Loading Player...

读经:诗篇47篇

金句:诗篇47篇1-2节
“万民哪,你们都要拍掌,要用夸胜的声音向神呼喊。因为耶和华至高者是可畏的,他是治理全地的大君王。”

可拉的后裔写了诗篇46篇之后,继续将诗篇46篇10节神所说的,“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”作了更多的阐述,称颂神为“治理全地的大君王”,在遍地上祂要被尊崇。

这位要永坐在大卫宝座上的君王,是伟大的,甘心被祂治理的民是有福的。

诗篇47篇1-4节,可拉的后裔说,“万民哪,你们都要拍掌,要用夸胜的声音向神呼喊。因为耶和华至高者是可畏的,他是治理全地的大君王。他叫万民服在我们以下,又叫列邦服在我们脚下。他为我们选择产业,就是他所爱之雅各的荣耀。”

创世记12章3节,神应许亚伯拉罕,“地上的万族都要因你得福。”

亚伯拉罕在神面前怎样听神的话,“因信称义”,被看为正确。这样的福,将要透过他那一个单数的后裔,就是基督,藉由人的信心,临到众人身上。

加拉太书3章16节,保罗说,所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的;神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说:“你那一个子孙,”指着一个人,就是基督。

诗篇46篇关注神子民的安全,指出神如何将他们从他们强大敌人手中拯救出来。地上万族里蒙恩的人,就在这位伟大的神面前,心存敬畏。因基督的得胜,把我们从仇敌手中救出来而欢呼喜乐,向祂呼喊。

诗篇2篇11节,基督的灵感动大卫,说,“当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。”

基督是治理全地的大君王,你怎样待祂呢?路加福音11章23节,主说,“不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。”

你当认识基督,知道祂是谁,祂是完美的君王,祂要牧养祂的民,政权必永远担在祂的肩头上。

诗篇72篇8-9节,诗人说,“他要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。住在旷野的,必在他面前下拜;他的仇敌,必要餂土。”

祂是“治理全地”的大君王。祂不但在祂的百姓中间掌权,也要在祂的仇敌中间掌权。

这个世界不要耶稣作王,父神却使祂从锡安伸出能力的杖来。祂要用铁杖打破列国,必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。

哥林多前书15章24-25节,“再后末期到了,那时,基督既将一切执政的、掌权的、有能的,都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下。”

神的国,是神从创世以来,为祂选民所预备的,所以列国不能征服教会,反过来教会却能征服列国。因为基督在“仇敌”中掌权。启示录11章15节,约翰说,第七位天使吹号,天上就有大声音说:“世上的国成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。”

世界因为人的“无知”遭毁灭,也因为神的灵借着祂的道被恢复。世人犯了罪,亏缺了神的荣耀。神要在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。

诗篇110篇3节,诗人说,“当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。”

在神眼中的教会,“美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队。”从旷野上来,迈向“征服仇敌”的成圣之路,靠着神的大能撵出迦南人。

神要万民服在倚靠祂的人以下,又叫列邦服在我们脚下。祂赶出外邦人,却栽培我们。苦待列邦,却叫我们发达。

恩典不是与罪恶相争的结束,而是开始。重生得救的人,要靠主的恩典,与罪恶相争。就像在利百加的腹中,雅各和以扫相争,神已经说了,“将来,大的要服事小的。”我们要像雅各那样要与神较力,才能征服老我,赢得迦南。

彼得前书1章3-4节,彼得说,“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。”

我们是在“基督里”,是在“象征基督”的约书亚的带领下,承受所应许的福。加拉太书3章28-29节,保罗说,“并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的,或男或女;因为你们在基督耶稣里,都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”

这里又提到承受产业,这个产业是主为我们拣选的。申命记32章8节,经文说,“至高者将地业赐给列邦,将世人分开,就照以色列人的数目,立定万民的疆界。”

神是照祂民以色列人的数目,立定万民的疆界。祂领我们出埃及,到祂为我们察看的那“流奶与蜜之地”,那地在万国中是有荣耀的。可拉的后裔对这位伟大的君王,他的智慧和良善充满信心。

大卫说,“用绳量给我的地界,坐落在佳美之处,我的产业实在美好。”

神就是我们的福分,我们的产业。最美的福分,就是得着神自己。因为神是我们的福分,我所得的,神会为我持守,既不会贬值,别人也夺不走。在主里,我们拥有“只会增加”,并且“最好的还没有来”的“好处”。这都是我们不配得,是神自己乐意赐给我们的。

