Loading Player...

读经:诗篇49篇

金句:提摩太前书6章17节
“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。”

在接连几篇可拉的后裔论述佳美锡安,上帝之城的诗,指向神的同在和荣耀之后,何以突然出现一篇“论财富”的训诲诗呢?

究其原因,孙大中认为,犹大百姓被掳之后,神要安慰锡安,拣选耶路撒冷,使他们被掳归回重建圣殿。被掳的犹大人在所罗巴伯的带领下第一次归回,人数大约是五万人。以斯拉记3章6节记载,“从七月初一日起,他们就向耶和华献燔祭。但耶和华殿的根基尚未立定。”

7节,“他们又将银子给石匠、木匠,把粮食、酒、油给西顿人、推罗人,使他们将香柏树从利巴嫩运到海里,浮海运到约帕,是照波斯王古列所允准的。”

当匠人立起耶和华殿的根基的时候,祭司都穿着礼服吹号,亚萨的子孙利未人敲钹,照以色列王大卫所定的例,都站着赞美耶和华。他们彼此唱和,赞美称谢耶和华说:他本为善,他向以色列人永发慈爱。他们赞美耶和华的时候,众民大声呼喊,因耶和华殿的根基已经立定。

然而,好景不长,以斯拉记4章4-6节记载,“那地的民,就在犹大人建造的时候,使他们的手发软,扰乱他们;从波斯王古列年间,直到波斯王大利乌登基的时候,贿买谋士,要败坏他们的谋算。在亚哈随鲁才登基的时候,上本控告犹大和耶路撒冷的居民。”

以斯拉记4章24节记载,“于是,在耶路撒冷神殿的工程就停止了,直停到波斯王大利乌第二年。”

被掳归回的百姓信心软弱,信不过神的看顾保守。神没有要他们停工,他们就“自动”停工了。

一旦建殿的工程停下来,百姓就渐渐失去热心,转而专心为自己建造华丽的房屋,对神的殿开始漠不关心,任由它闲置荒废。以後尼希米记13章10节,尼希米说,“我见利未人所当得的分无人供给他们,甚至供职的利未人与歌唱的俱各奔回自己的田地去了。”

神兴起先知撒迦利亚,和先知哈该一起,鼓励安慰从被掳之地归回耶路撒冷的百姓,在建殿的事上,不要遇到拦阻就灰心。

当波斯王大利乌接续亚达薛西作王,第二年六月初一日,耶和华的话临到先知哈该,说:“这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?”

哈该书1章5-6节,先知哈该奉神的名说,“你们要省察自己的行为。你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。”

他们带到田间的种子虽多,收进来的却少,为什么?因为被蝗虫吃了。栽种修理葡萄园,却不得收葡萄,也不得喝葡萄酒,因为被虫子吃了。

神借着哈该告诉不尊重神殿的百姓,这是他们的庄稼收成不好的原因。神说,“在你们手下的各样工作上,我以旱风、霉烂、冰雹攻击你们,你们仍不归向我。”

神不赐福,在耶和华的殿,没有一块石头垒在石头上的光景下。有人来到榖堆,想得二十斗,只得了十斗;来到酒池,想得五十桶,只得了二十桶。

因为天不降甘露,地不出土产,他们就是“枉然劳力”。先知哈该说,“看看你们的口袋,看看你们的收成。”圣殿荒废的工程,能让神得荣耀吗?能让神得着应有的尊荣吗?

看看你们的收入,自我省察,该把什么放在优先?马太福音6章33节,主耶稣说,“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”

这是天国的经济学──以基督和祂的国度为中心,为最主要的,其他神自然会接手。你的心爱慕神的殿,先顾神的家,以神为优先,你的仓房就必充满有余;你的酒醡就必有新酒盈溢。

我们读玛拉基书就读到,神会为将当纳的十分之一全然送入仓库,使神家有粮的人“斥责蝗虫”。不容这些吞噬者,毁坏他们土产。

先知哈该诚恳又坦白的信息,很快发生作用,百姓认定这是从神来的信息,就在神面前存敬畏的心。过了二十四天后,大利乌第二年六月二十四日,停工十五年的建殿工程重新开工,犹大和耶路撒冷的犹大人起来动手建造耶路撒冷神的殿。

先知哈该和先知撒迦利亚在那里帮助他们,奉神的名向他们说劝勉的话。

建殿工程恢复后,以斯拉记5章3-5节记载,当时河西的总督达乃和示他波斯乃,并他们的同党来问说:“谁降旨让你们建造这殿,修成这墙呢?”我们便告诉他们建造这殿的人叫什么名字。神的眼目看顾犹大的长老,以致总督等没有叫他们停工,直到这事奏告大利乌得着他的回谕。

当大利乌王听闻是古列王允准建造这殿的,就降旨寻察典籍库内,有没有相关文件。结果在亚马他城的宫内寻得一卷,里头记着:“古列王元年,他降旨论到耶路撒冷神的殿,要建造这殿为献祭之处,坚立殿的根基。殿高六十肘,宽六十肘,用三层大石头,一层新木头,经费要出于王库;并且神殿的金银器皿,就是尼布甲尼撒从耶路撒冷的殿中掠到巴比伦的,要归还带到耶路撒冷的殿中,各按原处放在神的殿里。”

有了文件,大利乌立刻降旨要河西的总督和他的同党远离犹大人。不可拦阻神殿的工作,任凭他们在原处建造这殿。还降旨,要从河西的款项中,急速拨取贡银作建殿的经费,免得耽误工作。

