Loading Player...

读经:诗篇9篇

金句:诗篇9篇20节
“耶和华啊,求你使外邦人恐惧;愿他们知道自己不过是人。”

诗篇第9篇的作者是大卫,迎来了约柜之后,大卫用他那个时代广为人知的曲调“慕拉便”,作了这首诗。

在诗的一开始,大卫就说,“我要一心称谢耶和华,我要传扬你一切奇妙的作为。”又说,“我要因你欢喜快乐,至高者啊,我要歌颂你的名。”

从大卫打死非利士巨人歌利亚开始,他就思想神奇妙的作为。大卫歌颂为他行奇妙事的神。神配得他一心赞美,他的心在神那里,整个人在对神的感情中被引导。

基督徒生活的重心,就是对神的感恩。保罗说,“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

你若对神不是全人、全心,就是“无心”。基督若不是你一切的主,祂就根本不是你的主。真正的“爱主”,是爱祂“过于一切”,否则就不是真正爱祂。

在圣洁真实的神面前,我们理当照着神当受的敬畏,敬畏祂,按着神该得的感谢,感谢祂。按着神当得的荣耀,归荣耀给祂。

司布真说得好,他说,“半颗心就是没有心。”

大卫全心爱神。诗篇103篇2节,他对自己说,“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”

得耶稣医治的十个长大痲疯的人里面,只有一个回来谢谢祂,大声归荣耀与神!你看,人多么容易忘恩。

大卫“牢记”并“讲述”神为他所行的伟大之事,神是怎样帮助他,拯救他。为祂坚立政权,又败坏一切前来扰害他的仇敌。他要报答耶和华向他所赐的一切厚恩,他说,我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。

神是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。

大卫因神欢喜,歌颂神,称赞神可记念的圣名。在他心里,惟独神是真神,是活神,是永远的王。外邦人的偶像,是金的银的,是人手所造的。造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。

神使大卫知道,惟独祂名为耶和华,是全地以上的至高者。

大卫承认神的“至高无上”的主权。当他勇敢起来跟歌利亚争战的时候,所倚靠的就是万军之耶和华的名,惟独祂是神。祂的作为是无可比的。祂的大能不可抗拒,没有力量能妨碍祂。

所罗门说,“没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华。马是为打仗之日预备的;得胜乃在乎耶和华。”大卫很清楚这一点。

神用各种奇妙的方式,使大卫打败敌人,用种种奇妙的护理保护拯救他。

诗篇9篇3节,大卫说,“我的仇敌转身退去的时候,他们一见你的面,就跌倒灭亡。”

再顽强的敌人,也不能与全能者相争,不能在祂面前站立得住。神败坏仇敌的计谋,挫折他们的骄气,使他们勇气消失殆尽。

大卫因至高者──神挫败人的方式而赞美祂。神的同在和祂能力的荣耀,使仇敌莫之能御。祂将力量权能赐给祂的百姓,从圣所显为可畏。

诗篇9篇4-5节,大卫接着说,“因你已经为我伸冤,为我辨屈;你坐在宝座上,按公义审判。你曾斥责外邦,你曾灭绝恶人,你曾涂抹他们的名,直到永永远远。”

在神没有不义,祂从不屈枉正直。当神替大卫出头,为大卫伸冤,击打拿八,拿八就死了。

神的公义好像高山;祂的判断如同深渊。密云和幽暗,在祂的四围;公义和公平,是祂宝座的根基。

伸冤在祂;祂必报应。作为我们的盘石,神的作为完全,祂所行的无不公平,是诚实无伪的神;又公义,又正直。

审判必要临到恶人,到那时,所有的冤屈都要得到平复。大卫见证神在列邦中行事,公义地审判恶人。

他才刚刚作王,非利士人听见人膏大卫作以色列王,众人就上来寻索大卫。想要趁着大卫尚未站稳脚跟前来攻击他。却不知道,神要借着大卫的手,拯救祂的百姓脱离非利士人和众仇敌的手。

非利士人等外邦列国,前来攻击大卫,神就将他们一一制伏。神特别喜爱挑战一切假神,证明它们不是神。祂限制仇敌的作为,向他们发怒。

诗篇9篇6节,大卫说,“仇敌到了尽头;他们被毁坏,直到永远。你拆毁他们的城邑,连他们的名号都归于无有。”

恶人是神的敌人,而不单单只是大卫自己的仇敌。神必要审判恶人。过去摩押人、亚扪人,以东人,亚兰人和非利士人怎样蹂躏、扰害以色列,如今神一一对付,让大卫拆毁他们的城邑。