大卫满足于神量给他的一切。他对神的眷顾和命定,欣然接受。

使徒行传26章18节,主对保罗说,“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”再次提到神给我们的产业。

神爱雅各,恶以扫。定意把那些“像以扫的人”所轻看,打从心里不要的恩典,给那些爱慕、珍惜,绝对不肯失去的人,又使这些人在祂的恩典中永蒙保守。

神命定长子的祝福,与亚伯拉罕所立的约是透过雅各传承,而不是透过以扫。

神知道雅各会“小信”,但以扫是完全“不信”,知道雅各会与祂摔跤,奋力抓住祂,不容祂去。而以扫却会贪恋世俗,贪爱世界,根本不在乎。

以扫没有受任何胁迫,就是为了一点点食物,竟然把自己长子的名分卖了。神不向以扫施恩,他就会这么做。

今天若不是神向我施恩,若不是祂的灵感动我,我的愚昧,就使我的心偏左,我就会无心归主。

箴言17章16节,所罗门说,“愚昧人既无聪明,为何手拿价银买智慧呢?”

愚昧人可以手拿价银买智慧,但因为他没有聪明,所以他绝不会这么做。

神就是照着自己的意旨所喜悦的,拣选了雅各,爱他过于以扫,这是神的主权。祂预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,也是出于祂的主权。

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫“一切”信祂的,不至灭亡,反得永生。神的恩典是白白的,预定得永生的就“异常渴慕”,而被弃绝的就“满不在乎”。

有眼光的商人变卖所有的,要买下一颗所遇见的“重价的珠子”。没有眼光的人,你就是把这颗“重价的珠子”白白送给他,他也不要。

神要借着教会,使天上执政的、掌权的,得知祂百般的智慧。祂专爱我们,使万事互相效力,叫我们这些按祂旨意被召的人得益处。

诗篇47篇5-7节,可拉的后裔接着说,“神上升,有喊声相送;耶和华上升,有角声相送。你们要向神歌颂,歌颂;向我们王歌颂,歌颂。因为神是全地的王,你们要用悟性歌颂。”

基督必要作王,当祂在十字架上为我们的罪舍己,成就救恩,从死里复活。就要升上去,见祂的父,也是我们的父;见祂的神,也是我们的神。

大卫被先知的灵引导,在诗篇68篇18-19节,他说出,“你已经升上高天,掳掠了仇敌;你在人间,就是在悖逆的人间,受了供献,叫耶和华神可以与他们同住。天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的!”

认识主名,尝过主恩滋味的人若闭口不说,不赞美祂,石头必要呼喊起来,基督是全地的主,我们要用悟性歌颂祂,或说要用悟性写成的诗歌歌颂祂,口唱心和的赞美主。

用灵歌唱,也要用悟性歌唱,尽心、尽智、尽力爱祂。

不要只有热心,还要有真知识,明白为何要赞美我的救主。“口唱”心不“和”,就没有意义。

最后,诗篇47篇8-9节,可拉的后裔说,“神作王治理万国,神坐在他的圣宝座上。列邦的君王聚集,要作亚伯拉罕之神的民;因为世界的盾牌,是属神的,他为至高。”

请留意,神的宝座是“圣”的,祂要以公义治理万国。帝王是藉祂坐国位;君王是藉祂定公平。王子和首领,世上一切的审判官,也都是藉祂掌权。领受恩典多的,要先起来赞美。

凡与亚伯拉罕有一样的信心,作亚伯拉罕之神的民的,就是“神的以色列民”。知道“向祂欢呼,用信心的角声相送”的这民,是有福的。当耶和华记录万民的时候,要点出这一个生在哪里,这时你是否在其中呢?

请我们一起祷告:
主啊,你是治理全地的大君王。愿你开我们的眼睛,使我们看见你的荣美。你的政权永存,你要作王直到永永远远,这是你的荣耀,也是我们的喜乐。你的政权与平安必加增无穷。你必在大卫的宝座上治理你的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。你的热心会成就这事。愿你洁净我们,使我们配作你的圣民,能站在你的圣宝座前。你可畏的圣洁,把不洁的人隔绝在你的圣城之外,但我们越是像你,越是追求圣洁就越能彰显神家里的荣耀辉煌。愿你带领我们,建立我们,使我们满有信心走向成圣之路。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。