Loading Player...

读经:诗篇46篇

金句:诗篇46篇10节
“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

可拉的后裔在被掳之地默想神过去为祂百姓所行的奇事,思想神祂那不可思议的作为时,他想到了希西家王的时代,亚述王西拿基立包围耶路撒冷之时所发生的事。

以赛亚书36章1-2节记载,“希西家王十四年,亚述王西拿基立上来攻击犹大的一切坚固城,将城攻取。亚述王从拉吉差遣拉伯沙基率领大军往耶路撒冷,到希西家王那里去。他就站在上池的水沟旁,在漂布地的大路上。”

拉伯沙基讲了许多狂傲的话,恐吓犹大王希西家。希西家王听见这些话就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿,并请人把亚述王打发拉伯沙基来辱骂永生神的话,都告诉先知以赛亚,并恳请先知以赛亚为剩余的民扬声祷告。

以赛亚书37章6-7节,神藉先知以赛亚回答希西家王,说,“你听见亚述王的仆人亵渎我的话,不要惧怕。我必惊动他的心;他要听见风声就归回本地,我必使他在那里倒在刀下。”

以后希西家又接到恐吓的书信,希西家从使者手里接过书信来,看完了,就上耶和华的殿,将书信在耶和华面前展开。求神拯救犹大脱离亚述王的手,并使天下万国都知道惟有耶和华是神。

神借着先知以赛亚安慰希西家,应许亚述王必不得来到神的京城,他从哪条路来,必从哪条路回去。先知以赛亚告诉希西家王,神为自己的缘故,又为祂仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。

结果以赛亚书37章36-37节记载,“耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。”

神用祂的权能拯救耶路撒冷脱离亚述王西拿基立的手。

那鸿书1章7节,经文说,“耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠祂的人。”

这是信徒在危机中的确信──神不误事,祂是帮助我的。可拉的后裔处在艰难的地方,在被掳之地,对自己提说神大能的作为,并称颂神,他的心就喜乐了。

神满有恩典的同在,是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。祂那充足的帮助,足能应付任何环境或者急难。

神全知全能,无处不在,祂的帮助不但及时,并且能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

神的话语引领我们荣耀祂,并且在祂里面喜乐。越是发现神的大能,就越能感受到在祂里面的平安。

诗篇46篇1-3节,可拉的后裔说,“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”

面对最可怕的场景,可拉的后裔用了四个“虽”字,表明因为对神坚定的信心而不害怕。并且用了反思性的停顿,细拉,让读者好好再想一想这个事实。

对应可拉后裔“天摇地动”的描述,孙大中不禁想到罗马书8章35-39节,保罗得胜的宣告。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?如经上所记:“我们为你的缘故,终日被杀;人看我们如将宰的羊。”然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

怀着圣洁的畏惧敬畏神,怕当怕的,就可以在地狱的权势或世上的政权面前不致惊慌失措。保罗说,“神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”靠着爱我们的主,我们可以向最大的危险夸胜。

诗篇46篇4节,可拉的后裔描绘了一条河,为耶路撒冷提供的充足、源源不断的供应。说,“有一道河;这河的分汊,使神的城欢喜;这城就是至高者居住的圣所。”

因为这城,是至高者居住的圣所,是佳美的锡安,神所选择作为立祂名的居所,神自己就成为他们被仇敌围困时最有保障的“水源”。

我们多么容易忽略隐藏的资源?自己想办法去挖聚水池,却不仰望预备要为我们行事的神。神会保守祂的教会,使阴间的权柄不能胜过祂。

诗篇46篇5节,可拉的后裔接着说,“神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。”

果然,“当夜,耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来,一看,都是死尸了。”

因为这是“上帝之城”,神的荣耀在城中,神在这里。以赛亚书37章35节,神说,“因我为自己的缘故,又为我仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。”

神的时候到了,祂就出手。恶人哈曼计划杀戮末底改和所有的犹大人,时间到了,神就败坏哈曼的计谋。神定意拯救,谁也拦阻不了。

在美国芝加哥的近东博物馆里,收藏了一件古物,就是被埋在西拿基立王宫地基之下的“西拿基立菱形立柱”,上面刻着西拿基立征战的记录。提到西拿基立封锁了耶路撒冷,让希西家犹如“笼中鸟”,但却没有提到攻占耶路撒冷。这就很不寻常了,碑文上没有交待原因,但圣经却给了答案。

那些不符合神旨意的“列国的谋略”和“万民的计划”,神轻而易举就使他们所谋立不住,不得成就。哪怕西拿基立的大军压境,神让他们“从哪条路来,就从哪条路回去。”

