Loading Player...

读经:诗篇87篇

金句:诗篇87篇5节
“论到锡安必说:这一个那一个都生在其中,而且至高者必亲自坚立这城。”

诗篇89篇48节,诗人说,“谁能常活免死,救他的灵魂脱离阴间的权柄呢?”

诗篇49篇,可拉的后裔说出了倚靠财富的愚蠢与徒劳无功。说那把这个世界当作“取代神”,作为“代替品”的人,是极为无知的。

倚靠财富的恶人和狂傲人,人们从现象看,却总是常享平安,贫穷的义人却往往屡受苦害。从人生经验来说,真是一个不解之“谜”。可拉的后裔要在琴声中,解开这个从古时以来的“谜”。

那些倚赖自己财富,夸耀自己钱财多的人,要知道有一天他的生命会结束,他家人的生命也会结束。无论多么有钱,谁也不能用钱财把赎价交给神,用钱赎他的生命。

希伯来书9章27节,经文说,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”无论是谁,都要面对永恒的审判。

钱财不能永有,人死了,再多的钱只能留给别人。神把人造成有灵的活人,又把永恒放在世人心里。不思想自己有别于其他的受造物,让自己过得像“没有灵性的畜类”那样,最后就是像动物般地死去。

这种“依赖财富,夸耀财富,不倚靠神,不为永恒作准备”的“愚昧人”这种道,被更愚昧的人所佩服。他们没有“更美复活”的指望,又不能抗拒死亡,是世上最可怜的。

可拉的后裔的指望在于神,他说,“只是神必救赎我的灵魂,脱离阴间的权柄,因他必收纳我。”这就和诗篇48篇14节,“因为这神永永远远为我们的神,他必作我们引路的,直到死时。”连结起来了。

耶稣基督降世,为要拯救罪人。祂从父出来,到了世界。

因为祂要作为我们的代表,所以必须在各方面和我们一样。希伯来书2章17节,作者说,“他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”

希伯来书2章14节,经文说,“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”

他甘愿来作人,甘愿放下尊贵荣耀,被约束,好使我们因他得救。

今天整个世界最缺乏的就是永恒的把握。在中国明朝的时候,公元1600年,徐光启在南京问道于利玛窦,三年之后信主受洗。

根据可靠的文献记载,徐光启潜心考究生死大事,可惜儒家的书籍里面没有详细说明,再参考其他三教九流的书,也不得其真解,找不到答案。仰观俯察,抚今思古,心里有颇多的疑团。他想要在活着的时候,找到永恒的把握。但孔夫子只告诉弟子,“未知生,焉知死。”对人生最关键的问题,“存而不论”。

明神宗万历二十七年,徐光启偶然听闻利玛窦的名字,特地来南京问道。利玛窦告诉他,天地万物必有一位无上真主,化育生成,祂是人类的天父,也是大君王。人的灵魂不死不灭,在活着的时候,敬畏主行善,则永归天乡,与神同在。否则沉沦地狱,与魔鬼同群。

利玛窦把信主的道教导徐光启,徐光启听后欢然接受,信了耶稣,成了当代最重要的基督徒。当时国人因为不明白基督圣道,很多人心里主观排斥。但经由徐光启的解释疏通,信主的人就渐渐变多了。

人的身体几十年,最多百年就结束,但人的灵魂是永远的。

灵魂何价?如果不了解灵魂的无价,我们就会随意出卖灵魂,作贱自己。如果不明白人被造的目的,我们就随便浪费时间,糟蹋生命。

一个人的“灵魂价值”超过全世界,因为这个世界都要过去,但是灵魂是永存的。马太福音16章26节,耶稣说,“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”

你就是赚得全世界,赔上自己的生命,赔上自己的灵魂,有什么益处呢?整个世界和人的生命,放在秤上是不能平衡的。

在神眼中,人的生命大过全世界,你的灵魂价值是全世界不能相比的,是拿全世界都换不回来的。

“价值”是藉由所付的“代价”来评定。一个人灵魂的价值,贵重到一个地步,神要差遣祂的独生爱子来拯救。

为了我们能够在得救的名单上,神差祂的独生爱子耶稣基督为我们的罪舍己。在十字架上,为我们舍命,用祂所流出来的宝血,来买赎我们。

诗篇49篇6-9节,可拉的后裔说,“那些倚仗财货自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,叫他长远活着,不见朽坏;因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休!”

新译本圣经把这节经文翻译作,“因为他生命的赎价非常昂贵,人能付出的赎价永远不够,只好永远放弃!”

彼得说,“你们得赎,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。”

为什么不能用金、银来赎你的灵魂呢?因为那些是能坏的,是暂时的。暂时的东西没办法带到永恒里。

主前三百多年,亚历山大大帝在十年内,建立了横跨欧、亚、非的马其顿帝国。他成功到一个地步,当他的军队到一个海边的时候,他发现再没有一片土地让他征服,这时,他哭了。有限的世界,不能满足他无尽的欲望。

以后当亚历山大大帝快要死的时候,他说,“我要把双手伸出来让世人看一看,我虽然征服了这么多土地,死后却连一点尘土也带不走。”

当美国石油大王洛克斐勒死的时候,有人问他的会计师,“他还留下多少钱?”洛克斐勒的会计师笑一笑,说,“他每一分钱都留下来了。”

十八世纪美洲殖民地,美国知名的清教徒牧师约拿单‧爱德华滋说,毫无疑问,现在在阴间的人,极其惊骇地感受到永恒的广大和生命的短暂。他们完完全全地明白了“今生”的一切和在永恒中要经历的事比起来,实在无足轻重。他说,人所犯的最大错误莫过于“忽略了他宝贵的灵魂”。

