Loading Player...

读经:诗篇29篇

金句:诗篇29篇10节
“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”

诗篇29篇是大卫的诗。当约柜被迎到耶路撒冷之后,大卫就竭力要称颂神。诗篇9篇11节,大卫说,“应当歌颂居锡安的耶和华,将祂所行的传扬在众民中。”

在大卫心里,惟独耶和华是真神,是活神,是永远的王。外邦人的偶像,尽属虚无,惟独耶和华是全地以上的至高者。

诗篇29篇1-2节,大卫说,“神的众子阿,你们要将荣耀能力,归给耶和华,归给耶和华。要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的装饰敬拜耶和华。”

这里的神的“众子”是指谁呢?对照历代志上16章28节,相信大卫所指的是“民中的万族”。因为神的名在全地何其美,祂将祂的荣耀彰显于天。

约翰福音3章27节,施洗约翰说,“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”一切都是从神领受的,理当将荣耀能力归给祂。

大卫呼吁地上的万民,尤其像他这样有权势的人,承认耶和华拥有远远超过他们自己的荣耀和力量。以爱戴和赞美的心,来回应神在天上所显明自己的启示。在圣洁的荣美中敬拜神,承认祂的伟大和超越。

历代志上16章29节,大卫说,“要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来奉到他面前;当以圣洁的妆饰敬拜耶和华。”诗篇96篇9节再加上一句,“全地要在他面前战抖。”

或许大卫感到世人在“归荣耀给神”这件事上很被动,不肯听劝,不愿承认神是全地以上的至高者。是的,我们多么容易心高气傲,膨胀自我。

然而,人算什么?我们的本体不过是尘土。以赛亚书40章15节,神说,“看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。”连天使都大声说,“应当敬畏神,将荣耀归给他。”“应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。”(启示录14章7节)

大卫感受到自然奇观中,神所展现的那可畏的力量。诗篇29篇3-6节,大卫说,“耶和华的声音发在水上。荣耀的神打雷,耶和华打雷在大水之上。耶和华的声音大有能力,耶和华的声音满有威严。耶和华的声音震破香柏树,耶和华震碎利巴嫩的香柏树。他也使之跳跃如牛犊,使利巴嫩和西连跳跃如野牛犊。”

诸天怎样述说神的荣耀,穹苍怎样传扬祂的作为。大卫举耶和华从天上“打雷”为例。“雷声”邀请我们思想神──这一切都是神所造的,也是由祂统治的。

永在的神耶和华,是创造地极的主,在祂并不疲乏,也不困倦;祂的智慧无法测度,祂的能力也不受局限。没有地方能限制祂,也没有任何人能拒绝祂。

约伯记37章2-5节,以利户对约伯说,“听啊,神轰轰的声音是他口中所发的响声。他发响声震遍天下,发电光闪到地极。随后人听见有雷声轰轰,大发威严,雷电接连不断。神发出奇妙的雷声;他行大事,我们不能测透。”约伯记40章9节,神问约伯,“你有神那样的膀臂吗?你能像他发雷声吗?”

诗篇18篇13节,大卫说,“耶和华也在天上打雷;至高者发出声音,便有冰雹火炭。”

大卫述说神的能力和威严就体现在雷声、闪电和暴风雨中。神的威严,以可畏的方式显示祂的临在。神以伟大的能力和威严来向人“说话”。使人听见祂威严的声音,又显祂降罚的膀臂和祂怒中的忿恨。祂用火焰与霹雷、暴风、冰雹把人吞灭。

神有“无穷的威严”和“不可阻挡的能力”,祂的雷声使人心生恐惧。

撒母耳记上7章10-12节记载,撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。以色列人从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们,直到伯甲的下边。撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说:“到如今耶和华都帮助我们。”

撒母耳记上7章13-14节,经文接着说,“从此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境内。撒母耳作士师的时候,耶和华的手攻击非利士人。非利士人所取以色列人的城邑,从以革伦直到迦特,都归以色列人了。属这些城的四境,以色列人也从非利士人手下收回。”

以后,当百姓要求“立王”的时候,耶和华打雷降雨显出不悦,众民便甚惧怕耶和华和撒母耳。

神创造雷电,让它存在宇宙中,祂的“雷声”叫人敬畏,祂的暴雨叫人惧怕。但神主宰这一切。

人的那一点点能力,与神的力量相比,算什么呢?被神看为不及虚无,乃为虚空。尘土向造物主夸口,是何等荒谬!

我们应当在奇妙的自然界观看神的荣耀和能力,并将神的名和属性当得的荣耀归给祂。

神为至大,以尊荣威严为衣。诗篇9篇20节,大卫说,“耶和华啊,求你使外邦人恐惧;愿他们知道自己不过是人。”后面还用了一个提供人们沉思的“停顿”,细拉。让我们好好想一想这个事实。

我们看过雷电将大树劈开的场景,看了是多么让人感到惊骇。那是神的手在祂“作品”中明显地显现出来。

撒母耳记上2章10节,哈拿称颂神的时候提到,“与耶和华争竞的,必被打碎;耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人,将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。”

神应许大卫得胜,邻国就在惊恐中被大卫一一征服。

“利巴嫩的香柏树”通常是用来描述权柄、能力。阿摩司书2章9节,神说,“我从以色列人面前除灭亚摩利人。他虽高大如香柏树,坚固如橡树,我却上灭他的果子,下绝他的根本。”

大卫说,“耶和华的声音震破香柏树。他也使之跳跃如牛犊,使利巴嫩和西连跳跃如野牛犊。”

你能够约束地震吗?不能。当地震来到的时候,你岂不也是跟着颤抖。

“黑门山”,西顿人称为“西连”,神能使它跳跃如野牛犊。约伯记39章9节,神问约伯,“野牛岂肯服事你?岂肯住在你的槽旁?”

