Loading Player...

读经:诗篇48篇

金句:诗篇48篇14节
“因为这神永永远远为我们的神,他必作我们引路的,直到死时。”

诗篇48篇是可拉的后裔接续诗篇46篇4节“上帝的城”所作的进一步阐述。这城是“我们神的城。”

诗篇48篇1-3节,可拉的后裔说,“耶和华本为大,在我们神的城中,在他的圣山上,该受大赞美。锡安山,大君王的城,在北面居高华美,为全地所喜悦;神在其宫中自显为避难所。”

诗篇95篇3节,诗人说,“因耶和华为大神,为大王,超乎万神之上。”

诗篇145篇3节,诗人又说,“耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度。”

诗篇132篇13-14节,诗人说,因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,说:“这是我永远安息之所,我要住在这里,因为是我所愿意的。”

神终极的心意,并不是地上的耶路撒冷,乃是天上的耶路撒冷。祂以“教会”为祂永远的安息之所。这是祂所愿意的。

彼得前书2章5节,彼得说,“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”

教会就是神的灵宫,就是永生神的家,是神国的彰显。属神的百姓,在神同在的地方,接受神的治理,享受神的赐福。

可拉的后裔述说耶路撒冷的荣耀。这城,是至高者居住的圣所,是佳美的锡安,神所选择作为立祂名的居所。

神的教会,是神在人间的帐幕,是得胜、荣耀的,福音从这里传出。神新的创造从这里开始,有罪的灵魂在这里被神建造,成了祂恩典的杰作。

因为神是全地的大君王。马太福音5章35节,主说,“不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城。”

诗篇76篇1节,诗人说,“在犹大神为人所认识,在以色列他的名为大。”救恩是从犹太人出来的。

神在圣城的堡垒中,显明自己是避难所。箴言18章10节,所罗门说,“耶和华的名是坚固台,义人奔入便得安稳。”

因为阴间的权柄不能胜过教会。诗篇48篇4-7节,可拉的后裔说,“看哪,众王会合,一同经过。他们见了这城,就惊奇丧胆,急忙逃跑。他们在那里被战兢疼痛抓住,好像产难的妇人一样。神阿,你用东风打破他施的船只。”

因为神的城蒙神特别保守,多少次危难,神都带领祂的选民一一渡过。比如,历代志下20章1-2节,经文记载,此后,摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法。有人来报告约沙法说:“从海外亚兰那边有大军来攻击你,如今他们在哈洗逊他玛,就是隐基底。”

这些从海外亚兰来的大军,集结在隐基底。历代志下20章3-4节,经文记载,“约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。于是犹大人聚会,求耶和华帮助。犹大各城都有人出来寻求耶和华。”

当危机来到的时候,身为一国之君的约沙法要怎样作决定呢?首先,他定意寻求耶和华。不单是他个人,他在犹大全地宣告禁食。从君王到百姓同心合意祷告神,寻求从神而来的帮助,他们可以说是“万众一心”。

历代志下20章5-13节,是约沙法的祷告。约沙法向神承认,“我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。”圣经说,“犹大众人和他们的婴孩、妻子、儿女都站在耶和华面前。”

神的灵就感动一个先知名叫雅哈悉,说出神的旨意,把神的计划告诉众人。要他们不要害怕,因为胜败不在乎他们,乃在乎神。要他们明天下去迎敌,但不要争战,只要摆阵站着,看神会怎么做。不要恐惧惊惶,因为神与他们同在。

约沙法跟百姓商量之后,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,他们穿上圣洁的礼服,走在军队前,赞美耶和华说:“当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存!”

历代志下20章22-23节,经文说,“众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽;灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。”

怎么会这样呢?想象这些大军来势汹汹,本来预期约沙法手下的军队会惊慌失措,会战战兢兢的出来迎敌。没想到,迎向他们的是穿着礼服的诗班。好像“气定神闲”,胜券在握。中国章回小说《三国演义》里,有孔明的“空城计”,故布疑阵,让司马懿的大军心里疑惑,不战而退。

如今,亚扪人和摩押人眼看犹大人明知“兵力悬殊”,却在这里唱诗赞美神。他们可能心想,“一定是我们中间有了内奸,谁呢?住西珥山的以东人嫌疑最大。因为雅各和以扫是兄弟啊!”