“传福音”就是“苏醒”人灵魂的工作。藉由福音,使人蒙光照,醒悟过来,悔改,转离所行的,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向真神。

路加福音16章1-12节,主耶稣讲了一个“不义的管家”的比喻。这个管家用他的佣金作人情,把欠债的人的债务都打了折扣。大家都谢谢这个管家,同时感到自己欠他一分人情。等他把所经管的交代明白,失业以后,这些过去受过他恩情的人,就回头过来帮助他,接他到他们家里去照应他。主人知道就夸奖这个不义的管家作事聪明。

耶稣说,“今世之子,在世事之上,较比光明之子,更加聪明。”因为他想得很远。

路加福音16章9节,耶稣说,“我又告诉你们,要借着那不义的钱财,结交朋友;到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。”

基督徒要懂得用留不住,带不走的金钱,去给人制造机会,使人得到那“永远不能失去的救恩”,为人的灵魂费财费力。那些因为我们所做的工,蒙恩得救的人,将来会在永存的帐幕前迎接你,把你接到永存的帐幕里去。

诗篇87篇,可拉的后裔论到“上帝之城”,他说,耶和华所立的根基在圣山上。他爱锡安的门,胜于爱雅各一切的住处。神的城阿,有荣耀的事乃指着你说的。我要提起拉哈伯和巴比伦人,是在认识我之中的。看哪,非利士和推罗,并古实人,个个生在那里。论到锡安必说:这一个那一个都生在其中,而且至高者必亲自坚立这城。当耶和华记录万民的时候,他要点出这一个生在那里。歌唱的,跳舞的,都要说:“我的泉源都在你里面。”

为什么什么拣选锡安山?因为亚伯拉罕在这里全心全意地要把他所爱的儿子以撒献在坛上。

神在亚伯拉罕拿刀要杀他儿子之前制止他,对亚伯拉罕说:“因为你不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,论福,我必赐大福给你。”

事实上亚伯拉罕并没有杀成他的儿子,然而因为他决定顺服到底,这种坚决的意志,爱神的心,使神看这意志与行为等重,就大大赏赐他。

为了让我们知道,亚伯拉罕对神的信心有多大,神特别在摩利亚山试给我们看,叫我们知道亚伯拉罕顺服神到什么地步。

亚伯拉罕有多爱神,他甚至没有留下所爱的独生子以撒不给神。以撒没有死,以后神赐下祂的独生爱子耶稣基督,在加略山替我们死。

“各各他”很可能就是“两角扣在稠密的小树中”那公羊所在的地方。亚伯拉罕远远看见,就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。

亚伯拉罕献以撒的摩利亚山,后来成了建圣的地方,那是神所指定的。

历代志下3章1节记载,“所罗门就在耶路撒冷、耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上、大卫所指定的地方预备好了,开工建造耶和华的殿。”

当比撒列照着摩西的吩咐把约柜造出来之后,最后约柜被抬到了亚伯拉罕献以撒的摩利亚山上,那里就成为安放约柜的至圣所。

列王纪上6章19-20节记载,“殿里预备了内殿,好安放耶和华的约柜。内殿长二十肘,宽二十肘,高二十肘,墙面都贴上精金;又用香柏木做坛,包上精金。”

神要的就是我们一颗没有保留,爱祂的心,因为祂是这样地没有保留的爱着我们。神住在爱祂的人的心里。

旧约因为神保守祂的圣城,所以有许多荣耀的事在耶路撒冷发生。新约,神也照样保守祂的教会,祂认识分布在世界各地的得救的人。他们是神按着自己的旨意,用真道生的。他们从圣灵受了重生的洗,经历了头一次的复活。他们因为听信福音,被生在神的国里。

奥古斯丁曾经有过一个美妙的神学思想,在他所写的《上帝之城》这本书里。他写道,“神用祂的恩典聚集起一个伟大的民族,让他们去补满由于天使堕落,而在那可爱的天城中所留下的空位。”

“预定得永生”的人的“人数”是固定的。奥古斯丁认为,“在基督里得救的人数,就补满了堕落天使的数目。”

我们成为神的“选民”,蒙召属于耶稣基督,是出于神的恩慈,是本乎恩,借着信,并不是出于自己,乃是神所赐的。神这样拣选是为着一个荣耀的目的,保罗说,“使祂荣耀的恩典得着称赞。”

救恩是源于神的拣选,由神的权能所成就,透过神的信息而生效,并在祂的荣耀中显得完美。可拉的后裔在这里又用了一个反思性的停顿,细拉,要我们好好想一想这个事实。

“上帝之城”是由至高者亲自建立的。你在哪一年,在哪一间教会信耶稣,在哪一间教会受洗,神都知道。当耶和华记录万民的时候,祂要点出这一个生在哪里?

神在基督里赐下一切好处。信了主以后,喜乐的泉源就在我们里面,信主的人从他腹中要流出活水的江河来,祝福这个世界。我们不但看见父所赐给基督的荣耀,并且因为我们是“在基督里,与祂连结”的,而有分于祂的荣耀。

感谢神,使我们这些因信蒙祂能力保守的人,活在祂特别的看顾下。但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作父神的祭司。为了救赎我们的灵魂,你付上了极重的代价,为我们的罪在十字架上受了咒诅。主啊,你必看见自己劳苦的功效。永生神的教会,天上的耶路撒冷,你所保守的锡安会不断地有荣耀的事,美好的见证在世人面前展现,你的热心必要成就这事。父啊,我满心带着期盼。愿你继续带领我们在你的爱子里夸胜。过去我们从你爱子丰满的恩典里都领受了,并且恩上加恩。加添我们力量,使我们能够满足你选召我们的目的。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。