撒母耳记下8章1-2节记载,“此后,大卫攻打非利士人,把他们治服,从他们手下夺取了京城的权柄;又攻打摩押人,使他们躺卧在地上,用绳量一量:量二绳的杀了,量一绳的存留。摩押人就归服大卫,给他进贡。”

神使摩押和以东先后被治服,臣服于大卫。非利士不能再因为以色列软弱,被他们打败而欢呼。

大卫又在大马色的亚兰地设立防营,亚兰人就归服他,给他进贡。圣经说,“大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。”

当大卫见神借着他胜过仇敌,不禁欢欣鼓舞。诗篇9篇7-10节,大卫说,“惟耶和华坐着为王,直到永远;祂已经为审判设摆祂的宝座。祂要按公义审判世界,按正直判断万民。耶和华又要给受欺压的人作高台,在患难的时候作高台。耶和华阿,认识你名的人要倚靠你;因你没有离弃寻求你的人。”

神永不改变,祂坐在洪水之上,不可动摇,永为君王。

基督的宝座从太初立定,祂从亘古就有。祂告诉彼得,“我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他。”

主耶稣治理的主权和审判的主权是那样明确。我们要有信心,无论在这世界,或在那世界(就是将来的世界)基督都是主。祂永远坐着为王。祂要按公义审判世界,按正直判断万民。

我们不但因为神怜悯我们,赐恩给我们而赞美神。我们也要为神公义的统治,在恶人面前彰显祂绝对的公义而称颂祂。

保罗在亚略巴古对雅典人说,“他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下;并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”

大卫赞美神对待受压迫者的方式,在他们患难之日为他们所做的。他深深感受到,神是他在患难中的高处,是他的坚固台和避难所。

他说,“耶和华阿,认识你名的人要倚靠你;因你没有离弃寻求你的人。”

当我们受特殊试炼,痛苦的时候,我们可能会觉得主已经离弃我了,已经不顾我了。我们信心不足,是因为对神的认识不深。认识神的人,就不会灰心绝望。因为他了解神,并且晓得神并没有推却他的祷告,也没有叫祂的慈爱离开他。

对信主,认识主的人来说,主的名如同倒出来的香膏,是如此的甜美芬芳。

诗篇9篇11-12节,大卫说,“应当歌颂居锡安的耶和华,将祂所行的传扬在众民中。因为那追讨流人血之罪的,祂记念受屈的人,不忘记困苦人的哀求。”

13节又说,“耶和华呀,你是从死门把我提拔起来的。求你怜恤我,看那恨我的人所加给我的苦难。好叫我述说你一切的美德。我必在锡安城的门,因你的救恩欢乐。”

此时象征“神同在”的约柜已经迎入了锡安,大卫不但自己述说神的一切奇妙作为,他还劝勉其他人一起加入赞美的行列。

亨利‧马太说,“神荣耀的居所在天上,而祂恩典的居所则是在以锡安为预表的教会。”

神会对付扰乱教会的仇敌,为祂的圣民报仇雪恨。恨祂百姓的,就是恨祂。

大卫愿神拯救他,叫他继续得胜,继续胜过仇敌,好叫他能更多地赞美神,更多的为神的救恩欢喜快乐。

基督徒得“忧郁症”是不正常的,明显没有因神的救恩欢喜快乐。神会为自己的荣耀,使我们胜了又胜。你的困难不单是关乎你个人,不单是你个人的事,也关乎神,是神的事。神要把得胜赐给你,使你能荣耀祂。因此,陷在愁苦中,面对困难,要把它看作是经历神的“机会”。

神会叫外邦人陷在自己所掘的坑中,他们的脚,在自己暗设的网罗里被缠住。哈曼为末底改造了一个五丈高的木架,结果是自己被挂上去。

恶人作恶的根本原因,就是忘记神。没有按神当受的敬畏,敬畏祂。不忠于神就是犯罪的开始。恶人故意忘记神,不仰望祂;信靠神的人的指望必不永远落空。神虽然好像迟延,但拯救必定到来,祂必定会在列国中荣耀自己,必定叫恶人知道自己“不过是人”。

请我们一起祷告:
主啊,你必要审判所有不守本位,向你胆大妄为的人。那些故意不认识你,与你的名、与你的国和你的百姓为敌的人,你必要向他们彰显你的权能。你在天上立定你的宝座,你的权柄统管万有,你的旨意终必得胜。主啊,我们虽是软弱,但我们知道我们不过是人,我们信赖你的信实、公义和慈爱,信靠你的智慧和能力,你就成为我们的力量,作我们的盾牌。你是我们的主,我们的王,我们数算你所赐的一切厚恩,仰望你永不错误的带领。愿你向世人显明,是你在主宰这个世界,并带领所有认识你名的人,成为荣耀你的大军。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。