

弟兄姐妹,今生很快就会过去,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。

尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。每一天你有没有记念造你的主?你跟主的关系如何?

一个没有学问的小民,能够藉由神的特殊启示,借着圣经找到生命的路。那些不认识神,不听神的话,大有学问的人,就找不着。

一个信主的乞丐,能够因为主的话得着临终的平安。最有钱的人,却因为不信主,未能得到充分的亮光,而无法找到正确道路,没有救恩的盼望,在惧怕死亡的恐慌中离开世界。

基督徒有“临终的确信”,是因为主必将生命的道路指示我们,使我们因为活泼的盼望,在临终前能展现得胜。

英国基督徒作家约翰‧布兰查德,感谢死亡的到来,借着“死亡”,主把他带到“不再有死亡”的天堂。

他说,“在那里,将不再有试探要面对、重担要担负、罪责要痛悔、疾病要挣扎,也不再有没有答案的问题令他困惑,不再有无知令他羞辱,不再有无法满足的欲望令他沮丧。一切玷污和毁坏他生命,使他蒙羞的可能都不复存在了。

那里有千万的天使,还有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,他们是被成全之义人的灵魂。”大卫说,“在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”

约翰说,“主若显现,我们必要像他;因为必得见他的真体。”

当我们明白死亡可以为我们成就的,我们的心就被天上的荣耀吸引,而满得安宁。

请我们一起祷告:
主啊,我们为你摆在我们前头的应许感谢赞美你!你要擦去我们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。你将命舍去,好将我们挽回。你已经吞灭死亡直到永远。帮助我们带着镇静和耐心等候死亡的到来,届时,你必接收我们的灵魂。你必保全我们所交付你的,直到那日。主啊,你一生为我们领航,得见你的容面,我们将是何等喜乐。愿你被无目的的看,无限制的爱,无疲倦的赞美,直到永永远远。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。