Loading Player...

读经:诗篇45篇

金句:诗篇45篇6-7节
“神阿,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶,所以神就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”

诗篇45篇的作者是可拉的后裔。想象可拉的后裔在被掳之地思想神的应许时,想到神主动与大卫约定,向他起誓,要从他的后裔中,立一位坐在他宝座上的“大卫之约”,他心里就有了一个好主题。

保罗在犹太人的会堂里被记录下来的第一篇讲章,就是顺着这个思路,在彼西底的安提阿所讲的。可拉的后裔想到这位应许的王,他心里就涌出美辞,要为这位在大卫的宝座上永远作王的作一首诗。当他为王朗诵他的作品时,他的舌头像经验丰富的作家的笔,绝不辞穷。

神将赐人智慧和启示的灵赏给可拉的后裔,神的话在这位诗人口中,他就写出一首为“庆祝皇室婚礼”的颂歌。

雅歌2章1-2节,主说,“我是沙仑的玫瑰花,是谷中的百合花。我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘内。”都提到“百合花”。可拉的后裔提示,唱这首诗的时候,要用纯洁的心来唱。

主耶稣不止一次把天国比作娶亲的筵席。马太福音22章2节,耶稣说,“天国好比一个王,为他儿子摆设娶亲的筵席。”马太福音25章1节,耶稣又说,“那时,天国好比十个童女拿灯出去迎接新郎。”

以弗所书5章32节,保罗说,“这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”我们要顺着保罗的思路去明白这篇诗篇。

诗篇45篇,一开始可拉的后裔就说,“我心里涌出美辞。我论到我为王作的事,我的舌头是快手笔。你比世人更美,在你嘴里满有恩惠;所以神赐福给你,直到永远。”

王是新郎,就是基督,祂是远超众人,在众人之上的那位“完美者”。可拉的后裔向这位王说话,称赞祂,对祂赞不绝口!

雅歌5章10节,经文说,“我的良人白而且红,超乎万人之上。”是的,基督是圣洁无瑕疵的,超过一切,配得我们所有的爱。

祂是从父出来,到了世界的神的儿子,是太初与神同在的道。神在爱子里,赐给我们天上各样属灵的福气。也是在爱子里,借着祂的血,使我们得蒙救赎,过犯得以赦免。神的恩典丰富到这样的地步!约翰说,“从他丰满的恩典里,我们都领受了而且恩上加恩。”

就像会幕从外表看,极为普通,但里面却是美丽无比。主耶稣在人间,并无佳形美容,祂像根出于干地。人看见祂的时候,也无美貌叫人羡慕。但祂口里却说出充满恩典的话。

路加福音4章22节,路加说,众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言;又说:“这不是约瑟的儿子么?”

连被派去捉拿他的差役都说:“从来没有像他这样说话的。”

祂就是那位旧约神所应许“像摩西”的先知。祂的话教导无知的人,开解疑惑的人,安慰悲伤的人,使祂的对手闭口无言。祂医治疾病,掌管风浪,使死人复活。

祂是神,神的宝座和国权是属于祂的。当祂道成肉身来作人的时候,全然倒空自己,约束祂的神性,凡事与我们相同。祂对天父存心顺服,以致于死,父神赐圣灵给祂,是没有限量的。用喜乐油膏祂,胜过膏祂的同伴。

诗篇45篇3-5节,可拉的后裔接着说,“大能者阿,愿你腰间佩刀,大有荣耀和威严。为真理、谦卑、公义,赫然坐车前往,无不得胜;你的右手必显明可畏的事。你的箭锋快,射中王敌之心;万民仆倒在你以下。”

耶稣完美的品格,在人前所显的异能、神迹,所展现的良善,所流露的慈爱,使得祂在地上每一天,虽然都过着争战的生活,却是得胜到底。启示录19章15节提到,“有利剑从他口中出来,可以击杀列国。”

主耶稣在试探中没有任何妥协,祂没有在“权威”和“非真理”面前低头。因为祂就是真理,祂就是“终极的权威”。世界没有改变祂,相反的,祂改变了世界。

耶稣的话拥有在各领域上的终极解释权,和不会错谬的前提。人间的哲理永远不能比“天上的声音”。

希伯来书的作者说,“他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。”

主爱父所赐给祂的教会,为教会舍己。为了我们能“借着祂得生”,祂甘愿在十字架上被父神离弃,使我们永远作他的新妇与祂合一。因为基督勇敢面对死亡的阴影,我们才有永生的曙光。希伯来书的作者说,“他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”

正如“耶和华是战士”。基督是带着得胜的荣耀升入高天的。神使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边。

祂被神高举在自己的右边,神叫他作君王,作救主。祂腰间佩刀,大有荣耀和威严,征服列国。约翰说,“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”

希伯来书2章3节,作者说,“这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。”

福音不是“武力征服”,而是谦卑、温柔的劝说,用恳切的心劝人。保罗说,“我们既知道主是可畏的,所以劝人。”

作为基督的使者,好像代替基督请求人“跟神和好吧!”