当神使欺压犹大的亚述大军一夜之间灭亡的时候,神的百姓仿佛经历出埃及前,逾越节晚上的喜乐。美哉锡安,大君王的城,在北面居高华美,为全地所喜悦。有神保守这城。

而“倚靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。”

请留意,孙大中指的是天上的耶路撒冷,保罗说,“他是我们的母亲”。因为主把得救的人,天天加给祂的教会,藉由圣而公之教会生养属灵的“神的儿女”。这些人都是凭着应许来的。

当年耶路撒冷被交给仇敌,是因为神的荣耀离开,他们没有了神的帮助,在神的管教中才落得如此下场。

诗篇46篇6-7节,可拉的后裔又说,“外邦喧嚷,列国动摇;神发声,地便镕化。万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所。”

神眷顾自己的居所,哪怕政权更迭,不断有从外邦、列国来的骚扰、威胁,哪怕圣城被团团包围也不用怕。因为神会限制列国的喧嚷,说,“你只可到这里,不可越过;你狂傲的浪要到此止住。”以西拿基立为例,神作为何等可畏,因祂的大能,仇敌要投降祂。锡安的儿女要大享平安。

除了神以外,没有任何事物是真正稳固牢靠、值得信赖、永不改变的。靠人,人会跑;靠墙,墙会倒。经历神大能的拯救,百姓欢喜的回应,自信的合唱,“万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所!”

而可拉的后裔在此又用了一个反思性的停顿,细拉,要读者好好再想一想这个事实。思想神的荣耀和力量。

神是一生牧养雅各的耶和华,是雅各的帮助者。“雅各的神”就是与我们同在的“万军之耶和华”。以神为你的避难所,你就享受在祂里面的宁静与安息。

这节大家齐唱的“副歌”,到了最后一节,诗篇46篇11节又重复出现,因为“重要的信息要表达两遍”。

诗篇46篇8-9节,可拉的后裔说,“你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。”

可拉的后裔邀请读者来看神所做的。当年那些围困耶路撒冷的亚述大军,心中勇敢的人都被抢夺;他们睡了长觉,没有一个英雄能措手。神的斥责一发,坐车的;骑马的都沉睡了。

今天你在困难中,你要期待观看神的作为。你的难处在神眼中是“微不足道”的。在危难中,祂能用各种办法救你,让你丰丰富富的经历祂。

当年一夜之间,神让犹大的威胁消失,今天你也不用害怕,神对你的危难也早有救助的计划,祂知道要怎么做,祂的心里早有方案。

诗篇46篇10节,神说,“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

当你知道神的荣耀和伟大时,就停止心里的不安,镇静下来,放心的向神松手。不要再想靠自己去掌控,而要坚信神既荣耀了祂自己的名,祂必再荣耀。

神用权能的命令托住万有,为要成就祂自己的旨意,祂一直在工作。祂引导群星,使它们精准到位。祂也关心你的事情,你要顺服神,让神是神,而不是利用神。祂是你的主,你要敬拜祂。

在急难中,停止东奔西跑,停止心里的躁动,等候神,祂为了荣耀自己的名,自有祂的做法。“信心”不是“压抑的焦急”,乃是“安然交托”。

在危难的日子,希西家坚信神仍在掌权。他安慰百姓,说,“不要因亚述王和跟随他的大军恐惧、惊慌;因为与我们同在的,比与他们同在的更大。”

以后使徒约翰在约翰壹书4章4节作了补充,“那在你们里面的,比那在世界上的更大。”

神的使者,果然在敬畏祂的人四围安营,随时准备搭救。而最终,神只差派了一个使者,就解决了亚述大军。希西家一向神松手,就落到神的大能臂膀中,双脚就立在稳固的盘石上。

在危难中,确信“在全地被尊崇的神”与我同在,比什么都重要。因为使我们胜了世界的,就是我们的信心。

请我们一起祷告:
主啊,坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你既然是永久的盘石,我们就要永永远远倚靠你。你是我们的神,我们深愿像你殿中的青橄榄树,永远倚靠你的慈爱。感谢你借着可拉的后裔留下这些美丽的诗篇,让我们知道你用永远的爱爱着你的教会。帮助我们不在患难中沮丧,而是渴想你的救恩,仰望你的应许。你仰起脸来,光照我们,就使我心里快乐,胜过人在丰收五谷新酒时的喜乐。你必要向我们见证,寻求你的绝不徒然,谦卑的人,必吃得饱足,寻求你的人,必赞美你。愿你继续用你的道光照我们,用你的灵引导我们,使我们在顺服、感恩的行动中,显出我们真是锡安的子民。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。