Loading Player...

读经:以弗所书4章7-16节

金句:彼得前书5章2-3节
“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”

巴刻博士从英国最著名的清教神学家约翰‧欧文的著作《教会牧者的属天职分》,明确列出了各种牧者的职分,其中首要就是“讲道”。

孙大中很看重讲台的服事,因为讲道是最直接、用最清楚的方式,把神的道讲解出来。当年使徒不把时间花在“管理饭食上”,而是异口同声地说,“我们要专心以祈祷传道为事。”保罗说,“没有传道的,怎能听见呢?”

神的道是活泼的,是有功效的,有如带有“生命力”的种子,只要不是故意去阻挡,压抑,就会在人生命中产生功效。

一篇“有恩膏的讲道”,就是“有神的话语作根据,有圣灵在其中动工,又有人的良心受圣灵感动,产生具体的果效”的讲道。不是牧者的口才好,能把人说服,而是圣灵在听的人心里动工。

约翰说,“你们从那圣者受了恩膏”,也就是我们从耶稣基督领受了圣灵。真理的圣灵来要引导我们明白一切的真理,使我们有从上头来的智慧能力,能够荣耀基督。

“讲道”是教会第一要务,无可取代。“圣灵的宝剑”,就是神的道。是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。

当圣灵用启示的真理解决了人心中疑难,就不太需要个人辅导,协谈,或其他帮助。

不明白真理,教会就会趋向用人的遗传代替神的诫命,重新捆绑神所释放的人。个人主观的经历固然重要,但经历不能代替神明确的话。

牧者的首要职务并非追求创新和实用,而是忠于神所给的启示。要作基督耶稣的好执事,将人们需要的“真理知识”带给他们。

当神借着讲道的人对付一个人,对他说话,他听道的时候,在他的感受中就发生变化,而这个变化影响他整个生命。听完道以后,他开始担心自己的属灵光景,开始反思。他告诉自己,“这篇道是针对我说的,它指出了我的毛病,我不要再重蹈覆辙!”生命就开始改变。有的人聚会前信心很软弱,听道之后信心变得坚强了。

就像因为有了阳光,植物行“光合作用”开始生长。把“阳光”转化为“生命”是大自然的伟大杰作。同理,将“真理之光”转变为“圣洁生活的果实”,是基督徒生活的伟大目的。

如果你羡慕善工,有感动出来带领,又不愿意落入“瞎子领瞎子”的光景,就当对福音的奥秘有属灵的洞察力。

在你向众人讲道前,先向自己的灵魂讲。孙大中讲道有一个原则,不讲自己不明白的。如果连你自己都不明白,听的人怎么会明白呢?如果你自己都不受感动,听的人又怎么会受感动呢?必然是自己明白了,再告诉不明白的。自己先有了感动,再照着主给你的感动去讲。

道先深入你的心,你对真理的大能有真实的经历,讲出来自然会带着能力。圣灵的火,从你心里,进到听的人心里。听完这篇道以后,他们的心就“热”起来了。

约翰‧欧文说,“惟有那些能感动牧者自己灵魂的证道,才能感动他人。如果神的道未曾先在我们里面造成震动,那它就不可能借着我们影响他人。”

保罗勉励提摩太,“你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”

要作“无愧的工人”,灵里就不可懈怠,而要尽心竭力,充分反映对神话语的信心。

作神的仆人讲道不是讨人的喜欢,而是忠于神,得神的心。要不断地把神的话放在最恰当的地方,并在最适合的时机传讲出来。也不要只是被动承受过去的教导,而是主动明白,考查,印证,经历,以致在真理的知识上天天长进。

主说,“你要大大张口,我就给你充满。”牧者要为自己能够熟读神的话语,并且积极,大胆的运用神的话祷告。要做称职的牧者,首先必须熟读神的话。

箴言27章23节,所罗门说,“你要详细知道你羊群的景况。”

在牧养教会的时候,明确哪些内容对于会众灵魂的需要而言是切实、有益的,并按着教会信徒的不同需要来调和讲台的信息。要灵活,讲的道要让听的人每次都有得着。

不要只讲旧约,不讲新约,要平衡,并按时分粮;不要因为诗篇、雅歌或启示录不好讲就不讲。要知道会友属灵生命的强弱,对他们属灵知识的长进或缺乏在哪里?要非常了解。是要给他们喂灵奶呢,还是为他们预备干粮?这一切都需要把握住。