人不领受,不听神借着这些“福音使者”的劝,甚至恶言相向。但神却说,“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”(罗马书10章15节)

凡福音被接受的地方,魔鬼的作为就开始失效,因为神的国在人的心里开展。凡预定得永生的人都会信,因为他们是主的羊。

启示录11章15节提到,“世上的国成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。”

马可说,“门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。”

保罗用百般的忍耐,借着神迹、奇事、异能,显出使徒的凭据来。主借着保罗的言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服。耶稣的话“一箭穿心”。使徒的话也是,深入人的灵魂深处。彼得讲的叫听见的众人“觉得扎心”。司提反以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。

诗篇45篇6-9节,可拉的后裔继续说,“神阿,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶,所以神就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。你的衣服,都有没药沉香肉桂的香气;象牙宫中有丝弦乐器的声音,使你欢喜。有君王的女儿,在你尊贵妇女之中;王后佩戴俄斐金饰,站在你右边。”

这位永坐大卫宝座的君王就是神。祂是“大卫的子孙”,但大卫却称祂为“主”。祂不是被要求行公义、好怜悯,恨恶邪恶。这是祂的本性,祂就是如此。

耶稣生在律法以下,却从来不是“战战兢兢,小心翼翼地”遵守律法。祂心里从来没有“不守律法”的想法。诗篇40篇8节,基督的灵感动诗人说,“我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”

律法既是基督的本性,也是祂生活的具体表现。因此祂能说,“你们中间谁能指证我有罪呢?”

如果你把耶稣只当作是一位“圣人”,我就不禁要问了,人间还有哪一个圣人能说,“你们中间谁能指证我有罪呢?”又有哪一个圣人能说“我就是真理?”因为耶稣跟人间的“圣人”之间,差别不在“分量”,乃在“本质”,祂是神。因为祂的心柔和谦卑,当祂道成肉身,虚己来做人时,父神是祂的“父”,也是祂的“神”。

基督对天父的顺从,为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源。罗马书5章19节,保罗解释,“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”

神始终守护着祂的公义,并且必定要对付罪恶。在可拉后裔的诗里,王室的婚礼何等愉快,信主的人的生命仿佛开始了春天。

待在主耶稣身边,与祂同处令人愉悦。祂是从象牙宫来的,是享受未有世界以先与父所有的荣耀的。孔夫子听到韶乐,竟“三月不知肉味”。大卫说,“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。”再看“王室成员”也是个个尊贵。施洗约翰称自己是“新郎的朋友”,旧约见证基督的神的众仆人,众使女,也本是“世界不配有的人”。

新妇佩戴着俄斐的金饰,装饰整齐,站在王的右边。启示录21章9节,天使对约翰说,“你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。”

约翰被圣灵感动,所看见的是“荣耀的圣城”,就是从天而降的圣城耶路撒冷,城中有神的荣耀。城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。教会是神的荣耀。

可拉的后裔被圣灵感动,对基督的教会说话。鼓励她,引导她,说,“你要听,要想。你的心要在良人身上,要爱你的良人胜过一切,不要舍不得离开不足与良人相比的事。”

始祖在伊甸园里不听神的话,也不思想神。他们的心一偏邪,失去向神所存纯一清洁的心,就被诡诈的蛇所诱惑,堕入罪中。神把我们从这个世界里选召出来,分别我们归祂为圣,我们要珍惜这恩宠,专心爱主。

雅歌4章12节,主说,“我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。”

是的,我们的心只向着主。看见王的荣美,就更激励自己要把“王室的荣美”从里到外表现出来。这不是凭我们自己,而是借着与王联合,被王提升,借着住在主里面。主必再来,愿我们都能穿上圣洁的礼服迎见祂。

请我们一起祷告:
主啊,你能保守我们不失脚,叫我们无暇无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前。王女在宫里,极其荣华,她的衣服是用金线绣的。亚当犯罪就看见自己赤身露体的羞辱,但我们蒙恩却得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义,你就是其上绣的金线。我们立志行事,都是你在我们心里运行,为要成就你的美意。主啊,无论我们做什么,都是给你做的,都是为了献给你。你必看见自己劳苦的功效,便心满意足。许多人将因为认识你得称为义,你把得救的人天天加给你的教会。你的荣耀,就在于民多。有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,将站在你宝座前,身穿白衣,手拿棕树枝。他们要永永远远称谢你。愿你真理的圣灵引导我们,叫我们沉浸在这旋律里,在现实的世界里,看见你旨意中永世的荣耀。我们把一切荣耀颂赞归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。