神领祂的百姓出埃及,他们似乎有“野牛之力”,谁也阻止不了。

神恩膏祂的百姓,高举了他们的角,如野牛的角。谁也惹不起。

诗篇29篇7节,大卫又说,“耶和华的声音使火焰分岔。”神为雨露定命令,为雷电定道路。闪电怎么“分岔”,“路径”是神定的。神的作为就是这样令人敬畏。

诗篇29篇8-9节,大卫说,“耶和华的声音震动旷野,耶和华震动加低斯的旷野。耶和华的声音惊动母鹿落胎,树木也脱落净光。凡在他殿中的,都称说他的荣耀。”

神大能的作为与环境互动,带出影响。神的雷声惊动母鹿落胎,叫树木脱落净光。对于这一切,人岂能保持沉默?认识神的人就禁不住要在神的殿里称颂神,天上的使者,神的诸军也赞美神。说,“主啊,你荣耀之名是应当称颂的!超乎一切称颂和赞美。”

大卫说,“神是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。”神的名圣而可畏,神荣耀的作为,只向我们展现了“一小部份”而已。

约伯记26章14节,约伯说,“看哪,这不过是神工作的些微;我们所听于他的是何等细微的声音!他大能的雷声谁能明透呢?”

约伯向他的三个朋友所论述神许多的作为,不过是他所知道神作为的“一点点”罢了,只像是神在他耳边低语,跟他说悄悄话那样。那么神大能的“雷声”,谁能够明透呢?

神说有就有,命立就立。祂在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。谁能与祂争竞?哈拿说,与耶和华争竞的,必被打碎。

最后,诗篇29篇10-11节,大卫说,“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安的福给他的百姓。”

耶和华是掌权的、赐福的君王,祂掌管世界,是审判全地的主。人说,“天有不测风云,”但每一种现象都在神的掌管和控制之下。神凌驾于一切,在祂并没有“意外”,也没有“巧合”。

在上古不敬虔的世代,神使洪水泛滥在地上,毁灭天下,凡地上有血肉的,有气息的活物,无一不死。神却保护了传义道的挪亚一家八口。因为神特别珍爱与挪亚同在方舟里的。

台北故宫博物院里面珍藏有清朝皇帝的“多宝格”。有人说,那是“皇帝的玩具箱”,里面所摆的,都是他爱不释手的古玩奇珍。在紫檀木做成的长方形匣子里,有着非常精巧的空间设计,一看就是精致的“迷你藏宝箱”。

挪亚方舟就是耶稣的“多宝格”,里面珍藏着祂的宝贝。

大卫在诗篇29篇不但陈述神的威严,也把我们的思想带进神为祂百姓所做的。祂特别恩待属祂的人,用无穷的能力赐福给他们。

想象当大卫思考神那“惊天动地”的力量和权能时,他意识到神也将同样的力量赐给祂的子民。大卫承认,他的得胜是来自于神赐他力量。诗篇18篇1节,大卫说,“耶和华我的力量啊,我爱你!”

诗篇68篇35节,诗人说,“神阿,你从圣所显为可畏。以色列的神,是那将力量权能赐给他百姓的。神是应当称颂的!”

是的,神有无穷的能力。腓立比书4章13节,保罗说,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

那些认识神,称说神的荣耀,用圣洁的作为敬拜祂的人,就有平安。神借着基督,用权能的命令托住万有。这位“宇宙性”的基督,对门徒说,“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”

“平安”不是没有困难,而是谁拥有权柄?你可以从谁那里支取能力,得到力量?当我们软弱的时候;当我们不知所措时,神可以帮助我们度过难关。保罗说,“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”

弟兄姐妹,你怕打雷吗?在雷声中你读这篇诗篇,想起主的话,你所得的平安,将是超过世人用任何言语所能描述的。让我们赞美神,称颂祂,因为祂是我们所有力量和平安的源头。

请我们一起祷告:
主啊,天使不能体会你看顾我们的甘甜,不能明白作为“神的百姓”,我们是何等有福。你并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。我们蒙了造天地之耶和华的福!主啊,天,是你的天;地,你却给了世人。你的权柄是永有的;你的国存到万代。你万事都能做;你的旨意不能拦阻。借着今天的信息,愿你对还不信你的朋友说话,引导他们思想,站在你的对立面,与你为敌,能有平安吗?洪水泛滥之时,他们投靠谁?愿你开他们的心,让他们寻求,坐着为王,直到永远的你,与我们一起将荣耀能力归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。