牧者在履行讲道职分上用不用心,能不能显出自己对神荣耀的向往以及对会众灵魂的关切,是群羊可以感受到的。

约翰‧欧文说,“牧者在教会中传讲神话语的同时,也在将自己显明在会众的良心之中。”

如果牧者讲来讲去就是那几篇道,没有预备,没有更新,久而久之,教会的会友就会到别处去寻找灵粮。

孙大中主持《旷野吗哪》节目确信一件事,就是“哪里有粮,哪里就有羊。”只要道讲得好,就不怕没有人听。

你若按着圣经的真理在带领教导一群人,你就是这群人的牧师。

牧者对于教会群羊的第二项职分是什么呢?约翰‧欧文说,“就是持续不断为群羊迫切祷告。”

出埃及记32章11节记载,当以色列人犯罪,要遭来神的惩罚的时候,摩西便恳求耶和华他的神,说:“耶和华啊,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手,从埃及地领出来的。”

摩西有牧者心肠。保罗常常为各地建立的教会祷告,比如以弗所书1章15-19节,保罗说,“因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住的感谢神,祷告的时候,常提到你们;求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他;并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!”

保罗为众教会的祷告,在他写的书信里不断出现。

约翰‧欧文说,“为教会切切不断地祷告是所有牧者义不容辞的责任,因为若离开恳切的祷告,他们所成就的任何事在神眼中都不会有价值。”

他又说,在此职分中我们要特别关注“让神的话语被高举,以及信徒因此蒙受的诸般祝福。”他又说,“这些祝福反映在他们一切属灵品格的提升和坚固,他们对自己的呼召和责任的明确,他们在信心和爱心上的领悟,以及与这些密切相关的神的生命,对他们内心一切动机的主导,并让他们因此以神为乐。”

就是要用神恩惠的道建立信徒,使他们能面对教会普遍面临的种种试探。

每一间教会的会友,都可能遇到不同的问题,有一些有特殊情况,牧者要有智慧去处理。

每一次聚会要让会众感受到基督借着圣灵与他们同在。主说,“无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”

主在信徒当中会展开祂满有恩典的工作,祂在会众心里赐下感动与光照,是停止聚会的人,无法享受到的祝福。

保罗提到,“作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制、自守、端正、乐意接待远人,善于教导;不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财;好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”也提醒,“初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。监督也必须在教外有好名声;恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。”

彼得也提醒同作长老的,“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”这些都是作好牧师的指引。

约翰‧欧文说,“对于牧者而言,保守信仰的纯正和福音的真理是他们义不容辞的责任。”“牧者当为着灵魂向主的悔改而尽心竭力。”

随着牧养的时间,牧者对信徒灵命的各种表现应该要有“到位”的认识。

对于圣灵在人心中的工作,圣灵和肉体的争战,魔鬼撒但的诡计,对于空中掌权之邪灵的能力,一切属灵之事的性质、效果和目的,以及神向信徒暂时的隐藏,都能够有所洞悉,能有智慧的分辨,并适时给予信徒劝慰和医治。

必须时刻预备好去面对会众当中各种特殊的属灵黑暗,以忍耐温柔的心去劝导那些灵里软弱、无知、愚钝、小信的信徒,帮助他们建立信心,并在主里得着满足的盼望。这是不容易的事,
但主的荣光必作我们的后盾。让我们忠于主,在祂的恩典和大能中尽心竭力。

请我们一起祷告:
主啊,你看重牧师的职分,借着今天的信息,帮助我们明白你眼中的好牧师。加添我们力量,使你所拣选的仆人,在履行这荣耀的职分时,能够反映你自己的形像。你是庄稼的主,求你差遣工人,兴起他们,向他们施恩,使他们能够照你的旨意,牧养你托付的群羊,作群羊的榜样。主啊,你必定赐给他们那不能朽坏的荣耀冠冕,尊荣他们,与他们同在。我们把我们当中的牧者,交托在恩主手中,愿你施恩保守,赐福带领每一位。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。