于是亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽;灭尽住西珥山的人之后,发现,怎么犹大人还在唱诗赞美神?唉呀,一定杀错了。在互不信任的氛围下,他们又彼此自相击杀。这是孙大中个人的推想,神用这样的办法,好像“伏兵”一样,解了犹大人之围。

犹大人就只是摆阵站着,什么都不做,就让一同来攻击他的大军溃不成军,单单收战利品就收了三天。

面对数量占绝对优势的敌人,他们唱诗赞美神。等收完了三天的战利品,第四天,众人聚集在比拉迦谷。在那里称颂耶和华。

诗篇48篇8-14节,可拉的后裔说,“我们在万军之耶和华的城中,就是我们神的城中,所看见的正如我们所听见的。神必坚立这城,直到永远。神啊,我们在你的殿中,想念你的慈爱。神啊,你受的赞美,正与你的名相称,直到地极;你的右手满了公义。因你的判断,锡安山应当欢喜,犹大的城邑应当快乐。你们当周游锡安,四围旋绕,数点城楼,细看他的外郭,察看他的宫殿,为要传说到后代。因为这神永永远远为我们的神,他必作我们引路的,直到死时。”

以后圣殿在所罗巴伯的带领下重建,作为可拉后裔的利未人回到耶路撒冷,在神的殿中思想这些奇事。

尼希米记12章27-43节,叙述了耶路撒冷城墙举行奉献典礼的事迹。

当城墙完工后,尼希米要借着耶路撒冷城墙行“告成之礼”的机会,带领百姓再一次将自己分别为圣献给神。

尼希米带着犹大的首领往上走,使称谢的人分为两大队,排列而行。他们从谷门走上城墙,以逆时针方向往南游行,经过粪厂门、泉门,从水门走下城墙,在圣殿前集合。

第二队称谢的人与那一队相迎而行。尼希米和民的一半跟随他们,最后在护卫院的门前站住。两队称颂的人聚集在圣殿前,吹号的吹号,歌唱的大声歌唱。

尼希米记43章12节,尼希米说,“那日,众人献大祭而欢乐,因为神使他们大大欢乐,连妇女带孩童也都欢乐,甚至耶路撒冷中的欢声听到远处。”

这一场分别为圣的奉献礼,给众人带来极大的欢乐。本来荒凉的圣殿,因为供职的祭司、利未人回来了,犹大众人就为此欢喜快乐。

尼希米记12章24节记载,“利未人的族长是哈沙比雅、示利比、甲篾的儿子耶书亚,与他们弟兄的班次相对,照着神人大卫的命令,一班一班地赞美称谢。”

可拉的后裔说,“神啊,我们在你的殿中,想念你的慈爱。”

可拉的后裔所看见的,使他相信所听见的。这一切都在神的智慧主权中运行,互相效力,叫祂的百姓得益处。

可拉的后裔看着重建后的圣城,向神的百姓呼吁,“你们当周游锡安,四围旋绕,数点城楼,细看他的外郭,察看他的宫殿,要传说到后代。”

当然,神终极的心意并不是地上的耶路撒冷。因为以后的人不知道当年的耶路撒冷城是怎么样的。

马太福音24章1-2节,经文记载,耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给他看。耶稣对他们说:“你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里,没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”

主耶稣出来传道的时候,圣殿在希律王的扩建下,已经建造了四十六年之久。到整个完工,只用了六年,主后七十年就被罗马将军提多所焚毁。

希伯来书13章14-16节,作者说,“我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。只是不可忘记行善和捐输的事;因为这样的祭,是神所喜悦的。”

就把我们的盼望预先从“地上”带到“天上”,让我们注视神永恒的同在和荣耀。我们在地上要让有形的教会,最大程度的把天上的耶路撒冷,那世人所爱,所仰慕的荣耀彰显出来,使他在地上成为可赞美的。

请我们一起祷告:
主啊,你的话是我们脚前的灯,是我们路上的光,叫我们明白你的作为。何等奇妙,你用你的道建立教会,维持教会,指引教会,矫正教会,联合教会,复兴教会。使我们由从前所写的圣经,明白你永恒的旨意。愿主的恩手扶持我们,使你特殊的启示在我们中间被高举尊荣,你的真理被你的教会传扬,叫一切渴慕真理,行真理的,都来就近真光。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。