神能使王的心转向他们,坚固他们的手。神一接手,就凡事亨通。大利乌王第六年,亚达月初三日,圣殿建成了。以色列的祭司和利未人,并其余被掳归回的人都欢欢喜喜地行奉献神殿的礼。

神是天上的神,银子是祂的,金子也是祂的,地和其中所充满的,世界和住在其间的都属祂。不要倚靠无定的钱财,而要倚靠厚赐百物给我们享受的神。神必赐力量给祂的百姓;必赐平安的福给祂的百姓。

可拉后裔的利未人,从二十岁以外的,奉派督理建造圣殿的工作,经历整个过程,感受一定很深。诗篇49篇1-5节,可拉的后裔说,“万民哪,你们都当听这话;世上一切的居民,无论上流下流,富足贫穷,都当留心听。我口要说智慧的言语,我心要想通达的道理。我要侧耳听比喻,用琴解谜语。在患难的日子,奸恶随我脚跟,四面环绕我,我何必惧怕?”

可拉的后裔对那些无论贫富,倚靠钱财,看重钱财,而不看重神的人说话。

那些不以神为他力量的人,只倚仗他丰富的财物,在邪恶上坚立自己的人,他们不知道自己的处境有多么危险。

神不是他的力量,他倚靠的是自己的邪恶,仗赖的是他的不义作为。生命如果是建筑在罪恶上,就毫无根基。

因为神要毁灭他,直到永远;要把他拿去,把他从帐棚中抽出,从活人之地将他拔出。他用财富、权势威吓人。可拉的后裔说,“我何必惧怕?”

那些把这个世界当作“取代神”,当作“代替品”的人,是极为无知的。但倚靠财富的恶人和狂傲人,从现象看,总是常享平安,而贫穷的义人却屡受苦害。从人生经验来说,这实在是一个不解的“谜”。可拉的后裔要在琴声中,娓娓道来,为大家解开这个从古以来的“谜”。

诗篇49篇6-14节,他说,“那些倚仗财货自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,叫他长远活着,不见朽坏;因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休!他必见智慧人死,又见愚顽人和畜类人一同灭亡,将他们的财货留给别人。他们心里思想,他们的家室必永存,住宅必留到万代;他们以自己的名,称自己的地。但人居尊贵中不能长久,如同死亡的畜类一样。他们行的这道,本为自己的愚昧;但他们以后的人,还佩服他们的话语。他们当同羊群派定下阴间,死亡必作他们的牧者。到了早晨,正直人必管辖他们;他们的美容,必被阴间所灭,以致无处可存。”

那些倚赖自己财富,夸耀自己财富多的人,要知道有一天他的生命会结束,他家人的生命也会结束。无论多么有钱,谁也不能透过把赎价交给神,用钱来赎他的生命。

穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐的财主死了,他在世上的五个弟兄,一个也不能用钱赎他,叫他长远活着,不见朽坏。他们只能听从摩西和先知的话。

灵魂的救赎是一件属灵的工作,不在物质范围,跟你或家人多么有钱毫无关系。

马太福音16章26节,耶稣说,“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”

换不来,因为太昂贵,贵到你只能永远放弃。

“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”无论是谁,都要面对永恒和审判。这个事实让伏尔泰死于绝望,使沙特死于惊恐。他们生前拒绝福音,到了生命尽头,留给他们的就是绝望和恐惧。

钱财不能永有,人死了,再多的钱只能留给别人。当死期来到时,你所有的一切都带不走,都要交出来。犹太人有句名言,“寿衣是没有口袋的。”

接管你财富的那人是智慧,是愚昧,谁能知道呢?你劳碌得来的,是留给他,所罗门说,这也是虚空。你只能指望在锡安永远为王的神。

诗篇49篇15-20节,可拉的后裔说,“只是神必救赎我的灵魂,脱离阴间的权柄,因他必收纳我。见人发财家室增荣的时候,你不要惧怕;因为他死的时候,什么也不能带去,他的荣耀不能随他下去。他活着的时候,虽然自夸为有福(你若利己,人必夸奖你);他仍必归到他历代的祖宗那里,永不见光。人在尊贵中而不醒悟,就如死亡的畜类一样。”

神把人造成有灵的活人,又把永恒放在世人心里。不思想自己有别于其他受造万物,让自己过得像“没有灵性的畜类”一样,这样的人最后就是像动物一般地死去。这种“倚赖财富,夸耀财富,不倚靠神,不为永恒作准备”的“愚昧人”的道,被更愚昧的人所佩服。他们没有“更美复活”的盼望,又不能抗拒死亡。今生的短暂骄傲一过,还剩什么呢?

可拉的后裔的指望在于神,他说,“只是神必救赎我的灵魂,脱离阴间的权柄,因他必收纳我。”这就和诗篇48篇14节,“因为这神永永远远为我们的神,他必作我们引路的,直到死时。”连结起来了。所以两篇诗实在有关连,能脱离阴间权柄的,是神所救赎,是主自己建造的教会。这才是众人永远要关注的。

请我们一起祷告:
主啊,人无论多么富有,都不能靠此脱离阴间,救赎自己脱离死亡。唯有你能拯救我们。你是救我们的元帅,使我们在你里面,得着你自己的荣光,得享永生,并在你永远的荣耀里与你同在。帮助我们有智慧地看出倚靠钱财,夸耀钱财多,是多么愚昧,我们所有的是多么短暂。帮助我们在尊贵中能醒悟过来,靠你面对那必要来到的审判。愿你怜悯我们,思念我们的本体不过是尘土。叫我们懂得顾念所不见的事,转眼不看虚假,而是手洁心清的向着你,在你的道中生活。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。